16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 身分証を返してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

先月、友達に連れられて行ったホストクラブで酔っ払って大金を使ってしまい、売り掛けというものをしてしまいました。 後日期日内にお金は払ったのですが、私の都合でお店に行くことができなかったので現金書留でお金を返しました。 売り掛けをしたときに担保?でパスポートを預けた?(渡してしまっていたのか盗られたのかは酔っ払っていたのでわからない)のですが、2週間...

弁護士回答
    2
  • 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 営業社員横領罪になるか

ベストアンサー

わたしの知り合いが営業社員なのですが70万円の損失を出してしまったので複数の契約したお客様から少しずつ上乗せして請求をしているということを聞きました これは横領罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 所有の土地を分筆されたら、当家所有の土地が無くなったという事で売買契約書などは紙屑になるのですか。

Aは不動産の買い手 Jは売り手 AとJは、不動産取得時売買契約書は作ったが、Jに「いづれ買受けるから登記はしないでくれ」と言われたので、Aは、購入した土地を未登記のままにしています。 不動産の登記は、J名義になっています。 売買契約書があるのでAに土地家屋の所有権があると思っています。 しかし、最近、Jが負債を抱えているというのを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 横領と言われています。

ベストアンサー

私が以前、社長を務めていた会社を経営不振と家族事情で以前から付き合いのある方Aさんに社長を交代していただきました。その際株式は100%移行しました。 ところが、交代した途端私が在任中の経理処理がおかしいとのことでこれは横領だと言われ警察に被害届を出されてしまいました。ちなみに横領していると言われているお金は1000万だと主張しています。 既に私の手元には...

弁護士回答
    1
  • 家族が犯罪を犯したことを理由に降格処分がなされたが不当処分ではないか

知人のことですが、夫婦共働きの家族がありました。 夫婦は別々の会社に勤務をしていました。   その夫婦の妻が横領をしていたことが発覚しました。 妻は解雇。横領したお金は一部返金。刑事告訴は見送られました。   その事実が夫の勤める会社に伝わり、夫は部長職を解かれ降格となりました。 もちろん、夫は妻の横領には一切関わっていません。   この、夫へ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領で検察庁から呼び出し

去年の春に落ちている財布を拾いました。 中身は現金2万円ほどとドラックストアのポイントカード1枚程度で、身分証明書やクレジットカード、キャッシュカードなどは一切入っていなかったため迷った結果...家に持ち帰りその現金を自分のものとしてしまいました。 3ヶ月ほどして刑事が家に来て監視カメラの映像から遺失物横領として事情聴取をしました。 その調書は検察庁...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社での横領について

ベストアンサー

12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...

弁護士回答
    1
  • 組合内の不公平な労働報酬の分配について。

ベストアンサー

組合で引き受けた工事で組合員の報酬の分配が不公平に思い相談しています、工事中にベテラン組合員と話ていて工事を早く終わらせればそれだけ経費が減り利益が多くなるとの事で若手は頑張って仕事を進め予定の半分の工期で工事を完了しました、しかし利益の分配はベテラン組合委員と会長に多く配分される状況でした、 工事は最初組合員の仕事内容がバラバラで一部の組合員...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾得物横領などで私も担当者も同じですか。

私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...

弁護士回答
    1
  • 社員に横領された場合、どのような対処をしたらいいでしょうか。

4ヶ月ほど前の社員の横領についてご相談です。 当方、起業して間もない会社を経営してをり、起業当初から1名雇っておりました。 その社員は以前からの知り合いではじめての起業とうい事で雇用契約等は曖昧な形で事務と経理をお願いしていました。 経営不振により給与の未払いが3ヶ月になってしまい、社員の方とも給与未払いの件で話し合いもして給与は待ってもらう形で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

僕は実の姉の成年後見人をしてました、ただ昨年 夏に僕の住んでるアパートの滞納家賃払う必要に なり姉障害があり施設に入所してます施設の職員 相談して45万円を借りました、毎月5千円づつ 施設を通し弁済をしてます僕は前科ありますまた 生活保護受給者です逮捕または家裁から告訴とか また警察から任意取り調べとかあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 横領してない、任意聴取

母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました

ベストアンサー

コンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。

業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 盗品等譲受け罪について

ベストアンサー

友人が業務上横領した数百万のお金を、ギャンブルに費やしました。わたしもその費やす過程で数万円分パチスロ等の代打ちを悪銭として知りながらした場合、盗品等無償譲受け罪になりますでしょうか? 実際のところ私は悪銭と知らなかったのですが、知っていた場合成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 使い込み女のふてぶてしい態度

ベストアンサー

同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 業務上横領 示談

一年半前に飲食店で横領をしてしまい自分で調べたところ100万程でした。会社側から500万の弁済をしろと言われました。こちらは100万は横領したので100万は弁済しました。あちら側からは残り150万支払いしたら示談で終わると言っております。(慰謝料込み込みでと言われてます)弁済するかしないか答えを聞かせてと言われてるのですがどういう対応をあちらに示したら良いでし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。1人で全て弁済するように言われています。

ベストアンサー

母が退職した会社で業務上横領をしていたようです。経理担当でした。流れとしては 1、上司よりメモを渡される 2、それを元に請求書を作成 3、上司がその請求書を先方へ渡す 4、入金があると4分の1~3分の1を母にくれたそうです。 母は500万位、上司は2000万位になるそうです。 先日、会社に呼ばれ社長より上司の分と合わせて2720万返すように言われたそうです。...

弁護士回答
    2
  • スーパーで置き引きに

今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 前歴あり占有離脱物横領罪

ベストアンサー

相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 口頭契約の下請が売上横領したことについて

ベストアンサー

1月末に口頭で業務委託契約をしていた個人事業主が契約解除を申し出てきました。 信頼をしていた取引先のひとつであるため契約書を作成することはせずに契約解除の際も何も思いませんでした。 後日、弊社の支払い日である末締め翌末払いに則り、12月分の給与を手渡しでお支払いさせて頂いたときに 「自分の窓口であるA会社の小切手は1月給与支払いをしたら渡す。...

弁護士回答
    1
  • 店頭用POPやのぼりを出品する人がいる

某オークションサイトやフリマアプリで店頭用POP(コンビニのお菓子売場でたまに見かけるお菓子を○個買うとアニメグッズが貰える・○○フェア対象商品と描かれたもの)やのぼりを出品している人を見かけます。 店員から貰ったと商品説明に書いてる人もいれば明らかに店員が出品しているのも…… コンビニのHPを見たら他人にあげたり、転売してはいけない物と記載がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前職での不足金に強制的に充てられた預金について。

初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...

弁護士回答
    1
  • 微妙な案件ですが、業務上横領に問われてしまうのでしょうか?

以下の場合、私は業務上横領に問われるのでしょうか? B to Bで、業務委託(使役)を行う会社に勤めております。 3か月ほど前に、通常10万円程度で受注するような業務を発注したい、という事業者が現れました。 しかし、話を聞いてみると、 『ウチはお金がなく、どうしても1万円以上払うことができない』 『何とか1万円でお願いできないか』 と泣きつかれてしまい...

弁護士回答
    2
  • 不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい

閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の返済について教えてください

ベストアンサー

10年務めた会社で横領をしてしまいました。 金額は、自分ではわからず、会社が調べた結果8000万近くと言われました。全額返済を求められたのですが、確定した金額ではないので、返答に困っていたら、2000万ぐらいなら、認めるかと言われ、署名捺印をさせられました。署名捺印しなければ、即、警察だと言われました。 その後、内部で調べたが8000万弱の金額を言われました...

弁護士回答
    5
  • 処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、

ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、被害届取り下げの意味

ベストアンサー

業務上横領の容疑、被害届取り下げの意味 業務上横領の容疑がかけられています。 私は一貫して否認。 現在事情聴取を数回受けた所で、まだ続くようです。 私は仕事上のミス、手違いを認めていますが故意ではなく過失であると言い続けています。 また被害額自体は0円、ありません。 当初、会社から被害届が出ていたのですが警察に確認した所、取り下げられたとの...

弁護士回答
    2
  • 独身時代に貯めた貯金を勝手に下ろされた場合、窃盗若しくは横領で刑事事件にできますか?

結婚式の資金として、私の独身時代の貯金から約300万円を支払いました。その際、パートナーからは式代は立て替えだ。御祝儀は全て渡すと言われ、全額には届きませんでしたがその御祝儀は私の口座に入金しました。 その4ヶ月後、突然パートナーが離婚を切り出し、私の口座にから勝手に150万円を引き落としました。パートナーいわく、御祝儀は共有財産だから離婚するなら半分...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で警察から連絡がありました。

2年前に退職した会社より業務上横領で警察より呼出されました。(現時点でまだ警察には行っておりません。)金額はおそらく40万位で2年前に20万程返済済みです。この後の流れとしてどのような感じになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 会社の名前により知り得た工事の情報で、営業マンがお客様と直接個人契約を結んだ場合は罪になりますか?

ある建築リフォーム工事会社(以後、A社)の営業マンが、A社の看板を使って知り得た工事の情報をもとに、お客様と打ち合わせをして後日見積を提出したところ、金額的に折り合いがつかずに破談になりました。 A社の見積は、元々利益ノルマが厳しく、他社よりも何割か高くなる傾向にありました。 そこで、その営業マンは『A社を通さずに自分と直接契約を結べば安くで...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと違約金について

アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...

弁護士回答
    1
  • 追い出されそうです。

ベストアンサー

始めて投稿します。 48歳既婚者で、高2の息子がいます。 嫁の両親と同居していますが、家を出て行けと言われています。 せめて、息子が高校を卒業するまでは今の家にいたいと考えています。 可能かどうかご意見を聞きたいと思っています。 出て行けと言われている、いきさつを説明します。 同居を決定し準備中(家さがしや引っ越し準備)に、私個人が横領事件を起...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。4年で100万円ほどの金額です。全額賠償し、謝罪したいと思っていますが、この場合、示談交渉は弁護士の方にお願いする方がよろしいでしょうか❓ 相手方に自分で示談交渉すると、相手方の方が感情的になって話がもつれてしまって、上手く示談交渉ができないのかと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 脱税、収賄、収入隠蔽。旦那が下請け業者社長のキャッシュカードと旦那個人の通帳をセットで所持しておりま

他人名義のキャッシュカードと自分名義の通帳 脱税、収賄、不当贈与などについて。 旦那が下請け業者社長の個人名義のキャッシュカードを所持しております。 それとセットで自分名義の通帳がありました。 中を確認したところ毎月同じ日に10万台から多い時は40万台の入金を通帳に入れておりました。 下請け業者社長のキャッシュカードで引き出し、自分の口座へ入...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間金銭トラブルで告訴すると言われています。

主人が私を告訴すると言っています。 主人は個人事業主で3年前に税務署に口座を差し押さえられたことをきっかけに約1年、私が金銭の管理をしていました。 主人の口座は1つだけで、明確に会社のもの(個人事業主なので会社ではありませんが)、自分のもの、とお金が分かれてはいません。 その後、別居するにあたり通帳等返還したところ「必要以上に使っている。会社の金を...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪になるのか?

ベストアンサー

家族経営の有限会社ですが、当時の代表取締役社長が開催されていない会議の議事録をいかにも他の取締役もが承認したように作成し、亡くなった前社長の退職金を受け取ったり、役員報酬を増額し数年間で3千500万ほど受け取っていました。  議事録の日付から他の役員は確実に参加しておらず、押印されてる印鑑も市販の三文判でした。  1)これは業務上横領罪にあた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の横領被害について。

除名処分となった弁護士に依頼していた者です。 ・依頼日より2年が経過しており、都度電話による進捗の問いかけには、現在進行中と毎回うやむやにされ、2018年1月24日に本人と電話で話し、契約解除と、着手金の返還を依頼し、2週間以内に行なうと言われてます。待っておりましたが、電話には対応せず、webで調べると除名退会となっていることに気付きました。本人とし...

弁護士回答
    3
  • 顧客から貰った贈答品の処分に関する権利

ベストアンサー

先日、顧客のところに出掛けました。 その際、帰り際に顧客から手土産(菓子)を頂きました。 同行していた新人の一人に、職場の人で分けてくださいと指示をして預けました。 しかし、数が余り無かったため、新人の他、同行していた人で、お菓子を山分けしたたとの報告を受け、私の分は職場に持っていくと報告がありました。 しかし、1週間経つのに持ってこないので、持...

弁護士回答
    1
  • 前職場の経営者によるいやがらせ行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。

7か月ほど前まで勤めていたNPO法人(障害児支援の会社)の理事長夫婦の話です。家族経営の小さな会社で、理事長夫婦の好き嫌いとその日の気分で職員に対するひどい暴言や、不適切な対応(嘘の事件をでっちあげて嫌いな職員を退職に追い込む)が多い会社でしたので、自己都合ということで退職しました。その後、同僚も次々と退職し、現在は皆それぞれの場所で働いています。...

弁護士回答
    1
  • 社長の経費等の不正について教えてください

ベストアンサー

社長の経費使用についてです。 横領にあたると思い相談させて頂きました。 会社のカードにて、個人の旅行での使用、携帯ゲームへの課金、夜の女性へのプレゼントへの使用。その他個人的な夜のお店の領収書を経費にまわしたり、個人の趣味もかねて高級会社3台所有し、仕事にも使いますがら通勤に使用したり海外旅行への移動に使用したりしています。 ただの旅行を出張にで...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 横領示談交渉の場に家族は必要なのか?

ベストアンサー

横領の示談交渉の場に相手方から家族を同席する事を求められてます。 この場合応じる必要があるのでしょうか? 相手側が求める理由としては 私が横領した事実を家族に話ししてるかの確認と言ってます。 私自身は家族に相談してお金も借りる形なので正直これ以上迷惑をかけたくないので同席は拒否したいのですが、示談が拗れるのも怖いのでどうしたらいいか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、業務上横領、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    2
  • アパレル仲介業者の詐欺、横領について

ご質問お願致します。 当社はアパレルを扱っているのですがインターネットの販売と卸売りの業務があり卸売りの業務を 仲介業者を使って行っておりました。 仲介業者は仕入れ先のA社と卸先のB社を仲介し当社がその資金を提供するとゆうビジネスをしておりました。 昨年の9月ぐらいからスタートし当社は銀行借入をしてこの事業に取り組みました。 昨年の12月前半まで何も...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で再度地元警察に呼び出されました。二回目は何があるのでしょうか?

遺失物等横領で警察で取り調べをして、指紋や写真や持ち主に返してくださいと書いたりとやりました。 その後3週間して警察から連絡が来ました。 部署は地域安全課だそうです。 遺失物横領の内容は空の財布に免許証があって、無職なためそれで日雇い労働出来るかもと思って所持してたというものです。 電話があったお巡りさんに何か当日持っていくものありますか?と聞い...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領が発覚。本人に請求する方法について。

従業員の横領が発覚し、本人に請求する方法を教えて頂きたいのです。 従業員5人の小さな自動車整備工場を経営しています。先月従業員の横領が発覚しました。本人の自白した横領と、反面リサーチにより発覚した横領とがあり、前後関係から推定すると500万ー1千万くらいです。 2年前までさかのぼり調査しています。発覚した時点で自主退職しましたが、その時点で発覚し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから