法律相談一覧
-
これは横領に当たりますか?
ベストアンサー個人事業主です。 委託契約でと顧客宅へのサービスをおこなう仕事をしています。 物品などの販売ではありません。マッサージなどのサービスです。 顧客から頼まれて個人的に伺うようになりました。 ところがバレてしまい売上の返還を求められています。 1.横領に当たりますか? 2.売り上げは返還義務ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母から孫への定額預金について
祖母からの孫名義の定額預金について 宜しくお願いたします。 祖母が15年ほど前に私名義の定額預金を作ってくれました。私が結婚する時にでも使えるように…と言われたことを覚えています。そして去年私が結婚した際に使って良いか祖母に問うと、いいよと言われた経緯があります。 しかしながら、その通帳をもっていた父がなんだかんだと言いがかりをつけ通帳を渡してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築途中の夜逃げを確定申告で雑損控除として申告できるか
ベストアンサー4年前に建築業者に依頼後、建築途中で社長が1000万以上のお金を持ち逃げしました。これは業務上横領で被害届をだせますか?取り戻せないと思うので、せめて雑損控除として確定申告し、税金を多少でも戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領し退職した元社員への対応について。
ベストアンサー会社の売掛金を横領したことがバレて退職していった元社員の話です。 今からもう20年程前になるのですが、税務署の調査が入り元社員の横領が発覚しました。会社設立当時からいた社員だったので温情で刑事事件にはしませんでした。 退職後は同業の会社を設立しましたが、退職時に誓約書を交わしたので、いまだに月々細々と返済を続けています。 先日うちの従業員が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費横領の事後処理について
ベストアンサー組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害額なしの業務上横領、警察の勧めで会社から被害届を出されました。
ベストアンサー業務上横領の容疑で会社から被害届を出されています。(被害額自体は0円) 業務中に財布を拾得、仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 40分程後に拾得物がないか?と言われた際体調不良、睡眠不足からぼんやりして財布を拾得したことを忘れ「ありません」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に成年後見人をつける場合、子供は成年後見人の指名は出来ますか?
ベストアンサー★成年後見人ですが、認知症の親に後見人をつける場合、子供は自分の指名した弁護士を成年後見人に出来ますか? 後見人による横領や、被後見人がひどい扱いを受けたりという記事を見るので、自分達の知り合いの弁護士を後見人に着けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有物離脱横領罪において、公務員になるための影響はありますか。
23歳の大学生です。 2日前の夜中に、福岡県の漫画喫茶から車に乗って帰ろうとした際に、警察の方に職務質問を受け、車の中を調べられました。 その際に、昨年の夏頃に拾った他人の電子マネーカードが、車の中から見つかりました。 拾った時の状況としては、地元である茨城県に帰省した際にコンビニの駐車場にて、他人の電子マネーカードを発見しました。すぐに警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付の窃盗及び遺失物横領罪の賠償金請求について
原付が盗まれて、先日、盗難原付に乗っていた無免許の未成年者が捕まりました。原付は放置されていたらしく、その原付を拝借したとの供述。バイクは塗装をペンキで黒に変えられ、マフラーに穴が開けられています。この供述が本当なら遺失物横領でしょうが、塗装を塗り替え、マフラーを破損させたのがこの未成年者ならば、全損で中古相場【同車種】の賠償金請求は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の共犯について
ベストアンサー業務上横領の共犯について 業務上横領の共犯として被疑者となった場合、逮捕起訴の可能性をご教示下さい。 振込実行は主犯のみで、全額弁済した上で会社とは示談が成立(示談書はありませんが、主犯のみ被害届が提出されています。) 金額は1700万円と高額です。 警察から主犯の捜査に協力してほしいとの電話があり、警察に出向いた所、共犯罪の被疑者と言われ、自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚に私が背任行為?横領?をしているという事実無根の話を作られました。
ベストアンサー元同僚が会社に対して未払い賃金請求の訴訟を起こしました。 訴訟前には労基が間に入ってこの元社員と会社でやり取りをしていたのですが、残業代等もきちんと計算され支給されており、全く会社に落ち度はないとの結論になりました。 しかしながら、元社員が納得しておらずこの度訴訟に発展しました。 ここまでは会社と元社員との話なので、一社員である私には全く関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の過去問からの質問です
ベストアンサー事後強盗罪は、窃盗犯人を主体とする身分犯の一種であると、解説にありましたが、どんな身分なのですか?何度も調べたりしましたが、身分犯の身分の意味がいっこうに理解出来ていません。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていた車を盗まれ 業務上横領 初犯
約2年前になるのですが、1ヶ月弱業務委託で働いていましたが、嫌気がさし、無断で会社を辞めました。その際に業務委託で借りていた車を事務所の目の前にキーをさしたまま置いて帰りました。 すると、数日後、会社の方から車を返してくれ!と連絡があり、その日までに返してくれないと窃盗で被害届けを出すと言われ、慌てて連絡をしました。 どうやら、誰かに盗まれてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑い。起訴、逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー業務上横領の疑いがかけられています。 業務中に財布を拾得し、 仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 途中、拾得物はありませんか?と言われた際に疲れてぼんやりしていて財布を拾得したことを忘れて「ありません。」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カバンを自宅に持ち帰るのは通常) 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金理由と実態の違いで詐欺になりますか?
兄の話です。看護師兼現場の責任者として働いていた介護施設で業務上横領をし逮捕されました。その件は、起訴猶予処分となり終わりましたが、その施設の社長さんから看護師になるための奨学金の返済金として100万円を借り、月々の給与から返済しておりました。 しかし実際には兄はそのお金で奨学金の返済はしておらず生活費に充てていたそうです。逮捕されたことによりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の対処法、捜査対象について教えてください
2018年1/31日にコンビニに財布を忘れてきてしまいました。 仕事中だった事もあり、気付かずそのまま職場に戻り仕事をしていたのですが、2時間程たった時にその事に気付きコンビニに戻ると、財布はなくなっておりコンビニにも届けられてはいないとの事でした。 警察には当日遺失物届を出しておりますが未だ連絡はなく、中身には現金15万円程、それ以外にも免許証等の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を起こされています。 5年前から(第2子)が産まれてからの性生活が無かったからと言われ離婚の意思は固いと調停員に言われました。 ただ、5年前は夫が会社の商品を転売し得たお金で女遊びなど朝帰りなど頻繁に行い、結果横領となりました。 会社には150万示談金(私の父から借り)を支払い 退職しました。 その後、都内の会社に勤めはじめ、帰れないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 示談内容に不服 どうにかならないか
ベストアンサー兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇の取り消しは出来ますか。
ベストアンサー会社での横領について 就業規則では懲戒解雇とありますが、 前回の同様ケースの場合は、1度猶予があり2回目で懲戒解雇となった。 今回は1回目で懲戒解雇となった。 金額的には前回の半分程度であった。 返済は済んでいます。 今回の解雇は明らかに前回よりも重くなっており平等ではないと思います。 解雇予告は無しです。(手続き自体してないです) おおまかにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意でない場合の業務上横領について
タクシーの仕事をしている知人の相談です。 車の中に財布の落とし物をしたお客様がいたそうです。 気づいて財布の中を確認し、営業所に持ち帰ろうと鞄にしまいしましたが、営業所に渡すのを忘れてしまい家まで持ち帰ってしまいました。 次の日会社に呼ばれて鞄を確認して初めて気づいたそうです。 もちろん、財布の中の金銭は一切使ったりしていません。 会社はド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです
自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領を自分から告白すべきでしょうか?
ベストアンサー現在横領を告白するか迷っています。 まだ会社から何も言われてなく、バレていません。 二件やっており、 1つは勤怠に残業時間を過剰につけています。 ただしこれは上司が合意のもと付けていたのですが、会社的にはルール違反です。実際には会社以外で仕事して、それを残業につけました。 もう一件は、出張旅費精算のごまかしです。 金額的には五万くらいかとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人の告発。どこまで守られますか?
ベストアンサー銀行員の告発を勤務先にしたいのですが相手の仕打ち等を危惧しています。 私は銀行員の知人で、内部告発でありません。 一般人は、どこまで守られるのか、教えて下さい。 (銀行の金銭横領ではなく、私生活で自分のキャリア、役職を利用して 一般人を騙し、複数の詐欺まがいな事) ①銀行側が、本人に事実の確認をする際、私、個人が特定される情報を 提供する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による代理人
会社のお金横領して、全てお話しまして分割払いになりました。一応、会社の顧問弁護士さんも入れて公正証書を交わします。連帯保証人もつけるのですが、役場に保証人も同席しなきゃいけないみたいで、連帯保証人が行けない場合は委任状を書いてもらっても自分が代理として実印と委任状と印鑑証明書を持参してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の貸し借り 借りた側の親の対応
ベストアンサー子供の貸し借りについてです 子供同士が自分たちで使う遊び道具(ゲームなど)を貸し借りし 貸した側の親子は許可し 借りた側の子は許可し、遊んでいたが 親に見つかり 強制的に貸した物を没収されました この場合、貸した物の権限は誰にあるのでしょうか 貸した側が 子が使うために貸した、相手の親に渡す義務はないと言ったら 相手の親は取れないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の返金について
ベストアンサー先方より預かり金を返金したいとの旨がありました。 それに対する回答として、○年○月○日までに支払うように期限を設けました。 実際に期限が来ても払ってくれませんでした。 貸したお金が返ってこなくても、民事になるのはわかるのですが、預かったお金を返さないのも民事になるのでしょうか? 預かったお金を返さない場合に横領になるための要件は何かあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得の意思があったとといえますか?
窃盗容疑で取り調べを受けています。 窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? 監視カメラの死角になるようにしながら自分のバッグに入れた(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得といえますか?
ベストアンサー窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? あくまで本人は警察へ届け出るつもりだったのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤時の預金引き出しについて。相続権のない人が引き出したらどうなるのか。
先日父が亡くなったのですが 父が危篤状態の時に、相続権のない叔母が父の預金から勝手に230万円の現金を引き出していました。 叔母に問いただすと、散々世話をしてきたから引き出して貰ったと言っています。 ちなみに、遺言書はありません。 そこで先生方に3つ質問があります。 ・親が危篤状態にあり回復が見込まれない場合、財産の所有権は相続人にありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 懲戒処分
ベストアンサー占有離脱物横領で書類送致されます。 私は地方公務員なのですが、懲戒処分の対象となっています。 会社の監察を受けているのですが、とにかく辞めろと繰り返されてます。 自分自身が悪い事をしたのはわかるのですが、余りにも聴取は酷く、辞めろとか人間を否定するような事を言ってきますが、その内容は聴取書には残しません。 私は悪い事をしたので責められても当然か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で被害弁償済みの判決について
以前相談させて頂きました。恥ずかしながら、私は2度目の業務上横領を犯してしまいました。1度目は8年前懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は全額で63万で、起訴された額は8万円でした。遅延損害金も含め、全額被害弁償は裁判の前に終わりました。裁判の際は妻に情状証人で出廷してもらいました。求刑は2年でした。国選弁護人の先生は、執行猶予だろうと言って頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪や遺失物横領となるのか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 以前にも質問しましたが、不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは? と考え交番に届けようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗難罪、遺失物横領罪にあたるか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは?と考え交番に届けようと思い、そのまま店内を去りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がした借金の妻の返済義務。
夫が働いていたお店のお金を使い込みしていたことがわかりました。本人は行方不明でした。お店の店長から妻の私に立て替えをしてもらいたいと連絡がありました。 返事を保留にしていたのですが、行方不明になっていた夫が今度は預かっていた鍵を使ってお店に忍び込み窃盗をして警察に逮捕されました。 店長からは、使い込みした分と窃盗した分を私に返済してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の容疑をかけられ否認しています。今後の見通しについて教えてください。
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で誰かが置き忘れていた加湿器(時価3万円相当)を、警察に届けようと車に乗せて出発し、そのまま忘れて2日程経ってしまいました。 思い出した時には時間が経っており今更届けても窃盗を疑われるのではないかとウジウジしている間にさらに時間が経過し、拾ってから6日後に落とし主に「加湿器を知らないか」と声をかけられその場で返却し謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金(携帯電話)のトラブルで詐欺、脅迫、強姦を受けました。
私はある人にお金に困っている時に、私を気に入ったので生活費を面倒見てあげると言われました。 ただ、今は財布を落として口座凍結しててすぐ解除されるからお金を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 それから口座凍結は溶けることなく、相手は金銭面で他人と無理な約束をしていたらしくお金がないと私にお金を返せないと言われました。それから解約金をすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領?詐欺?窃盗? 預けたお金をもらった金だと言って返さない!
私は小規模の飲食店(1人で営業できる大きさです)を経営しています。 ある日、知人に丸1日店番を頼みました。 お客が少なくて、仕入業者からの集金が重なってしまうことも考えられたので、 上記を口頭で説明して私は知人に10万円預けました。 営業終了後、知人に日当を支払い、預けた10万円の返却を求めました。 知人は「え?10万円はくれたお金じゃん。払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と倒産の可能性
ベストアンサー会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領しました。
ベストアンサー業務上横領を過去2回起こし、それぞれ月4万の分割支払いで和解しました。それぞれ完済済です。今回3回目を起こし、会社側と弁済について話をしたところ、初めは月5万の分割払いでとの話でしたが、数日経って、月10万払ってくれと言われ、言われるまま支払いました。会社側と正式な話し合いの場はまだなく、解雇もされていません。 このまま会社側の支払いを呑むしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?
退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談に際する連帯保証人
ベストアンサー兄が横領しました。横領金額は500万くらいときいています。現在警察に被害届けをだされており、示談にするなら、私と兄の子供に連帯保証人になるようにと言われています。 私は主人に連帯保証人ではなく保証人になれないかと言われ、会社側にに兄を通して確認してみましたが、弁護士さんに連帯保証人でないとダメだと言われているので連帯保証人でないといけない!と返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー成年後見人について相談があります、実は私は 昨年秋に脳性小児マヒの姉の預貯金から45万円を 姉の入ってる施設の職員さんに後見人をしてる僕 自身が借りてるアパートの更新で滞納家賃あり 相談をして毎月5000円づつ返済すると約束して 450000万円借りました僕自身正直申し上げると 生活保護受給者ですCWにも伝えてません今現在 2万円返済残金43万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後の預貯金の分割について。
ベストアンサー3年ほど前から3人でルームシェアをしています、Y氏に自身含め他2人の金銭の管理を任せており、何にいくらのお金を使ったかなどは基本的に教えてもらえない状況でした。 この度諸事情でこのルームシェアを解消する事が決まったのですが、解消後のお金の分割を話し合った時、均等に分割し自分の分は30万円程しか貯金がないと言われました。また3人の貯金は1つの口座にまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の第三者への又貸し
通常の5年リースは終わり1回目の再リース物件を第三者に貸しています。 (契約書なし、第三者に貸す事自体が契約違反だとは思いますが) リース料は私が払いそのままの金額をその第三者に請求しています。リース料に対して上乗せなどはしていません。 またリース会社に名義変更、買取りを打診したのですが無理でした。 しかしトラブルが発生しその第三者本人と話しが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を着服した後の弁償の件
3日前の夜中(0:30頃)に道路で財布を拾いました それを着服してしまい、次の日に防犯カメラに拾うところが映っていたと本人が来て問いただされ カメラに映ってからといって着服した証拠にはならないと思いましたが。。。。。。。 ごまかすことも考えたのですが・・・自分的に悪いことしたと思い反省し、正直に認めました。 すぐ警官も来て、いろいろ責められ、弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから