法律相談一覧
-
彼氏の元彼女が鍵を返してくれません…。また鍵を交換した場合、交換代金を請求する事は出来ますか?
長文です。 付き合って3ヶ月になる彼氏がいるのですが、彼氏のマンションの鍵を元彼女が返してくれません。 彼氏は元彼女とは半年前に別れていて、たびたび鍵を返して欲しいという内容のメールを送っているようなのですが、 (ちなみに、お金も貸しているのでお金に関しても) 『もう連絡するな。これ以上しつこく連絡するようなら、それなりの行動にでるから。』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物をもし間違って別の人に返したら‥
ベストアンサー先日、2週間ほど前に店にお客様が忘れていき預かったままの名無しのポイントカードを、持ち主だと名乗る人が現れました。しかし特にレシート等確実に持ち主だと断定できるものは持っていなかったのですが、お客様の申告したカードを忘れていかれただいたいの時間帯と溜まっているポイント数がほぼあっていたので、そのまま渡してしまいました。けれどももしそのポイントカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。それとも民事事件なのでしょうか?
昨日、知人がいきなり私の職場にやって来て言いがかりをつけてきたり、恐喝してきたりと嫌がらせをされました。 私は三年前に某労働組合を脱退しました。その時に一緒に労働組合活動をしていた人(以下、組合員)からの嫌がらせをうけています。 私は某労働組合を脱退してから約半年後に再就職をしました。受付業務です。それから一年後にその時の組合員が私の職場にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有物離脱横領、または窃盗の罰金
自転車を前科なしで2、3台、公園や空き家から拾ってきて罰金になる確率は高いですか?(2つは持ち主不明) 罰金になった場合、初犯では大体いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の取り調べの期間。決められた期間はありますか?
現在、遺失物離脱横領で任意の取り調べを受けています。余罪を追及されているのですが。いつまで取り調べが続くか不安です。 やった。と言わされるまで取り調べが続く気がするのですが、いつまで任意の取り調べは続くのですか? 決められた期間はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー横領(約400万円)事件で検挙された被告が刑事裁判中に死亡しました。被害者は被告の財産から返済してもらうために民事裁判を起こす予定です。しかし、被告の遺族が被告の財産(車、家財、預金等)を勝手に処分して被告の死亡から三か月以内に財産相続放棄をした場合、被害者は被告の遺族に損害賠償を行うことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
合計3台自転車を盗みました。
警察に空地から持ってきた自転車を使っていたところを止められました。 他にも以前公園から持ってきた自転車が2台あり、それを大屋さんが不審におもい通報しました。 そして、その2台も私が盗んだことを認めました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?(可能であれば示談をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手が泥棒。次に当然、タクシーの運転手の行為
ベストアンサータクシーの運転手がお客さんの忘れ物を盗んだ場合、 どんな罪になりますか?そしてタクシー会社自体に責任はありますか? 先日タクシーに財布を忘れてタクシー会社に問い合わせた所、Aの営業所の所長は最初は知らないの一点張りで、 Bの営業所の所長から問い合わせてもらった所、 約1日半後にBの所長がAの営業所の運転手を連れて盗んだことを認め謝罪に来ました。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店の利益折半。質問1これは横領に当たるのでしょうか?
去年、知り合いの会社員が横領で会社から告訴され民事で争っています。 彼がしたこと 自分の会社から取引先に振り込まれた報酬の一部をその取引先からキックバックでもらっていた。 質問1 これは横領に当たるのでしょうか?知り合いはその会社の社員でした。 質問2 以下のケースは横領になりますか? B社のサービスの導入費用として、A社の利益のうち10%をB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領罪について。
兄が以前働いてた会社で横領をしていて、父の遺産で支払ったのですが今になってその件で兄を訴えられますか? 去年末に父が亡くなりそれと同時期に兄の勤め先での横領が発覚しました。 私の地元はすごく田舎ですので人のつながりがとても深いので、兄の働いてた会社の社長さん達も父とも関わりがあったみたいで警察沙汰にはしたくないとの事でこちらが父の遺産で全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の通帳解約方法について。
ベストアンサー兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を3台盗みました。
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。 他にも盗んだ自転車が2台あり、それがマークされて明らかになりました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪です。たすけてほかに方法はありますか?
ベストアンサー自転車をゴミだと思ってもってきたところ警察に捕まり取り調べを受けています。 同じアパートか近所にほかに盗難車があるらしくお前がもってきたんだろ?指紋調べるぞ。今すぐ吐けば微罪にする。などと三時間に渡り脅されました。 もし、取調員の威圧に負けてやったと言わされた時のためにできる対策はありますか? 以前、自分宛に郵便局で文書をおくるといった方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職理由についてです。本人都合での退職扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の書き方。
私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 私は警察の方に「それは誰がが盗んで置いたんだ」と言われて、初めてそういった事に気がつきました。 次回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金請求したいのですが。会社退職から、1ヶ月経ちますが、退職金は貰えますか?
5月25日で会社を退職しました 理由は、横領したと言われ会社のリースして居る車を黙って私用で乗って居た為です それは認め車返却しましたが 横領で逮捕させてやると言われました 自分の給料を勝手に高くしたと会社で頼んだ家のリフォーム代払って無いと言う事でした 会社側は顧問弁護士に相談に言ったようですが、裁判にはなら無いと言われたそうです 警察にも、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を盗んで警察の連絡を待っています。
ベストアンサー先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への連絡と被害届との違いについて
ベストアンサー数人で業務上横領を行い、 そのことが先日発覚しました。 先方は、横領したお金の返済にあたり、 保証人を添えて誓約書を書くこと、 支払いが遅れたら警察へ通報する、と いう話で請求金額が確定するまで 待つように言われました。 請求金額は1ヶ月程で出ると言われたのですが、 1ヶ月経って話があったのが、請求金額が まだ確定していないことに加え、警察へ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。
実母の話です。 母 59歳 バツイチ 夫有。別居中 A私(子)長女 別居中 B弟(子)長男 離婚して3年 養育費等支払い有。 C弟(子)次男 住み込み ギャンブル・酒・生活費などの理由から横領を繰り返し、今回横領が公になりました。 数年前より横領をしていると叔母より聞いていましたが、その度に夫さんが穴を埋めてました。 金額400のうち叔母(母の姉)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗か占有物離脱横領か
私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れて調書を取りました。後日、家族が身元保証人の書類を書いたのですが、窃盗罪だとかかれていたそうです。この場合の私の罪は占有物離脱横領ではないのですか? 占有物離脱横領の可能性がある場合は警察に調書を書き直すように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
少し前にもこのような内容で質問したのですがお願いいたします。 成年後見人をしているものですが。5月に裁判所より 過去二年分の事務報告をするように言われ提出しました。それで今年4月に 通帳を複数あるのをまとめる為に ある銀行の通帳を解約し ある通帳に入れました。その時 ざっと計算した時に 収支をみると 私が約100万位建て替えていたるのがわかりました。[必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状の判断。最終的にどちらの罪かは検察が判断するんですか?
ベストアンサー自転車を盗みました。警察に窃盗罪だと言われたのですが、占有離脱物横領罪ではないんですか? 最終的にどちらの罪かは検察が判断するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無主物か占有物か
ベストアンサー5ヶ月前に引っ越してきた時から空き地にある自転車を無主物だと私が勝手に判断し、空気を入れて家の前に置いていたところ。警察に質問され、ずっと放置されていた自転車に空気を入れたと言ったら警察署に窃盗として同行させられました。 そして調書を取られたのですが、それが持ち主の意思によって捨てられたものや、持ち主が不明の場合は私の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届のない自転車を盗みました。
捨ててあった被害届の出されていないないボロボロ自転車に乗っているところを警察に見つかって調書を書いた場合、処分はどうなりますか?(防犯登録はありましたが恐らく廃棄されたものだと思います。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗の罰。書類送検された場合どんな刑が予想されますか?
ベストアンサー駐車場に捨ててあった自転車を使って警察に捕まりました。書類送検された場合 どんな刑が予想されますか?(過去に問題を起こしたことはありません。)罰金刑の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事件の書類送検後について
ベストアンサー私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告人死亡時の罪名について
業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領は立証できますか?
ベストアンサー仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産についてです。
友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。
念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。 2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に生命保険料の払戻金を横領されました。
満期になった生命保険料の掛け金の払い戻し金を叔父に横領されました。お金は戻ってきますか? 母が受取人になっている生命保険が満期になり、100万円程が母の元に返ってくる予定でした。 生命保険は結婚当初義父(すでに他界)がかけてくれたもので、ハガキなどの通知は義父のところに行っていたようです。(お金の支払いは途中から母がしていました。) 母はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金返済と残業代未払等の相殺について
会社の売上金350万円ほど横領しています。そのうち、90万円ほどは昨年、5月に会社に知られていますが、残りは知られておりません。 近日中に会社発行の領収証を提出することになっており、発覚は免れません。 懲戒解雇等は覚悟しておりますが、返済するにあたって、残業代、休日出勤(月平均30時間ほど×2年間)と自家用車を就業中に使用(月平均2000キロ※ガソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイスバー、スキャンし忘れ‥占有離脱か?
ベストアンサーこの前バイト先で私のレジの商品のスキャンミスでお客さんにスキャンしてないアイスバーを1本だけ袋の中に入れて渡してしまったのですが、後日そのお客さんが来店してその分のお金を払ってくれました。家に帰ってレシートを確認したらお金を払ってなかっことがわかったけれどもアイスを返品するのもどうかと思ったのでそのまま食べて後日払いにくればいいやと思ったと説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になりますでしょうか?現状を踏まえ、過失を最低限に抑える策を講じる事は可能でしょうか?
出張時の宿泊を自身が所属していない親族名義の会社の領収書で清算していました。 以下の場合、所属起業に対して業務上横領などにより、何かしらの弁済責任が生じるのでしょうか? 業務の推進のため、毎週4泊程度の出張。 生活のほとんどが出張の為、荷物を置きっぱなしにできる環境、洗濯の出来る環境、料理の出来る環境が欲しく、マンスリーマンション等の契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
この場合は横領などの罪に問われますか?
ベストアンサーはじめまして。気になる事がありますのでご相談させて下さい。少し前に友人と2人で飲食店を行う計画を立て、出資者を募っていた所反応がありましたので、お話しさせて頂きましたが、その際友人の仕事に対する姿勢が少し不安で、できたら私への個人的な借金というお金を貸して欲しいと話した所、先方が快諾してくれお金を借りたのですが、この場合業務的には横領に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
すみません。よろしくお願いいたします。私は 成年後見人[父親の]をしているものです。5月に初めて 事務報告をしました。事務報告の依頼がくる少し前に80万ほど ひ成年後見人の預金から借りました。一年位かけて 返し行こうと思って借りました。 で 本日 携帯電話に裁判所よりお知らせしたいことがあるという内容で留守番に入っていました。怖くて 電話取れませんでした。明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の無断で引っ越ししていました
同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常的に発生しうる仕事のミスであるとか勘違い‥刑事的な取り扱い
ベストアンサー以前スーパーでバイトしていたとき、正社員の方がたぶん事前に説明はしていたんでしょうがコンビニでバイトしていた時と同じようにレジ袋を無料(本当は有料)だと思いこみ普通に買い物したお客さんにつけてあげていました。もちろん正社員の方がすぐに気づいて怒られてそれだけで済んだのですが、これって過失扱いになりますよね?もちろん意図的にやったわけではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を相手の息子に渡した
ベストアンサー知人から家を借りています。 家賃は手渡しという話になっており、知人から、「家賃は息子に取りに行かせる」と言われ、この顔見知りの知人の息子に渡しました。 しかし、知人から「受け取っていない」と言われました。 この息子からは、受け取りのサインを書いてもらっておりますが、 知人、知人の息子が、「受け取っていない」「約束もしていない」と居直ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています
少し前に恥ずかしながら会社のガソリンカードで自家用車にガソリンを何回もいれてしまい会社に横領だと言われました。 上司の人は、毎月分割で払ってくれたら良い。訴えたりはしないと言って頂きました。 それで、今ガソリン代は半分程払いました。 しかし、他の上司にまでこの話が言ってしまい一緒に車を売りに行くぞだとか、携帯を一緒に解約するぞと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人のクレジットカードで借金 同棲解消
休職中、同棲中の恋人(彼女)に生活を面倒見てもらっていました。彼女が彼女名義のクレジットカードを渡してくれていて、 借入やクレジットカード払いに使いました。 返済は彼女の口座から引き落とされています。 同棲解消し別れる事になり、残債を彼女の口座に分割で入金していましたが、 病気でまた休職し入金出来ず、携帯も不通で音信不通に。 3ヵ月後位に「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
私の会社の社員に横領されました。最初は業者に来社されて 「前金で渡したのにまだ出来上がらないの?」と言われたことから判り、調べていくと振込の業者は何もなく、現金のお客様の分をやられました。 領収証は後日渡すとか自分で勝手に購入した領収証で勝手に社判と角印を押印して渡したり自分の名前で記入したものを渡したりして結構な金額をやられてしまいました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。旧社長から起こされる事で最悪どんなことがあるでしょうか?
ベストアンサー約二年前に、業務上横領をしました、金額は150万程です、返済は親に尻拭いさせてしまった形で、一月後位に全額返済しました、それから会社は事業悪化にて、会社分割し、新会社をおこし、今は新会社に籍をおいています、旧会社は破産申請中です(旧会社社長は平社員の形で新会社にいます)。新会社社長に最近退職願いを出した所、旧社長も含めての話合いになり、横領したことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの調停に関して。
知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳からの現金引き出しの不正使用を疑われています。
ベストアンサー昨年あたりから通帳からの現金引き出しや不正使用(横領)などの疑いを社長から疑いをかけられています。通帳からの現金を引き出し、業者への支払いなどは、必ず、社長にどこそこにいくら支払があり、現在、通帳の残高がいくらあり、そこから払っていいかどうか確認や、社長からどこそこにいくら払ってと指示を受け、銀行の引き出し伝票に金額を記入し、振り込みの場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の返済額の決定について。
ベストアンサーある任意の団体(法人ではない)で、会計をしていた者が、いつからからわからないが、お金を横領していました。 その者が会計の役職についたのが、約10年以上まえで、今から約5年前にこの団体のトップに就任し、会計には別の人間が就任したのですが、キャッシュカード、通帳、印鑑を引き継がず、ずっと一人の者がやっていました。 この約10年以上で会計報告が約3回しか行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから