16,892件見つかりました

法律相談一覧

• 横領で捕まった旦那の実刑の確率について

3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...

弁護士回答
    7
  • 敷金を横領されました

不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...

弁護士回答
    3
  • 横領罪について

ベストアンサー

こんばんは 私は今、民法の占有について勉強しています。そこで、気になるところがありましたので先生方のご教授をお願いします。「Xは友人のAに宝石を預けました。しかし、Aは友人のYにその宝石を売ってしまいました」Aの行為は刑法252条の横領罪になりますか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 迷惑防止条令 つきまといについて。

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について

横領罪について、大学の講義では、委任した人の趣旨に反しなければ 横領罪は成立しないとの事でしたが、例えば お金を横領したけどすぐに返した場合は、実害はなく委任した任務に反しないの 横領罪不成立ですが 具体的に、お金等を何日以上横領して返さなければ横領罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領になりますか?

ベストアンサー

私の兄夫婦が母と同居しているのですが、兄嫁が母の口座から無断でお金を引き出していたことがわかりました。 総額にして200万円くらいです。 母は兄嫁を信用し、通帳もキャッシュカードも渡していて、必要になったときにおろしてきてもらったりしていたそうです。 月々返済すると約束しましたが、近々兄とは離婚、兄嫁は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 示談書について

示談書について質問です 現在、示談にお互いの弁護士がサイン捺印 している状態ですが、示談内容について 業務上横領した金額の全返還、品物の全返還が記載されており それが守れそうにありません 内容に付随して未払い給与等の放棄も明記してありますが、納得できません 示談をやめたいのですが、サインされている以上、無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ

ベストアンサー

昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...

弁護士回答
    2
  • 横領して会社に見つかりました。

ベストアンサー

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 横領若しくは背任された時の行動を教えてください

自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領後の勤務について。会社の言われた通りに働かなければ駄目なのでしょうか?

昨年の12月に横領が発覚し、解雇されることになったのですが、1月現在も働いています。最初は12月15日。次は12月31日。その次に1月4日。またその次に1月15日。次に1月31日。最近になって2月一杯。解雇の日が変わっていきます。警察に被害届を出されていたので、12月27日に取り調べを受け、今日1月24日上司同席の元、警察に呼び出されました。 自分は今の職場に居てはなら...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査

ベストアンサー

社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 このときの刑罰は?

窃盗罪で任意聴取を受けました。 内容は銀行内ATM上に封筒が置いてあり、中には現金が入っており、入ったものを持ちさってしまいました。そして3ヶ月ごくらいに警察官のかたが自宅に来て、任意聴取を取るので後日警察に来てくださいと言われ、聴取をとりました。 現金は3万と小銭が若干入っていました。 その現金は使ってしまいました。 前科はなく初犯です。 今...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇処分となりました。

昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...

弁護士回答
    2
  • 破産申告について。

ベストアンサー

いま、乗ってる車が残り300万あるんですけど、車も担保にいれられるんですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について、

私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 客の忘れ物品?置き去り品?の処理について

貴金属・ブランド品などの買取業をしております。先週時計を査定で持ってきた客が「どれくらい時間がかかる?」ということで「基本的に20分くらいで見積もり金額が出ます」とお伝えし客は店内を見ているとのことで預かりました。 しかし、基準外商品で買取が出来ないことを伝えシリアルナンバーを確認するために外したベルトを付けてお返しすると伝えました。 すると、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ベストアンサー

会社社長が役員会議を通さずに使った会社のお金は業務上横領となりますか? ~詳細相談内容~ 以前より会社社長の見えない部分でのお金の使い方が荒く、本人は会社の為と言いますが、会議に上がっていないお金を1000万程広告費として支払っていたり、会議の議題に上がっていない事業を立ち上げそれまでに多額のお金を使っているのですがこれは横領になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談について

身内が働いている店のお金を自分では20万円ぐらいだと言ってますが とったのがばれて お店から 警察には言わないから100万円返して下さいと言われて示談書など怖くて言えずとりあえず払ったそうです 後日またお金を100万円払って下さいと連絡がきたそうです とりあえずもうありません なにか解決方法はありませんかと言い待ってもらってるみたいです 弁護士などをいち...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に告訴をお願いしても何カ月も受理までかかる事があります。

弁護士に代理人になってもらって告訴状を書いてもらって 弁護士に警察や検察に郵送か届けてもらっても 受理まで1~3カ月ぐらいかかることもざらです。 なんで、受理までそんなに時間がかかるのでしょうか? こんなに時間がかかったら、犯人は逃げてしまったり 証拠を隠してしまうかもしれません。 なんで、こんなに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領から諭旨解雇

〜前職で約200万円を不正に横領しまして、会社に発覚しました。〜 横領した旨の内容確認書と「勤めていた会社に対して不利益となる言動をしない」「横領した金額を月々返済していく」という念書を書き、捺印致しました。 その判断をしたのは前職の会社の会長で、前職の社長は全く納得していないようです。 退職する際に口頭で「関わった全ての人間と連絡を取るな、目に触...

弁護士回答
    2
  • 横領の調査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話です。 私が経営している会社は、従業員10名、 内経理担当者が1名の小さなものです。 この経理担当者が、この一年で、会社に入ってきた報酬を着服したそうです。 500万円程です。 近日事情聴取を行う予定です。 つきましては、示談、告訴に向けて 必ず聞いた方がいいこと、 サインをさせた方がいいものを教えて頂けませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 。この場合 実刑になるのでしょうか?

何の進展もないので またアドバイスをお願いします。 夫が業務上横領で告訴され半分は弁済済。 会社側は残り全額を弁済しても告訴の取り下げも示談もしないとの事。 この場合 実刑になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店のお金を横領

身内が働いている店のお金を横領して 店から100万円払って下さいと言われて とったお金は20万円ぐらいだそうですが とりあえず払ったそうです でも示談書などを書いてなくて やっぱり警察に届けますと言われたそうです お金は払い損で 逮捕されてしまいますか

弁護士回答
    2
  • 前代表取締役の責任について

前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領罪ですけど何条ですか。時効は何年?

占有離脱物横領罪ですけど何条ですか。時効は何年?

弁護士回答
    1
  • 返金が多いけどわからないからもらった。いい?

返金が多いけどわからないからもらった。いい?可?

弁護士回答
    2
  • 私的流用について

社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...

弁護士回答
    1
  • 学校で先生が回収した忘れ物の取り扱い方について

子供は中高一貫の私学に通っています。入学して間もない頃、教室へカーデガン(皆学校指定)を忘れて帰宅し、翌日担任に忘れた旨を伝え、返してほしいと言いましたが「名前が無いので他の人の物かも知れない。他に忘れた人が居ないか確認するまで返せない。」とそのまま返して貰えないままとなっていました。3年経って再び同じと担任となった為「あの時のカーデガンは返し...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を横領

身内が自分で働いている店のお金をとっているのがばれて 警察には言わないからなど言われて 店から100万円払って下さいと言われ 支払ったそうです その時に示談などなにも書類は書かなかったそうです 後日また100万円を支払って下さいとのことで どうしたらと言ってきました とったお金は20万円くらいだそうです 悪いのは本人なので 警察にいかしたほうがいいのか ...

弁護士回答
    2
  • 告発義務があるのに告訴告発をしない公務員は犯人隠避になるか?

ベストアンサー

よく役所なんかで横領などの事件が起きた時に なんらかの懲戒処分をした後に被疑者や被疑者の家族が全額弁済をして 全額弁済をしたのを理由に刑事告訴をしないケースが多いですが そもそも公務員には、刑事訴訟法等に告発義務があるのに 告訴や告発しないという事は犯人隠避にならないのですか? そして、起訴猶予になる可能性が高くても、犯罪があったのに退職させて...

弁護士回答
    2
  • 商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律

何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。

今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領による損害賠償請求について。

ベストアンサー

会社の経理だった者が、会社の資金を横領したあとに、破産者となりました。 破産法253条2項 非免責債権の扱いとのことで損害賠償請求をしたいと考えおります。 ちなみに、加害者と横領の事実を知ったのは何年か少し前の事で、時効が気になります。時効は不法行為による損害賠償賠償請求の損害及加害者を知った時から3年、不法行為から20年でよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領に関して

ベストアンサー

ご質問があります。 私が運営している会社で従業員が横領をしていたことが発覚しました。 ※従業員は発覚日に既に解雇しました。 金額は30万円で、和解金で示談するかどうか聞き、 示談金150万円で家族と相談してもらうことになりました。 数日後本人より用意できない旨の連絡があり、示談はできないと考え、 相手を刑事告発したいのですが、この場合、どれ...

弁護士回答
    1
  • 借金のある会社の退職について。

五年前に会社のお金を使いこんでいたのがバレて、その時は税理士の立会いのもと返済の契約書を交わして、今働かせてもらってるんですが、会社を退職したいです。 金額は800万で、五年前から毎月四万円と、ボーナス年三回15万円返済しています。単純計算で465万円は返済していますが、その都度、領収証などもらっていないので会社的にどうなってるかはわかりません。 仕事...

弁護士回答
    2
  • テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について

借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 遺産相続における横領罪の発生有無につきまして

同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。  昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について

ベストアンサー

1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...

弁護士回答
    2
  • 自動車、盗難?持ち逃げ?

先日、従業員が会社名義の車に乗ったまま行方不明になりました。 回収するにはどのような方法がありますでしょうか… 警察への被害届で大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • ガソリン代の横領について

この6月くらいから会社の車にガソリンをつぐためのカードを12月まで自家用車についでいたのが昨日ばれました。 今後どのような処分があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側も確認すればいいのに。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?

ベストアンサー

通販で買った当人の長男が支払いを無駄で母親名義にした件3ですが、会社側も買った人と支払いの人の名前が違ったら、会社側も支払いをするか、しないかの確認すればいいのに・・・。この場合 会社側の落ち度になりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • 横領について。警察が関与するのはどういった場合でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、会社の売上金を横領してしまいました。 金額は300万円です。 昨年の11月に発覚し解雇予告をされていますが、2月末までは業務の引き継ぎをするよう言われ、今はまだその会社で就業しています。 会社側は退職後も月々の返済金額を決めて、分割で返済することを了承してくれていました。 しかし・・・・私には家...

弁護士回答
    2
  • 横領罪・占有離脱物横領のどちらが適用されますか?

某デイラーの担当者に車を修理に預けた際、車載機に入っていたETCカードを無断で自宅からデイラー迄の往復の高速道路を利用されカードの支払いを私がした場合

弁護士回答
    3
  • 母の死後、叔母が勝手にお金を引出しました。窃盗容疑で逮捕できるでしょうか?

友人の母(以降「母」と書きます)が昨年10月6日に亡くなり、10月24日に叔母が勝手に預金を引出し、銀行口座を解約しました。叔母を窃盗で逮捕できるでしょうか? 事の概要ですが、母は16年前から老健に入っており、近所住まいの叔母が、以来母の通帳、印鑑等、金銭管理の全てを行っていました。 友人は遠方に住んでおり1人娘ですが、9月に母が容体悪化(意識不明)に...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

公安らしきものにつきまといをされています。 昔勤めた会社を辞めてから四年ほど、別の会社へ勤める度に横領した、資格もない、など噂を流され、何故か私の自宅での会話や休みの日の過ごし方をしっている人間が現れます、、。 そして、犯罪を犯さないようにという名目で流されているようです。 以前の会社はサラ金で、学歴だけ高いメンバーが沢山いましたが、色々と犯罪...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産のトラブルについて

お世話になります。 ① 当方は借家の大家をしています。 一般媒介で入居者の募集を不動産仲介業の数社に図ったところ、うちの1社の担当者が、私の氏名を勝手に記入し押印して賃貸借契約を結んでしまい(契約日はH25年12月6日)、12月15日から入居者が私の物件に住んでいることが、昨日1月13日に発覚しました。 この法人は、担当者が勝手にしたと言っ...

弁護士回答
    1
  • やはり窃盗になりますか?私はどのような罪を受けるのでしょう

ベストアンサー

昨年の11月末なのですが、お金を引き出すため銀行無人ATMへ入りました。家庭の事情や、自身の体調不良等、急いでいたのは確かです。ボックスに入ったとき前の人の取り忘れと思われる現金が機械の中にあり、とにかく、自分の出金を優先したのですが、無人ボックスであり、その場に置いて行くこともダメだと思い、後で銀行に連絡したらいいか、落とし物ではないけれど警察に届...

弁護士回答
    4
  • どんな刑事処分になりますか?

ベストアンサー

6年前の父の死後、5年前に弟が母と妹の承諾を騙って手続きし、父の満期保険(受け取り人は父)を自分が開設した新しい母名義の口座に振り込ませ、2週間後には、全額おろされていました。 当然このような弟ですから、父の遺産相続も驚くばかりの主張が続き、調停から審判まで、難航続きでした。弟相手に裁判まで持っていくのには、心身ともに疲れ、納得がいかないまま審判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから