法律相談一覧
-
誤って落として傷つけた商品の処分について
ベストアンサーバイト先のコンビニで、バイトが落として傷ついて売り物にならなくなった商品は落とした本人が買い取るという規則があるのですが、この前誤って落として傷ついた商品(客観的に見て売り物として店にはちょっと出せないだろうと思った程度に痛んだ商品)を買い取るのが嫌でそのまま捨ててしまいました。(普通に財産的な価値がないし、ゴミと同じように扱っても良かろうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領、請求額について(至急)
ベストアンサー約8ヶ月ほど横領をしてしまいました 毎日ではありません 横領してしまった額は 10万以下なのは確かですが 本日会社側から請求額を 聞き‥びっくりしました 請求額は80万 これは正当な金額なのでしょうか? 弁護士立てたいのですが恥ずかしい話 お金がなく‥ どうしたらいいかわかりません‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚で妻が…
相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金夫と離婚。私が支払った借金のお金を取り戻す事は出来ますか?
結婚後、夫の借金が発覚しました。結婚前に何度も何度も借金が無いか確認し、無いと言い続けた夫。結局次々と発覚し、私が支払ったり、生活から支払ったりしました。 更に生活費を勝手に使ったり、私の貯金も使ったりしました。 挙げ句の果てに、会社のお金を横領。 子供が居たため、今まで離婚せずやってきましたが、もう限界です。 子供の事を考えると離婚を迷ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの役割について
ベストアンサー離婚した妻から給料の未払い金を請求されている件で弁護士に相談しているのですが、着手金を払ったが自分に代って交渉をしてくれません。弁護士からの支持を受け自分で交渉をしている状態です。これって普通の事なんですか? それとこの案件について質問したいのですが、妻に不貞されて数年前に離婚。しかし妻が株主でもある会社の経営をしていた私は離婚後数年間勤務。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先と当社(社長)の業務上横領について
建設関係の小さな会社の経理をしています。元請けの現場監督から、元請けに対して架空の請求書を出すようの言われ、一部は現場監督の懐へ。一部は当社の利益になるように何年も繰り返し行っています。例えば、現場監督の自宅の工事代も何カ月もかけて少しずつ架空の請求書を出し、回収する・・・。同じ様な事(お小遣い目当てとか)を何人もの現場監督が要求してきて、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園維持管理費の使途について
管理費が貯まっているので公園管理に全く関係のないところに使おうとしている輩が自治会にいるのですが、使途として法的に問題になりませんか? 十数年ほど前から住んでいる地区の児童公園(小規模公園)の管理を自治体から自治会に委託される形で自治会(の班内)で管理しているのですが、管理する代わりに自治体より維持管理費の名目で自治会(の班の会計)に年間で2万円弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について至急回答を‥
ベストアンサー昨年10月から今月13日までの期間業務上横領をしてしまいました(毎日ではありません) 金額は定かではありませんが‥10万以下です。 横領したことは悪いのですが、14日会社に呼ばれ[将来があるしまだ若いから、警察は呼ばないし、親にも言わない。だから、本当の事を話して]と言われ全てを話しました。 翌日会社からTELがありいきなり親を呼ばれ、警察に通報されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。刑事事件免れないでしょうか?
バイト数人で期間は定かではないですがだいたい三年ほど前から売上をごまかしたりして横領してきました。 それが発覚しました。金額は全部で一千万位だと思います。みんな反省して、返済していくつもりですが一括では到底無理になります。分割で示談ですんでほしいのですができるでしょうか?刑事事件免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒免職になりますか?
パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。 意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?ポイントの位置づけを考えれば横領になりますか?
ベストアンサー①、社員経験のあるバイトの方が勝手に権限もなく店のパソコンで本人を含む数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。本来時給の変更方法は責任者しかわからないはずです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払と前職からの嫌がらせ
給料の未払と退社後の言いがかり等のいやがらせを受けてます 前職からの嫌がらせを受け(言いがかり、不当な降格人事、担当外し)有給23日を消化の上、退社をしました。有給は文書にて前職に申し伝えました。ところが給料日になっても振込がなく、それどころか、私の担当してた制服の在庫が合わないから、説明に来いとの呼び出しがあり、従がわなければ法的手段をとるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の遺産横領に関しての銀行側の責任について
はじめまして。2月に単身赴任だった父(80歳)が他界し私と母と姉とで遺産手続きをした際、父の死の翌日、銀行の預金額の数千万円を叔母(84歳)に抜き取られていました。その件に関してご相談です。 「(父の死後なのに)治療費」と偽って、他支店で叔母が引き出せるよう、担当支店の支店長(父の担当)に進言をさせたそうです。支店長が言うには「生前父の同意の元で叔母が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の部屋を引っ越したいのですが、家族が出て行ってくれません。強制退去できるでしょうか?
13年前に父、母そして私で暮らしていた借家を出ることになりました。私は父に「一緒に暮らす意思があるか」聞いたところ「ない」とのことでした。そこで母と私の2人で暮らす部屋を探し引っ越しました。ところが、行く当てのなくなった父は私たちと一緒に暮らすと言い出しました。最初は困惑した私も「家族だから」と受入れたのですが、生活費の件で母の分も半分出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領?窃盗?不正アクセス?
小売業を経営しております。 ①、バイトの方が勝手に店のパソコンで数名の時給を変更してました。私は先月から時給の変更はしてなかったので、確認をせずそのまま支払いをしてしまいました。給与管理をしているのは私なのですが私の管理不足でパスワードがなくても給与変更がっできてしまう状況になってました。そのバイトの方はほかのバイトの方に変更できると話したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!風俗トラブルこの金額は、どうにもならないのでしょうか?
私は少し前から、風俗店で働いていましたが、 仲良くなった、お客様と個人的に会ってホテルで お店の内容と同じ行為をしていました。 もちろん本番行為はしてません。 それが店長に知られてしまい、 損害賠償として、1日中に700万支払えと 言われました。 そして、子供がいる家にあがろうとし通帳を 見せるように言われました。 結果、貯金はなかったのでその日の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那が横領
旦那が横領していた事が発覚しました。 会社は示談で話をすすめてくれてますが、提示されてる金額は、横領していた金額と、横領していた月日の給料返金です。横領した金額は返すのは当然だと思うのですが、その期間の給料も返金しないといけないものでしょうか? 会社が示談にしてくれる以上、向こうの要求の金額は支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人アルバイトの横領について。何か方法はありますでしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営している物です。平成18年の話ですが弊社の台湾国籍のアルバイトが在庫の部品をオークションで売り払い横領したことが発覚しました。被害総額は715万円ほどです。台湾の両親も呼びある分として160万の弁済を行い残りは月に3万円の分割返済としました。公正証書も作成してあります。先月分までの入金は予定通り実行されておりましたが今月分が入金されませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の有効性。もし証人が居るなら有効でしょうか?
ベストアンサー忙しい処、誠に申し訳ありません。 下記に付いて御回答をお願い致します。 生前の被相続人の預金通帳から多額の現金の引き出しが有った事に対して、引き出した当事者の相続人は「元被相続人が遣ると言ったから貰った」と、 契約内容が口頭のみで生前贈与契約書が無かった場合、生前贈与は無効でしょうか? 又、無効の時はどの様な名前の対処をすれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の従業員による売上金の横領
飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った切符が行方不明に。これは、警察の職務怠慢では無いですか?
まず、このカテゴリーで聞くべきか不明でもあるのですが、 財布に小銭がたくさんあった為、券売機にたくさん入れ、お釣りがお札で出て来ないかな?という思いで、帰宅の為の切符を買いました。 お釣りの一部はお札になり、それに気を取られて切符を抜き取ったか忘れておりました。 で、改札を通ろうとして切符を持ってない事に気付き、鞄や財布や服を探しましたが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の会計に通帳の提出を求めることができるかについて
ベストアンサー自治会の会計の人が通帳を見せてくれません。私は今年会長をしています。過去3年間にわたり、今の会計の人が会長と会計を兼務されてきました。その人が通帳とハンコを持っています。その3年間、会計監査はされていません。会計報告書は3年の内2年分提出してくれました。3年分の領収書も提出してくれません。パソコンが壊れたので会計資料ができないと言っています。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険 横領について
3年前に母が他界しました 母が亡くなる前に母の口座に振り込まれた 生命保険金です 受取人は父名義でした 父 母同意のもと私にも全保険金の半分弱 持たせてもらったのですが (おそらく父は言ってないと主張すると思いますが)先日 住宅ローンの返済に困った 父があのお金は俺のものだから返せと言ってきました 私が横領した だから住宅ローンが払えなくなった (このことだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から海外の会社の資金横領について。
一年前にアメリカの会社を辞め日本に帰国した元経理担当(現在群馬県在住)が日本から、こちらの会社のアメリカ銀行のアカウントから約一年にわたって会社資金横領していたことが判明。 一応群馬県警の相談メールを送信したものの時差の関係もあってのことか返信がありません。こちら側で調べただけでも、少なくとも300万円はくだりません。このような場合、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の消耗品の持ち帰り(少量)
ベストアンサーコンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコカードについて
3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合
兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事でのミスで逮捕されることはありますか?
歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?
先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社で横領
友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
やったもん勝ち、使ったもん勝ちなんですか?
今、婚姻費用の増額、減額の調停をしていますが、今回、不登校(約4年)で学校に行かず中学を卒業し、一年家に閉じこもっていた子供が私の長年の働きかけでやっと進学をしました。 この子は最初父親について行って、当初の婚姻費用には含まれていません。 私は、5年前に脳腫瘍で入院し、夫がその間に子どもの進学の為の貯金と学資保険をどこかにやってしまいました(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前に拾った自転車を2年前に拾ったとして微罪処分 供述を撤回し時効を主張したい
ベストアンサー以下についてお伺いします ・時効の際の前歴の扱い ・取り調べのやり直し要求方法 私は数年前に放置されていた自転車を私物化し乗っていました。 先日無灯火で職質を受け、車体番号を調べられ罪が発覚。拾い物であることを認め交番で聴取を受けました。 その中で拾った時期の問いに、私は正確な年数を覚えてないので2,3年もしくはそれ以上前と答えました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領示談後の揉め事、逮捕になるのか
前に勤めている会社で不明金を出しました。 私一人で営業をしており、不明金を出すのは私しかいない状況でした。 半年後社長との関係が悪化し、お金が足りない、警察を介入させて不明金が盗まれた可能性があるので解決したい、と打診がありました。なぜ今まで何も言ってくれなかったのかとききましたが、間違いだとおもっていたとのことでした。 状況的に私しか出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの廃棄持ち帰りについて
ベストアンサー大分前の話ですが勤め先のコンビニで勝手に廃棄を持ち帰っていたり食べたりしていた夜勤の人がクビになったのですが、まぁ事前に持ち帰らないように店長が注意していたので就業規則違反みたいな形でクビになったことは仕方がないと思います。しかし廃棄の持ち帰りって法律的にどうなんでしょうか?廃棄登録してゴミ箱に捨てたものなのですが窃盗罪であるとか横領罪など適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪ですか?
5年前 中古自動車購入790万円(車両代450万円 預り金(修理代)340万円) 購入業者より預り金控え領収書を貰えず。 1年間で100万円使用 請求書無し相殺の領収書無し 1年半後担当者より全て使ったと嘘を言われる。再三確認したがあしらわれる。 半年前購入業者へ修理代返済に関するトラブルで預り金を確認すると残金があると発覚(預り金として処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の使い終わったボールペン
ベストアンサー職場で貸与されているボールペンなのですが、インクがなくなったので普通に捨ててしまったのですが別に法的になんら問題はないですよね?使い終わった物を返してもどうしようもないですし。器物損壊であるとか可罰的違法性はあるんでしょうか?勝手に自分のものにしたり私用で使った場合には業務上横領みたいなかんじになるのだと思いますが、どうなのでしょうか。些細なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の遺産横領について。大叔母の遺産の相続人に対して請求はできませんか?
先月亡くなった敷地内別居の大叔母(亡き父の叔母)が父の遺産(生命保険)を使い込んでいることが大叔母の死後にわかりました。父が亡くなったのは約10年前で、その後大叔母に言われて作った母名義の口座に保険金が入金されていたようです。通帳はなぜか母に渡さず大叔母がもっており、母も私も元々自分勝手な大叔母のきまぐれだと思い口座のことは忘れていました。1年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ってこんなものですか?
ベストアンサー今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。店長のポケットマネーになっているのか?
1年半、コンビニでアルバイトをしている未成年の学生です。 同じ時間帯のアルバイト2〜3人が交代する時、レジを締め、売上金と現金を確認します。 その時、マイナス誤差が出ると、その時間帯のアルバイトの頭数で負担させられ、ひどい時は、1時間がタダ働きになる程の金額になる事もあり、負担回数も多いです。 それなのに、過剰金が発生しても、何も貰えません。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます
30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領、解雇
お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?
先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の返済代行について
ベストアンサー任意整理中に支払い代行が途中で弁護士事務所側から放棄された場合、積み立て分及び代行手数料は返金及び免除されますか? 現在、任意整理中で支払いを代行していただいていました。 法律事務所の都合で「支払い代行が出来なくなりました」と通知が来たのですが、積み立て分から法律事務所側に支払う料金を引いても積み立てが残る状態です。 代行手数料は、回数につき1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから