16,884件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領をした兄弟の身元保証人に知らないうちになっていました。

銀行員の身元保証人の件でご相談です。。 1、身元保証人の承諾を得ず、代筆にて、身元保証人になっていました。印鑑証明は本来の目的ではなく、虚偽の内容説明で渡しました。 → この事を理由に身元保証の無効を主張しようと思います。どうでしょうか? あわせて、なんの説明もなく、妻にも署名させたらしいのですが、こちらはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 自分が所有する他人の物を権限なく貸すことは横領になりますか?

ベストアンサー

会社Aからガソリンを入れる電子決済ツール(キーホルダーのような物)を 他の会社の社長Bに預け、管理させていました。 B社長はB会社の社員Cに電子決済ツールを貸してBの会社の車にガソリンを入れていました。 他会社の社長Bにカードを貸す時、 ①会社A所有の車以外にその電子決済ツールを使ってガソリンを入れない。 ②他人にはその電子決済ツールを貸さない。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 故意犯について 法律としての認識

ベストアンサー

故意犯を調べると 『自らの行為の犯罪性を自覚した上で行う犯罪。また、犯罪者』 と書いてありました。 初歩的な事を質問させていただきまして申し訳ないですが 自分の行為が社会通念的には悪い事であるとわかっていますが、 その行為が刑法に触れるという認識もなく、具体的な法律名もわかりません。 このような状態で罪を犯してしまった場合は 故意があ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴されると思います。このあと、ただその時間を待つだけなのか

ベストアンサー

銀行員です。業務上横領が発覚して、銀行側の顧問弁護士におおむね認めています。 金額は1億5千万円、もう18年になります。すでに、横領した先、横領した金額も認めています。 発覚して2週間が経過、銀行の場合、金融庁や日銀に報告してから、懲戒解雇、告訴、記者会見、逮捕の流れだと思います。 家族、兄弟、両親や親戚のことを考えると、胸が痛みます。 告訴さ...

弁護士回答
    2
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 横領して証言のみで訴えれるか

ベストアンサー

飲食店です。 店長が急に辞めました。 あとから、他の社員の証言で勝手にいろんなお客さんなど無料で商品を提供してました。 証言のみで決定的な証拠はありません。 原価が、少し上がっているのはわかります。 証言は何人か証言できます。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 勘違いしてカードを使用

ベストアンサー

業務上横領は横領者が勘違いして横領した場合は刑事事件として告訴はできませんか? 私は個人事業主です。 具体的には会社外の人間に使用許可範囲を条件付きでETCカードを貸しました。 使用許可範囲の条件は書式はしっかりとしていませんが書面に残し、印鑑も頂いています。 被害届けを出そうと警察に相談したら警察の方が相手に状況を確認したところ 自分も同じET...

弁護士回答
    1
  • 弟による母親の預金横領

ベストアンサー

2ケ月ほど前になりますが、私の母親が病院へ入院した際、母親、兄弟に相談なく無断で預貯金約1,000万円を二男が引き出しました。親族相盗例で刑事事件にはできないようですが、母は近々介護施設に入所することになっており、金銭面の負担が増加することは明白です。何とか横領金を取り戻す方策はないでしょうか?ご教示の程、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に関して教えて下さい

ベストアンサー

業務上横領を過去にしまして、経営者と損害賠償及び着服した分を弁済する形でその時和解しました。 また、経営者が公正証書の手続きをされ署名捺印しました。 月々10万円を返済する内容で、手取り20万~25万の給与より返していくなかで、他の支払、返済もありサラ金の自転車操業的な形で経営者以外の債務は増えていき、毎月給料の前借りや半年に一度ぐらいは経営者より...

弁護士回答
    1
  • 横領に加担しました。返済比率と返済命令等アドバイスください。

ベストアンサー

上司の横領(ギャンブル)に加担してしまいました。 最初は、上司の横領を見逃していたのですが、口止め料として分け前をもらい、そのお金をもらってしまったことから見逃さざる終えなくなってしまいずるずると期間が過ぎて1800万の横領金額になってしまいました。 会社には横領がばれてしまい、示談で話を進めてもらっています。 会社の示談の内容は全額の返金なので...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護士認定試験は前科があり執行猶予中でも取得できますか?

3年前に、業務上横領罪で執行猶予4年の判決を受けました。その後、民間企業に就職し働いているのですが、上司から個人情報保護士認定試験を受けるように言われました。 前科があり、執行猶予中に取得ができない資格があれば教えてください。 取得ができなければ退職する必要性も感じている為、回答をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元彼へ悪行を償ってもらうにはどんな方法がありますか?(借金と横領と詐欺)

先日まで同棲していた元彼についてです。昨年から私の実家で同棲生活をしていました。その時から彼は私を利用していたそうです。直後から他で女を作り私が居ない日に愛を育んでいてそうです。その方との肉体関係は何度もあります。つい先日、彼の過去の悪行も知りました。(過去勤務していた会社3社で横領事件3件程)私も彼へお金を70万以上使っていますが、書いてもらった...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?横領?逮捕になるのか

前回もご相談した事の続きになります。 宜しくお願い致します。 以下前回相談内容引用 大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になってい...

弁護士回答
    6
  • 横領、着服をした証拠にはなりませんか?

ベストアンサー

会計さんが横領、着服をした証拠にはなりませんか? 自治会の会計さんに横領、着服の疑いがあります。 本人は頑なに横領、着服は認めません。 でも話す言い訳は、誰が聞いても無理があり、話す度に言い訳の内容が変わります。 そして通帳と金銭出納帳を元に調べてみてわかった事があります。 会の会計期間は4月から翌年3月末までです。 ①通帳か毎月、自治会の日当...

弁護士回答
    1
  • マンションにおけるゴミの持ち去り行為について

ベストアンサー

マンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去のバイト先で窃盗をしたことについて

ベストアンサー

過去に窃盗に当たることをしてしまっていた事に気付き生きてて不安です。現在20歳前半です。 過去のアルバイトで廃棄商品予定の物を買わずに持ち帰ってたことを数回していました。ですが購入する時もありました。 そのバイトとは退職して1年少し経っているのですが、今になって思い出し窃盗に当たる事をしてしまったと気付き自分の幼稚さと今更気付いたことに対しての未熟...

弁護士回答
    3
  • 横領 窃盗 伝票を書き換えレジ金を盗りました 被害届を出されたら

私は今年20歳の19歳です。 アルバイトしていた個人営業の居酒屋で、伝票を書き換えて自分の利益にしたり、釣り銭を盗みました。 半年間ほど常習的にしていました。 被害額は15万円もいかないほどだと思います。 防犯カメラがついていたので証拠はあります。 被害届を出されるとここからどういう流れになるのでしょうか。 被害届を出された場合検察官送致をされて刑事...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル

フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の失踪について

横領事件で間もなく逮捕状が発行される状況です。逮捕される前に失踪した場合、指名手配犯となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意団体である保護者会の会計報告

総会の時期が迫り、任意団体である保護者会の収支会計報告をしないといけません。 もし、会計の報告を怠ると法的に罰せられますか? また、報告を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育成会会計の横領について

前年度の会計が、横領?(会計いわく、会計の彼氏が、勝手に育成会口座のお金を使った) 現在の状況・会計本人から返金があり、計算上は金額は合わせある。決算書も帳簿通り。通帳には、引き出しが記入されてます。育成会、新旧三役は事実を知っています。 1、育成会員に説明会等の義務はありますか? 2、育成会員に説明会等しないと、新旧三役は隠蔽等で訴えられますか...

弁護士回答
    2
  • 会社へ与えた損害の弁済について

ベストアンサー

先日、会社の売上金の横領で、弁済に関する念書を書かされました。 その時は、パニック状態で、相手の言うがままに書いてしまい、弁済額が自身の見に覚えのない金額(自身が把握している横領額よりも100万円近く多い金額)となっておりました。 現在、会社側に、自分と親族は弁済をするつもりであることを伝えた上で、弁済額の詳細(明細)を提示して欲しいと交渉して...

弁護士回答
    1
  • 口座の横抜きについて

お世話になります。 自分が口座を売却後、例えばその口座を紛失したことにして再発行。 その後口座の残高(買い取った相手方のお金)を横抜きした場合、やはり口座売買に加えてさらに罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての相談

従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...

弁護士回答
    2
  • まだバレてないのですがバレるかもしれない横領について

半年前くらいから業務上で横領しており最近やめたのですが、その直後くらいからなんかおかしいと気づかれ始めもしかしたらばれるかもしれない状況です。 新しい仕事やりたいのでちょうどやめようとしてたのですがやめてもそのあとバレたら返済とかなりますか?もしやめたあと連絡を無視したりしたらどうなりますか? あとこのタイミングでやめたらなんか怪しまりしそうだ...

弁護士回答
    2
  • 横領したと言われ不当解雇されました。

私は、飲食店の店長をしております。 オーナーは、いますが店には顔を出さず実質の営業・経理・仕入れを任されております。 先月オーナーに呼ばれると、オーナーから解雇を宣告されました。オーナーの話によると私が売上金を横領したとの事でした。 オーナーから毎月経費として、10万円を預かっていたのですが、何ヵ月から経費が支払われなくなり、私、研修費、水道光熱...

弁護士回答
    1
  • バイク売買 詐欺 取り返す方法はありますか?

知人のバイク屋で委託販売(100万円)を依頼したのですが、1年経っても売れないとの事なのでバイク返却を求めた所、別のバイク屋に置いてあるから無理との事で、返却して貰えません、もう2年以上経過しています。知人なので何も契約書を交わしていませんし、判子も押していません。 自動車税が私に来ないので名義変更して既に売却されたように思えます。 委任状も出して無...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、横領額と粉飾の返済後

この度当サイトを利用してご相談させていただきます。 わたしは5年程前にAという方に投資していただいたお金を横領してしまいました。 金額は200万円です。当時は何かと追い詰められていた為、精神的に何かと不安定だった、というのが言い訳だというのは分かっていますが、その後親に建て替えてもらい、投資額の200万とその結果生じた粉飾決算の700万円、計900万円をし...

弁護士回答
    2
  • 横領しました。どのような罪に。

ベストアンサー

横領しました。 金額は、1020万円です。現在、決算期でもあり、会計伝票を偽装しています。どうするべきなのか分からず、投稿しています。自白する勇気も無く、でも、いずれ分かる事だと、思っています。 横領に加えて、決算期の伝票偽装は、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関による横領について

これは横領には当たらないのでしょうか。郵便で硬貨を送付したところ、相手に送付できない、金融機関で預かると言われ、当方にも返金をしないと言われました。 永年管理しておくわけはなく、ゆくゆくはそのお金は金融機関の物になるとのことです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の賠償請求について

以前、ポイントの不正付与による相談をさせて頂いた者です。 総務との話合を行い、3月末にて懲戒解雇という処分を受けました。また、先日、労働基準監督署より連絡があり、書類確認が済んでおります。 話合では、 ・事実確認 (手元に記録がない為、確証はないが、おおよそ提示された30万円以内の額を不正付与した) (不正付与期間について、定かではないが10月以...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました

先日、ショッピングモールで誰かが買い物をした袋が落ちていたので軽い気持ちで持ち帰ってしまいました。 中には洋服がたくさん入っていました。 今さらながら返したい気持ちです。 どうしたらいいのでしょうか? どんな処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 家庭裁判所 どのような物

ベストアンサー

未成年の息子(18)が初犯の詐欺(オレオレ詐欺等では無いです)をしてしまい、 来週家庭裁判所の呼び出しに私同伴で向かいます こちらについて先生方に質問がございます。 ①家庭裁判所の最初の呼び出しではどんな事があるのでしょうか? ②家庭裁判所の呼び出し後はどの様な流れで判決が決まるのでしょうか? ③今まで素行不良も無く、補導も無いのですが、初犯...

弁護士回答
    1
  • 供託金について教えてください

ベストアンサー

以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。被害感情が非常に強いみたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗。供託金について。

以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。いくらくらいが良いでしょうか?意見が聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家族への影響について

ベストアンサー

夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の補助になりますか

現在 元請け会社の営業マンが横領容疑で任意で調べを受けているみたいです。 元請けは被害届を出すか示談にするか思案中みたいです。今回ご相談する案件だけでなく いっぱいあるそうです。 私はA様邸の工事をこの営業マンに言われ施工しました。もちろん元請けの仕事として 請求時 A様邸の金額を他の現場の請求に振り分けてくれと言われました。 施工工事金額 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の明確でない財産の差押えはできず、新たな訴訟による債権者代位権の行使なら可能でしょうか?

私のお金はAに横領されたうえC法人に出資された。私は判決でAの債務名義を取得、Aの財産はC法人の出資持分権しかない、これを差押えるため申立てを行うも持分が明確ではないため認可が下りない状況です。 そこで債権者代位権の訴訟で勝訴すればAの持分を差押え出来るのではないかと思っております。如何でしょうか? 些細な事でもご意見いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 逮捕 賠償金について

ベストアンサー

こんにちは。先日横領について相談をさせていただきましたが、やはり今後の子供の人生を考えると離婚する事になりました。 そこでまたご相談があります。 旦那が捕まった場合、離婚しても会いにいくことは可能でしょうか? 旦那が刑務所に入った場合、旦那は賠償金を払えるお金が無いですが返済は出て来てからになるのでしょうか? お手数かけますがご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領事件での示談の可能性と刑事罰の相場を教えて下さい

ベストアンサー

現在在籍している会社で2年程の期間で2,000~2500万円の横領をしてしまいました。 まだ正式な横領金額は確定していない状況ですが、一旦200万円を弁済しており、また今年中に600万円をまとまって弁済するつもりなのですが、残りの1200~1700万円については一括弁済は現実的に厳しいので月々5万円で弁済していきたいと思ってます。 1、上記の弁済内容で示談に応じてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 会社の使途不明金を払えと言われた場合

ベストアンサー

去年の11月に社員8名の会社を辞めました。 辞職を願い出てから色々と言い掛かりをつけてきて中々辞めさせてもらえず、後半は脅しをかけてきたり、毎日意味が分からず執拗に責めてくるので怖くて行けなくなり私の方から弁護士を代理人にして辞職しました。その後も私物の処分料を寄こせとか訳の分からないことを言ってきていました。そちらの方は代理人の弁護士の先生に対応...

弁護士回答
    1
  • 私名義の通帳と印鑑を夫が勝手に持ち出して、全部出金されたら罪に問えますか。

ベストアンサー

私(妻)が外出中に、夫が家の中にある私名義の通帳を探して、持ち出そうとしているような気がします。 夫は、普段24時過ぎ、遅い時は27時過ぎに帰宅したり、出張といって帰らないことも多々あります。 私は専業主婦なので、家に大体いるのですが、通院や習い事、買い物などで外出する時があり、帰宅すると、何か家の中を誰かが探した形跡があるのです。 具体的に何がが動...

弁護士回答
    2
  • 確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。

今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金の着服について

ベストアンサー

先日、会社より売上金着服で解雇されてしまいました。 現在、会社も公にしない代わりに、損害額の返済で示談?にするとの話で進んでいますが、会社から請求のあった額は256万円で、自分で着服してしまった額は120~150万円くらいの記憶しかなく、差異が100万円程度あります。 また、会社の提示してきた額については、判明時点での損害額の合計とのことでいつ...

弁護士回答
    1
  • 既に渡されてしまった、預け物の返却に関して

ベストアンサー

コンセプトBarで、推しの子の誕生日プレゼントとして、用意したアクセサリー2点を、同じお店で働くリア友に預けました。 当日、身に付けておいて欲しいと思い預けたのですが、お店側の禁止行為にならないか不安だったので、お店に確認をしておきたいと言いました。(問題ないと確認済みです) そうしたら、返ってきたのは禁止行為はしないでくださいでした。 何度も...

弁護士回答
    2
  • ローン中の軽自動車の個人売買について

ローン中の軽自動車を知人に20万円で売りました。 所有者、使用者共に自分だったので名義変更も問題なくできたのですが、多重債務に陥りローンも滞納が3ヶ月続き、ローン会社から車は担保になっているので引き揚げますと通知が来ました。 残債は40万円程です この場合、友人に売った車は引き揚げられてしまうのでしょうか? また、何かしら友人に迷惑がかかりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 間違えて持ってきてしまった物で被害届けを出されてしまいました。

ベストアンサー

同棲していた方と別れ、自分の荷物を運んできたところ 服の間に封筒があり、中にお金が入っていました。 現金書留で送ると連絡したところ 「そんな はした金くれてやる。もう 窃盗で被害届けを出したから おまえは 窃盗罪でつかまる」と言われ、警察に相談に行きましたが 「弁護士に相談してください。」と言われました。 どうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し、自宅待機中です

4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから