16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 労働トラブル 横領になるのでしょうか?全て責任を取らされ多額の金額を請求されて解雇されるのでしょうか

ベストアンサー

部長職についており社長から会社の財布(経費)など自由にしてよいという立場におります。会社からお金が振り込まれて使う感じでなくなれば申請してお金を使う感じです。使った経費の領収書はきちんと提出しております。会社の業績や資金が苦しくなったとたんにお前のせいだと今までの経費など請求されそうですし横領にもされそうで怖いです。親(社長)が子(従業員)に財...

弁護士回答
    2
  • 経理にウソを言い、知人に高額な給料を払っていた場合、どう処分すべきでしょうか?

ベストアンサー

管理職の従業員Kが、「知り合いを紹介する。社員にしてほしい。」というのでAを雇用しました。 Aの給料については、他の者と同じくらいだろうと思い、特に気に留めませんでした。 ところが、数か月後、経理に確認してみると、仕事に見合わない高額な給料を支払っておりました。経理は、 Kから、「私(社長)の了解は得ているから。」と言われ毎月支払っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 置いてあった財布からネコババしてしまいました。

先日、仕事の合間に近くの小さな飲食店でランチを済ませました。お会計前にお手洗いに行くと、トイレには財布が置いてありました。 中身をチラッと見るとカードやらレシート、お札が何枚か入っており、私は財布の中から一万円札をネコババしてしまいました。 お会計を済ませる際に、飲食店の店員に トイレにありました。と財布を渡し お店を後にしました。 なぜあんなこ...

弁護士回答
    1
  • 定期解約送金金額が250万円足りない‼️

昨年母が銀行で200万円定期を作りました。150万円は満期になった分で足りない50万円は他社銀行ATMにて私がその場で下ろしてきて銀行員に渡しました。 その後、お金が必要になったので他社銀行に解約して送金してもらいましたが550万円あったはずのお金が300万円しか送金されず母は足が不自由なので一人では家から出る事は出来ないので下ろしに愛知まで行くと言う事は絶対に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて

昨年会社のお金を横領していたことが年末に会社にバレてしまいました。 オーナーから損害賠償を請求されました。 もちろん私に非があるので損害賠償を言い値で支払ったのですがその賠償額が正当なものだったのか疑問です。 このような場合は請求書を出してもらってから支払うべきだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領罪での謝罪と弁償

去年の11月頃、ATMコーナーにお金を引き出しに行った時、棚の上に紙袋が置いてありました。最初、ゴミが捨ててあるのかと思い少し中を覗きました。箱が見えて紙袋にはお店の名前が書いてあり、知っているお店の名前だったので、化粧品だなとわかりました。忘れて出て行ってしまったんだなと思いましたが、ふっと、使ってみたいという衝動にかられて手にとってATMコーナーか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求での請求額ってどう計算すればいいのでしょうか?

○○万円の損害を与えられた、など被害額がハッキリしていない場合はどう計算すればよいのでしょうか? 裁判所からはきっちりした被害額を出して欲しい、と言われているのですが先ほども記述した通り 被害額がハッキリしていないので計算方法を知りたいです

弁護士回答
    3
  • オーナー社長兼株主の使い込みによる横領など、

株主が私の父約8割70歳ぐらい、のこり2割の子30代 自分の、約10年ぐらいの会社です。従業員10名未満 年商5億5千、オーナー社長として、父が会社を経営していて会社に私的な理由、女遊びがほとんど、約5千万ほど借り入れしています。年間400万ぐらい役員報酬で返してますが、あるきっかけをもとに、最近代表を私に変わり、父は、社員になり退職金で精算する手はずができまし...

弁護士回答
    1
  • 会社への横領、利益損失。

御相談させて頂きます。 お客様への販売をするはずのない商品約40万円分を 違う商品を40万円を値引きするという了承を頂き 販売するはずのない商品を自分の物にしていました。 その後その商品を質屋に買い取ってもらい自分の物にしてしまいました。 40万円分値引きをしましたが会社としては 違う商品で利益は出ていますが、私がしたことは 会社の利益を横領してしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか

会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか?

ベストアンサー

夫が業務上横領した金品を知らずに受け取っていた場合、弁済義務はありますか? 夫が業務上横領をして、1人で返しきれない程の負債を抱えました。 基本的に横領したお金で豪遊していたそうです。 私は連帯保証人になる事を拒否し、離婚をして子供と実家へ帰る予定です。 生活費は毎月現金を手渡しでもらってましたが、一度だけ下ろすのを忘れたといい、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を、翌日別の場所に放置してしまいました。

ベストアンサー

先日仕事帰りに、路上に落ちている財布を拾いました。 もちろん警察に届けようと思ったのですが、少しお酒が入っていたのと仕事の疲れと妻が迎えに来る約束の時間だったので、明日届けようとバックに入れました。 正直その後、拾った場所から離れたところで、興味本心で中を見てしまいました。カード類とお札が見えました。 翌日、通勤中に警察に届けるのが面倒になって...

弁護士回答
    6
  • 身内による窃盗横領被害について

父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 数人の人からお金を借りて逃げた相手を集団で告訴できるのか。

私はある女性にお金を横領されました。 その女性に友人の女性が、洋服代金として57000円を私に払っといてと お金を渡したら横領されたのです。 そのまま女性は行方がわからなくなりましたが、去年の暮れに勤め先が判明しました。 それから、いろいろと調べると数人の人がその女性にお金を貸して逃げられています。 ある人は10万円も貸していて、みなさん借用書...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害届を出されてます

ベストアンサー

業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...

弁護士回答
    4
  • 社長が会社の金を横領・着服してることが発覚

会社の社長が他社への支払い金や社員の給与などを横領し隠しもっている状況です。 社員一同、仕事も減り会社が厳しい状態だとだけ言われてました。社員が社長と話をしたのですが、口を割らず会社をたたむともお金を払うとも言わない状況です。それと同時に、会社にて、所得税も社員分10ヶ月ほど払っていないことが発覚。給与明細には記載されていたため社員全員発覚するま...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、行使、横領について

自分は中小企業の代表者になりますが、先日先月末で自主退社した従業員が、会社の従業員時代に(直近3ヶ月)会社の角印を使い、勝手に契約書を作っていたのが発覚しました。 今現在、こちらに支払い義務は発生していませんが この事に対して、なにか法的処置を発生させることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談で終わった横領を言いふらされた場合、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

示談で終わった横領を、経営者の奥さんが私の知人Aさんに話し、Bさんにも伝えておいてくださいとAさんに頼んだそうです。さらに奥さんはCさんにも話しておくと言っていたそうです。 Aさん、Bさん、Cさんは共通の知り合いのため、そこからさらに話が広まる可能性が高いです。 示談書には口外しないという条項は入っていませんが、この場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 一生懸命働いてきたつもりです…横領とは

社長が会社でして許されることなのか教えてください。 会社の経費で、社員数名を呼び食事会を開いたのはいいですが、お酒をボトルでキープしているのをみましたが横領にはあたらないのですか? 社長の息子の結婚式が、あった際にその月の経費が爆発的にあがったことがありましたが、これも許されるのでしょうか? 私が言いたいことは、黒字になれば給料をあげると言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 倒産しそうな会社での横領発覚

現在勤めている会社が倒産しそうです。 倒産する会社へはどのような調査があるのでしょうか 横領していることが発覚しますか?

弁護士回答
    1
  • 横領したことを言いふらされました

ベストアンサー

示談で終わった横領を言いふらされました。 ご夫妻で経営しているお店(数年前に法人化し株式会社となっている)で、経営者の奥さんが個人的な買い物や飲食代などのものも含まれている領収書を数万円たまるとまとめて持ってきては店のレジからその額のお金を持っていき、経費で処理しておくようにと指示するということが頻繁にありました。 私はそこに自分の領収書を混...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 財布落とし物と思って拾ったら盗難と言われた。この場合どうなりますか?

昨日の出来事です。 スーパーに買い物に行き、買ったものを詰める台(自分が詰めていたもう一つ奥の台)に財布が置いてあるのを見つけました。 忘れていったと思い手に取り外まで持ち主の方を探しに行きました。 ですが見当たらず予定が詰まっていたため自分の車に乗りました。 連絡先等がないか探してみたのですが見当たらず警察に電話をし、夕方届けるのは可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に過去の犯罪

ベストアンサー

こんにちは。 僕は、今、去年の8月の中旬に窃盗の件で鑑別所に入っていました。去年の9月に保護観察として出てきていたのですが、昨日、去年の3月に器物損壊の容疑で警察が来ました。最初は、ずっと前のことだったので、覚えていませんとしか答えていませんでしたが、警察の話を聞いていると、記憶が確かにありそこから、嘘は全くつかずあったことを正直に話しました。その...

弁護士回答
    3
  • 祖母達を訴えることはできますか?

ベストアンサー

一緒に住んでほしいと依頼され 2016年末より実家に住む。 長男が祖母に対して怒り警察沙汰 その日に急遽荷物をまとめ夫の実家に引越しました 祖母は兄に私達夫婦が「家賃も光熱費も払わずに何もしないで居る居候」悪口を言っていた 兄が暴れたのは初めてではない 祖母は挨拶する夫を無視、悪口発言 生まれた時から長男だと跡取りだと優遇溺愛され尊重され...

弁護士回答
    4
  • 横領罪・窃盗罪の成立について

職場のロッカー(鍵なし)に置いた私物を、年末大掃除との理由で処分されました。告知はなく、朝置いたものを、ロッカーの管理者が日中回収し、ロッカー内に、ご自由にお取りくださいと張り紙をして同僚が物色し持ち去ったようです。夕方ロッカーに回収に行くと、ロッカー内の私物の一部が残された状態であり、被害にあったことに気が付きました。管理者は毎年、勝手にこの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について、してない分も認めるべきですか?

業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きで申立て代理人弁護士を

いつも相談させて貰ってます。こちらのサイトで 多数の弁護士の先生に解答頂いていました。 私がお願いしていた担当弁護士は、昨年の12月上旬に、管財人が付きましたと言われ、管財人が誰だか分からない、事件番号を聞いても2~3日中に分かります。…訳の分からない事を散々言っていたので、12日(金)に身分証明書を持参して、東京地裁、破産再生部に出向き確認した所、同...

弁護士回答
    2
  • 証券会社の担当者が横領

証券会社の口座のお金を担当者が使い込んで勝手に口座を閉鎖されて、困っています。閉鎖すると記録が調べられないらしい。 証券会社は個人情報は教えられないって言ってたらい回しにし、年数だけが過ぎて行きます。 この前はじめて記録を調べてくれて、取引の確認が出来てこの取引は?とかここでおろしている現金は?って話してたのに今日は記録がないからなにもできない...

弁護士回答
    2
  • 取り調べで嘘をついてしまいました

警察官に職務質問をされた際に以前拾って財布の中に入っていた他人名義のタスポを見られ取り調べを受けました。遺失物横領罪と告げられ、タスポは使用したのかと聞かれ、本当は使用したのですが使用していないと言ってしまいました。そこで質問なのですが、使用していたことがバレてしまったらどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪が適用される範囲について

ベストアンサー

商業施設の一角にあるATMに紙袋に入ったケーキを置き忘れました。1時間後に気づき、施設の警備員に連絡したところ、すでにないと言われました。(商業施設は閉館していたため、警備員に連絡) 私はすぐ警察署に行き、遺失物横領罪で被害届を出したい旨を伝えました。(忘れ物の届け出はなかった) しかし、警察署では受理してもらえず、遺失物届けを書かされました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 横領罪経緯あり。就業ビザ取得可能か?

1つ急ぎで質問です。 背景:中国駐在につき、ビザR(中国が必要とする外国人高度人材,専門分野人材)を取得予定で無犯罪証明について質問です。 ①現在30歳で21歳の時に、自転車の横領(酔って勝手に乗った)で警察に捕まりました。・指紋を取られた、・現場で後日写真を撮りに行った等、うる覚えではありますが、記憶しています。 中国での就業ビザは取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が店金を使い込みました。

個人経営している飲み屋の従業員が、数ヶ月にわたり、店金を使い込んでいました。 支払いを任せていたので、気付いた時には支払いの滞納や給料未払いで、200万以上の損失になりました。 この場合、法的に罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • チケット売買専門サイトの電子チケット

ベストアンサー

チケット売買専門サイトでライブのチケットを売りました。 4連のチケットが当たりそのチケットを2連ずつチケット流通で定価より高額で売りました。 電子チケットのため片方の2連の方にQRコードのほうを教えてもう片方の2連の方にはQRコードは教えずお互いの連絡先を教えてそちらでやり取りをしてもらい一緒に会場内に入ってもらう予定でした。 しかし実際QRコードを教え...

弁護士回答
    2
  • 横領で連帯保証人の指定がありました

ベストアンサー

以前にも相談したのですが 会社から連帯保証人を2名つければ 警察には届けをださないとの連絡がありました ただ会社は妹と彼氏になってもらえるならとの事でした 2人ともにこの事実を伝える事ができません 会社からの指定に従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は窃盗罪や遺失物横領罪で捕まりますか?

ベストアンサー

私は窃盗の罪で捕まりますか? こんにちは。相談したいことがあるので相談させてください。 私は統合失調症を持っています。 先日ビルのトイレに未開封の化粧品袋が置いてあり、 それを誰も見ていないところで個室に持って入り、中を開けてしまいました。 幻聴で、「中身見ちゃえ」という声が聞こえたのです。 ですが個室で袋を開けて入ってるものを一通り見た...

弁護士回答
    1
  • 死後の預金引き出しについて。 詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

母の死後、葬儀終了後に郵便預貯金の引き出しをしました。葬儀費用に充てるためです。 普通預金は窓口で死亡したことには触れず印鑑で引き出し、定期定額は友人であった局長に無理にお願いして存命中であると偽って使者扱いで解約引き出ししました。 口座は凍結されていませんでした。 これは詐欺、横領にあたりますか? もしそうであればどういった処分がなされるの...

弁護士回答
    1
  • 自転車占有離脱物横の悪質再犯について

ベストアンサー

自転車の占有離脱物横領罪について。 10年ほど前、放置自転車4回乗り捨てをして、上記の罪で起訴され罰金10万円を払いました。 この度、再犯でつかまり、その際に自転車登録シールなどを作成し、発覚しないようにしましたが、結局 車番で確認され逮捕になりました。 量刑は如何なるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民法何条になるのですか? 教えて下さい。

ベストアンサー

会社の元代表取締役の背任横領と、同人への貸金について、提訴するには、「債務不履行による損害賠償請求及び貸金返還」⇒ 損害賠償請求等事件 となるのですか? これは、民法何条になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 独立当事者参加申出書に印紙代について

ベストアンサー

取締役の背任横領で、係争中です。 独立当事者参加申出書を提出したいのですが、印紙は、今係争中の訴状に含め、提起してしまいました。 独立当事者参加申出書には、印紙を貼らなくても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害弁償済みの判決について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。私は恥ずかしながら、2度目の業務上横領を犯してしまいました。一度目は、8年前に業務上横領で、懲役2年執行猶予4年の判決となりました。今回は60万円程横領してしまい、来週初公開が開かれます。前職場には、約1年程待たせてしまいましたが、先日、遅延損害金を含めて全額お返し致しました。国選弁護士の先生は、執行猶予だろうと言われておりま...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で3日後に警察で取り調べをうけます。

2年前に収得した財布をそのまま自分のものにし、その中にあった免許証で 相手方になりすまし銀行口座を開設しました そして消費者金融からお金を振り込んでもらい、そのまま自分のものにしました。 相手方から被害届があり、先日身元がわかり、警察が家にきました。 来られた時は私は不在だった為、3日後に警察にて取り調べを受けることになっています。 この場合、す...

弁護士回答
    5
  • 取締役自殺・報酬・給与の未払い

ベストアンサー

取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。  担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。  ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました

ベストアンサー

経理をしておりましたが 会社のお金を横領してしまいました 現在帳簿は200万弱の使途不明金となっており 自分がはっきりと金額を覚えていないので 200万は弁済しました 会社側は警察に相談に行ったので警察に過去の分も全て調べてもらうとの事でした 過去にも何回か使途不明金があり〔その当時のお金の管理はかなりずさんなものでした〕 その時は当時の従業員...

弁護士回答
    2
  • 銀行ATMの誤作動で18万飲み込まれ返ってきません。取り戻す方法はないでしょうか。。

自身の口座に他行でおろした194万円(95万円と99万円)を入金するためショッピングセンター内のATMを利用しました。まず95万を投入も直後に最大200万円まで可能の表示に気付き一旦中止、もどってきたカードをすぐ再挿入し194万円を投入口に入れました。すると金額が十数万で表示されたため中止ボタンを押したところ投入口が開きました。後で考えるとこの時カードはかえってき...

弁護士回答
    1
  • 商品不良。新しい商品を受け取ったら不良品は返さなければ罪?

オークションサイトで女性用の新品の下着を購入しました。 商品に不良があったため、出品者に対応を求めたところ代替え品を送ってくれたので受け取りました。 不良品を送り返して欲しいと言われたのですが、一度身に付けているため返送したくありません。 返送しなければ何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、背任行為になり得るのか

ベストアンサー

自分(サラリーマン)の勤め先の取引先と、自分(サラリーマン)が代表の会社が取引している場合、背任行為、となるのでしょうか? こういう事です、 自分の勤め先 → 取引業者A 取引業者A → 自分が代表の会社 捉え方によっては、横領や、背任、に見えるのですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから