16,884件見つかりました

法律相談一覧

• 罪名は何でしょうか?

ベストアンサー

自分の物を、他人が自分の物であると言いはりました。結局こちらの物である事がわかりました。その場合相手を何かしらの罪で、訴える事は可能でしょうか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容で業務上横領で刑事告訴すると言われています

ベストアンサー

以前退職した職場から突然『業務上横領で刑事告訴します』と連絡が来て、連絡するのも嫌なのでスルーしていたら『家まで行って攫う、殺す』と言うような事を言われていると友人から連絡がありました。 相手はexcelのデータ等を証拠として使うらしいのですが、実際には横領などしていないので意味が分からないまま話が進んでいる状況です。 対処方法が分からないので無...

弁護士回答
    1
  • 父が祖母のお金を横領し、家族、親戚一同困っています。

父が祖母のお金(家の売却代金および祖母の年金)を約1000万横領しているため、祖母に管理権限を取り戻したいと考えています。  現在、私は大学院生であり、奨学金で学費・生活費を賄いながら生活しています。これまで学費の一部は父に負担してもらっており、大学院に進学する際にも、父に学費の件について了承を得たうえで進学を決め負担してもらっていました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店窃盗罪?横領罪?

飲食店で店長させて頂いています。 恥ずかしい話なのですが お店の売上から どれだけ多く見積もっても 15万円ほどくすねてそれが 会社に発覚してしまい 3ヶ月15万の罰金と命じられました。 さすがに生活できなく 給料日にバックレようと思っています 1ヶ月前に退社の意向は伝えてあります そのあとに発覚した出来事です 次の給料日にはもう15万の罰金された...

弁護士回答
    1
  • 旦那の横領について。

ベストアンサー

旦那が会社で横領してたということを一昨日本人から打ち明けられました。 総額は数千万円だそうです。 まだ現実を受け止められない状況でこれからどうしていけばいいのか分かりません。 旦那には離婚してくれと言われました。 財産分与で300万渡すと言われましたが、離婚するべきでしょうか? 私はこんな状況でも旦那を愛しています。 お互い身寄りもなく、もし逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題。ブラック企業

自分は飲食店の店長させて頂いています 恥ずかしい話、2年ほど前に お店の売上約2万円ほどくすねてしまい それが会社に発覚してしまい 次やれば200万の請求するという契約書に サインしました。 現在ですが ひと月程前に会社に退職願を出しましたが、 なかなか受理されず 先週のことですが また自分がお店の売上をくすねているのが 発覚しまして約10万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領の判断基準について

A社の取締役をしています。 接待交際費を個人利用であると代表取締役が判断して横領扱いを受けており、刑事、民事の双方で争うと言われています。 領収書には、いつ誰に使ったか?と言った記入はしておりませんでした。 ただ、経費の精算方法は領収書を別の取締役に提出し、許可されたものだけ現金で頂いてました。 私自身が勝手に現金を引き出した事はございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しについての刑事告訴の可能性について

ベストアンサー

現在、遺産隠しを行っていた叔父に対し、 不当利得返還請求事件で民事訴訟を進めている者です。 (※被相続人は祖母、相続人は私と叔父という関係です。) 刑事告訴をすることも私は考えたのですが、 これは以下の理由により不可能、あるいは、告訴をしても あまり意味の無いものだと認識してますが、 その理解は正しいでしょうか。 ・祖母の亡くなる前に横領をし...

弁護士回答
    1
  • ウソの借金は詐欺になるのか

昨年末、主人が友人に借金をしていて30万の返済をしなくてはいけないと言い出しました。お金を用意し、友人の方にも受領書を作成して貰いました。その後、実は借金ではなく主人が自分のために使うお金だった事が判明し、友人に協力してもらっていました。この場合、主人と友人の方は詐欺になるのでしょうか??友人の方はともかく、主人を訴えたいです。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。

ベストアンサー

勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇われ社長をしている会社と同じ職種の副業をする事はいけないことですか?

ベストアンサー

ネット通販の会社の雇われ社長になりました。 私が会社のクレジットカードで家電を仕入れて、従業員と一緒にネット販売しているのですが、給料が安いため自分のポケットマネーでも家電を仕入れて販売し、副業したいです。 ところが私を雇ってくれている取締役が、それは横領になるんじゃないかなぁと言って認めてくれません。 なぜなのか、本当にだめなのか聞きたかった...

弁護士回答
    1
  • 横領についてお伺いしたい。

現在雇用して頂いている会社に自身の給料を名義名を変えて返金したら横領罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 横領 刑事告訴 返済済み

ベストアンサー

顧客の相談を受けて解決した際に決まった報酬を受け取る会社で仕事をしていました。 つい3週間ほど前になりますが、ある顧客の問題を解決に導くために報酬をもらわずに解決したことがあり、(顧客が報酬を払うことも捻出することもできなかったためです。)その本来もらうはずだった報酬を会社から請求されるという事がありました。 そして、 会社側より本来入るはずだ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領2億円で今後、告訴、逮捕、裁判になった場合、私選弁護士をおねがいしたいのですが、どの弁護士

ベストアンサー

業務上横領で2億円、詐欺5千万で合計2億5千万 が銀行に発覚しました。弁済も出来ず、当然告訴、逮捕と流れると思います。 逮捕後には国選弁護人が選任され、裁判開始となると思います。 いま、私選弁護士をお願いするか、迷っています。妻は、誰が来るかわからない国選より、 費用がかかっても、お願いしよやと言ってくれています。 どうしたらいいとーおもいますか?

弁護士回答
    3
  • 地方公務員 懲戒免職 失業保険

ベストアンサー

地方公務員を業務上横領で懲戒免職になりました。退職金は出ないと思いますが、失業保険の代わりになる手当てはありますか?また依願退職ではなく懲戒免職でももらえる手当てなのでしょうか?みなさんご回答よろしくお願いいたします❗また民間で言う離職票などは、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニにあった放置自転車、移動され撤去。これは違法?

ベストアンサー

最近友達に聞いた話なのですが、友達が学校に遅れないため初めて自転車をコンビニの自転車置き場に止めたそうです。決して自転車を放置したのが正しいと言っているわけではないので御了承ください。本論に戻るのですが、その友達によると放置されてあった友達の自転車はコンビニの店員さんにより歩道に置かれて撤去されたようです。友達は撤去自転車保管場所に行き4,30...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 盗難 占有離脱物横領

数日前に駅のホームのベンチに財布、ポーチなどが入った小さめなリュックを気付かずに置いてしまって電車に乗ってしまいました。次の駅に予定があって降りたらリュックを背負ってない事に気付いてすぐに駅員に言いました。のった駅と降りた駅の時間は2分でした。そのあと電車が来るのは7.8分後くらいと聞きました。 降りてすぐに駅員さんに聞いてもらったら、ある人がベン...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました。

去年の11月頃からこの3月までの4ヶ月に渡って、お店の売上金を横領してしまいました。 正確な金額は分かりませんが120万くらいにはなるはずです。 先日本社の経理から金額が合わないと連絡があり、発覚するのも時間の問題なのもあり、自分から申告をし示談の交渉をしたいと思っています。 この時、弁護士さんに交渉をお願いした方がいいのでしょうか? またこのような...

弁護士回答
    1
  • 外国人フリーランスのドタキャンによる未納品および備品の持ち去り

ベストアンサー

こんにちは、一部上場企業とのアライアンス締結間近にある中小企業のものです。 この度は、トラブルにあい途方もなく解決の糸口が見つからないため、こちらにご相談させていただきたく思います。 弊社はある外国人(一時日本在住)のフリーランスへプログラム構築の業務委託をしていたのですが、その外国人が家庭内での問題を理由に、日本から帰国してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領や背任に該当するものではないですか。

ベストアンサー

横領・特別背任についてです。 所属しているスポーツ少年団において、監督が市や都道府県から全国大会の引率補助として1万円~数万円補助金を受け取っております。通常であれば、旅費の補助として少年団が支払っている監督の旅費の一部に充てるための補助金のようですが、個人で受け取ったものということで、監督の財布に入り、旅費は通常どおり少年団から満額支給となり...

弁護士回答
    1
  • 借金で生じたトラブル 会社にカード提出

ベストアンサー

私はカードローンの借金が100万円以上あり、その事が会社にバレて上司に毎月ちゃんと返済しているのか信用ができないから支払った明細書を見せなさいと言われました。またクレジットカードやカードローンのカードを使わないように会社で管理するから預かると言われました。 そこで弁護士の方々に質問です。 1.支払った明細書は提出して見せるべきなのでしょうか? 2.カー...

弁護士回答
    3
  • 会社が支払った国民年金の還付金を横領されました。

会社経営をしている者です。当社は厚生年金が出来ないので、ある独身社員一人だけ国民年金を会社が代わりに納付していたのですが、社員が入社前に年金免除の手続きをしており、地域の社会保険事務所に当社が納付手続きをさせて納付書も来てた様です。しかし免除されているので支払ったお金は還付金として本人に返っていました。それを知らず会社は本人の年金を払い続けてい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の従業員の横領について訴えることは出来ますか?

現在飲食店を経営しております。2月初旬に雇った雇われママの行動を1ヶ月半見て、売上を着服している節があるので先日の日曜日に口頭で解雇を言い渡しました。相手は50代で、一度自分の子供達を店に連れてきて、営業していました。そのまま金曜日土曜日の一番客が入る曜日に家族旅行に行ってしまいました。 本人曰く、釣り銭と買いだし用に常に自分の懐に1万から2万程度な...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚、一時的に逃げてます。告訴され逮捕まで逃げるか、弁護士に相談するか、どうすることがい

ベストアンサー

業務上横領、金額が大きくて、弁償はできません。 会社は告訴すると思います。 1億円を超える金額の場合、服役することになると思いますが 1 弁護士に相談するメリットが、金額が多額で弁償できない場合でもありますか? 今相談するか、悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 急な倒産後、給料未払いと横領

ベストアンサー

先日前会社が破産準備手続きに入りました。が横領の疑惑を指摘されています。 建築業界営業の者です。 30年11月から給料未払いがあり、31年2月中旬に会社を退職をしました。 給料の未払いがありましたが、集金して食い繋ぎ、 未払いが払われたら返そうとしていました。 営業経費は一切でず、高速費、通信費、現場管理費、紹介料等々 名目を替え施主より回収してい...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領、被害者はなにをすればいいか

ベストアンサー

占有離脱物横領の捜査、について 昨日、祖母の家に訪れる用事があり、お土産にワインとスピーカーを持っていきました。 しかし、途中の駅のトイレに、その二つが入った紙袋を忘れてしまいました。 5分ほどで取りに戻ったのですが、紙袋からワインとスピーカーが抜かれていました。(紙袋は残っていました) 駅の係員と警察に連絡し、監視カメラを見てもらった結果、犯...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?それとも占有離脱物横領罪?

ベストアンサー

過日、仕事帰りに飲酒し、酔っていたなか、ショッピングモールの駐輪場から鍵の開いていた他人の自転車に乗ってしまい、警察の事情聴取を受け帰宅しました。調書には「窃盗」と扱われました。 自転車の持ち主のかたには、大変申し訳ない事をしてしまった気持ちでいっぱいです。 ちなみに、当時は店舗の営業時間を過ぎた深夜1時。自転車の鍵も開いていたのですが、窃盗で...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスの時効について

私は平成23年8月頃に退職した会社があり、退職前に責任を求める可能性があると会社側から言われましたが、現在まで何も言われてません。 内容はその会社は当時は放任主義的な面があり、自由に仕事を私なりに必死にこなしてました。 で長年勤めた業務上のミスが約800万円程在庫として残ってしまいました。 はっきり言って私も全ての原因が不明です。 何のミスなのかわ...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われて銀行口座の明細を見せろと言われてます

ベストアンサー

会社で横領を疑われています。 横領した事実はなく、個人の口座明細を開示しろと言われてます。 証拠もなく告訴もされてないのに開示する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の相続に関しての金額の確認方法と返還方法

ベストアンサー

こんにちは。 相続に関して、お伺いしたい事があります。 5年前に他界した祖父の遺産に関してですが、その際に、祖母に遺産が入っているのですが、今回祖母の後見人申請をすることになり、祖母の通帳を見返したのですが、祖父の保険金らしき金額しか入金されておらず、もともとの祖父の貯金らしい金額がなく疑問に感じています。 祖父の貯金はどこへいったのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ライブ会場で配られる備品の返却について

ベストアンサー

アーティストのライブ会場で配られる腕時計型のLEDライトがあります。 演出の一部として使用し、講演終了後は返却を促されます。 先生方に質問がございます。 1.これを持ち帰った場合、どのような罪になりますでしょうか。 2.主催者側はこれを罪に問うことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに横領を疑われてます

ベストアンサー

個人経営の会社で経理を一任されてました。 会社は常に赤字経営ですが、借金をして社長は豪遊します。小さい会社のため辞めることが出来ずダブルワークをしてますが、給料が少ないのに生活が派手だと言われてしまい会社のお金を使ってる。弁護士に相談するといわれました。 証拠など一切ないのに憶測で訴えるようです。 証拠はあると言ってきます。私は、一切して...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後 横領発覚請求は?

ベストアンサー

先日前会社が破産準備手続きに入りました。が横領の疑惑を指摘されています。 建築業界営業の者です。 30年11月から給料未払いがあり、31年2月中旬に会社を退職をしました。 給料の未払いもあります。350万ほどです。 退職した後に今までにあった横領を施主及び会社側から請求を受けそうです。 こちらの請求を受けそうな金額は総額450万ほどです。 営業経...

弁護士回答
    1
  • 行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...

弁護士回答
    1
  • 横領と詐欺をされた時の対応について

一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないからと言われて...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。

ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい。全額渡してあるのですがまだ社長には報告がいっていません。

パチンコ店で不正をし一年間で350万円の横領をしてしまい先週店長にばれてしまいました。全額用意をし店長に渡しました。書面にも拇印を押し、現在は店長が預かっていて会社には報告しておりません。この場合私はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 横領され出資されたお金を取り戻す方法は??

ベストアンサー

私のお金がAに横領され、そのお金はAからB会社に出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求で民事裁判を起こしAの債務名義を取得、早速差押えの段に入ると、Aは姿をくらまし行方不明、Aの口座には殆んどお金がありませんでした。 私はB会社に上記経緯を説明するも、曖昧なメールを見せられても了承できません、Aの口座取引履歴など客観的証拠があるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約 詐欺罪 横領罪

ベストアンサー

一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないから兄に色々聞...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられたが、晴れた後の対応について。給料天引きは違法ではないのですか?

義理の父がコンビニで働いていたのですが、ATMでお金を下ろしたお客さんがお金を置き忘れたので金庫に置き手紙と一緒に保管したところ、盗んだと疑惑をかけられ即日解雇となりました。 後日、警察で取り調べを受け、お金は出てきたということで疑惑は晴れました。 しかし、解雇前まで働いた分の給料から罰則金という名目で天引きされたそうです。 そこで先生方に3つ質問...

弁護士回答
    1
  • PTA会計監査の立会いをしていないのに、立ち会った事にされています、これは違法?合法?

私は、中学校のPTA会計を担当しております。 会計は2人、会計監査は2人です。 学校の周年行事の会計監査の際、体調不良のため欠席してしまいました。 後日、会計報告の際『会計 A氏、B氏←私の名前 立会いのもと、監査を行い、、』と会計監査の方が発表されたのですが、実際には立ち会ってはおりません。 また会計A氏は会計の資金・帳簿など全てひとりで担当しており、...

弁護士回答
    1
  • 面接で全て言わないと解雇に値しますか?

ベストアンサー

面接で全て答えないと解雇されるのか 今年の春に大手運送会社の面接を受けようとしております。 私は3年前の4月に今の運送会社にドラ イ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の敷地内から出ようとしてた車が止まらずに出てきそうな勢いだったため焦ってハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入の際 担当者の個人口座に頭金を振込

ベストアンサー

約3年前に車を購入しました。 4年前に車を購入した同じ車屋さんで購入しました。 4年前ローンで購入した車の残金が約500万、その車の売却査定が350万、残150をプラスして新しい車890万をまたローンで購入、ローンが1030万で再度組み直しとなり購入しました。 (もちろん会社名義で、節税目的です。) ローンの用紙には頭金等0になっていましたが、某外車ディーラーの担...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料金の未払いについて

ベストアンサー

業務委託という形で携帯コンテンツをつくり、 売り上げ金をA社を通してもらう契約でしたが、 A社の代表に払うお金がないと言われました。 売り上げはすでに1年分ありA社に入金されているのに、 こちらに支払えないというのは問題だと思うのですが… ・法律的にはどうなんでしょうか?横領などとは違うのでしょうか。 ・支払ってもらうにはどうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個室に落ちていた財布の中身を盗ってしまいました。

ベストアンサー

落し物の財布から現金を抜いてしまいました。 先日銭湯の喫煙室で財布が落ちていて、誰もいなかったので入っていた現金1万円を抜いてポケットにしまい財布を喫煙所のゴミ箱に捨てました。 喫煙所をでてから数分して、罪悪感を感じ怖くなり、財布に現金を戻そうと喫煙室に戻りましたが、 ゴミ箱から財布を取り出し札を戻している動作中にだれか入ってきたら、、とか、落...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に給料を着服?横領?されていました。

会社の上司から給料を多くつけとくからその多くつけた分下ろしてお金を渡してほしいと言われました。 理由は1人仕事で怪我をしてしまった人がおり、保険だけだと給料が少なくなってしまうので、自分たちが渡した分を怪我してる人に渡して補うとのことでした。その時自分は何も考えず了承してしまい毎月渡していました。期間は二年半ほどです。※自分以外にも渡してた人がい...

弁護士回答
    1
  • 男女関でも金銭トラブルで回収することを前提に相談したいです。

2年付き合っていて同棲している彼がいます。 金融機関からお金を借りて貸したり、身内から借りて貸したり、私の持っているお金を貸したりと、全部で100万近くあります。 今回、27日には返すと言っていた身内から借りたお金を返してもらえず連絡がとれません。 もし、見付かって話が出来たとき、別れるんであれば、私も返してもらえるか不安になりながら生活したくないので半年...

弁護士回答
    4
  • 横領の調停について質問

元彼氏のお店のお金を横領してしまいました。返済する気はありますが今出産したばかりで収入がありません。 旦那の給料ではギリギリの生活です。 今日裁判所から調停の手紙が来ました。 この調停では何を決めるんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に当たりますか?

ベストアンサー

職場の同僚との宿泊の為に会社の研修制度を利用してしまいました。これは業務上横領に当たりますか? 職場で親密になっていた部下と宿泊の機会を作るために、遠方地で開催される数日間の研修に行こうと私が誘って2人で会社に申請し、その宿泊時に肉体関係を持ちました。 その際のホテル代や交通費などを経費として会社に出してしまったのですが、今になって不安になってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから