法律相談一覧
-
仕事のミスで少額の横領と言われました
ベストアンサー仕事で使う花束が届いていないことに気がつかず、仕事を始めてしまい。後で届いた花束を無断で渡してしまいました。また、周囲から報告するように言われたのに報告していませんでした。 社長からは 1、横領になるのでお客様に花束代を返して謝罪をし、会社にも花束代を支払うように 2、横領なので警察に被害届けを出してもいい、刑務所に入るか 3、懲戒解雇にしてもいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分になりますか
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 色々ネットで調べました例が見当たらず、先生方にご回答いただければ幸いです。 1万円程度の占有物横領で微罪処分の方向と刑事さんには言われておりますが、以下の事があった場合 今回処分は取り消されてしまう可能性は高いのでしょうか? 他県にて25年以上前に鍵のついていない自転車を駐輪場から乗り、巡回警察官に警察署に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の商品をネットで売る
ベストアンサー子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のお店(メンズエステ)で働くセラピストに売上の一部を受け取れないままばっくれられてしまいました
自分の経営しているメンズエステでの話です。 お店自体に自分は常駐していないで、セラピストが働いた分の取り分を取って残りのお店分のお金を置いて帰る仕組みになっております。 ある日退店希望のセラピストが最後の出勤をした際に、お釣りが足りないので千円少ない金額しか置いて行かず、今度届けるとの事でしたが数回延期した後に連絡が取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引停止の場合、会社から訴えられますか。
ベストアンサー自分は営業マンをしているのですが、今顧客の横領問題に加担した容疑がかけられています。 まだ調査中で結果は出ていないのですが、社長から「取引停止になったら君を訴えて裁判にする」 と言われています。 そこで質問がございます。 仮に顧客から取引停止を言い渡された場合、損害賠償で訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円の横領をしてしまいました。ただ色々な理由がありました。私の刑期と弁済額を教えて頂きたいで
今大変な事になっています。横領というか先方が買ってある物を横流ししていました。額は2000万円くらいだと思います。ただこれには理由がありそのお金は全額ではありませんがその先方の部長にもお支払いをしてました。なのに全て私が持って行ったとか勝手にやった事だとか関係各所に連絡をされました。期日までに払えばそれで済むと部長から言われお金の工面をしておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で品物の窃盗、横領をしてしまいました。
ベストアンサー職場で廃棄商品と、在庫商品など販売価格にして合計50万円くらいの物を持ち帰り、私物用、人へ渡す事を、してました。 それが、外部からの通報で会社に知られてしまいました。 今後、どのような処分になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉を依頼していた者が交渉をせず、和解金を使い込んでいましたがどうすればいいですか。
ベストアンサーAがBと揉めていたところ、Aが、Cに対して、Bとの和解交渉を依頼し、和解金として10万円を渡していたにも関わらず、BはCとの交渉を一切行わずに10万円を自己で費消していました。この場合、Bは横領になるのですか。和解交渉の役をBが自分から申し出てきていた場合、詐欺となるのでしょうか。このような件で警察は動きますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚してしまった、今後どのような対処をしたら良いでしょうか
相談お願いします。 取締役になっていた会社を退社後にお金を250万円着服していたことが明るみに出てしまいました。 現在は他社で働いています。 送付された内容証明には期限を守らないと被害届を出すと記載がありましたが、返済しないまま期限が過ぎてしまいました。 被害届を出したかどうかわかりませんが6月末に警察に行ったようです。 まだ警察からは連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 懲戒免職 不服申立て
任命権者より業務上横領で懲戒免職を言い渡されました。 金額は3桁万円中盤ぐらいです。 お金は弁済しております。 この段階で私は任命権者に対して、不服申立てをだし、懲戒免職を諭旨免職にしてもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領と同じような事をしてしまった場合の対応
代理の物で 知り合いから約500万以上横領と同じような事をしてしまって相談をされていているのですが、 会社で約500万以上会社の在庫を無断で処理していたとの事で、本人から何と会社に理由を言えば罪が軽くなるか聞かれています。 会社のお金を約500万横領したのと、 会社の商品を約500万分盗んでしまった とでは罪はどちらが重いですか? また知り合いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでの順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社で横領をし、返済のために働いているのですがこのような状況でも退職は可能でしょうか?
以前にもご相談をさせていただきました。 様々な回答やアドバイスをいただきましたが、お金や時間の問題などがあり、現状前に進めていないので、今できる事があるかないかを教えていただきたいです。 会社で横領を繰り返し、働く事で返済をしています。 現状、給料を天引きされていたり、もらってもいないボーナスを支給された事にして返済にあてているようですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?の疑いをかけられています
ベストアンサー横領?窃盗?の疑いをかけられています。 前仕事先から会計決算が合わないのだが、心当たりはありますかと連絡がきました。30万程だそうです。 私は昨年、派遣でそちらにお世話になり、入寮者から集金したものを金庫に保管し、会計係に渡す仕事をしていました。会計係の方がその後、銀行に入金します。 集金時、入寮者の目前で金額を確認し、預かっていたので集金額に間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金されるべきお金が返ってこない
ベストアンサー部活動で必要な「選手登録料とユニフォーム代」を支払ったのですが、学校から補助が出ていた事が後から判明しました。本来なら返金されるべきお金を顧問が返金してくれません。学校事務に調べてもらったところ、補助金を顧問に部員全員分支払った事がわかりました。顧問に返金を要求しましたが、支払ったはずと言って返金に応じてくれません。学校に再度相談したら、保護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額とその書類等について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スロットマシンに残されたメダルについて
ベストアンサーかなり前ですがスロットに行っていた頃、スロットマシンの台に座ろうとすると前に座っていた人のメダルが一枚二枚くらい下皿に残されており、それを使ったことがあります これは窃盗罪となり逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまった場合の対応
ベストアンサー親戚から相談を受けていて、 会社で何年かでおそらく何百万以上か会社のお金を横領してしまった場合の対応はどうすれば良いかを聞かれいるのですが、 ある事で調査中され 横領した事はまだ分かっていない状況ですが、 データが残っているので、横領した事が全て分かってしまうかもと事です。 会社には横領した事を本人から伝えられていないようで、素直に早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要件が民事か刑事か知りたい
ベストアンサー初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
微罪処分による、報道、会社や弁護士の供述調書調査について
ベストアンサー大変お世話になっております。 先日相談させて頂いた件ですが、進展があり占有物横領になり供述調書と指紋DNAを取りました。 (サインしたのは供述調書です。それを読み上げられ、他書類は書いていませんでした) 被害者様には申し訳なく、弁済を警察に申し出その旨受けて頂きお金も渡しました。 示談も申し出ましたが、刑事さんがいうには、そこまでは相手も言わないん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の使い込みによる離婚について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いをかけられています
ベストアンサー横領?窃盗?の疑いをかけられています。 昨年半年間お世話になっていた派遣先から連絡があり、会計の決算が合わないとのこと。額は30万円ほどだそうです。 私の仕事は2ヶ月に1回、入寮者から 集金したお金を会計係に渡すというものでした。 どの段階で金額が合わなくなったのか分かりませんが、お金を扱うのは集金した私と会計係の方のみ。会計係の方は大変しっかりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却して出た利益について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が孫名義の借名口座で息子の私が孫(私に実子)名義の借名口座を管理していましたが横領されました
ベストアンサー祖母が孫名義の借名口座で息子の私が孫(私に実子)名義の借名口座を管理していました。この祖母の借名口座預金ですが 去年までは母親も会話ができましたが今年は会話もできないほど弱ってしまいました。 この時、 配偶者と私は別居状態になりこの祖母のお金を代理人と奪おうと子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を認めた後の手順
ベストアンサー横領してしまいました。 聞き取り調査をされ、したことを認めました。 上司からは、今回の聞き取りを上に報告すると言われまた同じことを聞かれるかもしれないけどと言われました。処分についても上が決めることだから今は何も言えないと言われました。 自分のしたことです。きちんと罪を償うつもりです。処分についても何を言われても仕方がありません。また、弁償もき...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか
ベストアンサー元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品、民事か刑事かが知りたい
ベストアンサー初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発の罪状について
購入した一棟マンションに正体不明の自称管理会社がいます。 管理会社は、前所有者の母との話し合いで管理を任されていると主張しており、前所有者の母親は亡くなっており事実確認ができません。 管理会社は、許可なく売買をしたので、この売買は無効だと主張しています。 この物件は1月に購入しており、現在まで管理会社が家賃を着服を続けています。 管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの長期に渡る悪質な会計に法的な対処をしたい
*まず、以下の質問に対し法的な措置が可能かどうか、それ以外の対処の方法もあれば教えて下さい。 知人のママが経営しているスナックで、半年ぐらい前からボトル(ウィスキー)を下して、帰るときには 3分の2以上残っているのを確認して、次回同じ店に行ってみると自身の記憶していた、ボトルの残量より かなり(ボトル3分の1の残量減っていた)減っていて、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母による保険金横領?
私の交際相手のことなのですが、 彼女は3年ほど前に旦那さんを交通事故で亡くしました。現在3歳の子供も1人います。 彼女は遺族年金、生命保険等すべて義母に任せるように言われ手続きは義母がすべて行なっていたようです。 しかし流石に手続きが遅いのでいつになったら保険がおりるのか問うと義母はまだおりないの一点張り。 遺族年金はおりるのが早くても5年後と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の備品を売ってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー4年前ぐらいに所属していた高校の部活の部室で不要なストップウォッチを貰いました。少したって自分も不要になったのでインターネットで買い取りしている店に売却しました。その時は貰い物で自分も要らないので売ろうと考えて売却してしまったのですが、後に貰ったストップウォッチは学校の備品だと気付きました。 それからふと思い出し、捕まるのではないかと不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のお金について今更損害賠償をすると恐喝された
ベストアンサー今から20年前から10年前まで叔父が名義人で定期積立を行なっていた預金について、解約時の金額がおかしいと相談があった。その定期預金の管理は実の姉に一任していた。履歴を取り寄せ内容を確認したところ管理を一任していた姉によって口座間のお金の移動、積立の解約を契約者に確認なしに行なっていた履歴が残っていた。実姉は銀行に契約以前に勤めておりました。 10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領等の罪に問われるのか質問です
ベストアンサー会社経営している彼氏の元で10年近く働いております。(結婚はしておらず同棲し、同じ会社で、彼=雇用主・私=従業員の関係です。) ここ1年程前から彼が鬱病になり、会社にあまり来なくなりました。 社長が出社しなくても業務はある程度回るので何とかやっています。 ですが、半年ほど前から経理の支払決済業務を私に任せ完全に出社しなくなりました。 口頭で『任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年から慰謝料はとれますか?
先日、携帯をなくしてしまいその日にすぐ紛失届を出しました。 翌日、タブレットから通販アプリにログインすると見覚えのない購入履歴がありました。 配送先を確認すると、なんと隣の部屋の方でした。 すぐに警察に連絡し調べてもらうと、私の携帯をアパートの敷地内で拾い、警察に届けず、パスワードを解除し、私のクレジットカードが登録されているアプリからテレビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難か逸失かわからない。
ベストアンサー恐らく電車内にてバッグを落としてしまいました。その後電子マネーのコンビニなどでの不正利用が判明。落とし物の中には多額の現金及び職業や住所が特定できるものが多数。遠方出張が多いので鍵は交換したものの、家族が心配で眠れなくなりました。 この場合、警察は被害届を受けて動いてくれますか?また、病院などに行ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護費用や調停費用はいくら?
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からのお金の無心やストーカー的言動について困っています
実は、自分の親は、学生のころからモンスターペアレントで更に過度に干渉してくる親でもありますが、兄弟が大学入学以降更にエスカレートしています。 クレジット名義貸しや奨学金の連帯保証人を強要されただけでなく、奨学金を横領して何度か滞納したこともあります。兄弟の卒業後未だに仕事が決まらず、親が支払い滞納したことで奨学金の担当から督促状が届いたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車輌の貸し出し時の給油について
ベストアンサー代行運転を経営しています。 従業員Aに8000円/月で会社所有の車輌を貸しています。 通勤程度(往復12km)のガソリン代は営業時の給油に含めてもよいが、それ以外の使用については自己責任にて給油するように車輌借用書にて取り決めをしています。 1、営業終了時にその日に使った分を給油しておくのが決まり 2、会社支払で満タンにしてあるはず 3、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の基準が わからないので…
ベストアンサー同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬を勝手に連れて行かれたら
ベストアンサー飼い犬の所有権についての質問です。 現在、私は祖母との二人暮らしで、犬を飼っています。この犬は私の母親が購入したもので、私たちは預かっている形で世話をしています。 そして、今諸事情により祖母に別の場所へ引っ越してもらう別居を検討中ですが、祖母はこの犬も連れて行きたい、と結構頑なな姿勢を取っています。それに対し母は反対しています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に前借りされる件について
ベストアンサー代行運転を経営しています。 従業員を業務委託という形態で雇っています。 委託料は、一日の売上の例えば30%を歩合としています。 前払い制度を設けていますが、A従業員は上限を5000円とし終業時に手渡ししています。 営業時の釣り銭を会社側が用意しています。 私が休みの時は、Aに釣り銭を預け次の日に、釣り銭と売上-前払いを貰います。 1、Aは私が休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理の業務上横領について
不動産業です。 当社と専属的な業務委託を結んでいる人間がいます。その人間への報酬は、月額固定+成功報酬+経費という形態です。 その人間が、他社より区分所有マンションの管理数件分を当社へ移行させた案件があり、その案件のことでご相談です。 その人間が売上目処がたたず、毎月マイナスな時期が度々ありました。 そのため、その人間が持ってきた複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて進めていく順番について
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務上横領された請求について
ベストアンサー業務上横領が発覚して5年立ちます。 横領をしていたのが社長の親類だったため、大きなことにせず、黙っていました。5年前に横領が分かってからは、その人へは経理の権利を無くしてあります。経理の事務が代わる時には、自分の横領していた証拠、決算書から帳簿から全て焼いたり、シュレッダーにかけたり処分されました。誰も見ていないところでやっていたみたいです。当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました。対処法は?
業務上横領で、700万円会社に払うことになり、そのうちの250万円を払いました。支払い期日に足りなかったため、刑事告訴をするとのことでしたが、今日会社の人と話をし、刑事告訴を止めてもらう代わりに、月々20万円払うよう言われ、また、年利15パーセントがかかるので、残りの450万円が利息で膨らむのでなるべく早く多く返した方がいいと言われました。しかし、親に必ず保...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから