法律相談一覧
-
内部不正の調査費は迷惑料として請求することは可能ですか。
ベストアンサー全国展開の小売店ですが、社内のチェック体制で従業員の商品持ち出しが発覚し、当該者は商品の弁済を承諾しております。本部としては現地調査等の本部スタッフの人件費、交通費の実費を合わせて、横領による通常業務以外の発生分として、損害賠償請求、または、迷惑料として請求することは可能でしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。 誠に勝手ではございますが、反省して罪を背負ってまた再スタートしたいと考えております。 2019年の1月から2019年の6月まで複数回、合計で50万円程会社のお金を横領しました。 2019年の9月に会社に発覚して、面談で罪を認め、減給と全額返済すると共に、一生懸命働いて信頼を取り戻すということで、警察に連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領になりますか?
ベストアンサーAに対して出した文書を、ポストからAの家族Bが持ち出しました。 そしてそのままAに渡しもせず所持しています。 Aは占有離脱物横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で財布を拾って、怖くなり捨ててしまいました。窃盗罪になるのでしょうか。最善策を教えて下さい
ベストアンサー先日、パチンコ店で遊技をしてたところ、隣の人が遊技中にどこかへ行きました。 私は遊技をしており、メダルを落とし拾う際に隣の席と私の席の間に、財布が落ちていた事に気付き、謝礼がもらえるかもと拾ってその人を探しました。 店内にはおらず、煙草を吸いに行ってると思い外へ探しに行きました。 いくら位もらえるのかな?とネットで検索すると、拾って店を出ると窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のETC私用で解雇ですか?
ベストアンサー単身赴任で自宅に車で帰る際会社のETCを使用していました。休日もそのまま会社のETCを挿した状態で2年間使用していましたが。着任まもなく専務よりETCを使っていいと許可は得ていましたが、先日本社から呼び出しされ不正使用と言われています。 これは、横領になり解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金、2億円横領は実刑何年か、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願いします。 実は、お世話になっていた先輩が去年の11月に会社のお金約2億円の使い込みで逮捕されました。 今も在宅での取調べが続いていて、まだ留置所には入ってないのてますが、その先輩が言うには、多分10年位の実刑がくると言っているのです、上記の内容からすれば何年程の実刑となるでしょうか? 又 その先輩は過去において刑務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の内縁の妻との金銭問題
ベストアンサーお世話になります。父の内縁の妻との金銭問題について相談させてください。 75歳になる父親がいます。母親は15年前に病気で他界しました。子供は兄と私の2人です。父親は3年前に心筋梗塞で倒れ、それ以降、知人の女性(以降、内縁の妻と記載)と同居しています。その方は、現在69歳で離婚歴があり、子供が2人います。仕事をしておりましたが、父と同棲後に退職しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?
ベストアンサー父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、単純横領です。執行猶予はつきますか?
初犯で単純横領で起訴されました。今、裁判を待ってる状態です。10年くらい男女の関係のあった方に預かった150万のお金を使い込み横領で起訴されました。返済できる余裕もなく返済できておりません。裁判前に不安で。懲役になりますか?執行猶予はつきませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判相手が期日を引き延ばします
今週2回目の離婚裁判を控えています。 1度目は相手が答弁書も出さず、裁判前日に裁判所に電話で明日は行けませんと連絡をしたそうです。裁判官が相手と話したそうで、2回目も来そうな感じではないし2回目に本人尋問になりました。が、また裁判を前に相手が都合悪くて行けない、次回は行けるといったそうです。 これまで、協議離婚しようにも居場所は言わないし、連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が置き引きをしました。その点で警察から呼び出しがあったのですが。
弟が2年前にガソリンスタンドで置き引きしました。金額は9,000円です。防犯カメラに写っており。置き引きした1年後に警察から連絡があり警察署に伺いました。その際に、調書を取り弟も深く反省しており被害者の方へのお詫び、示談をとの事で警察に置き引きした金額9,000円を預けました。 警察からは、被害者と連絡が取れ次第また連絡しますとの事で、その日は返されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任等に基づく損害賠償請求について
代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が横領をしています。
ベストアンサー旦那が会社で横領しています。 会社の備品を勝手に持ち帰ったり、高額商品(車)を会社を通さずオークション等で購入し高めに販売して残りを着服したり、集金したお金を違うもので売り上げを記載し、残りを着服する等のことです。 旦那に罪を償ってほしいと思い、勝手に会社に正直に話しました。 会社は旦那にその話をしましたが、旦那は全部うまく隠ぺいしているようで証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件を起こした公務員の夫の妻です。
公務員の夫が窃盗の罪で書類送検されることになっています。 2ヶ月前にガソリンスタンドで前のお客さんがとりわすれた釣り銭6000円をとってしまったからです。 警察署に呼び出しされましたが取調べは一回で終わり、夫は罪を全て素直に認めました。十分に反省し、とってしまった6000円は使わわずに財布に残したままで、それを含めてその場で財布にあった全額である3万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の告訴状の受理をしてもらう為に必要な事はなんでしょうか?
ベストアンサー会社の従業員が横領(約3千万円)していた事が発覚して、先月、警察署に告訴状を郵送しました。 警察から電話が掛かってきて、詳しい話を聞くので署に来て欲しいという事で来週、警察署に行く予定です。 今後、横領の告訴状が受理される為にはどのような事をすれば良いでしょうか? ・被告訴人にお金が無いので民事では解決できない ・全ての証拠は既に提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪事実が明らかになった場合の懲戒解雇について
ベストアンサー私が働いている会社の就業規則では 「刑事事件に関し、有罪の判決を受けたとき」 もしくは「会社施設等において窃盗、横領、傷害等刑法犯に該当する行為を行い、その犯罪事実が明らかになったとき」は懲戒解雇に処すると 規定されています。 犯罪事実が明らかになったときの懲戒解雇については「当該行為が軽微な違反である場合を除く。」等の条件は記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸したものが戻ってきません。連絡もつかないです。
交際していた彼氏の家にゲーム機を貸していて、返却してほしいと伝えてますが、連絡を閉ざされています。SNSや連絡ツールで連絡するも全てブロックされてしまいます。返却理由としては以前、その機器でクレジット情報を入力して、ある動画配信サービスを使用していたことから、個人情報漏洩が怖くて返却してほしいと相手にも伝えてますが、一向に連絡つかず、動画共有サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー7年の結婚生活の中で、2度の業務上横領を繰り返した夫と離婚を考えています。 最初の会社での150万近い使い込みがあり、それは私の独身時代の貯金で返し、今回は夫名義の保険を解約し80万を支払う予定でいます。 また次があるかもしれないと思うと、支えていく自信もなくなりました。 1、7年で使い込んできた金額230万と同額の慰謝料を請求したいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での交通費、住所が違う為役2年分返還求められました。返還義務はありますか?
ベストアンサー会社の交通費を約2年間満額15000円貰ってましたが、今回連子の保険証を申請した時に、住民票を提出した後に登録してある住所と異なるとのことでこれまでの交通費差額分を請求すると書面にて言われました。 住民票は現住所を載せることは知ってますが、会社には住所変更する度に住民票の提出義務はなく、会社の規定ではA4紙の住居変更届を出すことになっているのでつい忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の過去のアダルトビデオ出演、懲戒処分レベル。
ベストアンサー教師になる前のアダルトビデオ出演は懲戒処分が下るとしたらどのレベルですか?保護者や生徒が騒ぎはじめたら教育委員会が懲戒免職の命令を下したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用スマートフォンでの課金について
恥ずかしい話ですが、会社から貸与されたスマートフォンで課金やショッピングをし、バレました。 期間は半年以上、10数万です。 現在は人事上の処分(懲戒)を待っている状態です。 当社は過去にも交通費の不正請求(経路詐称による水増し等)で出勤停止を受けた社員が複数います。 そこまではないんじゃないの?と言った事は今回の事を知っている社員や取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が横領?犯罪になる?
ベストアンサー金融に詳しい先生教えてください。 私の友人が地方銀行に勤務しております。 その友人からある日「口座を作ってほしい」と頼まれました。 友人の頼みだったので快く引き受けました。しかし、書類にサインや印鑑は押してません。 そうしたら「毎月集金に行くから1万準備してほしい。預かったお金は作った口座に入れておく」と言われました。 私は少しおかしいな?と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのポイント無断使用は○でしょうか?
ベストアンサークレジットカードのポイントは、夫婦であれば使用しても問題ないのでしょうか? 5月から別居、話し合いをしたくないから出ていっている状況です。 生活費も5月から入れて貰えず現在2才と11歳の子供と生活しています。そして、旦那がつれてきた犬も、別居するなら連れていってとお願いしていますがつれていってもらえません。 携帯も別名義でしたが支払いが私のカードでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の住宅ローンの財産分与と念書について
ベストアンサーこの度、主人の五年以上にわたる不貞行為、育児放棄、借金、散財、横領での解雇が分かり離婚することになりました。 私は正社員で働いており、1歳と6歳の子供がおります。 2年前にローンを妻名義で家を購入しました。頭金はほとんどなく、残り2000万近くあります。旦那はローンの連帯保証人などにもなっておりません。 この場合、財産分与はどうするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。
業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った物を後日に横領されたとして被害届が出されました
整骨院をしてます。2年前にテナントの家主から、美容カプセルを頂きました。家主との駐車場をめぐるトラブルが発生したのを機に、さまざまなクレームがあり、今年6月に退去の連絡をしたら、配達証明で美容カプセルは貸したものだから、置いていくようにと手紙がきました。無視して美容カプセルを持ち出し退去しました。9月に刑事が窃盗の疑いで事情を聴きに来ました。一通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の遺失物横領罪対応について
10月初旬の深夜帰宅途中に職務質問をされ他人の記名式のICカード2枚、無記名式が1枚を財布に所持しているのがみつかり警察署で取調べを受けました。記名式の2枚は実家の飲食店の落とし物で数ヶ月保管していました。その後、交番に届けようと思い私が所持して自身の物だと思う無記名の一枚と混同して使用したかもしれないと刑事さんには説明しました。いつから保管してあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の保証内容について。
成人している長男が失踪しました。 会社も無断欠勤しているとの事でした。 部屋に失踪宣告書が残っておりました。 宣告書の内容は自殺はしないので探さないでほしい旨の記載がありました。 会社の物品を横領し、転売していた疑いがあるようです。 長男が入社時に父である私と次男が保証人になっています。 1.失踪宣告書があった場合は警察は行方不明者として捜索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルについて
新入社員で入社し、社割で商品を購入したのですが、研修で社割の支払い方法を教えてもらっていなかった事と業務が忙しく、代金を支払い忘れて放置してしまいました。その後、会社のパワハラやセクハラに耐える事が出来なくなり、退職する事となりましたが、当時の未払いの件を指摘され、当時は支払い方がわからなかったこと、業務が忙しかったので後回しにされた事、単純に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどちらの罪名になりますか?
ベストアンサーパチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資した会社の代表取締役に対して詐欺罪は成立するでしょうか?
ベストアンサー会社の利益を配当するという約束で、数千万円出資しました。 その会社は現在5期目入っていますが、まだ配当が支払われていない状況です。 配当が開始されない理由は会社に十分利益が出ていないという理由で代表者から説明されています。 しかし、最近、この会社の代表が会社のお金を横領していることが判明しました。横領している金額は数千万円。もし横領が行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資配当詐欺、車両代金横領
出資法違反で運営責任者が逮捕された案件に出資していたのですが既に配当が停止になっているにも関わらず出資を集めていた場合は集めた担当者または代表者を詐欺で告訴出来るでしょうか? また出資者が融資を付けられないので法人名義で車両を購入しばらくは本人が支払をしていましたが途中から支払せず連帯保証人が払い続けています、この様な場合車両使用者を告訴出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を届け、本当は自分の物だった場合についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 住んでいるマンションの駐車場でバッグポケットから私物を出す時に何かが落ちた音がした気がして下を見たらガソリンスタンドのカ-ド(ポイントカ-ドや電子マネーのようなもの?)が落ちていました。先日母からまだ使えるからともらって自分のバッグに入れていたカ-ドに非常に似ていたのですが、名前や持ち主が特定できる情報がカ-ドに記載なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運用益の持ち逃げ。これは何の罪になりますでしょうか。
数人で資金を出し合い1つの口座でFX運用をしていました。 運用益が出たので送金してもらおうとしたところ、緊急入院になったので少し待ってくれと言われました。 その後 訳あって月①で分割で必ず払うので信じて待ってくださいと言われました。 その後数回 入金はありましたが現在連絡が返ってこない状況です。 お金を貸したのではなく出資の運用益の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない代償で他人の物を売った場合、罪に課せられるでしょうか?
ベストアンサー友人が2年前からSNSで知り合った人と仲良くなったのですが、その知り合った人が兄と兄弟で2人暮らしをして居まして、生活費が足りない事から今年の夏までお金を30万ほど貸していました。 その貸したお金が未だに殆ど戻らず、 今月○万返すと言ってるにも関わらず10回以上も約束を破られる一方でした。 それで先月、その兄弟の家に来た際に、友人がお金を返して貰えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の過剰請求に関して
ベストアンサー数日前に、上司から内部監査から連絡があったと言われ、交通費の過剰請求に関しての確認をされました。 内容としては、社用車でアポ先に訪問しているにも関わらず、電車代の支給を複数回申請をしていたため事実確認をされました。 毎月交通費申請の締め切りギリギリになって1ヶ月分を急いで対応していたため、社用車の運転日報を確認せずに急いで申請をし、結果として気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された対象方法、対策
ベストアンサー2年前に独立し会社を設立しました。独立して半年後に従業員に会社の事を全て任せる事にしました。一期目の確定申告の時にわかったのですが、横領されていました。そのお金は貸したと言うことにして、貸付金として毎月給料から返してもらってます。もう絶対しないと言うので2期目も任せました。2期目の半年目に確認するとまた横領されていました。任せている子に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に横領がばれました
会社に横領がバレてしまいました。現在は出勤しないように自宅待機を命じられています。自宅待機の前にヒアリングが入り疑わしい部分を聞かれましたが決定的な証拠はなく、知らない分からないと回答しました。証拠が出てこなければ逃げ切れると思っているのですが、会社も横領したのは確信しているが証拠が弱いだけだと思います。 今後どう動けばいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!本当に困っていますのでお願い致します!
ベストアンサー派遣で働いてましたが続かず、 体調不良だったり人間関係で嫌で 満了しないまま辞めた事が多々あります。 もちろん信用がなくなってしまい 派遣先とトラブルもあり、 こちらが悪いのですが、、 派遣会社から告訴される可能性って あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合前科前歴等残りますか?
先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑い 証拠の集め方
ベストアンサー零細企業事務員として働いています。 入社して、業務にも慣れてきたので 自分の前任者の経費入力内容を見ていたところ 不自然な領収書と経費入力がありました。 会社の社有車はディーゼル車なのですが 毎月1万円~4万円ほどのガソリン代の入力があり 前任者が私的なガソリン代を経費として計上していたのでは という疑いが出てきました。 本来であれば、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。
ベストアンサー20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の銀行印を叔父が不当に専有。
〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認済み遺言書有り しかし
代表が一向に預貯金等の手続もしません このままゆくと 全部横領されてしまうのでしょうか 当方 遺留分も超えています 調停や裁判費用もありません 最悪 自分の相続税だけ払わされて 生活費も困る事になります
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の経費横領などの責任範囲について
ベストアンサー夫が会社のお金(経費扱いにしている)を横領して、セフレ的な女と豪遊していることを突き止めました。 株式は半々ずつ保持しており、私も役員となっています。 この女性へ、「貴方との交際費用が会社のお金である可能性がある」ことを話し、その後も夫が交際費を経費扱いなどにしていた場合、この女性に対しても共犯的な意味で返還請求は可能でしょうか。 すでに夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店に、預り金を返金してもらいたい
ベストアンサー・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が横領をしています。
ベストアンサーこの度離婚が決まりました。ただいま別居中です。色々あり旦那への恨みが増すばかりです。 それでつい旦那の横領を旦那の会社にリークしてしまいました。 サービス業なのですが、お客さんからもらったお金を違う商品に書き換え、残りを着服したり、備品等大量に持ち帰ってきたり、社格以下でお客さんに売ってたり、会社を通さず物を販売したり等違反行為を全て話しました...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから