法律相談一覧
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の時効
再度、質問します。何度もすいません。約三年前の4月2日に元嫁の不貞行為が発覚しました。その際、暴力をしました。相手方は警察にいきましたが、被害届はだしませんでした。複雑な状況で離婚はしてました。昨年の 6月まで復縁に向けてやり直しにむけ生活をしてましたが相手方が横領や窃盗などで一方的に事実婚を破棄されました。現在、こちら側から不貞行為の慰謝料事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この懲戒解雇の方法に問題はありますか?
この懲戒解雇の方法は問題ありますか? 1.本人への弁明の機会や聴取が無く、いきなり解雇を発表。 2.通告の方法は、全社員(被解雇者含む)を集めてその前で行われた。 3.同日中に取引先、関係者へ名前と処分を通知。 4.理由は横領。労働基準監督署で解雇予告除外認定は受けている。 また、労働審判で不服申し立てたらどんな結果になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書を提出しました
顛末書を提出したのですか、この身がどうなるか不安で仕方ありません。 先日、横領の容疑で出勤停止となり、3回に渡り面談を行いました。 最終日は録音して最後には顛末書を提出してくださいとの事でした。 昨日、顛末書を提出しました。 元々、面談の中で被害届を出すなど色々言われました 顛末書を提出してから、会社が被害届を出す事は考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の裁判
業務上横領の刑期について質問させていただきます。1000万円の横領額で示談は出来ておらず、横領額を供託していてる場合はまず執行猶予を獲得するのは無理なのでしょうか? 初犯で示談をお願いしていますが示談金額が折り合いがつかず示談できていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有物離脱横領罪について
弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の承諾は刑法だけ?
ベストアンサー被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
ベストアンサー会社の金銭を半年間数回に渡り横領しました。 総額は約124万円です。 良心の呵責から会社に報告して被害金額全額を弁済する事で示談の方向で検討して頂いておりますが、総額のうち、64万円は会社が被害届を提出しており、刑事事件として所轄に受理されております。 保険会社から保険金が支払われていることもあり、被害届を取り下げて頂くことは難しいのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付者から用途を指定された寄付金の扱いで、ボランティア団体内で意見が割れた場合について。
ベストアンサー先日、所属するボランティア団体の地方支部に、ある篤志家から「不足している設備などがあれば、その費用を寄付させて頂きたい。」との申し出があり、音響、映像機器が不足している旨をお伝えしたところ、その工事・設置費用として多額の寄付をして頂いたのですが、本部から「そのお金は、世界の貧しい人たちに薬や食料などを送る為に使うべきだ。」と待ったがかかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金から財産分与の資産を守る方法
結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にて横領を疑われています
どのように対応すべきでしょうか? こちらから、横領していないと言う証拠をどのように示せばよいでしょうか? あまり、事を荒立てたくないのですが。。。このまま続けば僕自身がどうにかなりそうです。 2ヶ月前の事なのですが、何を思ったか会社のギフトカードを家に持ち帰り、処理をしようとしました。 その次の月に同じ事を繰り返しました。 2か月分すっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後の過払い金返還請求を行ったかどうかを調べる方法について
ベストアンサー約6年前に自己破産をしました。 その際、弁護士先生から引き直し計算を行ったか、行わなかったかの説明がありませんでした。 CMでも流れている通り自分にも過払い金があるかもと思い弁護士先生に連絡したところ、数年前に 過払い金の業務上横領の疑いで刑事告発され、その後、自己破産をしたようです。 一般債権者への配当はないと記事には載っていたので、あまり期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪による指紋とDNAの採取について
私は先日ゴミ捨て場に捨てられていたと思い、自分の自転車がパンクしていたこともあり、出来心で少しの間乗ってしまおうと考えて乗っていたところ警察の方に捕まり遺失物横領罪、窃盗罪ということで調書を終えました。 しかし、指紋採取とDNA採取を何も説明を受けずに紙を書かされてしまい、未成年のため親が来て質問したことで任意であることがわかり、採取を拒否しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかしてください。
ベストアンサーやっていない横領の濡れ衣を着せられて懲戒解雇されました。会社は、「XX支店の社員を横領したので解雇した」、と実名のみ伏せて多くの各支店に2月末まで懲戒公示として貼りだしました。しかし、名前を伏せても私が3月1日から社員名簿から消えて実際の姿も消せば、当然のことながら、他に退職者も居ないことから免職公示は私の事だと特定できますが、公示は名誉棄損ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取ってるのに横領・着服と言われてます。
ベストアンサー社長含めて3人の不動産屋で20年勤務。営業です。 社長は64歳の貯金できない人で、月替わりすると「お金が足らない」と走り回ります。 こうゆう姿を見てて金策に回るのが嫌で もう1人の事務員と業務上の売上を社長の目を盗んで隠しました。そして2人で「100万になったら社長に貯まったお金をあげよう」としました。 1年で60万貯まりました。事務所の金庫じゃない引出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれぐらいの罪になりますか
1000万円~1500万円くらいの業務上横領横領の場合にどれぐらいの罪になりますか? 初犯。示談できず。刑事告訴の横領額は供託。示談交渉は私選弁護人に依頼していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に横領が発覚してしまった場合について
私は営業をしていたものです。先日、会社のお金(五万)をこっそり使ってしまい戻したのですが、即発覚、即退社となりました。ほかに金銭的な問題は無いかと質問され、実はお客様に払っておいてくれとお金(5千と4千の二件)を渡され、そのままにしてしまっていた問題があったのですが、無いと答えてしまい自己都合による退社となりました。その後それが発覚してしまい会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件?
ベストアンサー買い主が、売り主にお金を支払ったにもかかわらず、売り主が買い主に品物を引き渡さずに、売り主が代金を持って逃げた場合、横領事件になると書いてあったのですが‥ ‥お金の所有権は売り主に移っていますし、横領にはならないと思います‥強いていうなら詐欺になる可能性があると思うのですが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
教えてください。業務上横領で1000万円~1500万円の横領額で示談ができてなくて横領額は供託している場合に初犯であっても執行猶予判決が貰える可能性はかなり低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し請求の途中で
ベストアンサーAがBに対して甲土地の明け渡しを求めていた訴訟の途中で、Bが、甲土地を第三者Cに譲渡する契約を結んだ場合‥別に横領とかになりませんよね? 甲土地がAの土地だときちんと判明しているわけでもないですし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBメモリーを取得し、内容を見たら個人情報や企業情報がありました。
USBメモリーを拾いました。PCで内容を確認したら個人情報や企業場などのデータがありました。この知りえた情報を他人に漏えいしたり、持ち主に金銭要求をし、拾ったUSBメモリーを金銭と交換したら罪になりますか?なんか内容ががすごかったので、データとしてある情報を持主に不利益を与える行為も罪になりますか?会社の社長解任とか、自己破産経歴とか書いてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領に関して。この場合、業務上横領にあたりますでしょうか?
営業職サラリーマンです。会社が交際接待費で国税から指導をうけました。その為、過去4年間の接待費を今一度正直に申告しろ…とのこと。 日付の変更、氏名の変更、別領収書での精算などが、総額50万円ほどあります。 この場合、業務上横領にあたりますでしょうか? 想定される処分と合わせてご教授ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償裁判を起こされています。
ベストアンサー父が某機関の名ばかりの理事長を無償で任されていた時の事です。 そこの社員が8000万の金を横領して、逮捕されました。 今、某機関から6000万の賠償責任で裁判を起こされました。 知り合いの弁護士さんに少し相談した所、約600万の費用が掛かるとの事でした。何も悪いことをしていない父にとって膨大な金額を捨てるような事をさせたくありません。もし最悪必要なことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットを不正使用してしまいました。
ベストアンサー9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・侮辱罪について
誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴の可能性
会社のお金を使ってしまいました。実際の横領額は1000万円程でその額は一括で支払えるのですが示談の金額はもっと高額で一括で支払えそうもありません。相手方は分割での支払いは一括でしか受け付けないということでした。また警察には訴えて罪に問いたいということでしたので告訴はされてしまうと思います。この場合示談できなくても横領額を相手方が受け取ってもらえれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の金額
業務上横領で刑事裁判となった場合に被害金額が1000万を超えるかどうかで量刑は変わって来るのでしょうか? また数年に渡って複数回横領していた場合は別々に立件されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において、推測により話すと名誉毀損で訴えられることがありますか
調停において申立人側には弁護士がおり、当方は弁護士なしで言いたいことを述べようと考えで臨んでおります。 相続争いで、長男が被相続人の遺産を自分のものにした。横領に近い。不正利得返還請求するぞ。などと、調停委員に話すと申立人側に伝わり、そのことで訴えられたり、することもありえるのでしょうか。 また主張書面などに盗んだものと思われる。証拠はないが父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の証明について
会社で中古車両(廃車)が出ますが仲介業者と組んで手数料を着服しています。以前に指摘をしたのですが証拠あるのかと返答されました。その他の業者からも手数料を受け取っているようですが、振り込みを使わないで現金なので証拠がつかめません。上司なので嫌がらせのようなパワハラを受けています。証拠をつかみたいのですが良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領。この場合はどうすればいいでしょうか?
もう退職はしているのですがお店の商品を横領し転売しました。悪い事とわかり猛省してはいます。 転売している証拠を掴んでいると言われ場所も特定出来ています。 だが私が横領したという証拠は出ていません。 万引きの多い職場なので帳簿が合わない等では不十分な証拠と、自分が盗っている現場を見られている訳ではありません。 この場合はどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領による損害賠償請求、未払い残業代について
去年2度にわたり会社のお金を横領してしまいました。金額は30万ほどです。 顧客から集金したお金は当日に入金処理をしないといけませんが、月末までに返せばいいだろうという考えで、横領してしまいました。月末近くなっても未集金の金額が多いことから会社にばれてしまい、発覚してから、親にお金を借り、翌月に繰り越さないように弁済しました。こういった事が2度あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
当方で経営している飲食店についてです。お酒を取り扱う飲食店に於いて、①従業員が泥酔し、お客さんに売り物であるお酒を無料で配る事で、こちらに損害を与えること。②従業員が泥酔し、お会計の伝票を大幅につけ忘れ、こちらに損害を与えること。③こちらの許可なくお会計の金額を大幅割引し、こちらに損害を与えること。これらについて、業務上横領として提訴することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の物を勝手に他の人に貸す
ベストアンサー①又貸しって、横領ですか? 人から借りている物を勝手に他の人に貸すのはどうなのでしょう? 自分の物にしたり、処分したと言えるのか。 ②また人のものを借りてもいないのに、勝手に他の人に貸すのもどうなんでしょうか? 会社に訪れた業者の人に、会社の計測器を勝手に会社の許可無く、一時的に、その場で貸してあげたのですが、そのまま持っていったみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の剥奪について
業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側は解雇予告除外申請を行っているようです。(まだ労働基準監督署からの呼び出しはありません) 刑事告訴はされていません。 このような場合、現在保有している医療関係の国家資格は剥奪等の影響がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション内での物取りは遺失物横領?窃盗?
マンションの敷地内で宅配便の不在表を落としてしました。 その不在表には私の名前・送り主・宅配ボックスの暗証番号が書いてあります。 悪意のあるマンション住人が不在表を拾い、宅配ボックスから荷物をとりました。 警察に相談すると「窃盗罪だからもし被害届けを出すなら刑事課だよ」と言われたのですが、色々調べてみると遺失物横領にも当てはまるのではと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した者について
1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童野球のお祝い金に関して質問です。
学童野球のお祝い金について質問です。 子供の学童野球で、保護者代表をしておりました。 昨年の夏に、卒団生が全国大会出場を決め、チームよりお祝い金を渡しました。 急な話だったので、監督と話しをして、簡単な文書を作成し、部費より支出しました。 ただ、その後の各保護者への説明、連絡が抜けており、 その後の保護者会の場でその話題になり、めでたい事だから、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたらよいのでしょうか?
先月末会社の飲み会があり幹事をしました。 支払いの時店員さんから金額確認し上司からお金を預かり領収をいただき上司へ返しました。また帰りには代行で帰り別の上司と割り勘した領収なんかは個人であり私自信持っていました。 二週間たち先日、上司から先月末の飲み会の領収とお釣りはどうした?清算してくれと言われ上司に渡した旨を伝えると渡されてないと言われ、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは横領になりますか?破産しているのでお金を返してもらうのは難しいでしょうか?
会社が倒産し、系列店が機能するようにと去年の4月から本社と切り離して社長に頼まれてお店の名義人になりました。 社長から経理事務を毎月10万で引き受けると言われ、渋々頼んでましたが税金の節税を名目に150万円を入れるように指示され社長の知り合いの社長に振込みました。 それは後にお店の事で何かあったときに戻せるお金だと言われたのですが実際は戻せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
刑事事件専門の弁護士さんに相談しているのですが、業務上横領で複数回に渡って1000万円程横領してしまい経理担当だった場合に、示談がまとまっても告訴された後では最近の判例では執行猶予にはならないといわれています。 今はやはりこの場合執行猶予は獲得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから