法律相談一覧
-
スーパーでスマフォを盗まれました。盗難届けを出したほうがよいでしょうか?
スーパーの自動会計のところにスマートフォンを置き忘れ、帰宅後に気づきました。すでに店の閉店時間は過ぎており、 店に電話すると、「落し物があれば連絡します。」と言われました。同時に自分のスマートフォンに電話したところ、電波の届かない場所か、電源が切れている場合のメッセージで不通でした。連絡がなかったので翌朝お店に行き、事情を話しましたが、落し物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの共有財産の売却益返金請求拒否について
私の購入した新築分譲マンションで付設で共有温泉が有りました。勿論購入時には温泉の費用も込みで購入をいたしました。そこで、理由は分からないのですが、温泉を売却をする事になり、売却自体については他の住人の意見もあり反対は致しませんでした。しかし、売却後、管理委員会がその売却益を直接マンションの基金にしてしまい、その売却分の返金に応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄物を無断で持ち帰り横領罪を問われました
コンビニでバイトして、廃棄処理後の廃棄物を持ち帰りました。 先日それが会社に発覚して、横領であると言われ、持ち帰った相当の金額を請求されました。 毎回持ち帰ったおおよその金額と持ち帰ったであろう期間で計算して、横領額として請求されました。 もちろん、廃棄物を持ち帰ることは良くないと思いますが、廃棄物は会社の所有物であり、横領罪にあたるというあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を契約の目的物にする事
ベストアンサー他人の物を契約の目的物にする事ってできますよね?他人物売買とか‥ 贈与や交換、貸借などにも、他人の物を契約の目的物に出来るのでしょうか? もちろん人から預かっている物は駄目ですよね?(一応契約は出来るでしょうが、横領とかになりそうです) こういうのって将来他人の物が、自分の物になった時にそれを、売ったり、あげたり、貸したりしますよって契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない
2014年6月に5%の配当が毎月入るのでと言われ、家族や知人と共に総額600万円を人に預けました。 その際に借用書と印鑑証明をもらいました。 1日でも配当が遅れた場合はすぐに全額返金すると書かれてありました。 しかし始めのひと月配当金が振り込まれた後、現在まで配当も全額返金もありません。 この方からお金を返してもらうことはできますか? 総額600万のうち1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領について。どうなるのでしょうか?
4年前に元会社から横領で告発されました。 私は横領はしていないとずっと言っています。現にしていませんが、販売して未回収になっていた商品、クレームで金額がかかってしまった売掛金を自腹で《消費者金融に借りたり》払って居ましたが、それも限界になりお客さんから回収したお金を古い売掛に回して居ました。 それもずっとは行えず、会社には使いましたと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつから犯罪になるんでしょう?
ベストアンサー買い主が売り主から時計を買ったのに、あとから売り主から勘違いで時計売ってしまったので(錯誤無効の主張)代金返すから時計を返還して欲しいとか言われた場合‥ いつから買い主は、その売り主から買った時計を処分したら(誰かに、売ったりあげたり)横領とかになるんでしょうか?捨てたら器物損壊? 錯誤無効によって訴訟を起こされたらですか?(無効が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で皆で集めたお金の一部を(会社のお金ではない)着服した者は何か罪に問えますか?
定年退職者二名への餞別として社内で皆から集めたお金の一部を事務員が着服しました。 本来なら12500円×2人分のはずが2人に各1万ずつしか渡しておらず、 残りの2500円×2人分=5000円はその集めた事務員が自分の物としました。 (する予定だったのでは?と推測できる、実際はそれを追求したため返却済) 本人はそれを当然認めず、人数分と金額が合わない。何故?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの末、不当解雇を通告されての対応
ベストアンサー以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の転勤命令について
ベストアンサー以前質問させていただきましたが http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_325490/ 深夜帰宅になる転勤先は断れると回答をいただきましたが、労働局から、口頭で大阪に転勤になると妊娠前に聞いていたのなら転勤先は選べないと言われました。 ユニオンの方には、まだ辞令はでていない口頭のみの段階なので転勤先は選べると言われました。 どちらが本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ふたたび‥。..と回答が来たのですが合ってますかね?
ベストアンサー<お客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか? しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察庁が開示している犯罪統計について
少々筋違いな質問かもしれませんが、、、 警察庁が出している犯罪統計について。 自分の不注意から、お店の中で財布を落とし数分後に気付き戻りましたが見つかりませんでした。 この場合は遺失物横領もしくは占有離脱物横領になるかと思います。 お店の防犯カメラには犯人が財布を持っていく姿がはっきりと映っておりました。 さて、ここからが質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【所得税横領した会社(民事再生へ)】
よろしくお願い致します。ある株式会社が昨年12月に50億円の負債で民事再生法の手続きで再建に向かっています。 労働基準監督署もお手上げなデタラメ会社です。「未払い金は立替払を利用し80パーセントで我慢します。」 【質問です】 平成26年に毎月給料から差し引かれた「所得税の還付」を年末調整で行いました。いろんな控除で税額ゼロ円でした。つまり所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の件で質問です
こちらが横領した金額と併せて迷惑料も払うと言っているのですが振込み先も教えてくれず現金での持参も拒まれております。 しまいには、会社ではなく別な口座へ振込みむように言われてしまいました。 それでは証明にはならないのではないですかとこちらが言うと、せっかく穏便に済ませようとしたのにと言われました。 警察に言うと言われたのですがこちらは返金する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の横領事件の警察の捜査について
先日取引先から連絡があり、退職した元従業員を横領で起訴する事となった。 警察の捜査の為、口座を動かさないで欲しいと言われている。 従って暫くの間貴社への入金ができません。弊社も業務に支障をきたしており困っている御理解頂きたいとの事でした。 被疑者ならともかく被害者の立場でこんな事ありえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の物を勝手に売る
ベストアンサーABCの3人が共同所有する家をAが勝手に他の2人の許可取らずに売買契約結ぶ事って可能ですか? また契約できた場合、Aは他2人に対して横領になりますか? 契約によって所有権移転買い主に移転しますし‥ また共同所有の持分って、買う時にそれぞれがお金を支払った場合、その支払ったお金のそれぞれ出した金額に基づいて各人の持分は決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗か?横領か?窃盗ではないですよね?
ベストアンサーコンビニで、お客さんが落とした財布等を店員が自分の物にすれば窃盗でしょうが、店長が自分の物にすれば横領ですよね?窃盗ではないですよね? 店が店長の所有物の話ならですが‥ 雇われ店長なら窃盗になりそうですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をし、自宅謹慎中です。
半年ほど前から数回に渡り不正な処理をして、会社のお金を横領してしまいました。 恐らく50万まではいかないくらいだと思います。 現在自宅謹慎で待機中なのですが、 解雇や告訴も覚悟しなければならないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員らの傷害事件について
ケースワーカーからや通院先のリハビリの男性スタッフ2名から暴言を吐かれました 特にリハビリ先では男性スタッフ2名からセクハラされました すぐに転院しました しかし… 私を悪者にして悪口を言いふらしてる人達 私の事を怖い病気だとか噂流したり言いふらしてる人 あぁいう子は切れたら怖いとか勝手に決め付けて思ってる人達 最低で呆れて言葉がありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の売上使い込みについて
風俗店の店長(責任者)という立場でお店の売上を持ち逃げしました。 売上は複数の人間が扱い、お金がなくなることも頻繁にありました。 警察に被害届を出すと言われた金額と自分の把握している金額も異なります。 今現在そのお金はありません。 また、そのお金も他の従業員も勝手に使用しています。その他、従業員に貸し付けてある分もあります。 それは会社に伏せて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重譲渡‥。二重譲渡は詐欺や横領にはならないんですか?
ベストアンサー二重譲渡は詐欺や横領にはならないんですか?詐欺は可能性は多いにあるんでしょうが‥ 売り主がAに家を売る契約をして(一応その時点でAの家になりますよね?)その後売り主が、Bに同じ家を売る契約を結んだりしたら(これは所有権どうなるんでしょう?Bにも一応移るのか?)Aの家を勝手に売ったという事で売り主は横領にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きした所得税の横領事件
昨年末 12月に倒産した会社があります。 11月分の給料未払い(国の建替えで80%)で対応してくれるそうです。 問題は【所得税を毎月天引きしておいて払ってない。】 年末調整もして源泉徴収票とどいた。 給与26年総支給額101万円 ボーナスなし 給与所得控除・身体障害者控除・地震保険・社会保険・民間生命保険など控除どころか【収めてないから還付金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の横領、詐欺についてこれは車の横領に当たらないのか?
2年前当時、結婚していた夫が、車の販売資格を持つオ-クション会社の会員である夫の知人男性を通して、私がロ-ンを組み私名義の車を夫と知人男性がオ-クションに出品した。しかし、知らない間にオ-クション会場からオ-クション会社の会員である知人男性によって出庫され車は行方知れずとなった。オ-クション会場の会社は誰が持ち出したかは個人情報によるとのことから、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返したのに‥。刑事と民事でどうなんでしょう?
ベストアンサー借りた物を貸した人に返したのに、「返していない」と言われた場合、物を返していない事の立証責任は誰にありますか? 刑事と民事でどうなんでしょう? 例えば本を返還期日までに図書館の返却ボックスに入れておいたのに、図書館の職員から入っていなかったとか言われた場合‥ 刑事なら横領が問題になり、警察が返していない事を証明するのでしょうが‥借りた人は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて
ベストアンサー妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店にて財布から現金30万円のみ盗難
ベストアンサー先日パチンコ店にて、財布がないことに気付き、財布を探しました。(3分ほどです) スタッフの方にも相談し探してもらいましたが、見つからず。 防犯カメラを確認してもらっていたところ、財布を拾った人物が確認できたとのこと。 同時に警察へ電話をかけ、警官にきていただき事情を説明。 警官にも防犯カメラを確認してもらいその後調書をとってもらい、盗難での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に対するID・PASS情報の取得による調査
ベストアンサー先日会社の代表に横領の疑いがあるため ソフトを使ってメールアドレスや口座情報のIDとPASSを取得して 調査を行いました これは不正アクセス禁止法に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の執行猶予
業務上横領した件でどのようにするか悩んでいます。実際の金額は正確には覚えてませんが1000万円に達しないくらいだと思います。現在まだ発見されていませんがもうすぐ税務署が通常の調査にくるのでそこでたぶん見つかると思います。そして今会社の社長達からリストラに近い形の対応をされ会社を辞めることになりそうです。またその状況になるきっかけの事があり社長から目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
友達が、業務上横領で、逮捕され20日の勾留されたのち釈放されました。被害金額は30万弱で、示談は、90万払ったそうです。釈放されてから、弁護士から相手が真実を知りたがってるから、手紙を書くようにいわれたそうですが、警察の取り調べで、話していることは伝えたり、謝罪文を書いたりして渡しているのに 他に真実があるといわれる弁護士の意図がわかりません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の現金書留の送付
判決で、相手から損害賠償が支払われる事になりました。 相手は、これまでに何度も振込みをしてもらっていたので、口座番号を知っているので、1ヶ月ほど待ちましたが、振込みがなかったため、請求書を送付しました。 その後、相手弁護士から、なぜか現金書留が送られてきました。その中身も送付書や計算書などなく現金だけで、利息を考えてたり、そこから印紙代を引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪または遺失物横領罪の成立要件
スーパーのお菓子コーナーに携帯ゲーム機が忘れさられていました。 それを発見した店員Aは、バックルームの保管箱に、それを入れておきました。 しかし3年が経っても落とし主が現れないため、店長が邪魔だと判断して破棄することにしました。 つまり3年間もの間、警察に届け出ることもなく、携帯ゲーム機は店舗に置きっぱなしだったということです。 それを知った店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を仲介者に横領されました
相手に慰謝料を請求するために、知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、弁護士同士の話し合いの結果90万円貰えることになったのですが、その金額を知ったのは後の話で、知り合いからは30万円は渡せるから!と言う話で進めていた話です。なぜそんな話になったかとゆうと、仕事と育児で多忙のため知り合いに途中経過の話や、書類等の受け渡し、相談の送り迎え全てしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを売られてしまった
高校3年の娘が同級生の友達(Aさん)に、半年位ゲーム機(PSP)を貸していました。 返してもらった時に傷だらけの状態で帰ってきたので、Aさんに色々話を聞いたところAさんの兄(Bさん)が自分の持っていたPSPをAさんに黙って替えていて、娘のPSPはすでに売ってしまったとのことです。 (返してもらったPSPは製造番号で娘の物ではないと確認しています) Aさんが言うには、Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか?
ベストアンサー客がタバコ1個頼んだのに、店員が間違ってタバコ2個渡して、お客さんが家に帰って2つとも開封してしまった後に、多くもらったことに気づいた場合、占有離脱物横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金。移転しますか?
ベストアンサー道端でお金を拾った場合、その拾ったお金の所有権は拾った人に移転しますか?もしその拾った人がそのお金を交番に持っていくつもりなら、どうなのでしょう?移転しますか? 所有権が移転すると聞くと横領したのではないかと思っちゃうんですけれども‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の問題か?
ベストアンサーお客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか?しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇したスタッフが担当した口座から不正に出金
以前下記を質問しました。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。
ベストアンサー本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーを頼む
ベストアンサーコンビニでお客さんがレギュラーコーヒー頼んで100円出したのに、店員が意図的にコーヒーのラージサイズ(150円)のカップを差し出した場合、店員は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領について。私は拾って預かっただけなのに何で?
ベストアンサー昨年11月に近所の飲み屋さんでお酒を飲み、その時初めて会いまた飲もうねと番号を交換した男性がいます。私はその時結構飲んでしまい、相手の顔も名前も覚えていません。ここまではいいのですが…帰りに家の前まで送っていただきそのままさよならをしました。翌日家の前に袋が落ちていて私の弟が私のかと思い、持ってきてくれました。するとウル覚えではあったのですが、昨日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション自主管理における損害賠償について
マンションの自主管理をしている某組合で、会計担当者の横領が発覚しました。金額は1000万円を超えます。その当事者は現在行方をくらませております。ただ、大きな損害であり、それを未然に防げなかった理事長や監事の管理にも責任があるため、一部の住民から損害賠償請求の声が高まっております。 しかしながら、輪番による1年交代の組合役員体制、報酬も年間に10万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社によるマンションの修繕積立費と管理費の横領疑惑
分譲マンションに新築時から16年住んでおります。住戸数は19戸の小規模マンションです。 管理費や修繕積立金は管理会社が一括して管理しておりますが、4年前までは毎年管理組合の総会で役員を決め、会計も任命して、通帳や残高などを管理組合会社と住人とで双方管理しておりました。 それが、4年前から総会の案内が全くなくなり、私たち住人もいけないのですが、特に気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
業務上横領で困っています。1000万円ほどの横領をしてしまい今どのような方法をとるか悩んでいます。まだ会社には発覚してません。 この状況で自首するのと発覚まで隠しておくのは刑罰上どのくらい違いが出てしまいますでしょうか?また実際の横領金額を全額返済することは可能だと考えますが損害賠償を請求されたりするとその分はすぐには弁済できないと考えられますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知らなかったためにA家の全財産を失った
A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員ですが、上司の公文書偽造のことでお伺いします。
6ないし7年前ですが、課長が非正規雇用の職員の勤務時間を増したり、病欠で休んだ日をあたかも出勤したような報告を職場に提出をして、その職員に不当に給料の水増しをしていました。 それを見つけた後輩や、同じ非正規雇用の職員が、私に相談をしてきたのですが、部長と相談をしてその報告書の訂正をさせて、あたかもこのようなことがなかったかのようにしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑事裁判
業務上横領での刑事事件として告訴されての被害額にはどこまでの金額が認定されるのでしょうか?例えば実際の横領金額にプラスしてその調査費や弁護士費用も刑事裁判の損害として認められて被害弁済の金額が実際の横領金額を越えてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領後の示談対応に関して
横領後の示談への持っていき方に関して。 友人Aから相談されたのですが、Aはある同僚と組んで仕入先となる取引先と架空取引をし、見返りとしてその取引先から金銭を受け取っていたようです。総額は1000万ほど。その同僚と折半していたようです。 Aはその同僚に仕向けられて仕方なくやっていたのか、続けることに思い悩み、会社にクビ覚悟で全てを打ち明けたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。
この度、多分解雇になるのではないかという事を起こしてしまいました。 会社から会社口座引き落としのコーポレートカードを持たされているのですが、知らず知らずの内に一年間程で、100万円以上私的に使用してしまいました。 私的使用分は返済済みですが、解雇は免れないと思っております。 そこで、ご教授頂きたいのが、どのレベルの解雇を受けるのが、相当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから