法律相談一覧
-
不法行為による損害賠償の証明責任(追加確認)
ベストアンサー先日、民事で不法行為による損害賠償の証明責任で、 窃盗相当で、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張していることに関して、 相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明する必要はなく 相手の言い分(許可をもらった)は相手方が証明する必要があると回答をいただき 一旦は解決したのですが、 相手はもう1つ、わたしのモノを持ち去り自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と刑事告訴
ベストアンサー旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になりますか?
会社とは別の業界団体の会合に出席しており、出席都度、団体からは交通費込みとして日当3000円が現金支給されます。受け取った日当は会社へ自己申請で受取旅費として入金処理を行うルールとなっています。私はその日当を2017年から3年間で55000円程、入金処理をせず私物化しておりました。会社へは正直に報告し受け取った金額を返納しようと考えております。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に横領を疑われもう半年が経とうとしています。
ベストアンサー今働いている会社に身に覚えのない横領を疑われていてもう半年になり精神的にキツくなってきてます。自分は集金を任されていて1人で集金をしてその集金した現金を保管庫においてました。その保管庫においた現金は別の人が集計をして、そのあとに他の人が入金をしていました(全て1人で)。ある日いきなり6年前からの入金の金額がおかしいと言われ横領してたでしょと言われや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償の証明責任
ベストアンサー民事で不法行為による損害賠償やろうと思っています。 内容は、窃盗相当なのですが、相手はわたしに許可をもらったから問題ないと主張しています。 通常訴える側(この場合わたし)が証明責任があるようですが、相手の言い分(許可をもらった)がなかったことを証明できないと思います(悪魔の証明)。 本当にわたしが、上記を証明しないとならないのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の切手を私用で使う事は刑法253条横領罪でしょうか?またそれに伴う言動がパワハラか?
ベストアンサー社会人として稚拙な内容と出来事ですが、ご教示お願い致します。 本日、総務に63円の切手をくださいと伝え、帳簿の記入後、切手を貰いました。その際、使用目的は聞かれませんでした。その後、業務とは関係ない私的な応募ハガキにその切手を貼り、会社の郵便受付に置きました。そこで総務が気づき、上司に報告。横領やと叱責された後、63円切手を個人で購入し、総務に献...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは背任、横領にあたりますか?
ベストアンサー当社は医療器具メーカーなのですが社長がトンネル会社を作り、売上マージンをプールしています。プールされたお金は主に社長の交遊費として使用されていますがこれは法律に抵触しますか?以下はトンネル会社の詳細です。我々のビジネスは当社→代理店→クリニックへと製品が流通し、お金の流れはその逆の道筋で営業利益を得ています。が、前述の当社と代理店の間に製品販売価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスパートナーに貸していたお金を横領された
ベストアンサー私は、会社を経営しており、車屋をやっている個人事業主の方と知り合いになり、一緒に 車の仕事をすることになりました。 私が元々やっている仕事は車関係ではありません。 彼が車を仕入れる為に、68万円を仕入れ代金として手渡しました。 2週間後には、車が100万円で売れ、彼の口座に100万円が入金され、彼の口座から 私の会社に利益32万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの不正コピーについて
はじめまして。 現職の会社に14年勤めておりますが、労働組合でトラブルを起こしてしまい。処分等は無かったのですが責任を取るべく退職を進めています。 その中で、会社のPCに入っている私的なデータと共に会社の機密データも外付けハードにコピーをしてしまいました。 外部への持ち出しなどは一切しておらず、自宅のPCや携帯なども全て開示しましたが、データをコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で損害賠償責務を完済後、合意書でのやりとりに関して質問です。
先日、業務上横領と疑われて会社を懲戒解雇になりました。 実際、グレーなところはありましたので金で解決できればと思い 損害賠償責務としてお金を払いました。 懲戒解雇になった際締結した覚書に関して、合意書が届きました。 合意書内で同業への転職を禁止するといった内容だったのですが、 文言の変更を断られてしまいました。 私としては同業での企業を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟法第208条の裁判官の裁量について
ベストアンサー詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償請求です。 原告私、被告2名です。 本日当事者尋問でしたが、相手方の当事者(被告)が欠席しました。 相手方弁護士は「完全に私と依頼人との疎通ミスです。」との事でした。 ちなみにこの弁護士は以前の担当弁護士が辞めて引き継いでますが、この弁護士に変わって対応が遅い(準備書面等は当日朝もしくは期日日に理由をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物を第三者が登記してしまった場合
ベストアンサー未登記である家屋を第三者が登記しても違法にはならないのでしょうか? 相続した家が表題登記および所有権保存登記とも未登記であることがわかりました。誰が相続するかも未だ決まっていません。「登記」ということ自体を知らなかったのですが、未登記のデメリットを調べると第三者に登記されてしまうと対抗要件(所有権?)を奪われてしまうということを目にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自爆営業でのボーナス支給に関して
ベストアンサー相手側の対応に納得いかずぜひ見解をお伺いしたいのですが、現在販売業をしており予算達成割合に応じてもらえるインセンティブボーナスをもらうために店舗でスタッフ全員でお金を出し合い商品を購入しました。結果としてボーナスはもらいましたが後日その行為が問題となり懲戒処分を受けました。(譴責処分) その際に背任罪や詐欺罪に当たると指摘されたことが負に落ちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主が不明な拾得物の扱い
ベストアンサー①新幹線のホームの椅子に座ろうとしたら、週刊誌とスポーツ新聞が無造作に置いてありました。手に取って読んでいると、乗車する予定の列車が到着したので、そのまま車内に持ち込んで続きを読みました。新幹線を下車したホームでスポーツ新聞はゴミ箱に捨て、週刊誌は持ち帰りました。 ②自販機で130円の缶コーヒーを買う為に200円を投入し、お釣りを取ろうとしたら、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と揉めています。策をお願い致します
母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇の労働裁判について。
ベストアンサー部下が懲戒解雇となりそうです。 横領を疑われていた部下が懲戒解雇となりそうです。 部下は横領していないと主張しており、現在弁護士を立てて交渉している最中でした。 部下は自宅待機中です。 部下の懲戒解雇理由は、就業規則、諸規定に定める遵守すべき事項を、故意または繰り返し違反したときだそうです。 本人からの徴収でわかっていることは、伝票等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を落とし中身をスられた
ベストアンサー先日、昼間のことなのですが 交差点で急いでいたら鞄が開いており財布を落としてしまい気ずかずに走っていたら後ろからきた 車の運転手が拾って届けてくれました。 そのときは親切な人で助かったと思っていたのですがそのあと財布を開けると中に入っていた お札が綺麗になくなっていました。 他に人通りがなく取ったのは車の運転手で間違い と思うのですがこの場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール便の誤配先が荷物を返還しないと横領罪、又は窃盗罪ですか?
お世話になります。 メール便(受領印不要)が注文1週間以上経過しても届かない為、 発送元に問い合わせると、荷物番号から近所(A主人宅)に誤配されていること(日時)が 判明しました。 それで、発送元に対し、「ドライバーBに返却の申し出に行ってもらって」と依頼しました。 それで、誤配8日目に当たりますが、BがA宅へ返却の申し出に行くと、 Aの配偶者C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 締結の後に判明した事案に対する、合意書の効力について
ベストアンサー合意書 締結の後に判明した事案に対する、合意書の効力について。 現在、私が代表をしている任意団体の預金のほぼ全額を横領されています。 先方の代理弁護士と交渉し、横領額の返金、その他の合意書の締結の交渉をおこなっている最中です。 横領した相手方は、団体の通帳を長年独占してしまっていて、会計上非常に問題だったのですが 去年、ついに横領までしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性側が中絶しなかった場合
息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫にはたるかどうか教えてください。
はじめまして。 会社で横領という言われなきことで、2日前に会社の社長夫人からメールが来ました。 社長夫人は社員や役員ではなく会社に一切関係ない状況です。 そんな方から、話し合いをしたいので急に呼び出しがあり、日時をメールにて伝えて来ましたが、予定がある旨を返信させて頂いたところ、「警察へ訴える」とのメールが来ました。 これは脅迫にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客との金銭トラブルについて。
ベストアンサー風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無実なのに横領で支払いを求められている
ベストアンサー夫が会社から横領したと言われ横領した金額を支払うよう求められました。会社から呼び出され横領していると言われ認めればおおごとにしないから認めろと言われました。夫は横領の事実はないため否定しましたが、数日後弁護士事務所に来るよう言われましたが行きませんでした。その後、弁護士事務所から通知書が送られてきました。 内容は ・760万の横領をしていた ・認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領になりますか?
ベストアンサー当方株式会社の代表取締役です。(持株比率20%) 会社必要経費として小口現金の引出しをしており、目算で引き出しをしていたため小口現金出納帳の出入りよりも多くの額を引き出しておりました。(当然余裕を持ってという意味です。)決算のタイミングで税理士に計算を依頼して差額は手持ちの小口現金として決算処理をする予定でした。 ところが、決算直前のタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から金銭回収したい
出会ってすぐ交際をした彼に傷害事件を起こし示談金として300万円必要で貸してほしいと言われました。私も甘かったんですが消費者金融からお金を借りました。示談金の期日までに200万弱しか借りられずクレジットカードを現金化して借りたりもしました。お金ことで必死でいくつかの消費者金融から借り借りた金額は曖昧になったまま全額彼に渡しました。 実際は380万円借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人は使ってないのにこれは横領になるのか?
ベストアンサー長くなります。 結婚前から主人は義父が経営する会社で働いていました。従業員は義父と主人の2人で経理は義父がしていました。 去年から主人が代表になり義父は役員として2人で会社を回していましたが、夏に義父が倒れ今年の2月まで主人が1人で会社をまわしていました。 ですが、主人が1人で会社を回せるのにも限界があり2月までに銀行から会社名義で600万借りて会社をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害ですか?
離婚調停前です。 旦那が出稼ぎ先の仕事をやめて居場所も教えてくれない状態です。 離婚はしないと言われています。 出稼ぎ前に勤めていた会社のお金を横領し、私にはいつ返した、あと15万返したら終わると言っていましたが、最近その会社が旦那の居場所を知らないか尋ねた所、会社の社長も、連絡してるが繋がらない、まだ70万も残りあるのに困っている、何か旦那さんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の判決を間違えた場合
ベストアンサー判決を間違えたというと大袈裟な表現ですが、民事訴訟の第一審で被告に勝訴されています。 訴訟の内容は、私は被告について、私の所有する貴重品を横領したという疑いを持ったところから、その貴重品を返還すること、若しくは他の第三者に預けているならば申告すること。との訴訟内容でしたが、被告は自分の造ったアリバイを話し不知と主張た為、裁判所は第一審において被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更による時効について。
ベストアンサー現在訴訟中です。 不動産会社に売主に渡すという手付金を預けていたら、私の知らない所でその金銭を利用し不動産会社自らの契約にされました。 詐欺による損害賠償訴訟です。 弁護士つけずに訴訟してますが、単純に詐欺かと思い訴訟を進めてましたが、業務上横領罪の可能性もあります。詐欺に該当するのか業務上横領に該当するのか調査中です。 とりあえず訴えの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の誤配送を返品してもらえない
フリマサイトにて商品を出品しました。 すぐに購入され、商品を発送しました。 しかしこちらのミスで商品ページにはAの品番で記載していましたが間違えてBの品番の物を発送してしまいました。価値としてはどちらも同じ物で色違いです。 9万円程の物になります。 到着後購入者の方から商品ページの物と品番が違うのでキャンセルしたいと言われました。 そのため私の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】車の所有権について
ベストアンサー質問させてください。 約1年前に離婚が成立している夫婦なのですが、元妻が独身時代に購入した軽自動車を離婚後も私が使用している状態なのですが、財産分与を主張された場合返却しなくてはいけないのでしょうか? 10年以上前の古い車なので修理代がかさみ売却したいので困っています。車検証上の名義は婚姻中のものに変更していますが、購入自体は独身時代のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の盗難について。弁済金を請求したいです。
ベストアンサー1カ月にパチンコ店で財布の盗難になりました。財布を椅子に忘れ20分程離れていた為、警察の方に占有離脱物横領罪?になると言われて、とりあえず遺失物届を出しました。被害は現金6000円、購入したばかりの2万円の財布、クレジットカード、免許証、保険証、キャッシュカード3枚です。監視カメラで財布を取っているおじいちゃんの様子がはっきりと写っていたようです。次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件に巻き込まれた。
私の知り合いが職場の上司から「いま離婚調停中であんまり現金を持っていたら財産分やの時に減るから使ったない口座あったら貸してくれやと頼まれかしたらしいです。 するとその上司はその口座を使い職場の売り上げを横領しその口座に納金さらにその口座のお金で競艇をしてました。 口座のコードを渡した際知り合いは競艇を買うidを教えたそうです。 この場合この知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物の返却を求めたところ、お前に使った時間・お金・物を返せと言われた。
ベストアンサー縁が切れて6ヶ月ほど経った相手にDVD5本の返却を求めたところ、「先に私がお前の為に使ってきた(我慢してきた)時間や気持ち、お金、アクセサリー等を返せば返してやってもいい」と言われました。 ・時間に関しては治らない遅刻等で私に対して無駄にした時間。 ・気持ちは私の無神経な発言等から受けた精神的な苦痛・我慢等 (私自身も今現在、彼女に会うと考えただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領?逮捕されますか
ベストアンサー預かっているお金を使ってしまいました ある会の会計係です まだ返金できていません 間もなく監査があります これは刑事事件になるのでしようか? どんな罪になるのでしょう? 示談とかなにかできること するべきことおしえてください また弁護士をお願いすると どのようなことを助けていただけますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの未返却
ベストアンサークレジットカード決済でレンタルバイクを半年ほど使っていますが、月額一回落としたところで、カードが使用停止になって、それ以降未払いのまま返却もしていません。悪いとは思っているのですが、要するに経済破綻し、夜逃げするのに必要だったので。いろんなものをカードで買って現金化しても、警察が出てくることはなかったので同じように思ってましたが、よく考えたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の弁済について
約26万円の遺失物横領罪で送検されました。 内容はブランドの商品だったそうで1点は家で保管し返却しその他は、破棄してしまいました。 謝罪の電話をし弁済を29万円でお願いしようと思っています。 もっと高額な事を言って来た場合はどのように対処すればいいですか? もしOKを頂いた場合お金の振込の証明と その時の電話のやり取りの録音があればいいですか? 何か書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 損害賠償請求
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。 現在、元取締役が売上代金を会社に入金せずに横領した件について民事訴訟にて本人訴訟を検討中です。 業務上横領や背任罪は刑事訴訟でしょうか。 民事訴訟にて損害賠償請求訴訟をする法的根拠ですが、民法第709条の不法行為による損害賠償でよろしいのでしょうか。売上代金を顧客から集金した事実は元取締役は認めており顧客から得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の未加入と給料天引き分の返還要求について
ベストアンサー社会保険の未加入と給料天引きについて 現職で正社員として勤務しています。 退職を考えていて、ハローワークへ相談しに行ったところ、雇用保険未加入でした。 更に、厚生年金、健康保険も未加入でした。 毎月給与より控除されていたので、その分を返還してもらい、、自身で国民年金、保険の支払いをするつもりです。 この場合、 1会社は横領という形になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生のまえに
ベストアンサー自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費横領について、弁済請求額が自分が横領していたより高額で、それは今後どのように話し合いすべきか?
ベストアンサー保護者会費の横領がバレて全額弁済するということで示談となりましたが、弁済金が100万以上あります。自分が横領したのは56万6千円でそれについては30万は弁済し、残り26万6千円も今月中に弁済予定です。私が言いたいのは、毎年保護者会費として受け取っていた金額から行事毎の支出をし、不足分は自分の責任だから自分が払っていました。会計ノートにはその都度の領収書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金に源泉徴収?
横領されたお金は給料とみなされ税金がかかると聞きました。 1.税務調査が入る前に横領が発覚し一括で返金された場合でも税金はかかるのでしょうか? 2.長期間に渡った横領の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談書作成及び返済額の相違について
ベストアンサー経理の立場を利用して155万の横領をし、懲戒解雇になりました。 既に52万を返済し残りの97万を2月末までに返済すれば刑事告訴や被害届は出さないと口頭で言われています。示談書を書面にして欲しいとお願いしましたが書面については出すつもりがないと会社からは言われています。 口頭でも示談が成立することはこちらのサイトでも確認させて頂いたのですがなるべくなら書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の盗難について
ベストアンサー先日、携帯電話を紛失してしまいました。 警察には連絡をしたのですが、見つかっていません。 もし、盗難だった場合、他人に悪用されていた場合、どうなるのでしょうか? また、盗難者の特定は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所、少年院に入るおおよその割合を教えてください
未成年で業務上横領をしてしまいました。 今回が初犯で、深夜補導を1度だけされていますがそれ以降は警察の方のお世話になったことはありません。 今とても反省しています。 示談はしていて、相手方はこちらに刑事処罰は求めないと言って頂きました。 そこで質問です。 ①自首をしていて、逮捕、拘留が無く警察の取り調べが終了後も、在宅事件として扱われていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を知人に持ち逃げされました
知人の車屋に車検を頼んで車とお金を預けたのですが、1ヶ月以上連絡が付かなくなり勤めてた会社のお金も横領して飛んだみたいです。 警察に被害届を出したいのですが、知人間のやり取りと言う事なので受理してもらえません。 1.この場合盗難届は出せるのでしょうか? 2.盗難届を出すにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから