16,887件見つかりました

法律相談一覧

• 先払いした商品の返金ができない

約2か月前に某大手CDショップでCDの予約をしました。 予約時にCDの代金全額を先払いしております。 CDを引き取りに行ったところ、「取り置き期限が過ぎているので商品を渡すこともできず、返金もできません」と言われました。 取り置き期限は約1か月前でした。 取り置き期限と返金不可の規定については、予約時に受け取った控えに小さな字で書かれていたよう...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に時効について

ベストアンサー

以前の横領を意図的に調べ上げられあらゆる人に広められています、証拠を探して見ようと思いますが、広められた相手に口止めをしているようで、つかめそうにありません、広められたら人達が、聞かされた内容を分かっていて黙っている場合は、犯人隠避などなにか罪になりますか?また、名誉毀損の罪は時効はどれ位でしょうか? また、上記の内容は周りの態度などで悟っただ...

弁護士回答
    2
  • 被害届として受理されるのでしょうか?

友人との飲食後に電車で帰宅する途中、車内でウトウトしてしまい目が覚めた時には自分の鞄が無いことに気がつきました。 一緒にいた友人やお店、駅の遺失物案内所に確認したものの鞄は見つからず、中に財布が入っていたこともあり、カード会社に連絡をしたところ、身に覚えのない使用履歴があることが発覚しました。 その後各所に確認をしたところ、どこからか暗証番号が...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損にあたりますか?盗聴内容を勝手にバラす行為。

ベストアンサー

会社を経営しています。役員は全員親族です。 ある従業員が横領をしているかもしれない疑惑があり、役員が集まり会議をしたところ、その会議の内容を役員の1人が密かに録音(盗聴?)しており、横領疑惑の従業員に公開してしまいました。 録音されているとは知らなかった私は 名指しで何度も「〇〇は間違いなく横領しているよ」と言ってしまっています。 これは名誉毀...

弁護士回答
    2
  • お店で商品購入時に、別の商品も入ってた場合

ベストアンサー

お店で商品を購入し、自宅で確認したところ 購入してない商品もあり、サンプル入れておきますと言われたのでそれかなと思い封を開けて 使いました。 私はその店で住所や携帯番号も書きました。 お店では在庫が合わないと思われますが これはお店二連絡しないと罪になりますか? お店からもし連絡がきた場合 お金を支払えば解決する問題ですか?

弁護士回答
    1
  • なんで差し押さえされるの?

前にも相談した件の続きなのですが、勤めていた会社とトラブルになり横領犯扱いされています。 今日突然その以前の勤め先から銀行口座が差し押さえされました、お金は入ってない口座なので生活には問題ありませんが私の所有する車も差し押さえるような事を言っており大変困っています。 現在裁判などの通知も届いていませんし、横領自体がでっち上げなのですが差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾ったのですが持ち主が出てこないともらえますか?

ベストアンサー

百貨店でGucciの財布を拾い中を見てみると 入っていたのは現金だけでカードなど一切は いっていなかったです。 質問ですが ・この場合警察に盗んだとか言われますか? ・これを警察に届けたらその財布がもらえる ことってあるんですか? 追記 中学生です

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長から損害請求をされている長男からの相談

ベストアンサー

長男31歳が某コンビニに勤務して、5年以上たちます。理由はまだはっきりわかっていませんが、1年半ぐらいまえに仕事上?で損失を出したらしく、店長から300万ぐらいの損害金の請求をされているようです。支それに対して書面で支払うと書いてしまい、少しずつ払っていたようですが、精神的にもう耐えられないようで仕事を辞めたいと言っています。仕事を辞めたいと店長...

弁護士回答
    3
  • 横領? 会費を勝手に着服

子供の通うソフトボールチームの月会費は4000円になります。コーチはボランティアなんですが、ボランティアと言いながら皆の会費を着服してるみたいです。会計収支の公開を求めたところ、領収書が全くありません。 このようにコーチが会費を横領してる場合は、なんらかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるかもしれません

刑事事件関係で18日に 警察官が自宅にやってきます。 大変申し訳ない話ですが 都内に住んでたころ、 知り合いの経営者から あるモノを売るのを手伝って欲しい と頼まれまして、 物品を預かりました。 当時別件で相当精神的に追い込まれており どうしても支払わなければならないお金をの為に質入れしました。(今となっては関係ない話ですが当時はちゃ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは詐欺?横領?公立高校サッカー部全国大会出場の寄付金のゆくえ

息子の高校のサッカー部が全国大会に出場するにあたり、保護者会でこの大会のためだけの特別会計が設けられ、寄付金を集めました。会計担当者の報告では、寄付金は480万集まれば支払いができるのですが、340万しか集まらず、不足の140万を部員数で割った金額を個別に請求されました。ところが別件で通帳を見る機会があり、実際には590万の寄付金が集まっていたことが判明し...

弁護士回答
    1
  • シフト権を持った同僚の、やりたい放題の不正について(勤務時間改ざん)

勤務時間の改ざんをしている、同僚がいます。 状況(職場環境などの概要) 私は大手通信系の企業で、契約社員として働いています。 私の部署は総勢8名の小さな部署で、正社員の担当課長はいるものの夜間がメインのため 通常は掛け持ちしている他の業務に課長は従事しており、私どもの業務は特定の同僚がすべてを 任されている状況です。 任されてはおりますが、...

弁護士回答
    1
  • 懲役解雇についてです。

ベストアンサー

初めまして、正社員として工場で働いております。先日会社の方から話がありまして、技能実習生と食事したり、恋愛はだめで、技能実習生は国から会社に預かってる財産、資産だから、それに手だしたら、横領になるって言われました。そのことで、他の方から会社に、おたくの管理はどうなってるんですかと言われたみたいです。そのことで会社に迷惑をかけました。 それで自分...

弁護士回答
    2
  • VCからの株主代表訴訟の可能性について

ベストアンサー

こんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...

弁護士回答
    4
  • 知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。

県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 帳簿が数年分あり不正額の確定には時間がかかりますので、 まずは今...

弁護士回答
    2
  • 服務規律違反について

技能実習生で働きにきてる、外国人と、従業員が食事または、恋愛に発展した場合違法になりますでしょうか? またそのことで、自分から仕事辞めた場合、懲役解雇になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 取り忘れ パチンコICカード

パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...

弁護士回答
    4
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 特別背任で告訴 告訴されたくなければ1000万円支払え と要求されております。

非上場企業20人未満の企業A社の取締役です。創業から6年所属していたA社を2017年1月に退職を決意し、私が代表を務める新会社B社に専念するために退職する旨を代表取締役に伝えたところ、 「特別背任で告訴する、告訴されたくなければ1000万円を支払え」 と要求されました。 経緯としては、2014年9月から新規事業を私が考案し預貯金を使用して形にしていこうとしておりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を突きつけた後、開き直る

初めて投稿致します。 先日ずっと怪しかった主人の不貞の証拠を掴むことができました。 会社の経費で宿泊したこと、 会社の車でラブホテルへ入るところもとらえております。 突きつけると、顔色一つ変えず、 離婚すりゃいいじゃん、の一言。 相手の女とすぐに会い、2人で話しました。 相手の女も、やめるつもりはありません。の一言。 私も主人とは修復する...

弁護士回答
    3
  • 会社の経費の領収書について

ベストアンサー

会社の経費として、社長から白紙の用紙に何枚も金額を書くように指示があります。 多分、実際の本当の金額は、わからず言われる金額を記入します。不信に思いそのクラブに電話したところ、実際の金額と異なります。白紙の領収書を多量に店側から取り寄せできないようにやめさせる方法やその店が何故白紙を渡すのか不思議です。暴言や大声で怒鳴ったりあらゆる他方面で攻め...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求の金額

ベストアンサー

結婚して4年の間に夫は横領二回、私の実家の物や現金を盗み、突然仕事は三回も首になり生活費もなく、私がパートしていたので何とか子供と私は生活しましたが、もう、精神的にも追い詰められ、離婚を決意!そんな時に夫は窃盗で捕まりました。しかも、私の実家の近所で事件をおこしました。先日執行猶予3年で釈放されてきました。離婚の話しをしにいき、慰謝料300万を請求し...

弁護士回答
    5
  • 詐欺犯と同一の行為について

ベストアンサー

数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...

弁護士回答
    3
  • 親族の横領や判例などについて

ベストアンサー

子供が未成年の頃に親が子供名義で口座開設した場合、子供が大人になり、その口座に入金されるお金の100%が社会人となった子供自身の給料であっても(それが証明されるものがあっても)、親は口座開設者という理由だけで本人確認無しで引き出し(横領)でき、一切御咎めも無いのは何故なのでしょうか?銀行もまたノーチェックで払い戻しに応じていますよね。 過去の判例でそ...

弁護士回答
    2
  • 横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか

ベストアンサー

身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の不正行為について

従業員の不正について 私はいま、とあるスーパーにて働いております。 そこで、レジ係の女性従業員が、お客さまの忘れていった商品を不正に持ち出し、私物化しています。 防犯カメラでもハッキリと映っており、 本部へ告発したいと思っています。 このような行為は法律違反等になりますよね? なるとすれば、どのような法律違反等になりますでしょうか。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 業務上の横領 事情聴衆等について

業務上横領 先日、業務上横領をしてしまい職場に事情聴取をされれ全て認めました。わかってる分のお金はお支払いしたのですが、覚えてない額もあり(10万ぐらいだと思うのですが)現在、調べてる途中とのことです。 横領した事を両親も呼んで話しがしたい。と言われたのですがこういう場合やはり両親も関わってきますか? また私自身借金をしていて、その明細書も求めら...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を

被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領後、どのようなことが待っているのか?

2年程前に、会社の切手3万円ほど横領してしまいました。 会社にはわかっていません。ちなみに退職して数ヶ月たつのですが、自責の念にかられております。 どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...

弁護士回答
    3
  • 元役員の背任横領(社長の元妻)の刑事訴訟について

私の勤務する、会社の元役員が、長年にわたり、架空出張、レジからの抜き取り、レジを打たない入金、販売許可のない酒類の仕入れ、顧客名簿の持ち出し、廃棄をしています。その他に不明瞭な会計が発覚しました。又、元役員が自分の新店舗をオープンするにあたり、店長解任、役員解任、離婚後において、当社のIDを使用して、仕入れ先に出入りをして仕入れ(現金)をして居ま...

弁護士回答
    1
  • 本社から支給されてる賞与が子会社の社長で止められている

主人の会社のことなのですが相談させていただきます。 毎年 年二回 夏と冬にボーナスをいただいてます。 が 今年は ありませんでした。 主人の会社は子会社で 本社から子会社にボーナスが支給されており 子会社の社長に主人が何故 貰えないかと聞いた所 無い物は支払えません。 節約しなきゃな との回答だったそうです。 ボーナスや給料は全て手渡しです。 振り...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金をなくしましたが、無実を証明できません。

誤って会社の現金を捨ててしまったと思いますが、流用を疑われ困っています。 言い訳でしかありませんが、会社の業績不振で、私は解雇通告を受けており、就活をしながら生きた心地がせず、夜も寝られず、体調も崩し気味で、27日も集中力を欠き、業務量も多く、机上は煩雑でした。その日、上司に、12月分の現金チェックをしてもらったら速やかに銀行に現金を入金するつもり...

弁護士回答
    2
  • 一部の債権者への返済の違法性について

ベストアンサー

よく人にお金を借りているaが、知人のbさんとcさんから同時期にそれぞれ100万円を借りました。 返済期日は翌月で、一括返済を約束する借用書を交わしました。 bさんとcさんは面識が無いためお互いのことを知りません。 返済期日までにaはbさんに全額返済しましたが、cさんには「今は生活が苦しいので今後毎月1万円ずつの返済を100回にして変更欲しい」と懇願し、cさんは...

弁護士回答
    1
  • 緊急救援物資の受け取る側は贈与と考えていいのか?

ベストアンサー

緊急救援物資は基本的に受け取る側は 贈与と考えていいのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...

弁護士回答
    4
  • 会社中に金を夫婦で横領してると根も葉もない噂流されて、許せません。名誉棄損で訴えたい

夫婦で、タクシー運転手をしています。会社の夜の泊まりの人と、同僚から、根も葉もない噂を流されてます。誰が言ってたかも、何人からか、耳に入ってきました。その内容が、夫が、労働組合の委員長をしているのですが、組合費を、夫婦で旅行に使ってる。組合費で、車購入。犯罪者扱いです。二言目には、夫婦で。。夜の泊まりの人は、特に私に、パワハラ発言して、私たちを...

弁護士回答
    1
  • 退職後制服や保険証を返却しないと罰せられるのでしょうか?

退職後制服や保険証を返却しないと罰せられるのでしょうか? 退職願いを出さずに退職した場合も、、、

弁護士回答
    1
  • 横領罪は適用されますか?

御覧いただきありがとうございます。現状のお話ですが、キャバクラを経営しているAオーナーと従業員キャバ嬢B、お客様Cさんが横領的な感じでトラブルになってますのでお力添えいただけたらと思います。まずCさんはキャバ嬢Bに140万円の売掛をして飲み食いしました(常連なのでお店公認で後日支払い約束、借用書は書いてません)。140万円を後日通常ならばAオーナーに売掛入金...

弁護士回答
    4
  • 財産の横領:個人資産、経営会社とも・・・

ベストアンサー

継母が父の財産のほとんどを横領し、継子2人(父の特別養子縁組している)に横流ししてしまいました。 父親が経営していた会社も横領の事実があるようです。(株;父80%、私、実子;20%保有)継母は会社の帳簿も見せないので、告発もできません。 継子たちはそのお金で不動産経営をはじめています。 父親には成年後見人を申し立てました。過去の財産横領に関して...

弁護士回答
    2
  • 横領に関して認めているのに、会社がなにも処分をしてこない

ベストアンサー

会社との膠着状態について質問です。 Aさんが会社で横領事件をしてしまいました。Aさんはそれを認めており、会社から返金請求があれば応じると会社に伝えています。金額は100万前後ですが、ハッキリしません。 それからもう1年以上が経ちます。 会社から、なんのおとがめも、処分も、返金請求もありません。この事件そのものがどうなったのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうには?

個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領?の対処法

ベストアンサー

個人経営の株式を持っています。今まで一回も株主総会は開かれていません。 取締役達が横領をしてると社員から電話がきました。しかし、証拠をどのように手に入れればいいでしょうか? どのような手立てがありますか?

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚しましたが、そのペナルティに疑問があります。

ベストアンサー

会社のお金を少し流用してしまい、発覚してしまったため、認めました。 会社からの判断は、 ①全額返金 ②制裁金として50%のペナルティ ③懲戒処分として1か月の自宅謹慎または6か月の10%減給のどちらかの選択 ④横領金額計算にかかった人件費の支払い 以上4点を厳守するならそれ以降は不問とする。一点でも履行しない場合は刑事告訴する、でした。 個人的には...

弁護士回答
    2
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 横領を認めたが金額がわからない場合の対応

ベストアンサー

退職した元社員が、少なからぬ横領をしていたことが発覚しました。 その社員を問い詰めたところ、横領の事実は認めました。 返金すれば訴えない、と連絡すると、「申し訳ないが金額を把握していない」と連絡が来ました。自己申告では10万ほどと言いますが、会社としてはばくっと300万はあると考えています。 しかし会社としても「いくら横領されたか」の確実な金額...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードのポイントを使われた

ベストアンサー

落としたコンビニポイントカードのポイントを使われてしまいました。被害の届け出はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護指定及びこの引き渡し

父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...

弁護士回答
    2
  • 部費の私的流用の告発について

子供の社会体育監督の部費私的流用について。昨年秋まで団体に所属しておりましたが、監督の暴力行為が原因で10人程在籍していた部員のほとんどが辞めました。私もその一員です。在籍中から部費の借用がある事が発覚して問題にはなってました。その後辞めてしまったので返金されたかは不明です。 現在は2名の部員と監督の子供の計3名で細々と活動しています。部費の中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから