16,894件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領。この話し合いに行かないといけないでしょうか?

ベストアンサー

何度もすいません。 社長と話し合いがあります。 妻も同席するように言われました。 家庭の預貯金通帳も持って来るように言われました。 この話し合いに行かないといけないでしょうか? 告訴されてるほうが良いような気がしています。 教えてください。 妻と一緒に通帳を持って話し合いに行ったほうが良いでか?

弁護士回答
    5
  • 特別背任、業務上横領について

ベストアンサー

お世話になっております。会社を経営している者なのですが、数年前に当社の取締役が取引業者からキックバツクを受けていたことがわかりました。金額的には数十万円で、会社としては特に損失にはなっておらず、むしろその取引業者とは良好な関係が続いております。私を含め、他の取締役、株主も不問にしようと思っているのですが、何か問題になりますでしょうか?宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。行かないとダメですか?

社長と話し合いがあります。 妻にも同席してもらってくれと言われました。 通帳も持って来てくれと言われました。 社長の方も誰か同席するようです。 正直、どっちにしろ告訴されるなら行きたく無いです。 行かないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪による逮捕~釈放後について

私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を転売し、業務上横領を行いました。

ベストアンサー

勤めています会社の商品を転売し、約300万円を横領しました。 会社からの指摘を受け、会社の社長と、私の両親に全て事実を伝え、 振込を行ってしまった私の通帳のコピーを取り、横領しました額と同じ、全ての金額を用意しまして、両親と会社へ行き、謝罪を行いました。 謝罪を行いました際、会社側は、 「今回の出来事は、大事(刑事)にはしない」 「大きな問題...

弁護士回答
    2
  • 母の遺した弁最近について

20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...

弁護士回答
    3
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪で示談の相談です。

約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当不正受給。横領になりますか?

社員が、本来 地下鉄での通勤だったのですが 車でつうきんしていたこを 他の社員から聞きました。 もうやめているのですが 対応としてはどうしたらよいですか? 車のほうがとくます。 横領になりますか? 虚偽報告になりますか?

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を拾いましたが・・・

ベストアンサー

コンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産する会社のお金

ベストアンサー

相談します。 会社が倒産して、個人会社共に破産手続きに入る流れにある経営者がいます。 弁護士には相談にいったようですが、倒産1ヶ月たっても着手金を払っていません。 お金がないのではなく、ただズボラなだけです。 だから潰れたのですが・・。 倒産後は当然収入がなくなるわけで、このままいけば会社の当座のお金に手をつけることになるかと想定さ...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。

何度も質問させていただいてすいません。 先日より未だに退職の話しが進展しません。 仕事を辞めさせてもらえません。 社長は、仕事は探していいとの事ですが、他の人には就職なんかさせないと言ってたようです。就職しても就職先に電話して横領の事件を話すと言ってたみたいです。 もう明日から仕事に出勤したく無いです。 給料も貰えないのに出勤しないとまずいで...

弁護士回答
    2
  • 初犯です。両親に連絡をとって解放されましたがこの場合大学への連絡はありますか?

自転車の横領で警察のお世話になりました。 両親に連絡をとって解放されましたがこの場合大学への連絡はありますか? ちなみに19歳初犯です。

弁護士回答
    3
  • 不動産の質問です

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与

6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...

弁護士回答
    2
  • 罰があたるかも?

お地蔵さんの所に置いているお金を勝手に持って帰る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料できますか?

親の再婚相手が横領し、自分の付き合ってる彼女の家族から交際禁止とつげられました。彼女と付き合うまでには彼女の家族の信用を得るのに数年かかりました。結婚したいと思っていたのに、そんな横領する人がいては、こちらの仕事上、信用問題もあるのでもうお付き合いも無理です。といわれました。親も発覚後すぐに離婚したのですが、その横領した再婚相手に人生を狂わされ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明郵便が届きました。

内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...

弁護士回答
    1
  • 取締役の選任について。犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか?

ベストアンサー

株式会社(運送業)を設立予定です。 取締役を選任するにあたり、問題があります。 犯罪歴のある人間(業務上横領)を選任するのは、問題がないのでしょうか? 刑期も満了しております。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 集金袋から

クリーニングの会社に勤めてる友人が 集金してる時 たまたまお金がなかったので集金袋からお金を使い その後銀行からお金下ろして使った分の金額を集金袋の中に入れましたが この場合も罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 世間一般の常識を備えた証券が得意な先生は、どうやって探せばよいでしょうか

証券系弁護士“村”だけで通用する変な常識に染まっていない証券を得意とする先生は、どのようにして探したらよいでしょうか。 数百億円の横領をした証券会社との民事訴訟をしたいのですが、これまでのところ、弁護士の先生ビビッてしまうか、証券会社の味方か、証券を良く知らないなど、思った弁護士の先生を見つけることができていません。 相手方は、悪事を認めて...

弁護士回答
    1
  • 同窓会会費の残金

ベストアンサー

カテゴリをどれにしたらいいかわからず、間違っていたらごめんなさい。 10年程前に高校の同窓会をしました。私が一人で幹事をし、クラス全員に葉書を送ったりお店に予約をしました。いくらの会費にして、おつりがいくらなのか、また誰が出席していたのかさえ覚えていません。しかし、料金の決まっているコースにしていたと思うので、○千円か○千五百円であつめ、おつりがあ...

弁護士回答
    2
  • 横領なのでしょうか?もし、横領罪となった場合、買った分の代金を返せば良いのでしょうか?

地方公務員をしています。友人から横領だよと言われたことがあり気になって書き込みしました。 内容としては、職場のお茶菓子の買出しなのですが、お菓子やお茶を買う際に自分で食べるお菓子も一緒に会計し買っていました。 そのお菓子は職場に持って行くことはなく、家に持って帰って食べていました。 まぁ、職場もいちいち領収書とお菓子の内容まで調べる事もないし、...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されたら。

妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 横領・粉飾で告発したい

先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された後の就職 履歴書の書き方

彼氏が横領で懲戒解雇されました。 懲戒解雇後は、経緯をしっている知り合いのところで短期で仕事をさせてもらい、その後(今現在)は自営の人の所でアルバイトをしています。 現在の職場は軽く面接のみで雇って頂きました。 しかしその職場も今は仕事がなく、彼氏は仕事をしていない状況です。 同棲もしているので転職をしてほしいのですが、履歴書にはどのように記載...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • 揃える証拠

横領や背任(金銭)の社内不正の揃える証拠を教えて下さい。 また、ここまで揃えなければ告訴や被害届の提出が出来ないラインも教えて下さい。 疑いがある社員に領収書だけはあるが本当にその社員に領収書の金額が渡ったかが確証がないのですが如何なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者と横領。乙の行為はやはり横領なるのでしょうか?

業務委託契約者である乙と甲である株式会社の問題なのですが、 その前に甲である株式会社の上に 甲に仕事を請負してる Aの 株式会社があります。 Aは甲に仕事を渡し、甲はAからもらった仕事を乙に渡しています。 乙は一般消費者宅に赴きにAからの仕事しています。 その際、基本依頼外の追加の仕事が発生した時、その仕事を行う為に、乙自身が購入した物を使い仕事します...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札した商品について

半年前に落札した商品を今さっき開封したところ同じものが2つ入っていて、ヤフオクの支払い履歴を見てみると1つ分の料金で2つ届いていたことに気が付きました。調べてみると相手のIDは分かりましたがどうやって連絡をすればいいのか分かりません。 ネットで調べてみると占有物横領罪になると書かれていて驚きました。 質問はどうやって連絡を取ればいいのか、占有物横...

弁護士回答
    1
  • 業務を任せてた役員の裏切り行為

業務を委託していた相手が裏切り行為を長期間に渡り行っている証拠を掴みました 今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 法人会社の代表です。ある品物の小売をしており業務拡大のために別の町でも販売窓口を設けたくて昔からの知り合いに業務委託を打診し平成18年にすることに決定しました。その店舗はもともと借家で夫婦と子供らが生活していました。玄関部分がもと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったのですが…

私の名義の携帯を他人に貸していて本体と電池パックとシムカードを8月末までに返してくれなければ法的手段を取ると言う内容なのでしたが、手渡しで携帯を返してもらえたのですが、電池が抜いてあるのを最近気づきました。それは横領か何か刑事事件にはならないのですか!? 至急解答お願いします。ちなみに相手は執行猶予中です。

弁護士回答
    2
  • 渡した渡してない。無実の証明は出来ないのでしょうか?

1ヶ月ほど前に、会社の他事務所にいるアルバイトの給与の支給ミスを発見し遡って調べたところ前任者時代のミスも含めて結構な金額になりました、今月の給与と合算か手渡しかを問い合わせて、手渡し希望だったので、手渡しをしました。 それから暫くして上司から手渡しについて問われ、色々と忙しかったのもあり記憶があやふやながらも、大まかながれを話しました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 罪にはならないのですか?また、法律にふれると言うなら時効もあるのですか?

ベストアンサー

公務員の人が… 生活保護を受けている方が誰にも気が付かれず亡くなりました。 死後数日たっていて、身寄りもなく役所の方が色々と手続きしたようです。 その際に役所の人がなくなった方のパソコンを回収し役所に保管してたらしいのですが、数日たってもそのまま残してあったので自宅へ持って帰ってきました。 常識的に私はあり得ないと思うのですが、亡くなった方の遺...

弁護士回答
    1
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • 会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。

会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

業務上横領について以前こちらで質問させていただいた者です。 今現在会社との話し合いが進んでいません。 現場責任者には謝罪出来たのですが、社長からはちょっと待って下さいとの事でした。 多分、現在も調査中なのだと思いますが、私は 今すぐにでも仕事を辞めたいと思っています。 社長から数名のお客様に今回の事を話されたようで、仕事中もお客様の目が気に...

弁護士回答
    2
  • 親の貴金属をかってに売ってしまいました

ベストアンサー

親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか

ベストアンサー

コンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...

弁護士回答
    6
  • 横領?背任?

ベストアンサー

以前質問したのですが、会社から横領の疑いがかけられています。 その会社は先月に辞めました。 疑いは私名義の名前で架空会社の領収書です。 確かに下請け会社の専務が会社の経営が大変だから絶対に迷惑はかけないから名義を貸してくれと言われて大変仲良く付き合っていた友人だったので今思うと大変なことをしてしまったなと猛省しております。 しかしながら、いくら...

弁護士回答
    1
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • レンタル品の延滞

質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...

弁護士回答
    4
  • 遺言書があるのに遺産問題が解決しません

祖父母の遺産相続につきまして、ご相談させてください。私に相続権はないのですが、両親が非常に悩んでおります。 現状を説明させていただきますと、祖父がH15年に他界したのですが、その際に祖父の遺産は分割されず、祖母がそのまま引き継いでおりました。 その後、祖母がH23年に他界しました。 祖母は生前に公正証書遺言書を作成しており、すべての遺産を次男であ...

弁護士回答
    2
  • 家族経営

数年前に親から会社を引き継いだのですが、代表取締役を変更する前から、前取締役の私的な経費の使い込みがあり、経費が足りなくなると短期借入でお金を入金し、また使うという行為を繰り返していました。現在会社の返済金が、銀行に2500万ほど前取締り役夫婦に3500万ほどあります。兄に相談したところ『経理の特権だ』とか、『経理を続けさせたのが悪いんだから返...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻側の両親に対して

私は横領を行っことで会社を解雇されました。解雇と多額の損害賠償責任が避けれないと分かった時点で解雇前に妻とは別れました。横領した金銭は8割がたは妻の遊行費に使いました。後の2割が夫婦の生活費と遊行費で使いました。妻側の両親は離婚については反対せずむしろ積極的でした。憤慨したのは私の親で、炊事は一切せずに好き放題した結果がこれで、事態が深刻になる...

弁護士回答
    1
  • お金の問題。あるひとは内容証明を送ってみては…とか言っておりますが効果はあるのでしようか?

ベストアンサー

先日の回答ありがとうございます。 実はまだなんだかもやもやしていて、よくわからないのですが 先日もメール致しましたが、去年いっぱいで辞めたお店が(飲食店)まだ業者に支払いをしておらず、その支払いを私にと業者が行ってきてるのですが、その回答を先日頂きましてありがとうございました。 でまた 業者のほうが私に会いたいと言って来まして一応会う約束をし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

前勤務先で横領(80万)をしてしまいました。その会社を7月末退社し横領が8月末に発覚し翌日にはこちらから連絡を入れ謝罪に伺う旨、伝えた所、会社の方からは、また此方から連絡入れるとの事でした。現在は違う会社に8月から勤務しています。私には家族もおり今後の事を考えると不安でたまりません。被害届を出されると一家離散が確実です。当然の報いなのですが…前勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 代行業者へ返金要求は出来ますか?

先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...

弁護士回答
    2
  • 借りたものを返さないのは「横領罪」ではないでしょうか?

知人に「冬の間だけという約束のセラミックファンヒーター」,「パソコン用17インチモニター」を貸しています。 また,私が自宅を1か月程不在にしていた際,ヤフオク落札品(パソコン周辺機器)をその人が「代わりに受け取っておいてやる」との申し出があったため,その知人の住所宛に落札品を配送してもらいました。 そのヤフオク落札品と共に,一度は「ファンヒータ...

弁護士回答
    2
  • アメリカンバイクがない。盗まれる事件です

アメリカンバイクが修理で店に出したら盗まれるバイクが。罪名は?私の物やったが2万円で店から済まされた

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから