法律相談一覧
-
経理による横領が発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 経理による横領が発覚しました。 3人で合同会社(3期目)を運営しております。 代表A(融資の保証人)・私(業務執行社員)・経理のB(非業務執行社員) そろそろ経営が厳しく店じまいを考えておりますが、ここにきて経理Bによる横領が発覚しました(推定800万円) ここで経理Bを問い詰めても、お金は帰ってこず倒産は回避不可能だと考えております。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭使い込み(横領罪)
【相談の背景】 30年前に800万円ほどを時間が無かったため自分の通帳に入れておいて欲しいと母に頼んだ。先日母が亡くなり調べたら通帳は解約されており お金は妹に振り込まれているようです。これは家族間でも横領だと思いますが 妹に返金請求できますか? 【質問1】 妹に返金請求をしたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談納得いかず自首
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で話し合いを致しましたが400万円の被害額が800万円になっていました。400万円は支払う予定でしたか、残り400万円は月々10〜20万円を支払い、示談書に署名、保証人もつけるよう言われました。この金額は納得できないので自首しようと思います。 【質問1】 この場合お金は先に渡した方がいいのか、自首してから示談交渉してからがいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について
母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまい示談が出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 今回、横領で会社を解雇になりました。金額は自分でもわからず、ここ2年の間ですが問い詰められた時に「嘘をついたら告訴するぞ!」と言われ800万くらいだと半分脅されて言わされましたが実際はそんなにいっていないと思います。でも自分がやってしまった事で謝罪の気持ち、反省の気持ちは十分あるので800万円でお願いしました。告訴するつもりはないけど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合費横領の事後処理について
ベストアンサー組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について質問があります。
営業マンをしています。ここ3年前から景気が悪くなり顧客からの回収が遅れるようになりましたが会社から一日何回もどうなっているかとの電話が入り夜も家に帰ってからも、こちらが取り立てられるかの様に会社から圧力を掛けられ、この状況から逃げたく家庭の貯金を切り崩して会社には内緒で先に立替へ会社に入金をしていました。その間も景気が悪くなる一方で回収遅れの業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?
よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の社長から会社のお金を使い込んだと言われて、800万の請求をされました。 使い込みなど一切していません。 知人から65万を借金している事も前借りした事も全て使い込みと言われて、嫁や娘にも話しをされました。 娘の名義でローンを組んで返済する様に言われました。 警察に相談したら、民事だから話しに入れないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急相談したいです 詐欺、横領について
【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から横領、借金、解雇を告白されました。
ベストアンサー夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領しました。大阪の弁護士様のお返事お待ちします。
ベストアンサー実際に依頼したいので、大阪の弁護士様からの回答をお待ちします。よろしくお願い申し上げます。会社のお金を横領しました。800万円強になります。会社にはまだ、ばれてないですが、もう時間の問題ですので、会社へ打ち明けたいのです。お金はもうないので、分割払いの交渉をしていただけますか? また、弁護士様だけで会社へ事実報告をしていただく事は可能ですか? 私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の業務上横領から株主の資産を守る方法を教えて下さい
父の死後、代表取締役である次男と母で運用する株式会社です。私は長男で株をおよそ25%保有していますが、会社の運用には関わっておりません。会社の資産は不動産賃貸が主に1億で、昨年度の運用はおよそ800万の収入に対し1800万の支出に加え、代表取締役の次男へ800万の貸付なる決算報告書が届きました。 株主の資産を損なう、業務上横領、特別背任にあたると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳管理者の横領行為について
軽度の知的障害がある女性が同居人に通帳の管理をお願いしながら暮らしていましたが本人にいくらお金を下ろすと伝えないまま名前だけを本人に書かせ金額を同居人が勝手に書き、引き出していたことが発覚。 そこで先生方に質問ですが女性は自分一人で買い物、書類等の漢字の読み書きや手続き片付けが出来ないことでかなり同居人に対して迷惑もかけていたみたいですが不明金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿 債権などについて
【相談の背景】 私が起業した会社で、 従業員が、横領をしました。 その従業員は生活苦でという理由でした。 約800万横領されたのですが、 支払う意思はあるが、毎月少額でしか払えないようです。 持ち家(土地は別の所有者)を差押えましたが、その持ち家はおそらくほぼ無価値なため困っています。 支払い催促の連絡すら億劫になりました。 【質問1】 催促をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領だとすれば、これからどうすればいいでしょうか?
私はフリーランスで音楽制作の仕事をしており、自分で営業して得る仕事の他に、音楽関係の制作会社と契約しており、そこを通じてお仕事することもあるのですが、間に入っている制作会社には、クライアントからお金が振り込まれているのにもかかわらず、その制作会社は私にきちんと払ってくれません。 総額約800万円分の請求に対して、間に入っている制作会社は、マージンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?
現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について示談の金額について
業務上横領をしてしまいました 5年半勤務 車関係の業務で車検代、整備代等でお客様から集金した分を個人で領収書を書き着服しました。 金額は全額出ていませんが過去3年で800万 ここで示談するなら示談金合わせて2,000万と言われています。 最後まで調べると減る可能性もあるが増える可能性もある。 それに業務上かかる負担も考えての金額みたいです。 横領で味を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。この後はどうしたら良いでしょうか?
業務上横領についての質問なんですが、総額が400万前後の事が定価で1900万になり只今内金として800万を入れているのですが残りがどうしても一括で払えません。 そして、前々回の話し合いでは会社側からは残りについては分割払いでなんとかって言う話しで落ち着きそうだったのに前回の話し合いでは一括は認めないと言われました。自分たちも誠意として払えるものなら全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した社長への対処方法、ほかについて。この社長は業務上横領など何か罪になるのでしょうか?
初めまして。 私の夫の会社社長(友人)が、私的な借金返済を会社の資金からしていたことがわかりました。 ・夫は外国人で配偶者ビザを取得しております。日常生活会話は問題なく、仕事関係の日本語は遅いながらも可能です。 ・夫は元々フリーのデザイナーでしたが、約3年前に友人が会社を設立する際に、社員として夫が誘われました。 ・設立時に社長は夫に、給料も自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領し和解後の起訴
2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を告訴せず、懲戒解雇にしない代わりの示談について
ベストアンサー会社のお金を8,000円横領してしまいました。 数日後、良心の呵責から社長に罪を告白し、返却を申し出たのですが、調査が済んでいないからとの理由で1ヶ月謹慎し、現在無収入の身で生活が困窮しています。 最近になって、社長が、刑事事件にせず、依願退職扱いにするから、これまで給与として与えた役職手当800,000円を返却するよう求めてきました。 本来なら、このトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の返済について。今後の返済計画。
過去三年間に渡り業務上横領をしてしまいました。金額は800万円になります。 先日上司に報告したところ、これからもコツコツ働いて弁済してくれるのであればと言って下さったのですが、横領したお金は全て使ってしまい貯金もゼロに近く、家族からの援助も受けることが難しいため初めにまとまったお金を準備することも厳しい状況です。 今月から毎月10万円の返済は始まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を横流して着服しておりました、示談で納めるためには?
ベストアンサー会社の商品を横領しておりました、700万~800万になると思います深く反省しております。 会社からの請求はまだ来ていないのですが、全額工面して支払おうと思っています、会社はまだ警察へは連絡しておりませんが、告訴のまえに弁護士さんにお願いして示談で済ましていただくよう折衝してもらうことはあまり意味がないでしょうか? ちなみに自分は口下手でうまく折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した会社からストーカー被害を受けています。
ベストアンサー知り合い(42歳女性)が5年間で600万円~800万円位の横領しました。 従業員8人の事業主の経理を任されていたようです。 告訴されて即刻解雇になり返済を求められるのを覚悟したそうなのですが、現在は告訴も解雇もなく返済を求められている状況です。 ただ、告訴をしない代わりに 公休日のサービス出勤の強要と水商売のバイト斡旋と、深夜に呼び出されて県外までドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 量刑等について
ベストアンサー商売上、時価800万~1000万程度の商品を同業者Aに売却する課程で鑑定のため貸し出しましたが、当方に断りなくAは同業者Bに売却してしまって商品の返却も代金も全く支払う気がありません。 単なる債務不履行と開き直り、汚い言葉でなじるばかりです。 Bに事情を話しましたが代金を支払った(金額は不明)からAと話し合って下さいと関わりたくないようです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と業務上横領は関係あるのか?
前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賞与の未払い&損害賠償
ベストアンサー数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の業務上横領で実刑判決、控訴審で執行猶予をもらえるか?
【相談の背景】 初犯で800万程の業務上横領で一審で実刑1年6ヶ月となりました。弁済は280万程しており、今後支払っていくようにしています。被害会社社長には実刑は望まない旨の嘆願書をだしてもらっていますが実刑てした。控訴しました、その日に公正証書を作成しました。 【質問1】 控訴審で執行猶予をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領してしまい、自宅待機中です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会社で横領してしまいました。売上金の着服をしてしまいました。未払いの金額は、約500万円です。現在、自宅待機を言われ約1か月になります。その後、面談を4回行いました。顛末書を毎回提出しすべて認めております。しかし、過去5~6年前の横領の事実も発覚し現在も調査中です。過去の横領については約800万円であり、返済済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?
知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある相続で横領の疑い
ベストアンサー父が死去し法定相続人は私と甥(代襲相続)の二人です。 私に何の連絡もなく、父の預貯金は父と同居してた兄嫁によって引き出され、 土地建物の登記も父から兄嫁に変更されてました。 私の知らぬ間に公正証書遺言が作られ、兄嫁が遺言執行者となってました。 父が死去して3か月経った今でも、遺言書の存在はおろか、 こちらからの相続に関する問い合わせにも、兄嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?
質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領幇助になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による横領の件
【相談の背景】 母(要介護4)1人、子1人で私が成年後見人をしております。相続人は私1人です。家庭裁判所の報告が2か月遅れており、家庭裁判所から指名された共同成年後見人との面談が来週にあります。母親の財産から800万円を借りて借用書を作成しております。すぐに資金を調達して返済するために報告が遅れましたが、報告期間の限界のため正直に報告しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。また子がすることは可能ですか?
私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】自己破産
サラ金への借金が800万で他に業務上横領での会社への債務2100万有ります。永年サラ金には借りていましたので自己破産(破産管財)を申立して過払い金が500万戻ったとした場合に債権者全員に均等割りで弁済出来ますか?また会社への債務は不法行為なので免責対象外なのですが、そちらを優先して過払い金500万を弁済する訳には行かないでしょうか?会社との示談交渉中にて至急教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による妻の通帳の使い込み
結婚して20年経っています。 夫が1年半くらいの間に、妻の通帳から800万弱引き出していました。そのことを問い詰めると、家を出ていきました。 現在、婚姻費用請求の調停中ですが、この使い込みについては、要求できないだろうとのことでした。 1.婚姻費用とは別に、横領罪とか窃盗罪とかで問うことはできないのでしょうか? 2.慰謝料など、違う形での返済を要求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における横領罪の発生有無につきまして
同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。 昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴後の自己破産について
ベストアンサー業務上横領で告訴されました。債務が800万円ほどあり、今後拘留・収監されると思いますが、そのようになると返済ができなくなってしまいますので、自己破産を考えています。今、自己破産の申し立てをしても大丈夫でしょうか?もしくは、収監先から自己破産を申し立てことができるのでしょうか?それとも、刑期を終えてから自己破産の申し立てをするのが良いのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急解答お願い致します
約2年間にわたり業務上横領800万円をしてしまいました。先日不審に思った会社に全てを話しました。会社が調査をしていますが、おそらく警察に届けると思います。全てを認め罪を償う覚悟はありますが、残された子供と親が生活できるようにしたいのですが、今は私は自由の身です。心配なのは、いつから逮捕または、拘留されてしまうのか?が知りたいです。それまでに家族を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について、情状酌量は有りますか?
お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日の続きですが。どうしたらよいでしょうか?
先日の続きですが、約2年間に渡り合計800万円の業務上横領をしてしまった件ですが、未だ会社からは自宅待機としか言われていなく、同僚からの情報ですと、刑事告訴すると聞かされています。 この場合の罪はどのような刑になるのでしょうか? 罪を認め、償い分割で支払う意思はありますが、残された、母と息子が心配です。すぐに逮捕となると母と息子を生活させてあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に被害届の提出されている業務上横領について
【相談の背景】 現在勤務している会社にて約800万円ほどの横領被害があるとして、現在被害届を提出のうえ警察が捜査を行っております。 しかしながらそのうち約8万円は自身が行なった横領の自覚があり、本件が発覚するのも時間の問題と認識しております。 過去の質問から既に会社が認知している場合自首はあまり効果がないとの事でしたのでその時を待っている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ
ベストアンサー1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。大変困っています。
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 先日会社から呼び出され防犯カメラの映像など色々見せられ、発覚致しました。 内容としては売上データを改竄して着服しておりました。 内容は全て認めています。 その話し合いの場でかなり威圧的に迫られ、私自信もいつから始まり総額いくらの損害なのかもその場でパニックになってしまいハッキリと答えられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、私も横領になるのでしょうか?助言をお願いします。
【相談の背景】 当方営業職になります。 半年ほど前、前任者(先輩)が部署移動のため、営業から外れるということで、客先を引き継ぎ担当しております。 営業職なため、仕入れに対しいくらで売り上げて粗利はいくらか。という書類を作成し、上長(最終的には社長)に提出しなければならないのですが、 引き継ぎをしたころから毎月、私宛て且つ私の名前で、注文をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「800万 横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから