16,889件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借権の譲渡。どうなんでしょう?

ベストアンサー

許可の無い賃借権(使用権)の譲渡も、横領になりますか?(無料で借りる場合は、なんという権利というのでしょう?) どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しがありました。

以前、相談した遺失物横領の件で、初犯在宅でまる4ヶ月目にして、昨日急に呼びだされ、今日、出頭してきました。 素直に連絡先は刑事さん通して伝えてあるが、被害者より、連絡がいただけ無いので、被害弁済とお詫びの出来ていないこと、途中、今までに刑事さんに相談したが、検察か本人から連絡あるまで待つように言われて待って居た事伝えました。 只、警察や今日の副...

弁護士回答
    5
  • 活動資金の横領の発見及び会計不審について。

消防団での出来事です。 活動資金は年3万円で各団員より徴収し活動資金としています。 昨年度2014年度分の会計内容で不審な点が大きく分けて2点あります。 1点目は、会計審査の係りになった者が会計報告会にて記載がなかった寸志を隠し持っていた件です。 総会にて会計報告会があり、その際記載がなかった金券について質問したところ、忘れてたと言って自宅まで取りに行...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の免責を知らなかった場合

ベストアンサー

母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...

弁護士回答
    2
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?

先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...

弁護士回答
    3
  • 同棲中 。横領など被害届けが出てないなら通報してもどうにもなりませんか?

同棲期間1年半、同棲前にプロポーズされ同棲しました。多額の借金、市民税の滞納を隠されて同棲しました。同棲してから喧嘩などもよくしましたが別れず今に至ります。同棲中も何度かプロポーズされましたが彼の素行の悪さからやんわり話をそらしたりしていました。彼の素行の悪さというのは、私が元々飼っていた犬に怪我をさせ私は治療費をかなり払いました。彼は故意的では...

弁護士回答
    1
  • 二重譲渡 横領が成立する場合

ベストアンサー

二重譲渡によって横領に問われる場合、AがBと甲土地につき売買契約を結んだ時点で甲土地はBに所有権が移転しますよね?そのあとさらにAがCと甲土地につき売買契約を結んでも、甲土地はBの所有物であってAは占有しているだけなので(他人物)、Cに所有権は移転しませんよね? 他人物の売買契約を結んでも、契約自体は有効ですが、所有権が売り主になければ、他人物の所有...

弁護士回答
    1
  • 元カレから貰ったお金の返す必要性。

彼氏と別れた際に自殺をすると連絡がありバイトから帰ると家の前に大量の荷物が置いてありました。自殺はしなかったのですがその荷物の中に10万円が入っていたみたいなのですが気が動転していてよく覚えていません。落ち着いた頃に探してみましたが見つからず捨ててしまったのかもと伝えて納得してもらいました。 それからもしつこい連絡が続き怖くなって連絡先を消してほ...

弁護士回答
    4
  • 横領について

以前勤めていた会社で420万の横領をしてしまいました。 毎月11日に、420.000円の返済を求められ遅れながらも、 42万、20万、50万、10万、20、30、30、合計 約200万は返済してきましたが、二ヶ月返済が滞ってしまい、訴訟されると言われています。 完全に私が悪いのですが、横領をごまかす為に、虚偽などもしてしまいました。 被害届けや、訴訟されると、どのような流れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準公務員です。マスコミに送付したほうがいいですか?

ベストアンサー

準公務員ですが、大幹部が職場のFAXを私的(当該団体に関連の政治家の選挙支援活動)に利用しています。私は部下ですが、このFAXの送信証拠をネットで公表したら解雇されますか?マスコミに送付したほうがいいですか?内部は腐敗しているので言っても無理です。

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い

町内会の自治会に入っているのですが自治会の会長が私を含め毎月 皆さんが積み立てしている お金に手をつけている様子なのです。会長に問いただしても お金は有る使ってはいない と言うばかりで毎回言っている事が違っているし口だけで全く真実味がありません。しまいには問いただす私達に腹を立て私達の会社にイタズラ電話を掛けてきたり嫌がらせをしてくる始末です。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた時の印鑑について

現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の拾得物について

飲食店に勤務してます。 毎日、お客様の忘れ物があります。 傘、タバコ、100円ライター、手袋、帽子、上着、などなど。3ヶ月でダンボール大3箱分にもなります。 拾得物は警察に届けるのが筋なのも存じています。 やはり勝手に処分は横領か罪に問われますか? 法律上、問題ない方法はやはり警察に届けることしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 告訴するため警察に相談中→普通に民事起訴?への変更

ベストアンサー

辞めた会社から、担当していた仕事に不正があり横領している、○○警察に刑事告訴するために相談中である、という内容証明が何ヶ月か前に相手方弁護士から送られてきました。 内容は、身に覚えがないとはいいませんが、十分に反論できるものでもあります。 そして、この度、会社側からこの件について「民事で起訴する」との連絡がありました。 こちらも弁護士さんに頼...

弁護士回答
    1
  • 即時取得はどうやって用いる?

ベストアンサー

即時取得は、訴訟とかで原告から動産の返還を求められた際に(所有権に基づく返還請求)、被告がその動産の取得時に即時取得の要件を満たしているので自分の物だと主張する時に抗弁?みたいなものとしてもちいるんですよね? あと即時取得は横領されたものなら主張できますよね?取得した人は? 盗品や遺失物だけですよね?被害者が返還請求できるのは?

弁護士回答
    2
  • 横領 で自首を考えています

個人経営の職場で26年12月から27年3月で60万円を売上から横領してしまいました。 今年、オーナーが住宅と職場をひとつにするため1月からの売上などを調べています。 発覚する前に自首したほうがいいのか悩んでいます。 オーナーが私を信頼して任せて下さったのに裏切ってしまい、すごく反省しています。

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ

警察でポリグラフやり検査結果は連絡あるのでしょうか?ソロソロ2ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

成年後見人をしているものです。祖父の成年後見人です。祖母は亡くなっており、その子供(私の父親やその兄弟も亡くなっております。) その為私が成年後見人をしています。今回 事務報告の提出依頼が裁判所よりあります。が仕事をやめてしまい一年間で約200万ほど被成年後見人から使ってしまいました。この場合事務報告提出後、どのように罰せられのでしょうか?6月より...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚生活中に得た金銭については離婚時に財産分与すると有りますが、その金銭についてお教えください。 一般的な収入証明が出来る物(会社からの給料や、自営業でいう売り上げなど)は財産分与は適正に出来ると思いますが、 収入証明が出来ないもの(競馬やパチンコで得た金銭)などは、隠し通せるものなのでしょうか? 妻のあまりにも自分勝手な行動に、こちらとしても 正...

弁護士回答
    6
  • 副業が会社にばれた

ベストアンサー

副業が会社にばれて、背任・業務上横領だといわれました。 以下の行為で刑事責任、損害賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? ①会社の取引先にいた方が独立したあと個人的にあった所、 仕事を手伝ってほしいと頼まれたので手伝い、報酬をもらいました。 手伝った内容は会社の定款上では重複しますが、 実際の事業としては行っていない業務です。 ※取引先は私が...

弁護士回答
    2
  • 目的について

ベストアンサー

保育園ですが、同窓会費用として集めた口座を保育園自体が管理しています。同窓生の同意を得ないで使うと、保育園の給与や除草費用であっても、問題がありますか?大阪桐蔭では、テキスト教育資料代を給与や懇親会に流用したとして告発されていました。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪もしくは横領になりますか?

私(A)の所有物についてなのですが、 あるお店(B店)に私の品物を預けてあったのですが 別のお店(C店)の人が「Aに断りを入れてあるからウチの傷ついた品物と交換してくれ」と 勝手に交換されていました。 Bの方から交換した後「Aさん聞いてますか?」と言われ初めて知りました。 聞かされた時はすでに1~2か月ほど経過しております。 すでにC店に渡った品物は販売...

弁護士回答
    1
  • 会社経費をデート代に使う

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手が食事代やホテル代を経費規定の範囲内で領収書を貰いコーポレートカードで支払いてしいます。 不倫していることとデート代に経費を使っていることを会社にバラそうかと思っています。 これは経費横領になりますか?会社を解雇されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人について

ベストアンサー

選定された後見人が不適切な場合、どのような対応がありますでしょうか?不適切かどうかではなく、不適切な場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏えい?横領?なにが違法なのか?

前勤め先の顧客先で、既に転職が決まっていた企業の話をし、前勤め先でなく、その転職先と今後取引をしてくれるのならば、「機器の修理代を無料にする」と言う話をしました。 上記の件で、前勤め先から「今後同じことをしたら訴訟する」と警告を受けました。 機器の修理代を無料にすることは自分の判断で勝手におこないましたが、これって違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 架空返品について

勤めている店舗の店長が、架空の返品をし、現金を、着服しています。 私が勤務する店舗に赴任して以来、シャツや、ネクタイ等の在庫が、棚卸で異様に差異が出ます。在庫上あることに、なっているのですが、どこにも見当たりません。 不信に思い、1年前より行動を観察していると、 架空の返品処理をし、現金を着服していました。 実際、返品処理をした商品が2件棚...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。  その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...

弁護士回答
    5
  • これは出資詐欺でしょうか? 何かの犯罪行為に該当するでしょうか?

民間企業にて、社長が役員に対し 「増資するので、貴方個人の金を会社に出資してほしい」 と要請された。 この役員は、すでに出資金を出していたので、特段疑問に思わず、役員個人の金を 会社名義の口座に振り込んだ。(勿論、振込用紙の控え用紙、振込記録などの証拠は残っている) しかし、いつまでたっても増資は行われず、社長からは何の釈明もなく、未だに金...

弁護士回答
    1
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 後見人が決まる以前の預金流用の解決方法

過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...

弁護士回答
    3
  • 不当利得になるかならないか 詐欺

ベストアンサー

相手を騙して契約を結ばせて(贈与とか)金銭を交付させた場合、詐欺は成立しますが、得た金銭は一応法律上の原因があるので不当利得にはなりませんよね?(あとから取り消されて不当利得返還請求とか不法行為での損害賠償請求はあり得ますが) しかしお金を相手に貸していないのに、お金を以前貸したので返して欲しい等と言って騙して、金銭を交付させた場合は、契約を...

弁護士回答
    5
  • 欺網行為‥

ベストアンサー

詐欺が成立するには欺網行為が必要ですが、故意で騙した?(故意が無い場合騙したというのか)のでなければ欺網行為があったとはいわないのでしょうか? 勘違いで相手に何かいって結果的に騙して、金銭等を交付させた場合‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった。

よろしくお願い致します。 業務上横領をしてしまい、正直に会社に話して分割返済にして頂きたいと考えております。勝手な言い分ですが、生活費の足しにしてしまったようで、職場も換え、生活自体をやり直したいと考えております。 そういった場合は、弁護士さんに依頼して一緒に謝罪と交渉さして頂くことが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オークションにて他人名義のクレジットカードを落札し、所持は違法か?

大体6年前くらいから徐々にヤフーオークションなどで解約済みのクレジットカードをコレクション用にて購入し、total13枚くらいコレクションしていました。 ですが、つい最近警察の方で所持品検査をする事があり、カードを財布の中に所持していると、それが犯罪に使われたのではないかと言うことで、携帯電話1台とカード13点を押収されました。 携帯電話は解析している所...

弁護士回答
    1
  • バイトの自己責任について

ベストアンサー

飲食店でレジを扱うバイトをしています。 今まで金額の違算が続いた時期がありしばらくはなかったのですが、最近立て続けの少し大きめなのが連続で出ました。 それでレジでの違算がバイトの自己負担になりました。 そこで質問なのですが ・それを言われたのが5月の給料日数日前で負担が5月分からなのですが、言われた日よりだいぶ前からさかのぼって計算して負担(5/2...

弁護士回答
    2
  • どういった権利義務関係か

ベストアンサー

普通お客さんが100円の買い物に1000円出したら、店側は900円返しますよね? しかしお釣りを返すのは民事上の義務なんですか?なにかしらの権利義務関係でお釣り返しているのでしょうか、店側は 一応お客さんは不当利得返還請求権を持っていますが、店側は別に義務はないですよね?契約しているわけでもないですし‥ ただ単に店側が多く貰ったお釣りをそのまま持って...

弁護士回答
    3
  • 万引き否認

現行犯で万引きGメンに万引きで捕まり、証拠が全て揃っているにもかかわらず、言い訳をし続け警察官に万引きした事を否認した場合には、警察は捜査をして調書をつくり書類送検をしなければならなくなるのでしょうか? 警察は初犯の3000円以下の万引きは、署内で処理しそれ以上の金額や2回目以上は書類送検すると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯名義

ベストアンサー

携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?

同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...

弁護士回答
    2
  • 預けてたお金を勝手に使われた場合、相手を罪に問えるか

ベストアンサー

昨年、海外にいた時、当時付き合っていた人に日本円で約15万円預けました。 銀行の利子目当てでしたので、その人の海外の銀行口座に預けておき、日本帰国時に降ろして持って帰ってもらうつもりでした。 ところが、しばらくしてギャンブルで全額使ったとメールで連絡がありました。 使ってから3ヶ月ほど経ってからの連絡でした。 相手は日本人で、信用していたので、...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた父の遺産について

ベストアンサー

亡くなった父名義の預金通帳と印鑑を叔父が持ち、祖父母の家の管理費用に使っていました。祖父母は亡くなり空き家ですが、叔父が多めに遺産を相続する代わりに管理する事になっています。しかし叔父は管理費用を自分で出そうとせず、困った父が自分の口座から支払っていました。父が亡くなった後も、叔父が父の口座の通帳と印鑑を使い支払い続けていました。残りのお金も取...

弁護士回答
    2
  • 横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?

私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。  弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...

弁護士回答
    6
  • ストーカーに家庭ゴミを持ち去られました

ベストアンサー

私の捨てたゴミだけを何者か(ストーカー)が持ち去られました。 きちんと分別して確認して出してもう一度ゴミが出たから出したら明らかに私のゴミだけありません。 以前にも家庭ゴミを持ち去られる被害に遭っております。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産目録を作るにあたり義妹が遺産を隠してしまっています。罪にはならないのでしょうか。

夫の父が「妹に全財産を相続させる」との遺言書を残して亡くなりました。痴呆の父に妹が書かせたものでもちろん無効を訴えますが、家裁が選任した執行人である弁護士に対し父の財産を預かった妹は最低限のものしか報告せずにいます。遺産目録に出てきた預貯金は30万円余りしかなく、あるはずの財産を隠して遺産分割をしてしまおうとの意図が見え見えです。夫を父の死に際...

弁護士回答
    3
  • バイト先での横領した際の支払いについて、義務教育中の子が22時過ぎまで働いていることについて

バイト先で賄い(商品)を持って帰り横領ということでバイトをクビになりました。そして在庫算出をし、その金額分払うようにと言われました。 私自身の非は確かにしたことなので認めるのですが、私以外にもやっている(そもそも先に働いていた人から持って帰っていいし食べていいと言われていました。しかしクビだと言われてから、賄いは振舞っておらず店からの配慮だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の所有権、占有権についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

金銭の所有権、占有権についてです。 4ヶ月前の事です。 友達(以下A)とルームシェアをしていたのですが解消し、私自身引っ越しをしました。 その際、私の貯めていた貯金箱がまだ置いてあることに気づきました。(中身の金額は43万円です。) その貯金箱はAに預けたのではなく置いておいてもらうのみで、後からとりに行く予定でした。 取りに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為?これは詐欺には当たらないのでしょうか?

チャット業務の代理店をしており、その仕事をしていただけるという女性に、マイクとカメラを送付いたしました。 ですが、一度も仕事が行われないまま、引越しをされ返却をされないまま連絡もとれません。現在所在がわからない状況です。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?? また、これを取り返すにはどうすればよいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不当利得 遅延損害金。ないですかね?

ベストアンサー

不当利得に関して、原告が被告に遅延損害金を請求できる場合、被告が、受け取った利得に関して法律上の原因がないことを知っていた「悪意の受益者」でないといけませんが‥ 過払い金返還請求訴訟に関しては貸金業者がよく「悪意の受益者」とみなされていますし‥他にも刑事犯を犯した人(窃盗、横領、詐欺)も「悪意の受益者」とみなされて請求された場合遅延損害金を払わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから