16,889件見つかりました

法律相談一覧

• 質権設定契約‥

ベストアンサー

質権設定契約によって質権者に引き渡された「質物」を質権者が質権設定者の許可なく処分したら、もちろん横領が成立しますよね? 質権設定者が、債務不履行となって、質権者が裁判所に申し立てて競売にかけるのはいいのでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 消費寄託契約 横領

ベストアンサー

消費寄託契約で預かったお金を等を使用しても横領とかにはなりませんよね? 消費貸借契約なら横領は成立しませんし、消費寄託契約も似たような契約ですし‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

お世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...

弁護士回答
    2
  • 戸建てを売却。少しでも母には、来ませんか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 母の実家が売りに出されてます。 母の実家の名義は 家=長兄です。 土地=次兄と次兄の息子(長男)です。 長兄に女の人が出来たので 祖母が無くなるなりか 追い出されました。 ※祖母の面倒は母がしてました。 もし、家が売却になれば 全てのお金は長兄の女の人へ 行きますか?? 少しでも母には、来ませんか? ※祖母の面...

弁護士回答
    2
  • タンス預金。これは罪になりますか?

母が入院中に、同居の相続人ではない長男の嫁が、タンス預金を勝手に使っていました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 背任・横領についての法的処罰につきまして

10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...

弁護士回答
    1
  • 手続きの違い

ベストアンサー

私は麻酔科医です。横領をしたと言う理由のみで懲戒解雇されたのですが、賃金仮払い仮処分で、会社側が解雇理由を主張立証できていない、横領の事実はないとして勝訴しました。本訴では、同じ主張を繰り返すのですか、それとも、病院の創立記念行事の際の後片付け係をさぼったなどと言う(医師と言う専門職とは関係ない)勤務態度についての解雇理由が追加されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保育料の適正使用について

保育園で園費を使っての一部職員による研修名目の飲酒・飲食は法的に問題ないのでしょうか? 保育園の職員をしております。このほど全職員の三分の一程度の職員のみで内密に飲食を行うとの通知がありました。会費は1500円ですが、残りは園費で賄うとのことです。 この場合、園費使用は何がしかの問題となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • サロンの開業で美容師が暴走して困ってます

美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?

継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の破産

消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードの不正行為

ベストアンサー

会社の同じ職場の女性が、お客様が購入時につく1ポイント1円で使用できるポイントを自分のポイントカードに入れて、貯まったらそのポイントを買い物につかってました、このような場合どういう罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権‥

ベストアンサー

自分に所有権がある物(動産、不動産)であっても、他人の制限物権や担保物権がついていたら、勝手に処分したら刑法に引っかかりますか? 器物損壊とか横領とか‥ あと所有者でなくとも占有権がある人の物をを壊したら、器物損壊にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 実の両親から夫に託されたお金

ベストアンサー

実の両親から夫に渡すようにと託されたお金を渡さなかったら罪になりますでしょうか? 以下、詳細です。 私は結婚して遠方に住まう夫の地元に嫁いできましたが、年に何度か夫や子どもを連れて里帰りしていました。その際、自分の両親から家族分の交通費を渡され、夫に渡すようにと言われていたのですが、夫はお金が入るとすぐに漫画やゲームを買ってしまう人なので...

弁護士回答
    2
  • 補助金持ち出しについて

ベストアンサー

補助金を、法人代表者からの指示で、役員が法人の預金通帳から補助金全額を引き出し、引出した補助金を代表者に直接手渡すまでの行為は不正行為になりますか? 施設の通帳が差押対象となっており、そのままにしておくと通帳に入金された補助金が差押られ管理、運営に支障が出るためだという理由です。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について。

当社の取締役を勝手に名乗り交渉を進めていたコンサルタントが許せません! 【相談内容】 小さな株式会社の代表取締役をしています。一年前からコンサルタント(親類にあたる)を雇い毎月報酬を支払っていました。先日、取引先とそのコンサルタントとのやり取りが取引先から送られてきたのですが、最後の署名のところに「取締役 コンサルタントの氏名」が書かれていて驚...

弁護士回答
    1
  • 研究費の不正使用?

国の研究機関で研究をしている博士です。先日、所属機関から研究費の利用について不正の疑いをかけられました。プロジェクト毎にわけた研究費の会計ファイルを過去5年以上にわたり一式持ち去られて、調査するとのこと。悪意すら感じるような対応でした。これから半年かけて調査するとのことなのですが、このような状況で身を守るためにはどのような準備をすべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のICカードの確認について

心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の費用払込が終了していたのに弁済先から督促が来た

個人再生を依頼していた弁護士が破産したため問題が発生しました。  平成23年3月に個人再生を依頼し平成26年9月までの42か月間毎月60,000円の、弁済費用と依頼料、書類費など支払いを行いました。弁護士事務所への返済計画どおり払い切り、家計の再生につとめ、何とか子供を私立高校へ入学させることが出来ました。  ところが、支払い完了から半年たった27年4月に弁済...

弁護士回答
    1
  • 債権の二重譲渡

ベストアンサー

債権の二重譲渡でも、詐欺や横領が問題になる事ってあるんですか? 詐欺はありうるかもしれませんが、横領は‥不動産みたいに占有できるものなのですか?債権も。

弁護士回答
    2
  • 正式な契約書を交わしていない仕事の報酬

ベストアンサー

外国在住日本人です。1年以上前から日本の 国際法務事務所の行政書士の依頼で 日本への資産の移転の手伝いをしました。正式な契約書はありませんが仕事の依頼や、報酬についてメール等多数残っています(電話連絡が多かったのですがこれは録音されていません)。現地での様々な交渉をし不動産の売却相手を決定し私の仕事は終わった後に 依頼者が死亡しました。行政書士は...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のお気に入りの車

彼氏と半分ずつお金を出し合い車を買いました。二人で使う約束でしたが、彼氏ばかり使い私が使えば怒られるので困っています。私の名義の車なので税金は私が払いました。またこのあと保険の支払いがあり、壊れているところも修理しなきゃいけんし、名義が私なのでどんどん私がお金を払わなければいけないらしく彼氏は全然お金を出しません。もうお金が無いので車を処分した...

弁護士回答
    2
  • 元カレ名義の車を譲り受けて

約三年前、元カレから車を譲り受けました。車はローンが残っていてその支払いを約束しもらいました。 事情があり元カレの住所を自分の住所と同じに変更し元カレの郵便物などが届きます。 実際には住所の場所には一度も来た事はないし住んでいません。その間に税金の催促の手紙や差し押さえするなどの通知がきます。 元カレとは連絡はとれるのでその都度報告はしますが払...

弁護士回答
    3
  • 郵便物。金額は、いくらぐらいできますか?

前の住所に携帯電話4台、40万円相当が配達され今の住人が受け取りました。この場合今の住人が携帯を売っていたりしたら損害請求できますか?金額は、いくらぐらいできますか?郵便物の名前も私本人なので分かってて売り飛ばしていたら窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領について。どんな処分がくるのでしょうか?

嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。

弁護士回答
    1
  • 横領について。この場合はどうなりますか?

嫁が生活費のためとはいえ、子連のお金(4万円)を横領してしまいました。この場合はどうなりますか? 今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。

弁護士回答
    1
  • 利息の計算‥

ベストアンサー

相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な対応にどうすればいいか

ベストアンサー

会社の切手が2000円分何度も紛失し、犯人は金庫の鍵を持っている女性事務員しかいません。本人は、自分に濡れ衣を着せようと計画している同僚の録音があると主張しましたが、今は録音を証拠として出したくないと主張し、自白はしなかったのですが、身の潔白を証明する証拠を出さなかったと言うことなので、免職にしてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 知人に預けた車のトラブルについて

以前質問した内容のその後の件で相談です。 以前、知人にお金と車を渡して車のチューンアップを頼んだところ、本人に連絡を切られてしまい音信不通となってしまいました。 その後、自宅の場所がわかったため、自宅に行くと本人には会えず、母親に会えたので事情を聞いてもらう事が出来ました。 本人は車を知り合いに渡してチューンアップ頼んだが、頼んだ知り合いも、...

弁護士回答
    2
  • 給料の横取り。どれになりますか?

結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...

弁護士回答
    4
  • 経費横領と不倫を会社にばらす

以前にも質問させていただきましたが。 不倫相手が出張先に私を連れて行き(同じ職場ではない)相手の会社経費で一緒に宿泊したり食事したりしてきました。 これを相手の会社に伝えると私は不倫相手から法的に訴えられることはありますか? また経費横領と一緒に不倫の事実を伝えたら名誉棄損で訴えられたりされることはありますか? 文章で相手の会社の社長と直属の...

弁護士回答
    2
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • 親告期間について

ベストアンサー

看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示についての名誉棄損の親告罪の起算点は、掲示された時点ではなく、懲戒が民事で無効・でっち上げ懲戒解雇と判示され、掲示が無根の名誉棄損だと分かった時点...

弁護士回答
    1
  • 別居開始後、何年で離婚成立できるか。

婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...

弁護士回答
    5
  • 答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。

ベストアンサー

私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...

弁護士回答
    5
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 水道代を管理費に勝手に流用されています。

築40年以上の古いマンションに暮らしています。 各部屋に水道メーターが付いておらず、水道代は自治会を名乗る不動産屋さんが各戸月数千円づづ集めています。 水道代は賃貸、所有に関わらず当マンションの居住者約四十戸が払っています。 このような集金方法だったら必ず余剰金が出ているはずだと思い、以前から水道代の収支報告を求めていたのですが、数年かかってや...

弁護士回答
    1
  • 横領の告白時の対応について

領収書の偽装と業務上横領しリサイクルショップへ転売した事を会社に告白しようと思います。税務調査等で発覚する前なので会社としては税務所に対しては修正申告すれば事なきを終えるのでしょうか?その事で銀行等から信用をなくし最悪会社が潰れてしまうことになってしまうのでしょうか? また自分に考えられるケースとして最悪の場合警察で起訴されて逮捕、解雇されると...

弁護士回答
    3
  • 債務者音信不通の場合。強制執行した時の費用はどのくらいですか?

26年夏に公正証書を作りました。 私が受け取る養育費を債務者が勝手に手渡しで元旦那から貰って、自分で使い込んでいました。金額300万。 公正証書を作ってから返済した金額わずか5万。今は音信不通で、何処に居るのか、何処で働いてるか分かりません。 本人財産がないので給与差押えの強制執行を行いたいのですが、居場所、職場が分からなくても出来ますか? 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 無実の証拠とはどうすればいいのでしょうか

外国在住の日本人です。今住んでいる場所で 日本の行政書士の依頼で約1年アルバイトをしました。やめる頃になったら 「委任状を使って 顧客の口座から大金を横領した疑いがある」と言われ「今までの報酬もやらないし 刑事訴訟をする」と言われました。しかし全くの濡れ衣で 疑われるようなことは何もしていません。 「証拠はある」と言われますが、何のことなのかさ...

弁護士回答
    1
  • 意図的にスポーツ保険に加入しないスポーツクラブは法律的にどんな問題がありますか?

ベストアンサー

子供のスポーツ保険が数年にわたり未加入でした。スポーツクラブの会社が意図的に 掛けていなかった。年会費10000円の中から保険に加入するという契約です。 ひとりあたりの掛け金は少ないですが、グループ全体で400人以上は在籍してる。数年に渡って加入してない。そこそこの金額になるかとおもいますが、このような会社は法律的に詐欺とか横領とかには該当しないのでし...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。

先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件アパートの鍵の返却がされない

自己所有物件、賃貸アパートの借主だった方が消息不明になり、アパートの鍵をそのまま持って行ってしまいました。現状生活用品など放置された状態です。本人との連絡は一切取れず、保証人の方も行方がわからないそうです。賃貸物件については、本人からの申し出があり、賃貸解約となっております。解約から2ヶ月ほどの月日が経ちました。物件は説明した状況で今日まで、不法...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...

弁護士回答
    2
  • 横領、窃盗について

ベストアンサー

窃盗なのか横領なのか分かりませんが、パートで働いているお店のレジから一万円抜いてしまいました、恐くなり10日後位にお金は戻しました。 会社にバレるのは時間の問題だと思います。お金を戻したとしても、やっぱり罪になりますか?もし訴えられたりしたら、どう対処すれば良いでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 横領に関して。

現段階の対処しなくてはならない事をお願い致します。 内容:過去の会社において220万円の着服を致しました。既に退社はしているのですが、前社より調査をしていてもしかしたらこれは横領の疑いがありますと当時の担当者は私でしたので直接確認の電話と詳細説明を聞かれました。 その時は特には詳しい回答はしませんでした。 早急に全額を弁済しようと思っていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから