16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那から取れるお金!慰謝料等

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚するにあたり住むところが必要で...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で今後の対応

業務上横領をしてしまいました。 飲食店の勤務の中、日々レジから売り上げを1,2万ほど出勤日にくすねておりました。 数日前にしている事が見つかり、会社が調査をし出したところです。 見つかった当日はすぐ銀行へ行き、横領したであろう50万円ほどをその場でお返ししました。 その後、謝罪文を提出し、銀行の入出金履歴のコピーを提出しました。その次の日はクレジット...

弁護士回答
    1
  • 個人口座の解約 休眠中口座

15年以上前に以前から勤務していた社長がオーナーで、私が雇われ社長のような感じで、 貸金業の登録をして、私の名前で個人会社を設立して登録しました。 その際、私個人の通帳を会社の業務の入出金預け入れ振込等に使用していて、 13年前に諸事情で、やめることになり、私が辞めた後は、また別の人が 貸金業の登録をとり私が廃業をした後も私の通帳を会社が使用して...

弁護士回答
    2
  • 団体の通帳約30万円全額おろし、3年後全額入金、その後の監査で、横領と判断され、逮捕などは?

ベストアンサー

団体の長をしてますが、団体の通帳残高、約30万円全額おろし、3年後に全額入金しました。 その後の監査で、業務上横領と判断されました。 業務上横領で告訴、逮捕などはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 介護名目での財産横領と相続放棄の脅迫は、相続欠格事由になりますか?

ベストアンサー

先の長くない父の未来の相続についてです。 父は数年前より歩行も困難な状態となり、兄である私が全ての介護を行っておりました。 ある日手伝いもしなかった弟が「このままでは遺産がもらえないのでは」と考え、痴呆を患い始めた母を丸め込んで「兄は父の財産を横領している」と難癖をつけてきたのです。 確かに私は父の意思により、必要な経費の支出は父の口座から行っ...

弁護士回答
    1
  • 社長が社員のボーナスを横領するのは何罪ですか

ベストアンサー

うちの会社の社長の事で相談します。会社の口座から400万円程引き出し社員にボーナスを支給した事にして自分で使いました。年金事務所から年金定期便の通知が社員の家に届き、貰った覚えのないボーナスが記載されていた為社員にばれてしまいました。窃盗だ、横領だと言われましたが、経理が間違えた事にして社員に謝罪して欲しいと言われ、経理社員が一人一人に頭を下げ、社...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯。家宅捜索は?

ベストアンサー

恥ずかしながら窃盗をしました。 バイト先の財布から1万円を盗み、その後自白して捕まりました。 捕まったのは現在は警察署に通い、担当の方と事件のことについて詳しく話しています。(検察に提出するもの?) 気になったのですが、今回の窃盗で家宅捜索はあるのでしょうか? 盗った1万円は相手に返しましたが、逮捕前にもちょこちょこと1000円を盗んでいました。(...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉夫婦を横領で警察に告訴したい

ベストアンサー

兄が不動産を担保に500万を借りました。病気がちな兄に変わり500万を姉夫婦に預けて入院費用をやり繰りしていましたが、先日に兄が急死をして残金400万を金融業者に返そうとしたら姉夫婦がお金を全部使ってしまつたとの事、どのような事をしてお金を取り戻すことができるかアドバイスをお願いいたします。 因みに、姉の旦那は今、詐欺の疑いで警察に拘留されてい...

弁護士回答
    1
  • 社員死亡後の損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の社員には、身元保証書を提出してもらってます。 社員が死亡後に、横領が発覚した場合、身元保証人へその損害を請求できるのでしょうか? または、相続人がいる場合は相続人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月分の定期代が支給されてるのに、1ヶ月ごとに買って通勤してるのは違法ですか?

ベストアンサー

会社から6ヶ月分の定期代が支給されてます。6ヶ月定期を購入しコピーを提出後に、払い戻して1ヶ月定期を買って通勤してました。引っ越す事になり、現区間の定期を払い戻して払い戻し証明書と一緒に返金するように言われてます。この場合は横領にはならないと思いますが、正直に話すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン共同名義 片方が住み続ける

ベストアンサー

これまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領、被害者の方と弁済の話しあい

ベストアンサー

相談させて下さい。 先日警察の方から連絡があり、遺失物横領ということで取り調べを受けました。 警察の方からは書類は検察に送致するとの事で、あとは被害者の方と弁済等話し合って下さいとお話を受けました。 つい先日、被害者の方から連絡があり、弁済の件などあってお話しすることになっております。 当然してしまったことはここらから申し訳なく思っております。...

弁護士回答
    5
  • 施設の横領について親にお金を少しでも用意してと言われます。

ベストアンサー

市指定の施設の横領をしてしまいました。 金額は一応1300万とでています。 会社側は2ヶ月示談で私が20年働いて返せばいいみたいな話でしたが、今月にはいり、会計士の弁護士が入ってしまって、一括か被害届しかないと言われました。あと、市や県にも横領は報告してるとの事。しかし、両親にいって少しでもお金が用意できれば!もしかして一括は免れるかもしれない、両親に...

弁護士回答
    3
  • 刑事問題として考えた場合、民事での影響はどうなりますか。

横領行為について不明です。民事で1回目の和解書条項をもとに、相手に荷物の返還の為1回目の調停をした。不成立後、弁護士協議で一部荷物の返還あり。しかし、和解条項が解決しない為、その和解書の無効確認期日指定をし、相手弁護士出席の結果、和解書は無効にならずそのままで、2回目の和解書有効となった。それをもとに、相手に荷物の返還の為2回目の調停をした。相...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 出勤停止

ベストアンサー

先日、業務上横領してしまったと相談した者です。あの後、会社に報告して2日間なにもなかったように働き、今日、面談のような話をしました。 今日から出勤停止になり、会社からの連絡を待つことになりました。今日の話し合いに、顛末書と退職届を出しました。懲戒解雇にしたいから、退職届は受理出来ないと言われましたが、出勤停止から懲戒解雇になることは2重処分になり...

弁護士回答
    3
  • 7年前の返済済みの奨学金の督促状

ベストアンサー

つい先ほど、7年前に返済し終わった奨学金の督促状が届きました。 実家に確認を取ったところ、半年前(平成30年1月)に実家に請求書が届いていたようです。 お恥ずかしい話ですが、奨学金の申請から受け取り、返済まで両親が行なっていました。 申請書類を書いた事も委任状を書いた事も無かったのですが、 返済が始まる頃に、奨学金を受け取っていた事を初めて知りまし...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者であり横領の加害者です。

ベストアンサー

4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の住宅ローン 家売却

ベストアンサー

旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...

弁護士回答
    2
  • 万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。

ベストアンサー

先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...

弁護士回答
    2
  • 横領で親に請求が来る

ベストアンサー

ご相談します親戚の子供が福祉法人の従業員ですが、数年にわたり1000まん以上の横領をしていたそうです。 親に、会社から、一括返済を迫って来て、その親の不動産を担保にして、お金を作らないと、法人の認可もとりけされるから、億単位の損害になるといわれたそうです。 親の不動産はまだローン返済中で現金もありません。 どうしたらいいのでしょうか。 親は、本人を...

弁護士回答
    2
  • 分割されている土地の白紙委任状について

ベストアンサー

私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...

弁護士回答
    1
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • 定年を迎える前に横領発覚

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は今年、35年勤務させて頂いた会社を定年になります。35年間中31年間は部長、次長、課長、係長と重要な役割を頂きました。後数日で退職なのですが、私の横領が発覚、会社側は何の返答もありません。今は一般社員として勤務しております。会社に多大なご迷惑をおかけしましたのと家族にも大変申し訳なく、もう死ぬ事が頭に浮かぶだけです。退職金...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領又は着服に問えますか。

2017年12月年末賞与支給時に、営業所の業績が好調であった為、社長表彰として、賞与とは別に営業所員(14名)全員対象に現金¥10万が支給されました。営業所長が、管理所持しておりましたが、後日私が欠席した懇親会(酒宴)の場で、私には事前許可無く全額消費してしまいました。本来ならば、支給¥10万を、支給対象の14名で、頭割りし、私への支給分を除い...

弁護士回答
    1
  • 休暇の間に会社に黙って業務を行い、社員が取引先から個人的に報酬を受け取った

ベストアンサー

私が運営している会社で働く従業員が、長期休暇を取り、弊社が取引先と普段から行なっている仕事を隠れて取引先と行い個人的にお金を受け取ると行った事態が発生しました。 この場合、横領になるのでしょうか? またこう行った場合に、損害賠償請求などどういった対処法があるかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...

弁護士回答
    3
  • 副業違反、それとも横領でしょうか?

Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 会社の現金過不足(横領?)

兄が経理をしていて何年間前から現金過不足で4000万以上とはほどあるみたいです! バカな兄は過不足をあわすために自分の買い物した領収書をいれたみたいで会社のお金にはてをつけてないといっています!しかしながらいろんな人に追い込まれてひょっとしたらつかったかもしれないと思ってきているみたいでどうしたらいいのかわかりません!会社は一括返済をしてほしいとい...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費の精算について

ベストアンサー

職場の親睦会の幹事を2年間やっていました。 1年目は、9月~3月まで。2年目は、4月~3月までです。 この4月に職場が異動となり、2年分の出納簿をまとめましたが、1年目は2月に30000円の残額があった以降、4月に4000強の残額で新年度スタート。2年目は総収入130000円に対して40000円近くの不明金が発生しました。 前の職場の方からは、横領しているという話...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗(初犯)書類送検されました。この後の対応教えてください。

鍵のかかっていない自転車を見つけ、つい足代わりに乗ってしまったところ、警察に見つかりお世話になってしまいました。 初犯且つ被害者の方も大丈夫とのことで微罪処分になると警察の方に言われていたのですが、職業柄(銀行員)、清廉性が求められるので書類送検はしなければならないと後付けで言われました。あとは検察から呼び出しがなければ何も無いと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。

ベストアンサー

彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...

弁護士回答
    2
  • 他人が盗んだお金の罪を一緒にされることはありますか?

ベストアンサー

お店のお金を盗んでしまいました。 合計が5000程なのですが、私がやった以外にも多分やっている人がおり、そちらの方は多分5万ほどはレジから盗んでいます。 私の盗み方は最後レジの金額があうような盗み方なのですが、もう1人やっているであろう方は金額が大幅にずれており、1日にマイナス5000などがたまにありました。 そちらのマイナスが出てしまうやり方で盗まれた...

弁護士回答
    1
  • 親族役員の経費の不正計上。横領で役員解除したい。

ベストアンサー

新たな情報を追記し、再度投稿させて頂きます。 当方二つの株式会社の社長をしております。二つとも規模は小さいのですが、一昨年まで私が経理などを全て担当しておりました。 そこに、親族が遠方から帰ってくるという事で、その親族の旦那が二つのうち一つの会社の運営を任せてくれ、その代わり、月に8万ほど給料をもらうと言ってきました。(この夫婦は二人ともその会...

弁護士回答
    1
  • 義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか

遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...

弁護士回答
    3
  • 窃盗?横領?で職場に告発

ベストアンサー

至急お願いします。捕まるかもしれません。 私はある店で働いております。自分は約3年前ぐらいから、レジ金、買取金からお金を撮りました。店にはまだわかっておりません。それに、4月あたりから、売上金の金庫から4万のうち3万がなくなっていまして、警察に被害届けたみたいです。自分は6月に事情徴収しましたが、私はこの売上金はとっておりませんと言いました。これ...

弁護士回答
    1
  • 前科者を雇って再犯があった場合、雇った会社側にも責任はある?

~質問~ ①Aさんは3年程前に出所し、数ヶ月でC社に入社しました。確か出所後の禁止事項みたいなものがあったと思うのですが、Aさんが金銭面での仕事をした事は禁止事項にあたりますか? ②裁判になった場合、詐欺罪の前科や過去の横領を知った上で、金銭面の仕事を与えたC社に何らかの責任(監督不行き届き等)が問われる可能性はありますか? ③今回のAさんの横領は②の...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪に問われた場合の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

先日定食屋の食券機で食券を買った際小銭を落としてしまい自分のものだと思い拾い財布に入れました。後になってもしかしたら他の誰かのものかもしれないと不安になりました。もし万が一他の誰かのものだとしたら私は遺失物横領罪になるのでしょうか。そうだとしたらどのような刑罰を受けることになるでしょうか。逮捕や勾留はあるのでしょうか。 ちなみに落ちた小銭は百円...

弁護士回答
    1
  • 同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか?

同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか? 以前質問した内容に加筆して再度ご相談させていただきます。 バーでアルバイト(雇用契約はしておらず、同僚5人と経営を任されている)をしている者です。 先日同僚と2人で出勤した際に同僚に「二重帳簿にして会計をごまかさないか?」と持ちかけられました。その時は冗談だと思い、「ばれるしやめとこ」...

弁護士回答
    1
  • 残置物の撤去方法について教えてください

ベストアンサー

父親が第三者に貸している倉庫に、妻(別居状態)の個人事業の在庫が残されています。当初から一時的に置かせて欲しいという話で許可をしていたものの、妻が話し合いもなく勝手に別居をしたことにより、父親は在庫を妻の費用負担のもと、移送するなり処分するなりして欲しいと言っています。 1.面積当たりの賃料を請求できるとしたら、どのくらい遡って請求することが...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定の申請が行われました

ベストアンサー

実質の横領に当たる事をしてしまいました。 そのお金は給料で返済することになっています。 警察からの連絡もないので 内々での話だと思います。 しかし 労働基準監督署から連絡があり、会社側から解雇予告除外認定の申請があるとの事でした。 この場合 もう解雇されるのは ほぼ決定なのでしょうか? 今後の為に 自主退職にしたいのですが、どういう流れになるのか分か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません

叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の離婚後の横領について

離婚後も元嫁が通帳一式を管理していて、返却を要求しても応じてくれず、恥ずかしながら母から連絡をしてもらい返却してもらいました。 その間、私の給料からかなり遣い込みや現金横領が発覚しました。 そのうちの一部、母名義の預金通帳から120万円、引き出されて残金4,000円の状態で返却されました。 母の預金通帳の分だけ、全額を返金してもらいたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 横領がばれて退職させてもらえない

2、3ヶ月前から退職したい旨社長に相談し、1ヶ月前に退職届を提出しました。退職日の2週間前に、社長の父親から「お前が横領したのは分かってる、警察につきだしてもよかったが退職とりけせ」と半年前の横領(複数回で15万)がばれてしまいその場は退職とりけしました。その後社長からも罪の意識があれば、働けて言われ退職届を破るように言われました。 自分がやった事は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?窃盗?これからどうなる?

ベストアンサー

会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...

弁護士回答
    5
  • 退職届の日付について。

退職届の日付について。 先日ご相談させていただきました会社の件です。 私が行ってしまった横領?窃盗?の為、被害届を出し、懲戒解雇とすると会社の上司から6月下旬頃通達があった為、そのように処置がされているものと思っておりました。 しかし、今日連絡がありまして、自主退職という形でさせていただけることになりました。 それにつきまして、退職届の提出を求...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪・侮辱罪に当たりますか?

先日、同僚に言われたのですが、自分と相手の認識の違いから、 「お前のやり方は横領行為だ」 と指摘されました。 また、そのことから、 「訴えられたくなければ、責任とって退職しろ」 「退職するなら、職を失うけどやり直しができるだろうけど、退職しなければ訴えるから、職だけじゃなく何もかも失うんだぞ」 「家族も失うだろうし、家族だって当たり前の生活ができ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから