16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領の弁明について

ベストアンサー

横領指摘後、10日経って会社から弁明を聞くための出頭通知が来ました    この場合、こちらに弁明のつもりが無く、全て認めている場合は金額確認と謝罪の為に行った方が良いのでしょうか   弁護士の先生に依頼してどうなるか分かりませんが示談に向けて動いていただいて、後日謝罪に伺っても良いものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪起訴猶予前歴ありESTAでハワイ旅行

ベストアンサー

遺失物横領罪により初犯、起訴猶予(前歴あり)の場合 19歳の友人その後25歳でESTAでハワイへ渡航し問題がなかったようですが、私も遺失物横領罪にて初犯で起訴猶予となった場合ESTA所得でハワイへの渡航は今後可能でしょうか。前歴あり(逮捕なし、在宅捜査)

弁護士回答
    1
  • 業務上横領における返金を

ベストアンサー

相手方に口頭で伝える際には  返金? 弁償? お支払い? 弁済?  どういった言葉にすればよろしいのでしょうか 近々会社に呼ばれて弁明する流れですが、弁明すりことはなく、判明金額をまだ知らされておりませんが全面認めてお支払いする意向を伝えたいのですが、上記の言葉が分かりません また、他に弁明の機会に気を付けるべきポイントがあれば教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から、預金通帳の明細の情報開示の同意書を求められています。パワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

信用金庫に勤務することになりました。勤務先でなにか不都合があった場合、おそらく横領などと思われますが、個人の通帳の動きを勤務先が調べてもいいという内容に同意する書類の提出を求められています。相手は金融機関なので、同意がなくても通帳の明細は勝手に調べられるようです。プライバシーの侵害にはなりせんか?拒絶することは現実的にできません。パワハラにはなりま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領における内容証明にて

ベストアンサー

弁明の機会の為の本社への呼び出し通知がきましたが、行くべきでしょうか おおよその金額を聞かされていて、返済工面の段取りはほぼついたので、謝罪の気持ちは強いですが、話しに行くと余計な事を言ってしまいそうで不安な為(現に今は横領指摘後のやりとりで社長と決別している)、正確な金額を聞く・お支払い後の示談のとりまとめを弁護士の先生に全て依頼したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか

ベストアンサー

勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...

弁護士回答
    3
  • SNSで結婚の約束をしたけど…

ベストアンサー

以前交際していた不倫相手が結婚詐欺で刑事告訴する言ってきています。 別れた後に生活の為、お金を借りてしまい色々なやり取りの中で「一括返済して」と言われたので、SNSを使ってやり取りをし、「いつか一緒になるかもしれないやん」と言って一括返済じゃないようにしてもらいました。その後も何度かお金を借りてしまいました。揉めてしまい「一括返済するか、いつか一緒...

弁護士回答
    6
  • 内容証明郵便を受け取りました

ベストアンサー

業務上横領で会社から内容証明郵便が届きましたが、会社へは取り急ぎ受け取った旨の連絡を入れた方が宜しいでしょうか 土日で弁護士の先生にご相談が出来ないので月曜日に連絡をしたいのですが、悩んでおります

弁護士回答
    2
  • 業務上横領における示談書を

ベストアンサー

相手方(会社)と個人で示談(請求額を支払う)となった際に弁護士の先生に相手方(会社)と確認を取っていただき示談書を作成いただくとなると費用はどの位必要でしょうか   また、示談書の作成のみを依頼するならば費用はいくら位でしょうか

弁護士回答
    3
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の横領物品の刑事告訴、刑事告発について

ベストアンサー

職場が人員削減をしたいために、経費を私的なものを購入し、流用をしたといいがかりをつけてこられています。 証拠もないのですが、「こちらはそう思っている、厳しい処分になると思え。刑事告訴も考えている」といわれました。 証拠もないのに、警察も相手にしないだろうと思っていましたが、ちょっといろいろ耳にするところによると、いやがらせ目的でも、刑事告訴が可...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の捜査について

ベストアンサー

家宅捜索というものはよく行われるものなのでしょうか 行われるとすればタイミングはどの辺りなのでしょうか 業務上横領で会社から自宅待機を命じられている最中です 困るものはありませんが、心構えをしておきたくてお伺いしてみました

弁護士回答
    2
  • 横領の民事債権回収、刑事告訴がしたいです。

ベストアンサー

会社と個人からの横領をされました。刑事では扱ってもらえなかったため(警察が先方を呼んだが、お互いで解決するように、と促したのみ)、まずは民事裁判をしました。相手方は一度も現れずに判決したため、債権を回収したいと思っております。弁護士さんを通じて貯蓄等を調べましたが、債権額のには到底充たない金額しか見つかりませんでした。 現在、相手の勤務先は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてですが、

ベストアンサー

業務上横領につき自宅謹慎中の身ですが、まだ正式な訴訟や請求はきておりませんが、弁護士の先生に代理人からお願いした時に費用の支払いはどのような感じで行うべきものなのでしょうか? 一括? 分割?  と、いつ? の目処をお聞かせいただければ幸いです

弁護士回答
    2
  • アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました

ベストアンサー

アルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての刑事処分

ベストアンサー

自衛官の後輩が会計担当してるのですが16万を着服してしまいました。 警察の取り調べも終わり書類送検されました。 概ねどのような刑事処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領につき自宅待機を命じられてる最中に

ベストアンサー

今後どうなるかは別として、退職希望をだすことは可能でしょうか?    懲戒解雇を旨が記載された確認書というものにサインをしている状況ですが、犯罪を犯したので経過を見る(待つ)のは当然でしょうが、退職日については会社からの指示を待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺失物等横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪→後に遺失物等横領罪に変更され警察から調書を受けました。 以前同様の内容で相談させていただきましたが 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣...

弁護士回答
    2
  • 同じ人間として許せません

車屋に詐欺に遭いました。私はその当時乗っていた車屋のローンもあり、上乗せして見積もりを出してもらい前に乗っていた車のローンを一括で支払い その当時は息子名義だったので、上乗せした金額で息子名義のローン会社に支払い、新たなローンを組み私の口座から引き続き支払うよう手続きしてもらいました。上乗せした分は、すぐに息子名義のローン会社に一括で払うと言う...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生への依頼について

ベストアンサー

業務上横領を犯してしまい、発覚後会社から自宅待機命令を受けている状況です 詳しくは分かりませんが、発覚分に追加があるはずだとして調査中らしいです 自身としては追加は身に覚えが無いのですが、このような場合、相談→契約をしておけば次に会社に呼ばれた際から弁護士の先生に一任することが可能であったりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 成年後見人が,被後見人の財産を使い込んだ事実を 明らかにしたい

ベストアンサー

知的障害者である叔母が亡くなりました。 成年後見人である,兄の口座に,叔母が受取人となっている年金が振り込まれており,すでに兄は使い込んでおります。(兄本人が悪びれることなく言っております)。 総額1400万円ほどです。 1 兄の口座に入っているお金が,叔母の年金であることをどうやって調べればよいのでしょうか。 2 家庭裁判所へ成年後見人が...

弁護士回答
    4
  • 日に日に離婚内容に対して不満が募るようになりました。

通帳を放置していた私も悪いのですがDVで避難してる間に元旦那に使い込まれました。元旦那のお金ではなくても別居してれば身内での出来事で罪にはならないんですよね? 離婚の際に依頼した弁護士も金取り主義で私の発言にはまったく耳をかさなかったですし。 納得いかないことばかりで頭がいっぱいです。 和解条項で当事者双方は本件に関し 名目のいかんを問わず金銭そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 被害届

ベストアンサー

業務上横領について 店舗の店長です。 事情があり、店舗の売上金320万円をオーナーに秘密で知人に貸してしまいました。 知人は行方不明となり返済の約束日になっても返済されず金策に困っている際、それが店舗オーナーにバレてしまいました。 今月中に320万円を返済すれば、警察沙汰にしないということですが、どうしても265万円しか集められずそれでは許せないというこ...

弁護士回答
    3
  • 会社社員のトラブル 会社物品の盗難

ベストアンサー

初めてご相談、ご質問させていただきます。 1ヶ月ほど前から会社の社員が連絡も無く出社しなくなりました。 こちらから何度か連絡をしているんですが全く応答なしです。 会社の鍵を全て持っているのでその連絡もしています。 先日会社の物品がなくなっていることに気付いて、その社員の物がメインで無くなっていました。 そこで先生に質問です。 1.退職前の社員が無...

弁護士回答
    1
  • 妻に預けたお金について【預かり証(公正証書)作成済】

ベストアンサー

婚姻前の私の財産(現金3,000万円)を妻に預けました。 預かり証は公正証書にしてあります。 預かり証には預かった事実のみが記載されており、返還期限・条件等は記載されておりません。 現在、妻とは離婚裁判中です。 妻は離婚裁判の中で 専有財産も共有財産も仮想通貨にしてしまったと言っています。 私は仮想通貨にすることを了承した覚えはないですし、裁判でも...

弁護士回答
    2
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に対しての弁護士の先生は

契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか?  それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか?    どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪被害弁済方法

ベストアンサー

遺失物横領罪 初犯 在宅で警察官取り調べ終了し 供述調書にも反省して被害額弁済の意思を記述してもらい 書類送検となっている段階です。 ホームセンターの駐車場のソファーにあった財布を持ち去り、中にあった現金のみ14万円をぬきとり、自分のATMへお預け入れして、そのわきにあった、ゴミ箱に財布は捨てました。 取り調べ終了時に被害者の名前は見せられて、 知人...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領における証拠について

ベストアンサー

伺える内容かどうか分かりませんが、どういったものが証拠となるのでしょうか? また、証拠不充分とはどのような感じの場合に判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代理権の濫用をされた場合の損害賠償請求

ベストアンサー

代理権の濫用について質問します。 AがBにAの土地の売買権を与えている場合において、 BがCに土地を売りその代金を横領した場合に代理権の濫用に当たると思います。 民法第107条によると、Cが悪意又は有過失の時しかAは無権代理だと主張できないとのことです。 有権代理となった場合、Aは自分の土地は渡すとして、 CがBに払った分の額を、Bに損害賠償請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 当サイトの相談内容の証拠提出について

社内で売上の横領が発覚し社内調査の結果、物的状況的な証拠面で明らかに犯人と思われる人物が見つかり、本人が頑なに否定して逆に開き直ったり別の方面からの横領継続も発覚した事から、警察にも相談済みで後は立件を待っている状況です。 その過程で偶然ですが、明らかに状況的にも本人と思われる相談内容がここに書き込まれているのを発見してしまいました。 勿論、...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい今後の対応の続き

ベストアンサー

2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...

弁護士回答
    3
  • 端末の未払いと逮捕について。

ベストアンサー

未払いのままの端末を他のキャリアと契約して その端末にSIMを入れて使ってます。 これって横領罪で逮捕されてしまいますか? 契約書もなくしてしまいその端末も分割払いか 一括購入したのか覚えてない状況です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の選定に際して

ベストアンサー

相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか  分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております   業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で会社から呼び出しがかかった場合

ベストアンサー

教えていただきたいのですが、即時従う方が良いのでしょうか? 弁護士先生への質問・相談から依頼までを視野に入れて、勝手な話となるのでしょうが、こちらの段取りと心構えが取れるのに 呼び出しがあった時に間に合わなければ某かの理由をつけて後日にしていただくことは可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてですが

ベストアンサー

先日業務上横領について懲戒解雇通告を受けましたが、訴訟されるにあたり 刑事訴訟と民事訴訟の両方の可能性はあるものでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 未払いの機械を使ってしまってる

ベストアンサー

お金を払えなくなってしまった ポケットWi-Fi名端末があります。 自己破産します。 その端末を使ってほかのキャリアのWi-Fiを 契約してたsimだけ入れ換えて使ってますが これってまずいことでしょうか? 不安です。Wi-Fi本体は一括で購入したのか 分割だったのか覚えてません

弁護士回答
    3
  • 横領と不当解雇について

ベストアンサー

横領を理由に懲戒解雇と自宅待機を言い渡されました→口頭連絡後、その旨の確認書という名目の書面にサイン・捺印をしました 横領に対しては処分の決定待ちで、返金含め指示に従う所存ですが、この場合は不当解雇には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領容疑をかけられています。

ベストアンサー

会から横領したと疑われています。雇用ではなく、委託の個人事業主で働いています。なので報酬は半々で会社と私で分け合って月末に給料として半分の額が出る形なのですが、受けた業務を記録せずちょろまかしたと思われています。クライアントありきの仕事です。私を疑っていたので、先日クライアントに会社が電話をかけ、私担当での仕事があったのかと聞いたらそのクライア...

弁護士回答
    3
  • 社内の人間を背任罪で、匿名で刑事告発出来ますか?

会社の同僚が、特定の取引業者から多額のキックバックを受け取っています。長年に渡って行っており、億を超える金額です。 証拠は、必ず特定の業者を使う不自然な取り引きルート、 そして現金が入っていると思われる、業者からの袋の受授です。この受授の現場は、社内の第三者が見ており法廷での証言も可能です。ただ袋の中身が現金かは、見ていません。 会社でなく、社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の件でお願いします。

ベストアンサー

半年前に相続放棄したんですが、 通帳が見つかり、50万入ってました。 通帳から、現金を下ろしてはいけないんでしょうか? お金を下ろした場合バレるんでしょうか? お金を下ろせない場合は、泣き寝入りですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のタイミングは

ベストアンサー

横領についての訴状が恐らく来ると思われるのですが、現在退職を言い渡されず自宅待機中です 色々悩み・調べているところですが、弁護士の先生への相談ではなく依頼のタイミングがさっぱり分かりません   そもそも横領についての一部否定も訴えていくつもりですが、その辺りも先生に依頼していく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 横領の罪についてどのくらいの判決を言われるか

ベストアンサー

はじめまして、私は友人ですが公務員で昨年業務上横領をして懲戒免職になりました。 そして新しく仕事を始めていますが先日国選弁護人から連絡があり再来月即決判決のため呼ばれたみたいです。 お聞きしたいのは友人は公務員としての横領ですが、初犯、横領した金額は返還している、認めている、懲戒免職になっている。 他にもいろいろ要因はあると思いますがどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 夫が横領。妻は連帯保証人にならなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が会社で横領をしていました。3000万程になるようです。 夫は副業をしており、確定申告もしていました。彼は「副業収入は旅行などのお金に使うためだ」と自分1人で管理し私はノータッチだったため、夫が自分で使っていたお金はきちんと副業して稼いだお金だと信じていました。旅行に連れて行ってくれてありがたいと思っていました。 しかし、今回会社に横領が発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 知人逮捕からの別件捜査について

ベストアンサー

夜分に宜しくお願い致します。知人が拾得物横領(財布)で逮捕されました。現在勾留中なのですが、知人に私名義のキャッシュカードを預けていた為に、担当刑事より状況確認の電話がありました。問題はここからで、知人の携帯も押収され恐らく調べられたと思うのですが、担当刑事に何故預けたのか?をひつこく聞かれました。理由は逮捕された知人にアルバイトで海外化粧品を販...

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部の通帳などを、あかの他人が横取りして返還されません

ベストアンサー

先日うちの父親が亡くなりました。自分は遠い地に住んでいたため、生前は近くの外人のおばさんが世話をしていました。 しかしその人、金銭で色んなトラブルのある人で、亡くなったら何かトラブルが起きそうだなと心配していました。 予感は的中して、遺品の片付けを勝手にやってしまい、通帳などがあったはずというと、お金なんて無かった、との一点張りで通帳すら盗った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから