16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。

この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...

弁護士回答
    3
  • 勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう

ベストアンサー

仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい

ベストアンサー

初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 叔母を詐欺または横領で訴えたいのですが

現在、叔母の経営する飲食店で働いています。 毎月の給料から、5890円を住民税と言う名目で二年間引かれていました。 先日、ふと気になって市役所にて税証明書を取得し、確認したところ、一切納税がされていませんでした。 税証明書と給料明細(二年分全ては揃っていませんが殆どあります)は保管しています。 これは、詐欺、もしくは横領にあたるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?

ベストアンサー

生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 義兄の横領による家族の対応

よろしくお願い致します 同居していた義兄の業務上横領が発覚しました。横領金額は6千万円。そのほとんどは義兄自身の買い物に費やされています。 義兄は罪を認め、全てを受け入れる覚悟です。 最近、会社側から連絡があり、家族の話を聞きたいとのことで、来月に話し合いがもたれることになりました。 会社側としては買い物の多さを知りながら不審に思わなかったのは...

弁護士回答
    1
  • ディスカウントストアで万引き

ベストアンサー

ディスカウントストアで消しゴムを買おうと思い、行きました、それから髪のオイルを見たいなと思い、髪のオイルを見るとテスターがありました、手に消しゴムを持っていたのですが、消しゴムがベタベタになったらやだなと思ったので、ポケットに入れました、それでそのまま忘れてしまい、店を出てしまいしました、それから30分が気付き、何も定員さんとかには言わず、商品を...

弁護士回答
    2
  • 横領になるのでしょうか

ベストアンサー

私は大学のある講座で、教授の指示のもと研究費の通帳や現金の出し入れ管理と帳簿記録を担当しています。 今年に年度途中で教授が代わり前任教授は研究途中で定年退職されました。その前後、研究について未払いの請求書があるので、次の赴任先に業者を呼んで支払う、自分の退職後に部下に支払いや振り込みの手間を掛けさせる訳に行かないから、と自分の退職前に現金250万円...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の公然性について教えて下さい。

ベストアンサー

社会的評価を低下させる手紙を特定の個人から特定の個人について送った場合は 名誉棄損の公然性が認められないとして、名誉棄損罪が成立しないとした判決がありました。 しかし、特定の個人から特定の企業などに名誉棄損の手紙を送った時はどうなりますか? 例えば、AさんがBさんの会社宛にBさんが仕事で横領しているなどの事実無根の 手紙を書いて送った場合、...

弁護士回答
    1
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親に貸したお金の返済

母親が、再婚後に横領が発覚し、義父にお金を用意して欲しいと頼まれ、毎月3万5千円づつ返済する約束で、350万円貸しました。 その後、返済が滞り直接母親に返して欲しいと頼みましたが、逆に母親、義父ともに文句を言いだし、現在は支払って貰えていません。 そのため、訴訟をおこそうと考えています。 母親の名前で、借用書はあるのですが義父に対しても請求出来るの...

弁護士回答
    1
  • 元主人の私名義の車横領、慰謝料養育費について

ベストアンサー

私名義で住宅ローン5000万、主人の車用にオートローンを500万円を組みました。 半年前に、犯罪に巻き込まれて家族にも迷惑かけるからと即日離婚届を強要的に記入提出され、その際は生活費とオートローン代は支払うと口約束でしたが、 その後電話はつながらずメールでも連絡するなと一方的に拒否され、すべて私負担で家計も支払っている状態です。 住宅ローンは仕方がない...

弁護士回答
    2
  • 店の商品を勝手に値引き販売 会社にルールがない

ベストアンサー

お店で働く従業員が、友達に自分の店の商品を値引きして販売しました。 数ヶ月後店にそのことが店にバレ、警察に任せるとなりました。 横領で相談するとの、会社側の判断なのですが、会社には従業員が勝手に値引きした際の、処罰方法などが決まっていないそうです。 1.従業員側の罪は横領となりますか? 2.従業員は弁護士を雇うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の横領について

ベストアンサー

頼んでいた弁護士先生が何もしてくれないまま懲戒処分(退会命令)を受けてしまいました。 依頼料は支払い済です。連絡は全く取れません。 警察に届けたほうが良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を防犯登録した彼氏について

ベストアンサー

放置自転車を防犯登録してきた彼氏について。 うちの大学ではもともと放置自転車が多く、一定期間をすぎるとそういった自転車を一定期間集めて処分しています。なので、いろんな生徒がそこに捨てていきます。 彼氏が、その中の一台(大学のシールが貼られていて鍵がついてて、空気の抜けて錆びついた)を拾ってきて2年ほど乗っていたそうです。盗難車かどうかの確認はし...

弁護士回答
    3
  • 貸した一眼レフが返って来ない

去年の12月ごろに職場の者に一眼レフを貸したのですが、今年の5月に返還を求めても一切返ってこない上に第三者に渡してしまっている状態です。 しかし、貸した相手の名前が分からない状況でして訴え様にも訴えられないです。 そこで何点か質問がございます。 1.名前が分からない場合、戸籍調査をして頂けるか 2.この場合は私が貸した者を訴える事になるのか、第三者...

弁護士回答
    2
  • 給料ファクタリングの横領罪について

先日給料ファクタリングを利用しました その時は返せる予定でしたが、会社からの引かれ物が多く、返済出来ませんでした そして今月の給料日で返済しようとして、相手方にはすでに了承頂いていたのですが、先月末で解雇されてしまい、給料がマイナスになっていましたので、給料ファクタリング会社に返済が出来ません 何とかして返済は必ずしようと思っているのですが、以...

弁護士回答
    1
  • 情況証拠だけで犯人扱いされた

情況証拠だけで犯人扱いにされました。 職場で、レジ会計のお金が無くなる事が続いてました。 責任者にも報告していました。 ①直近2ヶ月間を調べた結果、紛失している日が必ず私がシフトでいる日である。 ②最新では、3日前に私がシフトで入っていた日に2日続けて紛失していた。 私は全く身に覚えが無く、何故、疑われるのか?怒りしかありません。 上司は、私だけ...

弁護士回答
    1
  • 古物商許可の無い転売の量刑について

相談をお願い致します。 十数年前から中古ゲームショップやフリマアプリ等から中古ゲームソフトを安く購入して高く買い取ってくれるお店に転売して年間数十万円の利益を得ていました。 古物商許可は得ておらす確定申告の時にも申告をしていません。 先生にお伺いさせて頂きます。 1·罪状と量刑はどれくらいの事となりますでしょうか? 2·自首をすれば量刑は変化する...

弁護士回答
    2
  • 退職後に部下の横領が発覚

退職後に部下の横領が発覚しました。この場合に退職金の分割支給の停止は認められるのでしょうか。また前の会社から損害賠償請求を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • レジ金着服、全額支払わなければいけない

会社からレジ金着服のため、呼び出しがあり、この1年棚卸しのロスが多いため調べた所、自分のレジ取消しが多すぎるということで、調査が入りました。半年前からよくレジ金を着服していたのは事実です。民事にするため、1年間で私が取消しした金額を計算して後日連絡するといわれ、その分を支払うようにと約束で示談書にサインしました。 ①ホントのミスで取消ししている金額...

弁護士回答
    1
  • 高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。

個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済について

ベストアンサー

会社に税務調査が入り私の横領が発覚しました。金額はH.29年に200万円です。それと発覚していなかったH.19年の3800万円を自己申告しました。会社は税務署に200万円の分だけ申告しました。そこで先生方にお聞きします。 1.3800万円を返金した場合裏金になるのか? 2.3800万円を返済できない場合は民事裁判で訴えられるのか。 ちなみに200万円は弁済済みです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 銀行の封筒をもらって帰っただけなのに被疑者?

ベストアンサー

お世話になります。 被疑者に扱いになっているのが時が経つにつれて納得できない為、お伺いします。 警察が来て銀行の防犯カメラに写っているとの説明がありました。 年配の女性がATMでおろしたほんの数万の封筒を何を勘違いされたのか、箱に綺麗に戻したそうです。 その後、私が知らずに(当たり前ですが)持って帰っている事になるので、警察とは玄関先でやり取り...

弁護士回答
    2
  • 職場の店長の横領後の処分について

勤め先の店長が半年以上にわたり、横領をしていました。私含む部下2人はそれに気づいていましたが、中々本社に相談することが出来ずにいました。その理由として、 ■かなり少額であること、会社に不利益になっていないこと ・お客様にお渡し忘れのお釣りの1000円を一度とり、それを戻して、またとって戻ってこなかった ・レジ金を2000円とったが戻ってきた この2点が...

弁護士回答
    1
  • 遺産 使い込み 横領

父の財産を生前兄が管理をしており、死後遺産分割の話し合いをしております。 1年ほど話し合いをし、均等に分割することが決まりましたが、管理していた遺産を1年の間に使い込んでしまい相続分全額は渡せないとの連絡が来ました。何に使ったかは言わないのですが、死後の事なので預かり金の横領や窃盗の刑事事件にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の所有権について

ベストアンサー

会社の現金支給の給料なのですが、支給日を迎えても、入院が原因で出社が出来ず、会社に預かってもらっていました。 この場合、この給料の所有権は、会社と私のいずれに帰属するのでしょうか? 給料は、会社の金庫に封筒に現金と明細が入れられた状態で、保管されていました。

弁護士回答
    2
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 窃盗か占有離脱物横領罪か?

ベストアンサー

現在窃盗罪としての裁判の中で、容疑事実は認めていますが、窃盗罪か占有離脱物横領罪かで争っています。犯行状況としてはスーパーのイートインコーナーのテーブルに買い物商品が入ったエコバッグを窃取した事です。持ち主はテーブルから100メートル離れた場所で20分間、別な買い物をしていたそうです。弁護士は持ち物から離れた距離や時間を考慮して占有離脱物横領罪ではな...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの返金トラブルについて

フリマアプリで商品を購入しましたが、記載された状態と全く異なっていたため、返金をお願いしました。 返金はしないの一点張りでしたが、ようやく非を認め、返金対応を進めることとなりました。 私から商品を返送しましたが、出品者が受取後の連絡をスルーしており、出品者は商品が帰ってきて、売上金は事務局がキープしたままの状態です。 このままだと私はお金...

弁護士回答
    2
  • このケースは横領になるのか知りたいです。

アフィリエイトのビジネスの売上のお金を口座を勝手に見知らぬ人に変更されて売上がそちらに振り込まれたのですが、その横領先を刑事事件、民事事件両方で訴えることができるか、どういった罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗か占有離脱物横領罪か?

ベストアンサー

友人が窃盗罪で裁判を受けてますが、状況としてはイートインコーナーにある椅子に買物商品が入ったエコバッグを窃盗したことになってます。ただ持ち主は椅子から200メートルほど離れた場所で20分間程度、子供と買い物をしていました、弁護士は占有離脱物横領罪でないかと主張しています。 ただ椅子の付近に子供のベビーカーが置いてあり検事は、それが占有を主張するものだ...

弁護士回答
    2
  • 夫が横領。離婚してマンションを貰い受けたい。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領してしまいました。 現在会社の処分待ちの状態です。 また、私の知らないところで借金をしていました。 私は夫の借金や横領したお金の返済には関わりたくないし、住み慣れているマンション(ローン完済)から出たくないので、夫と離婚をしたいと思っています。 夫は離婚とマンション名義変更には了承してくれていますが、気が変わらない内に早...

弁護士回答
    3
  • 会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?

社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領の可能性が。

歯科医院を経営していますが、常勤の衛生士が売り上げからお金を抜いている可能性が出てきました。日計表に取り消し線を引いて0円になってる箇所が今月だけでも5件。レセコンでは領収書発行になっています。先月分をチェックすると、数件同じようなことがあります。この場合確定の証拠が無いと解雇はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の返済額について

ベストアンサー

会社の商品を横流しして発覚しました。H.13年からH.19年に約3000万円分 H.28年からH.29年に約200万分です。200万のほうはすぐに弁済できるのですが、3000万円の方はすぐには弁済できません。会社は月々いくらなら支払いできるかと言ってきました。3000万の方は返済の意思はあります。ちなみに会社はこんな私でも今までどおりうちの会社で働いてくれと言ってくれています。...

弁護士回答
    1
  • 横領で被害届を出すと言われております

ベストアンサー

相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ60万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っている毎月のレンタル料金は25,000×17ヶ月(425,000円)ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われており、警察...

弁護士回答
    3
  • お店の売り上げ金の一部を紛失。売り上げ金を補填した上で罰金を支払えと言われました。

ベストアンサー

1週間前の13日に、自分が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27000円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、クビになりました。 そして売り上げ金を補填した上で罰金を支払うか、警察に行くか選べ...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の対応について

知人が自転車の窃盗で捕まるかもしれないです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった連絡先は知らないと嘘をつき、免許証は提示したが、自分の連絡先も嘘をついたようです。 現在30代で20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 1.今回窃盗だとバレたら処分の重さ、もし罰金の場合の金額はど...

弁護士回答
    1
  • 横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか

横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...

弁護士回答
    1
  • この場合は会社法違反で刑事事件になるのか

ベストアンサー

不正に取締役になった人が取締役会も株主総会も開かず銀行から多額の融資をするように指示した、または行なった場合や不正に自社の株を取得した場合に刑事事件として扱えますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての質問

使った額は300万ですが、 500万請求をされています。 対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺?横領?の共犯になりますか?

以前同棲していた元恋人が職場の年配の女性のお孫さんと仲が良く、そのお孫さんへのお小遣いを渡しておくねと女性から預かりそれを定期的に繰り返し生活費に当てていましたが、罪の意識がありもう辞めようと思ってその女性のお孫さんに預かっていたお小遣い(約30万円)を使ってしまったと言ったところそのお孫さんからは別にいいよ何かあったら私が言っておくよと言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました、

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になり、会社が納品先にお金を返済してくれました。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、この後どのような展開になるでしょうか? 納品先に刑事告訴された場合は刑はどれくらいになるでしょうか? 大変反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について質問

横領で被害届を出される前に何ができますか?万一決められた期日(設定してあります)までに払えない場合被害届と言われました。

弁護士回答
    2
  • 土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる

ベストアンサー

土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない横領 なりすまし

お店のスタッフA君が過剰在庫のバッグを50点ほど買取店に持ち込んで、売ったお金をお店には支払いました。お店からは100点以上のバッグが無くなっておりましたが、A君は50点しか持ち出していないと言い張っていました。管理がずさんで証拠がなかったので警察に言っても取り合ってもらえず泣き寝入りするしかない状況でした。売った50点のバッグの買取明細表をA君に提出さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領した時、どのようなことが想定されますか

恥ずかしながら会社のお金を使ってしまいました。 自身、使用してしまった正確な金額は把握出来ていませが、90万近く無いです。初めは虚偽の報告をしてしまいました。1週間後、会社から呼び出しがあり最終、自身がやってしまった事を認め報告しました。さらに文書でも提出しました。 今は自宅待機になっています。その後、会社から今後の事について話すので来てくださいと...

弁護士回答
    1
  • バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい

現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...

弁護士回答
    3
  • 妹が母のお金で暮らしました。

夫と別居中の妹が 母を施設に入れた後も実家で暮らしています。生活費は 母の貯金と自分の働いてた給料で暮らしています。母が亡くなりました。相続において 母の貯金から出したお金は返還要求できますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから