16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の少年事件について。少年院、鑑別所に入る可能性

ベストアンサー

とある修理会社に務めていました。未成年です。これが初犯です。1度深夜徘徊で補導されていますが、それ以外で警察の方にお世話になったことはありません。 業務上横領をしてしました。 その会社は一身上の都合で退職させて頂き、今は違う会社で正社員として働いています。 横領額、その他パーツ代、自分が修理を断ったことによる利益の損失等、そこに慰謝料などが加...

弁護士回答
    1
  • 後見申立用の診断書を施設が協力しない。

ベストアンサー

後見申立をするにあたり、後見診断書を取得したいです。非後見人には認知症の症状が出ており、ナーシングホームに入居して8年になります。 質問は、ナーシングホームのキーパーソンが長男である理由から長男が後見申立を拒否して、施設がそれを受けているのです。 実は以上の話は過去の事で、非後見人が亡くなり遺産分割調停中に施設から取り寄せた資料から明らかになりま...

弁護士回答
    1
  • 組織の口座に入金済でも

ベストアンサー

部会組織の口座を預かり『受委託組織ではない』業務で使用し、残金を5ヶ月後に組織の口座に入金しても横領になるのか?数回あります。 1.この場合横領にあたるのでしょうか? 2.きんがくは、返済済です。

弁護士回答
    1
  • 妊娠 彼氏 お金 横領罪

ベストアンサー

同棲中の彼氏との子供を現在妊娠中(2ヶ月)なのですが先日彼氏が夜中に荷物をまとめて実家に帰ろうとしていたので引き止め喧嘩になりました。 今までの通院費も頂いていないし、中絶の費用もどうするんだと。 話をしましたが彼にはお金を払う意思があまりないようで私に預けていたキャッシュカードを返せと言われ私はここから病院費を引き出すので引き出したら彼母に直接返...

弁護士回答
    5
  • 横領の示談金と刑事告訴について教えてください

重機のレンタル車両をレンタル中に中古車オークションで、転売されてしまいました。 レンタル契約した本人を横領で訴える意志がある旨を本人に伝え、同等車両を用意するか、示談金支払えば、訴えない旨を伝えました。 しかしながら、示談の話の後は、住所不定となり、携帯電話での会話とメールだけのやり取りになってしまい、相手と会うことが出来ません。 同等車両は、...

弁護士回答
    1
  • 会費の横領について。横領罪で訴えられますか?

ベストアンサー

子どもの習い事の保護者会費を横領し、会計引き継ぎで横領を告白しました。もちろん、全額返還しますが、今日今後の処分についてや、何故このようなことをしたのか話し合います。最悪の事態は避けられないし、もちろんそうなった場合も重々受け取めるつもりです。やはり、横領罪で訴えられますか?あと、この件が片付いたらその習い事を辞めるのですが、子ども達の今後につ...

弁護士回答
    2
  • 銀行の貯金、及び国民年金を横領された。銀行、年金事務所を訴えたい。

私の国民年金、及び銀行の貯金全てを盗まれてしまいました。母であるのはほぼ確実なのですが、私の伯父もしくは従兄弟の入れ知恵ではないかと考えております。母は伯父がいる地域に移りましたが、その後連絡が取れません。年金事務所、及び銀行は、「母親です」と名乗ったので引き出しの依頼に従ったと言っております。しかし、信頼・信用が第一である筈の団体で、当人でな...

弁護士回答
    1
  • 相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには

実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...

弁護士回答
    3
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領の被害届の出し方

ベストアンサー

医院経営をしているものです。 受付担当者の横領が発覚し、本人も認めています。被害届を出そうと考え警察へ何度か電話させてもらっています。 一度相談へ来てくださいとのことで来週資料を持って警察署へ伺うことにはなっているのですが、担当刑事さんの電話の雰囲気からして、あまり届けを受けたくはないように思っておられるのではないかと感じています。(勘違いかも...

弁護士回答
    2
  • 横領、器物破損について

先日、彼女の物を持って帰ってきてしまい 本人に確認したところ必要ないから捨ててと言われたのでわかった。となり今ほんとに捨てたの?ありえない!と攻められている所なのですが捨ててる場合なにか罪に問われたりするのでしょうか? 本当に捨ててしまいその話のたびに捨ててないよ 次会うとき持ってくねと嘘をついて期待させたりしてる状況なのですがどうなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 障害者は銀行で父親の口座から入院費を引き出すのに領収書が必要なのか?

私は交通事故の為に高次脳機能障害になり、精神障害3級の無職で障害年金2級で生活してます。母親は5年前に難病で亡くなりました。父親は80代で昨年11月に突然、脳出血で緊急入院しました。重度の認知症と意識障害と左片麻痺と嚥下障害もあります。私には妹が2人います。2人とも働いていて父親の見舞いにはほとんど来ません。父親の入院費は月に10万円以上かかります。その...

弁護士回答
    1
  • 詐欺横領は刑事告訴が先か、民事訴訟が先か?

詐欺横領は民事か刑事か? 留学エージェントに留学費用を詐欺横領され、公文書偽造も発覚し、証拠もある程度あつめ、刑事告訴状を提出しました。 しかし、警察がなかなか受理してくれないため、検察に告訴状を提出し直すことになりました。 民事訴訟はしていません。 代理人弁護士は、相手に一切コンタクトをとりません。 告訴状を提出したと分かれば、原資...

弁護士回答
    1
  • 母の口座から多額の出金があり警察に相談したが、犯人が甥と分かると捜査を打ち切られた

私とは別居中ですが、認知症の母がいます。 昨年母の家に行った時に、母のキャッシュカードがなくなっていることが分かりました。 通帳記帳したところ、何十回にも渡って300万円ほどが引き出されていました。 そこで、警察に相談して出金の画像を入手してもらうと、母と同居しているの私の甥が映っていたのです。 警察の方からは親族間で解決するようにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?

ベストアンサー

医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との面会

ベストアンサー

3年前まで勤務していた会社にて、在籍期間中、会社に保管してあった備品を数点転売したことが昨年発覚し、現在、会社のほうと話し合いを進めています。 先方の希望は「転売したものすべて同一のものを買い戻す」ということが絶対条件であり、昨年10月には会社の会長及び社長から「すべて揃えなければ年明け早々に警察へ話しをもっていく」と断言されていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 部下の横領疑惑について

ベストアンサー

横領を疑う部下の件での相談です。 私は部下が横領していないと信じていますが、役員はそう思っていないようで、部下に全額賠償させて懲戒処分にしてうとしています。 部下は役員との話し合いで解決ができなかったため、弁護士に相談に行っていますが、このまま代理人を依頼するか悩んでいます。 部下が悩んでいる理由として ①横領はしていないが証拠を出せないこ...

弁護士回答
    1
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 6年前の横領について

約6年前に、横領をしてしまい、双方弁護士を立て、最終的には、こちらが150万円を会社に支払い、諭旨退職という形で決着しました。 そこで、伺いたいことは、 ①横領金額が5〜10万円以内で、示談金が150万円というのは、妥当な金額だったのでしょうか? ②他のご質問などを拝見すると、横領金が5〜10万円だと、プラス10万から20万円位が、示談金として妥当だと明記していま...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で訴えられたらどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

過去にお店のお金を横領したことがあります。 その時は、示談で全額支払いをしました。 解決しています。 もうやってはいけないとそこから心入れ替え、しっかり働いているのですが、またレジのお金や売上が合わないのを通告され疑われています。 本当に今回のことは身に覚えがないのに疑われて損害賠償やら横領罪になると言われて精神的に参っています。 過去1度やっ...

弁護士回答
    1
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 部下の横領疑惑について。

ベストアンサー

横領を疑う部下の件での相談です。 役員が協議した結果、横領の疑いとして警察に相談することになりました。 被害届を出すのではなく、あくまでも相談との事ですが、違いがわかりません。 部下は依然としてやっていないと話しています。 やっていない証拠も、やった証拠も出てきません。 今回お聞きしたいのは、警察に被害届ではなく相談すると家宅捜査等の捜...

弁護士回答
    1
  • 貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について

ベストアンサー

こんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...

弁護士回答
    3
  • 会社に横領を疑われています。会社側の見解について。

ベストアンサー

横領を疑われていて先ほど会社側との話し合いが終わりました。会社側としては取引履歴を見る限り金額も近いし(数百万の誤差があります。)やったんでしょという見解でした。 やってないと言い続けましたが現金の出どころを証明できる物がないとこちらも考えると言われました。(13年前からの事とかなのであまり覚えていないので大まかに説明しました。) また毎月今の給料を...

弁護士回答
    4
  • 息子がバイト先で廃棄の食品を持ち帰りクビに。懲罰委員会が嫌なら自らやめろ。その上高額な請求

ベストアンサー

息子が某大手外食チェーン店でバイトをしておりました。先日バイトに行ったと思ったら1時間足らずで連絡があり、廃棄の食材を持ち帰った事が発覚して、本部のお偉いさんが来て話をしてたとの事。そこでのやりとりはこれは横領です。懲罰委員会かけられたくないのなら自主退社をした方が良いと矢継ぎ早に話され、その上息子の自白のみで過去にどのくらい持ち帰ったのかを確認...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 勝手に貴金属売却窃盗罪

ベストアンサー

私は、妻の貴金属を売却してしまいました。 又別居中の妻のお母さんの記念硬貨を銀行で お金に替えてしまいました。 嫁のポーチの中で保管の貴金属だと思い 勝手に売却しバレてしまい今は離婚協議中で別居状態です。これに対し嫁のお母さんが記念硬貨は私が娘に 預けた奴だから窃盗罪及び横領だと言われ警察に 被害届だすと言われました。 この場罪になりますか?逮...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?

今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われていて明日再度会社側と話し合いがあります。

ベストアンサー

全く見に覚えのない横領を疑われています。疑われている理由としてはどこを調査してもその現金の流れが分からず個人口座の取引履歴を提出したらそこに現金があったと言うことだけです。 自分は集金を担当していて現金保管場所に置くまでが仕事でした。その現金が保管場所付近でなくなった(過去5年間で詳しくは分かっておりません)と言われ疑われました。 自分は自宅に貯金...

弁護士回答
    5
  • 主人が横領しているかも。

ベストアンサー

主人が会社のお金を中抜き?しているようです。 一族経営の中小企業に勤めている主人ですがある程度役職がついており、営業も成績がよく会社からも自由にやらせてもらっているようです。 しかし取引業者と結託して請求金額にいくらか上乗せし、会社から支払いがあったあとに業者から現金でバックしてもらっているようで、給与とは別に家族のしらない口座に振り込ませてい...

弁護士回答
    1
  • どの様な罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

先月まで、まつげエクステのお店でアルバイトしていました。そちらで、ネットで安い価格でやっていた時から来ているお客様に今の価格ではなく、昔の安い時のメニューで施術していたお客様が10人ちょっといました。オーナーが変わってからもその値段でやっていました。新しいオーナーはこの価格で過去やっている人がいたという事は知っているのですが、1月にメニュー改正をし...

弁護士回答
    2
  • バイト中に落し物の電子マネーを使ってしまいました。

質問失礼します。 バイト中に交通系マネーの落し物があり、取りに来ないであろうから誰も嫌な思いはしないと思い、魔が差して利用してしまいました。 金額は5000円ほどです。 その後お客様が取りにこられ金額を不審に思い 店長がカメラを見た事により発覚しました。 その後店長に利用額分を預け、お客様に連絡してもらうことになったのですが、数日たっても連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上を横領。被害届はだされてません。逮捕されますか?

お店の売上を使ってしまい弁護士に業務上横領をしましたと上申書を作成してもらって警察に出しました。 被害者側からは証拠も何もないので被害届はださないと言ってもらいました。 これから警察から取調べや逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄処分しなければならない食材を持ち帰ったら罪に問われるか?

給食委託の会社で調理業務を行いつつ、食材等の仕入れ、賞味期限の管理などの仕事をしています。 賞味期限が切れた食材は廃棄処分しなければならない決まりです。 たとえ賞味期限が切れて、廃棄処分しなければならない食材でも従業員がそれを持ち帰ることは禁止されています。会社の言い分としては産廃処理業者に引き継がれるまでは会社の資産であると言っています。無論...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会お金横領について

会社のお金を横領してしまいました。総額45万〜50万円です。全額返済は出来ます。まだ会社に伝えてないのですが、明日伝える予定にしています。示談で行けると思いますか?50万円は高額なので示談で済まない気がして怖いです。

弁護士回答
    2
  • 横領の証拠について。

ベストアンサー

業務上横領の証拠についてですが現金保管室から集金してきた現金が紛失(?)したと思われております。(過去5年前からです。)防犯カメラもありません。保管室の入退室履歴もありません。また集金してきた時の帳簿等もなく、あるのは商品を入荷した時の入荷伝票だけです。なくなったとされる現金は入荷伝票から計算しておおよその金額です。(入荷したものが全部売れた時の金額...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談交渉について

友達が横領の疑いをかけられてる件ですが、 昨年に相手側に示談の申し入れをしましたが もう何ヶ月も何も言ってきていません。 こちらから、示談を促すように自分の弁護士にお願いをしているそうですが、こちらから促すと、損害賠償の請求や告訴を早めるだけといわれたらしく、本人は躁鬱になり、それまで何回も自殺をして、かろうじて未遂に終わっている状況でとても心...

弁護士回答
    6
  • 嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る

旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...

弁護士回答
    1
  • レジ打ち間違いのお釣を多く渡されことについて

ベストアンサー

コンビニの買い物時のことです。 レジで2123円(だったと思います)を支払いに対して2150円を支払ったってから店員がレジを打ちました。お釣をまず1000円こちらに手渡してきたので「私は2150円を支払ったのですが」と言ったところ、「間違えました」と言われて電卓をたたいて27円を渡してきました。 お釣を間違えていたので間違いお釣1000円は返却しましたが、レジ入力は3...

弁護士回答
    2
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 横領 即返済しています。 給料未払い

ベストアンサー

昨年、会社の売上金を約30万円横領してしまいました。 会社の方から横領を問われ、認めて謝罪をしました。 翌日に会社側に言われた金額を全額返済致しました。 即返済をしたので会社側からはこれ以上話は大きくしない。 復職はたぶん無理(退職はまだしていません)と言われました。 当月の給料が未払いで頂いておりません。給料日は過ぎております。 依願退職扱...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前の口座からの引出しについて

質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...

弁護士回答
    3
  • 連絡つかない方への裁判のおこしかた、警察を動かしたい。

ベストアンサー

私はワンルームマンションのオーナーをしています。 管理を依頼していた会社が、家賃の振り込みをしてこなくなりました。家賃と、預けていた敷金を回収したく、連絡をしても電話に出ません。内容証明で郵便を出しても不在になり、受けとりません。 1 この状態からは、どのようにしたら裁判にもっていけるのでしょうか? 2金を回収するのを諦めても良いので、警察を動か...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯者への請求について

ベストアンサー

2年前に主人の業務上横領が発覚しました。 同じ会社内に共犯(主人が会社のお金を使っていると知って毎日一緒に主人のおごりで飲みに行っていた)もいて、証拠なども持って行き、会社に訴えたのですが、共犯者は知らずに行っていたなど色々なことを並べ、受け入れてもらえず。 結局1年ほど交渉を続けた後、半分を一旦一括で払い、残りは毎月10万ずつ5年かけて返していくこと...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し 日程変更について。

ベストアンサー

検察庁からの呼び出しについて質問します。 以前に遺失物横領罪で自首しました。 先週に検察庁から電話があり、被疑者として事情を聞きたいので来るようにと言われました。 当初検察に行く予定をしていた日には休めることになっており問題がなかったのですが、会社で急な異動があり、その引き継ぎ等のために休めないことになってしまいました。 今週で自身の引き継ぎ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

業務上横領の疑いの件での相談です。自分は横領など見に覚えがなくしていないのですが、会社側に自分の銀行口座の取引履歴を見せたら不定期に入金があると言われ、現金の出どころをおおまかに説明しました。その現金は10数年間自宅でいわゆるタンス預金をしていて必要に応じて不定期に入金してました。会社側から全ての現金の出どころを説明しないと捕まるよと言われており...

弁護士回答
    5
  • 親の離婚理由を知り、改名したいです。

先日、母から、父と離婚した理由を聞かされました。 離婚の理由は 父親がパチンコで5000万借金や浮気、会社のお金の横領をしたと聞きました。 そんな事を聞いたら今まで大好きだった父親が どうしようもなく嫌に思えてきました… 自分もその血を引いているのだと。 せめて形を変えたく、父親につけられた名前を変えたいです。 うちは離婚しても苗字が変わらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での窃盗の疑い

夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから