16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の買った馬券を取って、換金したら窃盗、詐欺?

知り合いが、馬券売り場で他人が発券機からとり忘れた馬券を持って行き、その馬券が当たったので、換金したんですが、これって窃盗か詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 状況証拠で横領に問われている

ベストアンサー

先日、事務所からお金の入った封筒が消えました。 無くなったのは一年半ほど前の4480円らしいです。 毎月お金を確認していたわけでもなく、ただ、乱雑に引き出しに貯めていってたらしいです。 本日、支店長から、現場を預かってる人間としてどう責任をとるつもりや!?と、事務員や経理担当者の前で詰め寄られました。 私としては、無いと聞いたときに、一年以上も前...

弁護士回答
    5
  • マンション管理費の横領

所有している区分マンションの管理費などが、管理会社のフロントマンに横領されていた場合、訴えるのは管理会社ですか? 実際には管理会社のフロントマンの可能性が高いというだけで、フロントマンも数人います。 現在その管理会社は解約していて、新しい管理会社の人が過去に用途不明の出金があると教えてくれました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【フリマアプリでのトラブル】誤配送された品物が返却されない為、本来の購入者に届かない。

ベストアンサー

こんばんは、ご相談お願いいたします。 フリマアプリでのトラブルです。 購入品が手元に届かず困っています。 【経緯】 出品者の手違いにより、私の購入品が別の方の購入品と入れ違って届きました。 双方同じ出品者からの購入品で、同じキャラクターグッズですが、私のは1万円程、もう一人の方のは2千円程で金額的にはかなり差があります。 アプリのシステムでは...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領したのが、隣の部屋の方でした。

ベストアンサー

先日、携帯をなくしてしまい思い当たるところを探しましたが見つからず その日にすぐ警察に紛失届を出しました。 翌日、タブレットからメールとショッピングサイトのアプリにログインしたところ 商品が購入された履歴があり、購入された時刻が携帯をなくした後でした。 すぐにアプリから商品の届け先を確認すると、なんと隣の部屋の方でした。 すぐに警察に連絡し事情...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について知りたい

現在、実母との間で民事提訴中です。 実母が私のお金を横領した事によるものです。 そこで質問です、実母が身の丈以上の賃貸に住んでいます。 私は、横領した金を元に不動産屋に払ったと思っています。 それを明確にする為に不動産屋に調査嘱託して母親がどの口座から不動産屋に払ったのか調べる事は可能でしょうか? また、同じように車を購入しています。 車屋を調...

弁護士回答
    3
  • 法人所有のパソコンに関して

ベストアンサー

一般社団法人の理事長が事務所のパソコンをこっそり持ち出しハードディスクを出そうとしてパソコンを壊してしまいました。 この場合法的には問題が無いのでしょうか? 理事長であれば事務局のものを勝手に持ち出す行為に関してどうなっているのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 他人名義の保険証所持と未成年飲酒について教えて下さい。

先日、未成年飲酒と他人名義の保険証を所持していた事で警察で取り調べを受けました。保険証はまだ使ってないです この場合どれくらいの罪になりますか? そして「後日出頭命令を出しますので」と言われたのですが、どれくらいの期間を待てば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後も家に住み続ける

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これから銀行...

弁護士回答
    1
  • 下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。

ベストアンサー

婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです

会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...

弁護士回答
    2
  • スーパーで数十万入りの財布を拾いましたが

ベストアンサー

スーパーで数十万入りの財布を拾いましたが サービスカウンターに届けましたが 謝礼ないのでこんな場合警察に届けてはいけませんか 占有離脱物横領になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 無断で財布から盗んだ金を返さない夫の実母。返して欲しいと思ってます。

ベストアンサー

夫の財布から実母が無断でお金を盗りました。そのお金は支払い先が決まっていましたし、返して欲しいと伝えましたが、実母は今は無いと言って返しませんでした。そのうちに支払い期限となり、やむなく妻の私が支払いをしました。ちなみに、その支払いは私が夫に貸す形で支払いをしました。ですが、元は盗まれたお金です。債権者が私に変わったので、私から夫の実母へ直接、...

弁護士回答
    1
  • 慶弔金規定に該当しないのに、受給しようとする上司たち

会社で経理を担当しています。 先日、人事課長の祖父が亡くなられ、慶弔金を稟議書にて申請され、社内フローで社長、人事課長ご自身、経理部長の3名が承認しているので、はらってくださいと言われました。 ただ社内規定では、同居の祖父母と記載がある為お支払はできませんと伝えたところ、稟議書の承認がされてるからと支払いをするよう、経理部長から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領や懲戒になりますか?

ベストアンサー

先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗、もしくは横領

ベストアンサー

先日、人から譲り受けた自転車を使用していた際、職務質問を受け、全くの他人のものであることが判明し、警察署で手続きをして参りました。今後私は罪に問われることがあるのか教えていただきたいです。 詳細といたしましては、知人に自転車を譲っていただけないかとお願いしたところ、○○に置いてあるから勝手に使っていいよとのことでしたので、その場所へ行き使用してお...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給者 追突事故の慰謝料の返納方法について

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨年末に追突事故に遭いその日のうちに担当ケースワーカに連絡しました。 今年5月末まで通院をしていました。 最近示談が終わり慰謝料が決まりそのことをケースワーカに伝え事故発生から今現在までの生活保護費の方が慰謝料を上回っているので慰謝料が振り込まれたら役所にそのまま(実費は除く)持ってきてくださいとのことでした。 ネットや事故...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 横領の言いがかり

商店会の会計をしています。横領の疑いがある方Aさんに、会計の私が「商品の領収書を見せて下さい。」と要求した所、Aは、領収書を提示すること無く「何だと!もう、いっぺん言って見ろ。」逆ギレをしました。そして、あろう事か今度は、私の会計報告書に対して仲間のBと共にケチをつけ始めました。 Aは、「私が会計報告書に記載しているAへの防犯灯代の支払い5万...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の置き去りになっていたコインを使ってしまった。

パチンコ店で台の上にある長いこと置いてある他人のコインを使ってしまいました。 1週間ほどして警察から電話があり台の上のコインを使った覚えはあるかと言われ 軽い気持ちで使たことを後悔しています。 相手側から被害届が出ているようで捜査をして特定られたといわれました。 今度出頭して相手に会い事の内容を話しに来てほしいと警察から言われました。 どのような...

弁護士回答
    2
  • 車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 資金流用・横領にあたるのか?

ベストアンサー

一般社団法人(課税事業)経営者です。 現在、会社には数百万円を私個人として貸し付けております。生活費もなく厳しい状況ですので数万円(計5万円くらい)を私個人の通帳に払い出そうと思っております。 ご質問ですが①これは、資金流用・横領にあたるのでしょうか? また、②払い出そうとした際に、それに当たらないためにはどのように資料等を作成すれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 解散予定の会社への役員報酬・立替金請求

ベストアンサー

去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...

弁護士回答
    1
  • 荷物の引き渡し拒否についてお尋ねします。

ベストアンサー

同棲していた彼女が置き忘れた荷物の中に常用薬があったようで、事情があって取りに行けないから送って欲しいと言われたんですが、拒否したら罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領したお金で旅行、同行した人も罪になる?

ベストアンサー

友人が旅行に当選したとのことで同行いたしました 旅費は当選しているので掛からないとの事 食事やお土産代金のみ自分で負担をして 楽しく帰って来たのですが、後日大変な事が発覚 しました。 当選した旅行とは全くのウソで、会社のお金を使い込み?横領しての旅行でした。 元々は、不倫相手と行くはずの旅行だったようなのですが都合が付かなくなったとかでキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 義母に渡していたお金は返ってきますか?(奨学金の返済や税金など)

義母とのトラブルです。 結婚して1年がたちます。 旦那は高校を奨学金制度を使って通っていました。今その支払いをしている所なんですが 「私がするから通帳持ってるし」といわれ 毎月義母にお金を渡していました。 1ヶ月ほど前に旦那と私の新居に旦那の税金未払いの差し押さえのハガキが届き、旦那に確認すると独身の時に義母にその分のお金は毎月渡していた、と言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?

■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領??着服??運転代行業者です。

ベストアンサー

運転代行の会社をしています。従業員が、お客様から正当では無い料金をもらい帳簿を改ざんして差額を着服していました。それを行っていた2種の人から誘われた人から証言と、帳簿改ざんした証拠は4枚分だけあるのですが、決定的な証拠は何も無く1年前からお客様から不当な料金を得ていたという情報しかありません。会社にとって不利益になるので辞めさせたいのですが、不当解...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについての話し合い

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----*----*----*----*--...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像開示

銀行のATMで現金を引き出し封筒に入れ、うっかりATMの所に置いたままその場を離れ戻ったら現金が入った封筒がなくなっていました。 銀行に防犯カメラの映像を見せて欲しいと話しましたが、見せてもらえません。 警察にも届けましたが「落とし物」の扱いになると言われました。 防犯カメラ映像を見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像を見れば私が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、転売、被害届

弁護士の方々に質問します。 私は建設会社を経営しています。 当社を辞めた社員(役員解任、懲戒解雇)に会社所有の工具類を返却するように求めたのですが返却しません。 他の社員の話ではフリマサイトで転売してしまったのでは?との話もあります。 業務に必要な工具の為ため困っています。 返却させる方法はあるのでしょうか。 もし売却していた場合は被害届を出せ...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い中身をみたら入っておらず疑われる

ベストアンサー

相談させてください。 実は財布を拾い後で交番に、届けようと思い2時間くらい持っていました、いざ届けようと思い、中身確認したら全く何も金銭が入っておらず、恥ずかしながら若い頃お金絡み で前歴があり、疑われる、確実疑われる!とゆー思いがあり、あった場所に戻して置いてきてしまいました。 けど、私も結婚しいい大人がそれでは良くないなと、ほんの数分後に取...

弁護士回答
    3
  • 多重債務と横領(架空取引)加害者です

ベストアンサー

先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...

弁護士回答
    2
  • 横領の共犯扱いにされてるか?

数年前に友人が職場の物を横領し転売していました (こういうのは窃盗?というのですかね?) それを知って警察に行って自首させる為、一緒について行きました その時に話を聞かせて欲しいと言われたので、自分も友人から聞いた事を全て警察に話しました 被害届は出されてないから、報告書的な扱いにすると言われその日の内に帰されました 後日、友人の会社から被害届...

弁護士回答
    2
  • 会社での金銭問題について

ベストアンサー

二点質問がございます。 ①弊社への事業委託元が行った販売応援施策として、販売数上位者に対して商品券でのインセンティブを渡すというものがありました。 これを二度上司が隠した可能性があります。 もし、上司が自身の懐に収めていた場合これは横領に当たりますか? ②弊社へ委託を行った二社の内容が被っていました。(稼働店舗同じ、販売目的がほぼ同じ) この状...

弁護士回答
    1
  • 管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...

弁護士回答
    1
  • 横領罪での刑事告訴等について

ベストアンサー

知人から合同会社設立の話を持ち掛けられ、役員の1人として資本金の一部130万円を知人に手渡しで渡しましたが、その後数カ月経っても会社設立すらされないため不信感を抱き、当該会社設立の話への参加を辞める旨を伝え、手渡しをした金銭の返還を求めましたが連絡も何もない状況です。 (内容証明郵便を送付) また参加を辞める旨を伝えたにも関わらず、その後、別の役...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備は何からはじめたらよいですか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領になるのかどうかお尋ねします。

一時廃車手続きをお願いし、車を委託販売していた先が、連絡もなく廃業しておりました。 書類一式も預けており、車も行方知れずです。 委託・譲渡に関しては、書類を交わしたことはありません。 昨年そのことを知り、警察にも相談しましたが一切動きがありません。 この場合、委託先を業務上横領罪として訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 横領のあとの金額確定と支払い

ベストアンサー

横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...

弁護士回答
    15
  • 役員の横領が明らかであっても、株主総会の決議がなければ解任はできないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、以前2回ほど質問させて頂きました。 今回は役員の経費不正流用と不正出金の証拠が増えましたので、そちらを追記しながら質問させて頂きます。 私は2つの会社の代表取締役をさせて頂いております。この2つの会社は母親から受け継いだものです。 2年前、妹が職を失い、妹旦那が妹に片方の会社の仕事をさせるから、ということで通帳と会社印を持って行きま...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを拾い使用

ベストアンサー

キャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。

弁護士回答
    4
  • 不正な登記なので代表者が横領した会社の資産を取り戻せますか?

ベストアンサー

現在、親族が代表取締役を務めている株式会社で平成18年まで約6年間代表取締役を務めその後は、株主であり取締役を務めていたのですが平成20年に他の取締役と同じ日付で私には一切覚えがないのですが辞任と言う登記がされておりました。その日以降は代表取締役1名のみということになっております。現在、本店所在地に会社の実態はなく代表取締役の所在は、最近になり突き止...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ二十歳で家庭裁判所に呼ばれました。

家庭裁判所に呼ばれました。 事件の内容は彼女による暴行罪で彼女からは連絡が来ていて戻りたいと言う連絡が来ています。 家庭裁判所に呼ばれた日の数日後が誕生日です。 質問が2つあります。 1つ目、暴行は初犯で以前に遺失物横領罪で審判不開始の処分になりましたが、今回はどのような判決の種類がありますか? 2つ目、警察官は少年院は高い確率で入らなくても良い...

弁護士回答
    1
  • 横領の共犯になってしまいますか?

自営業で旦那が社長で1人でやっています。会社は賃貸。別の場所に私たちの自宅も会社名義で賃貸で借りています。 支払いは旦那の給料から私が振り込んでいます。振込名義は会社名の為、いつも明細書を旦那に渡していましたが、会社の経費で落としているそうです。 実際は会社のお金からは出でいないのに。 その分の家賃分をどうも旦那は自分の遊びに使っていたらしい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の夫の資産を再婚相手が勝手に自分名義に変更してしまった

ベストアンサー

父の再婚相手の女性が、父がやや認知症になり昨日の事さえ忘れてしまう様になってから、父の銀行口座(数口座)から預金を全部抜き出してしまいました。 数千万になります。 おそらく父も一緒に本人確認の為、銀行に行っているのですが忘れていますし、私にも「銀行口座に金が無くなってしまった。」と嘆いています。 また家の土地建物もかなりの敷地がありますが(100...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の学費を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業法と賄賂についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

以前働いていたパチンコ店でスロットで打たれていたお客様が同僚にメダルを7枚渡し、交換し、レシートにして「ジュースでも飲み」と渡していたのですが、パチンコ店ではお客様からメダルや余り玉貰って飲み物や食べ物に替わるレシートにしてもよろしいでしょうか? メダルや余り玉を貰う事は賄賂ではないのでしょうか? 警察はその事で動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから