法律相談一覧
-
職場の売上金着服の返済金額の内容。
ベストアンサー家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落とし物の所持について
歩いている時に誰かのポーチを拾ったのですが、待ち合わせの前だったので交番も近くになくそのまま待ち合わせに向かいました。 その後鞄に入れたまま忘れてしまい、半年くらい過ぎました。その後整理してる時に見つかり、入っていた名刺の番号に電話し、宅配で送ることになりました。 何となく気になったのですが、すぐに連絡しなかった事や、交番に届かなかったことで犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前にも着服、現在も着服中。どうすれば
ベストアンサー4年前に着服をし、上司にばれましたが、親の方にかりて、会社社長等には報告もなく支払いました。 上記の経験がありながら、現在50万円を着服をし、ばれそうです。 この場合2回目になりますか? 初犯と比べて状況などは、かわりますか? ※今回は親は助けてくれません。前回で親に縁をきるから。と、言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたらどうしよう…
ベストアンサー3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 告訴状 犯人逃走
ベストアンサー会社のお金1000万を横領して、告訴状を出して受理されました。告訴状が受理されるまで、3か月は経過しており、犯人は逃走してどこにいるか分かりません。海外に逃走してるとの噂もあります。 これから、捜査とのことですが、警察はどの程度すると思いますか?捕まりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店からもらった傘について
ベストアンサー昨日レストランで閉店間際まで友人数人と飲んでいました。 その際、雨が降っていたので店員が傘を数本私たちに渡してくれました。恐らく客が忘れていった傘だと思います。 その後、私の家にいき飲み直しました。 今私の家には店員がくれた傘数本があります。 正直なところ、客が忘れていった傘なのかはわかりません。 仮に警察沙汰になった場合、どのような処罰にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に私の銀行口座から勝手にお金を引き出されてしまいました。
ベストアンサー現在、別居中です。子供が二人いますがそれぞれの意思を確認し、高一の息子が私と高三の娘が妻と暮らしている状況です。 別居中に私の銀行口座から私が一緒に暮らす息子の子供手当のお金(20,000円)を勝手にネットバンキングをで引き出されてしまいました。これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は10ヶ月前から横領しています。
ベストアンサー私は、横領しております。ただ、一身上の理由により会社を辞めることになりました。 会社は、まだ気づいてはいないですが、ばれる前には話をしたいと思います。金額は80万円になります。 どうすれば、いいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃棄商品の持ち帰りについての相談
商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の損害賠償について
ベストアンサー身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか
ベストアンサー24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から加害者に支給された見舞金の横領は罪になりますか
交通事故で加害者が見舞金として保険会社から受け取っていた2万円を自分の懐に入れていた事が発覚しました。証拠もあります。 これは何かの刑罰になりますか? ならない場合、民事で何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー祖母が死去、法定相続人は孫娘である私一人です。 祖母には二人の子供がいましたが、伯父も私の母もすでに亡くなっています。 親族として、祖母と同居していた義伯母(子なし、祖母との養子縁組なし)がいます。 祖母が亡くなり2か月経っても、義伯母から相続の話がないことに不信感を覚え、 祖母の取り引き銀行にて照会したところ、 義伯母が遺言執行人として、祖母名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の不起訴獲得等
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は約430万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は430万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と4ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではありますが、ずっと15万円ずつ弁済しております。 告訴額は弁済済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー機お釣りを持って帰った後の対応
ベストアンサーコンビニのコピー機で前の客が取り忘れたお釣り(たぶん)70円ほどを持って帰ってきてしまいました。家でおかしいなと気づきました。時間が経ってからでも、コンビニの店員さんに、お返しすれば、法的には問題ないですか? 実は、私はすでに警察にお世話になったことがあって、もうこれ以上やってしまうと取り返しがつきません。だからというわけだけではないですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の内部通報について
上司の過去の横領や不正行為を社内のコンプライアンス窓口に通報した場合、通報事実が認められた(不正があった)場合でも、上司を陥れるため等の理由をつけられ通報者が懲戒処分を受ける事はあるのでしょうか? また、通報者はどのような場合に不利益を被る可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造扱い または詐称 実刑でしょうか?
ベストアンサー加害者としてのご相談となります。 以前、勤めていた会社(他の理由で解雇) 在職中に商品を持ち帰り 転売しておりました。 原価はわかりませんが、 1000万以上のお金になったと思います。 また、この会社の社員の名前を 記入し、高額品の受け渡しをしました。 この受け渡しにより 前職場に名前を偽ったことが把握され 名前を拝借してしまった 社員の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の横領について質問です
ベストアンサー同僚Aが横領しているかもしれません。 その事実に最初に気づいたのは同僚Bで、私は同僚Bから相談を受ける形で知りました。 確実な証拠はありませんが、状況的に恐らく黒だろうと同僚Bもわたしも考えています。 その上で弁護士先生に伺いたいことは ・横領かもしれないと気付いている状態で特に上司などに相談せず、そのままにしていた場合、同僚Bや私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多めにお釣りを受け取ってしまった
ベストアンサー釣り銭を多く受け取ってしまいました。 コンビニで買い物をしたのですが、バーコードを通していない商品があったようでお釣りを多く受け取ってしまい、家でレシートと照会して気づきました。 毎日利用するコンビニなので、明日訳を話して返せば犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつの罪にとわれ示談は成立しますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 加害者としてのご相談となります。 4月中旬まで、ある宝飾品店に勤めておりました。 お恥ずかしい話しですが、社内の在庫品を 持ち出し転売しておりました。 また、退職後(5月末)にその商品を洗浄する とある機関に預ける際に在職者の名前を 記入し、連絡先を自分の携帯を記入してしまいました。 受取日(6月初め)にこの機関から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で会社から
ベストアンサー刑事告訴されるとどのような流れになるのでしょうか? まだ分からないですが、まず民事訴訟されると思うのですが周りには刑事告訴すると会社側が言っていると聞いたので教えていただけると有難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方にも法令違反の疑いがある場合
ベストアンサー取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?
兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営 株主にはどのような権利があるのか
ベストアンサー現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の刑事裁判において
ベストアンサー覚えの無い多額の請求に対して刑事告訴をされたとした場合、多額分が法廷で認められなかったとしたらその後民事訴訟を起こされたとしても大丈夫なものでしょうか まだ訴訟も起こされていない状況ですが、会社から多額を口頭で突き付けられましたので悩んでおります
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から横領の疑いがあるので訴えると言われました。
知人からの相談なのですが 以前経理として勤めていた会社から横領の疑いがあるので明日にでも訴えると言われたそうです。 その後も何度も電話があり、『嫌なら示談金¥500万円払え』と言われたり、弁護士事務所に行って相談しますと伝えたら、『いつ相談に行くんだ?』や、『内容証明を送るから住所を教えろ』と、電話やLINEで言われてるとのことです。 知人は着信やLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が協力会社の仕事をしているのは違法?
ベストアンサー嫁が個人事業主として仕事をしています。 もともと、私と同じ趣味だったことから私と同じ職種で仕事の請負を始めました。 ただ、私が勤める会社の協力会社との取引もあるみたいで、私が会社で協力会社に依頼した物を嫁がやっているケースもあるらしくこの場合違法であるのか不安になり投稿させていただきました。 基本的にはどこの会社の案件を受けていることは私は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で小銭を拾い自分のものにしたら
アメリカ カンザス州で、道端に落ちていた小銭を拾い警察に届けず自分のものにしたことがあります。 これは罰せられますか? 罰せられる場合、適用されるのは日本の法律ですかそれともアメリカの法律ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?
ベストアンサーコロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営での横領の疑惑
夫と夫の実家の会社の経理を任せられ、 初心者で経理について全くの無知ですが、 わからないなりにも一生懸命やっていました 貸方、借方も意味がわからないくらい無知で 会社の銀行口座もありますが地方銀行の為 取引先への送金も、自分の口座(ネットバンク)から送金していたくらい無知です (今はこれはしてはいけないことだと理解しました) わたしが経理を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが
ベストアンサー業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております 恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の告訴後について
元旦那が業務上横領をしてました。会社から呼び出しがあり一括300万払うか、できなければ懲戒解雇及び告訴すると書かれた書面に記入捺印しました。お金は用意できません。元旦那は告訴されるのを覚悟しています。私は離婚しましたが元旦那はお金がなく家を出れません。同居です。家に警察が来るのか子供、近所の手前、不安です。それなら警察で拘束しといてほしいです。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領における会社とのやり取りについて
ベストアンサー覚えの無い、数年遡っての合わない金額なるものを追加で言ってこられた場合は、そもそも経理が杜撰だったと反論して否定しても良いものでしょうか 認めた分については謝罪してなるべく早くに一括弁償させていただきたいと伝えましたが、、 どんどん膨れ上がった金額を言ってくるので悩んでおります
- 弁護士回答
- 3
-
-
お釣りを多くもらってしまった
ベストアンサー昨日コンビニでコピーをしてお釣りを取りましたが、本来あるべき金額より多いことにお店を出て車に乗って出発してから気がつきました。(ちなみに何も気にせず財布にお金を直したので取り過ぎた金額がどれくらいか不明です) 当日に返すべきだと思いますが、仕事があり本日返金したい旨をお店に伝えました。今お店から対応について検討していただいておりますが、後日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしてしまうべきなのか
ベストアンサー元カレから借金をしていて返済中です。 お金を借りていたので、今、返済中なのですが相手は金額にも支払い方法にも納得しておらず、「返済とは認めないから」と返済したお金を返金したいと言ってきています。 さらに「騙しとられたのと裏切りがあったから詐欺と横領で告訴する」とも言われています。(相手は貸したではなく騙しとられたと言っています) そして、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立後に資本金を払込した口座への取引先からの振込は横領ですか
資本金100万円で会社を設立するため、代表取締役になる人の個人名で口座を開設し、資本金を払込しました。 法人口座を開設するまでのしばらくの間、取引先からの支払はその個人口座に振込してもらっていました。 法人設立後は法人名の口座を開設しましたので、資本金を法人口座に移し替えましたが、資本金を払込した個人口座に取引先等からの支払いの振込先に指定すると横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客業務中の遺失物(財布)の中の現金着服は業務上横領ですか?
ベストアンサー旅客業務中にお客様の遺失物の財布を私1人が発見し会社の規則として1人で中身の確認は禁止されているので、すぐに担当者に連絡し指示通り事務所に持ち帰り届けでて確認した所、小銭しか入っていませんでした。翌日、お客様から連絡があり、財布の確認をしてもらったところ現金約9万が無いと言われ私が着服したと、お客様と会社から疑われています。その後、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親睦会費の紛失について(横領疑い)
ベストアンサー横領疑い 社員のみで構成された団体の通帳管理をしているものです。 昨年の9月まで管理をしていて、10月から別の担当に変わりました。5月の決算のタイミングで4万円ほど支出が合わないことが発覚しました。 その支出が9月頃であったため、私が疑われ『これは、横領したのか』と言われ、怖くなり4万円を自分の通帳から、補填してしまいました。 正直、使い込んだ記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の弁明について
ベストアンサー突如呼び出しがあり、業務上横領の話をされました その場で認める旨の確認書を作成→サインをさせられ、その後自宅待機となり、10日後再度内容証明郵便で聞き取り(弁明)の為と会社に呼び出されました →最初は確認書に明記されていた金額で不確かなものもありましたが罪を犯したのでサインをしたのですが、聞き取りの際には更に数倍の金額を口頭で告げられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか
ベストアンサー懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと) この期間を短くすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領発覚後のやり取りについて
ベストアンサー横領指摘→即自宅待機→10日後会社への出頭通知(内容証明郵便で弁明の為の呼び出し)となり会社に赴くのですが、弁護士の先生には今後について依頼しましたが出頭は単独で自身で行きます 精一杯謝罪をし、横領分は全額返金(出来れば一括にて)のつもりですが、余計な話はしない方が良いと伺いました 出頭後すぐから余計な事は言わずに「先生に一任しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対する執行猶予の可能性について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、飲酒運転により禁固8カ月執行猶予3年(半年経過)の身です。 昨年の7月、会社の資金約500万円を借用書を作成したものの、無断且つ私用目的で出金し、一か月後全額返済致しました。当初は借用書を作成していれば大丈夫だと思い込み実行致しましたが、今年5月に入り前期決算の処理中に専門の方からのご指摘で業務上横領にあたることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責取り消し
ベストアンサー私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社が、顧客への損害を隠しています。犯罪ではありませんか?
ベストアンサー私の勤めている会社は自動車保険の代理店もしております。 保険担当者が、顧客の自動車保険の継続手続き等を怠ったり、代理店手数料を横領したりという事件があり、その担当者は解雇になりました。 しかし、その事実を本部や顧客に隠し、今も経営しています。 これは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例について教えてください。
ベストアンサー親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生にお願いするとして
ベストアンサー業務上横領について以降のやり取りをお願いした場合、近々会社に弁明で伺う事となっておりますが、 「弁護士の先生には◯◯という風に伝えておりますので」と相手方に伝えた方が良いのでしょうか? 余計な事は言わずに、謝罪を述べるだけにしておき後は一任する方向が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから