法律相談一覧
-
800万横領の件について。
出頭後とりあえず検察に書類を送る為の長所と言われました。 もし出頭要請があれば検察にと言われました。 お金は返済済みです。 警察ではおそらくないと思うとはいわれたのですが過去の実例からはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について
ベストアンサー私がだいぶ前に横領をしました。 自身の行為については、深く反省しております。 そして、会社と話しあいをし、長い間ずっと支払をしてきました。 しかし、提示された金額にとても多く困っています。 最大に多く見積もっても、800万くらいなのですが、提示された金額は1200万円以上。 そして、盗ったという証拠として文書や金額がわかるものは見せてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました
約800万ほど横領しました 職場の人から物品購入代金として集めたお金です 支払い先が多数あります 支払い先が告訴しなければ実刑にならないのですか? 横領金はギャンブルや借金返済に使いました 初犯ですが実刑を受けた場合何年ぐらいでしょうか? 懲戒免職とおもいます この場合示談にするのに弁護士さんに頼めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万横領疑いに関する相談
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 800万完済 逮捕される?
ベストアンサー二年半前に横領で800万ほどしてしまい全額借りたりして返済したのですが今になって出頭要請がきました。 逮捕されますか? この場合は出頭要請の内容はどんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領して刑事告訴になった場合についてつ
800万の横領を母親がしてしまい、裁判の結果は分割はNGで、一括で返して欲しいということでした。ただ800万貸して頂けるところもなく、困っています。刑事告訴もしているみたいですが、警察側が、受理するかはまだわかりません。財産差し押さえになる可能性もあります。 もし、刑事告訴され刑務所に母親が行くとしても、800万は返さなければならないのでしょうか? 返答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私の母が、強制わいせつや、強姦をされ、相手の男から慰謝料を800万もらいました。 そのお金を私は持ち逃げしました 配偶者である旦那がそのお金を使ったら、旦那は罪になりますか? 【質問1】 初めまして。 私の母が、強制わいせつや、強姦をされ、相手の男から慰謝料を800万もらいました。 そのお金を私は持ち逃げしました 配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまいました。
【相談の背景】 約2年間横領をしてしまい、金額は800万円だろうという事で、自分ではそんなにもいっていないと思っていますが揉めたくないので弁護士を間に入れて月々返済の示談交渉をしてもらっています。でも父親も話し合いに呼ばないと示談はしないと言われていて両親は離婚をしていて高齢です。体も悪いため、私ももう中年なので親は巻き込みたくないとお願いしても拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領での返済金額は?
4年間にわたり約800万円を横領しました。 会社とは示談中です。 会社側も訴訟ではなく、示談解決を望んでいます。 会社側は、横領金額と横領期間中の給与の全額返済(詐欺に当たると主張しています)の合計金額に5%の利息をつけるという主張をしています。 私は、横領額と損害賠償金と考えています。 800万円の横領での、一般的に返済しなければならないお金って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領の加害者、示談の金額についての妥当性
以前勤めていた会社での横領が発覚し、会社の代表から呼び出しされました。 横領の詳細は覚えていませんが、レジの売り上げや知り合いへの品物の横流しなど、おそらく3年間で総額400万から500万円程度だと思います。 しかし、会社から提示された金額は800万円でした。800万円も横領したとは思えないというのが正直な感想です。向こうの言い分は、本来横領していなければこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の慰謝料の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、示談しました。 慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃げされました。 刑事事件にする事は可能でしょう 【質問1】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての謝罪文
約800万横領してしまいました。 会社で弁護士同席のもと聞き取り等行い先日解雇届がきました。 まだ返済の詳細は届いておりません。 労基・警察・弁護士には報告済みだそうです。 謝罪文を書きたいです。 どうように書けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてです。
横領についてです。 当方、水商売をしてましてオーナーは建設業をしてて遊び半分でしているようなお店です。 そこのお店で約2年に渡り800万円横領してたことが発覚しました。 2016年の年末に発覚したのですが、オーナーも忙しいためきちんと話も出来ずでした。 先日呼び出され、800万円の金銭借用書を書かされました。 その時にとりあえずですが、手持ちの5万円を返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領をしていました。
【相談の背景】 2年前に勤めていた職場で、横領してしまいました。本日、前職場の代理人の弁護士より連絡通知が郵送で送られてきました。内容は、横領が発覚しました、金額は約800万。高額の為刑事事件として扱うつもりですが、誠意ある行動で示談も考えていますのと連絡内容でした。 横領の事実は認め反省をしていますが、金額は不明で何とも言えません。1週間以内に代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています
ベストアンサーお願いします。 会社から横領の疑いがかけられています。 小さな会社の支社の所長をやっています。 小さな会社故、出入金をきちんと記入していなかった私が悪いのですが、最近になって300万円合わないと言われ、その後800万円合わなかった、あなたが横領したんだろう、と社長に言われました。 もちろん、そんなことは絶対にしていません。 きちんと出入金の記録をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談について質問です。
友人が業務上横領をしてしまいました。 金額は1500万円で、横流しして手に入れた額は800万円だそうです。 会社側は弁護士も入り、3月末までに一括弁済しか認めない。 できなければ刑事告訴すると言ってるそうです。 入社時に姉が保証人として署名してるとのこと。 現在は派遣とバイト、4月から就職も決まっています。 親戚から800万円借りて、残りは自宅を売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?窃盗について。
ベストアンサー私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領返済方法教えて下さい
夫が横領して、社長に脅されています 夫の話から、横領額は80~90万位かと思っていますが、社長から800万返せなど言われています。 やってもいない念書を書かされたり、実印持ってこいと言われたり、殴られたりしています。 横領した額が、ハッキリ解らないのですが、返済したいと思っています。でも、社長との話がまとまりません。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額と横領について
5ヶ月前から、会社の商品をネットオークションで販売し、個人口座に38万の入金がありました。 会社にバレてしまい、謝罪し、すぐに38万円を返金しました。 しかし、会社の過去四年間による使途不明金が900万円あると言われ、ネットオークションでの件があるので信用出来ないと言われ、私の通帳を取り上げられました。 その際、残高に1000万円あるから担保金として800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。横領してしまいました。
今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員の横領による示談金の計算方法は?
【相談の背景】 従業員が800万ほど横領しました。 この横領について、示談の方向で進めるつもりです。 【質問1】 一般的に会社へ返済してもらうお金はどのように計算されますか? 横領額+その他慰謝料や損害賠償金、迷惑料など、どう導かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 出所後の返済
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。 金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しました。警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか?
横領二人で800万しました。1ヶ月前に既に全額返済済みです。 今、訴えると言っているそうです。 警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか? また今日警察に被害届けを出していたとしたらどれくらいで捕まえにくるのでしょうか? 期間と流れと結果を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員800万円横領の後自殺
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺 横領が発覚 800万円 奥さんに請求できますか?奥さんは専業主婦で財産は何も無い状態です。従業員の親族も疎遠です。 【質問1】 800万円が無いため会社の運転資金がありません。他社の請求も払えない状態です。奥さんに請求できますか?また支払い能力がない場合どうしたらいいですか? 【質問2】 死亡保険の受取が奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産も個人再生もできない
横領をしてしまいローン中抵当権ある不動産を売却しました。土地は10割母の権利。建物は16年経っており権利は私6割 母4割。単純計算で母7割私3割の不動産です。残りのローンと諸費用を払って800万残りましたが横領相手へ500万を払うことに。残り300万は引っ越し費用と母へ。500万横領相手先へ払ってもまだ800万ほど返していかなくて月々7万を返していく約束をしました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で告訴しました。
職場の同僚に、ある事情で、200万円預けましたが、 返却を依頼しても全く返してもらえません。 同じ時に預けた同僚が、私以外に3人いて、 計800万円を横領しています。 先日、警察に被害届を出し、本人は逮捕されました。 和解したい気持ちはあるが、お金は返したくないようです。 お金を返さなくても、初犯なので、実刑にならないと 思ってるようです。 800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・実刑の可能性が知りたいです
横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑事告訴について
業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?この場合どんな罪になりますか?
会社の役員をしていますが、会社の売掛金を入金せず会社の運転資金にまわしたりしていました。その会社を譲渡することになり相手の会社から売掛金回収不能により業務上横領と言われています。この場合どんな罪になりますか?金額は800万くらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまったあとの行動
ベストアンサー先日会社に横領がばれてしまい、今会社の取り調べを受けていたす。金額は800万位ですが全額を一括返済する予定です。その旨会社にも伝えています。会社からも返済すれば被害がなくなるから警察に届け出しても動かない可能性もあるし、早く返済した方がよいと言われています。ただ返済しても本社がどう判断するかは今のところ分からないと言われています。わたしは今後どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金、横領のトラブル
以前、知人とお店を出す際にお金を出し合い出店しました。(私が600万知人が200万) お店を始めて2か月で知人はお金を持ち出し逃げ数か月がたって、逃げた知人の成年後見人から回答書が届き、出店する際の800万円を返してくださいとの旨でした。 *知人はキャバクラにはまって店のお金もつかいこんでいました。 1、金額も滅茶苦茶で弁護士に話している内容が、事実とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と実刑について
ベストアンサー先日、横領の件で相談した者ですが、横領額が800万で半分返済し、残りを一括返済できずに刑事告訴された場合、支払いの意思はありますし、すぐに働けるところは確保しているのですが、裁判では実刑になるのでしょうか。前科はありません。先生方のご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で刑事告訴
ベストアンサーいま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?
私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領における示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した者です。業務上横領で示談話し合いをし、明細の金額が倍以上の800万円の請求になりました。 先に400万円を払い、残りの金額は月々支払って行くように言われました。 今までの会社の損失と慰謝料だと言われました。このままだと払わなければいけないのでしょうか 【質問1】 業務上横領の示談金が思ってた金額の倍以上で、月々でも払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 。3逮捕された場合 残金があると実刑でしょうか?
至急お願いします 夫が業務上横領で告訴されました。 10数年間で1.800万円だそうです。 セールスマンで役職に付いていたこともありお客さんの売上金を伝票で操作したり帳簿を操作して仕事関係の交際費や私物の購入費に充てていたそうです。 800万円は返済したのですが 残り1000万円は親族にお願いしてる最中です。 そこで ①会社に捜査が入るらしいのですが 残金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首する前に振り込みをしておく方が良いのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で話し合いをしたのですが、400万円の横領で800万円の請求をされました。示談に応じたくないので自首しようと思いますが、こちらが悪いのはわかっているので400万円は渡すつもりです。先に振り込むなどした方がいいのか 【質問1】 400万円を先に渡すよう言われたのですが、残り400万円を月々払うように示談書に署名するよう言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万円ほど横領した従業員への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 800万ほど横領した従業員が、示談を希望しています。 示談金は、調べたところ被害額プラス10〜20万、年利数%など様々あるようですが、伝票を調査した時間や労力、その分他の業務が滞ってしまっていること、一時の資金ショート、通常解雇扱いにしたため助成金がもらえなくなるなど影響はかなり受けています。 【質問1】 損害賠償(迷惑料)、慰謝料など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が会社のお金を4、5年間横領していたようです。金額は10000000万以上と言われて、誓約書を書かされ。懲戒解雇になりました。 いろいろと会社とやりとりをしてきましたが、こちらの問いにはいっさい答えず、確たる証拠も提出せず、告訴しないからこれだけ払えの通知書が送られ、脅されてる感だけの日々でした。こちらも、弁護士さんには入っていただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になりますか?
ベストアンサー私は現在、趣味の団体の会長をしています。 最初は20人程度で始めた団体が、ブームに乗って会員が増えて、1,000名を超える規模になりました。 副会長や会計などの役員の他に、理事も数名いて、会則もあります。 会員から集める会費や、行事の参加費などで、年間の収入が2,000万円くらい集まるようになりました。 役員は会則で決めた役員報酬をもらっていますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしての今後の対応
ベストアンサー包材屋を使い、商品の名目を変えて約300万円を横領してしまいました。 退職するときに、給料2ヶ月分の給料を抑えられました。 そのときに会社側は、大事にはしないでおくと伝えられました。 その後、会社から呼び出され退職金も抑えられました。新規の通帳をつくらされ、通帳は会社が持っています。 その時も、大事にはしない方向で行くと言われました。 しかし、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の業務上横領について
私の身内が業務上横領をしてしまいました。金額は2800万ほどです。 会社からは3月末までにある程度の額を払ってもらい、残りは一年以内に払ってほしいと言われています。 集められるだけのお金は集めましたが800万程度しかありません。残りを一年以内に…というのはどう頑張っても厳しいです。 金額も大きいので刑事告訴は免れないとは思いますが、会社も辞めることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴する
3年ほど前に、経理担当者が横領してクビになりました。 1、被害金額は、800〜1000万 2、6年くらい前から少しずつ着手 3、返済は現時点で5〜6万位(親戚等いないため肩代わり者がい ないため全額返済は不可能) 4、社長は、ひた隠ししようとしている(表向きは返済せまってる が) 5、会社が不景気のため業績悪化 6、社長は1〜2年後には引退を考えている(後継者未定、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の横領発覚。今後どうなるか
主人が先日、会社で横領してたことが発覚。 会社の売上金をとっていたそうです。 会社からは告訴するつもりはないが、横領したお金を支払ってくれ。とのこと。 総額800万。月7万返済。頭金15万を先に返済しました。 その後、債務承認書を書き、保証人として嫁である私と義母が署名しました。 後日、弁護士より話し合いがあるとの事です。 懲戒解雇は避けられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありでの横領の量刑について
お恥ずかしい話しですが、元暴力団にお金を横領されました! 最初は詐欺事件として警察が動いてくれていましたが、今回は一番固い横領で行くと言っていました! 私の調べだけで、前科は8年前に詐欺で懲役一年6ヵ月で今回800万の単純横領です! ここから質問ですが、 1 前回は詐欺罪で今回横領だと、同種事件にはなりませんか? 同種の事件を犯した場合罪は重くなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ
横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ
ベストアンサー横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
「800万 横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから