法律相談一覧
-
300万横領されました。
【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件・返済について
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまいました。 実際の金額としては400万ほどですが、他にも色々と疑われており、調査費やその期間私に支払った給料など込で900万の賠償を求められています。 600万は何とか両親などに用立ててもらい、一括で払うつもりですが、残りの300万は分割で月々10万円で支払っていく旨伝えたところ、2年半もかけての返済は無理だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー友人が業務上横領で逮捕されました。金額は300万円です。任意整理をしており、一括での被害弁償ができない状態です。身内には生活的に厳しく余裕がない状態のためお金を借りることもできない状態です。初犯ですが、金額が大きいため、被害弁償ができてないため実刑になりますでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領のこと教えてください
ベストアンサー500万円の業務上横領で300万円のみ告訴、しかし告訴状には300万円を告訴とある場合、この300万円のみの捜査なのですか。 また、300万円弁済すれば被害回復してるとみなされるのですか。 毎月返済続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
300万横領していました。 今月会社が廃業する事になり、すべて話しました。 もう出社はしなくていいと言われ、現在連絡待ちです。次の仕事が決まっており、早く出社したいのですがどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しております。 この事件は警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠がないです。横領になるのでしょうか?
主人が横領したと疑われています。 主人は風俗の店長をしており、お店の社長と経理の社長と反社会的勢力のような人3人が来て、お店の売り上げを横領しているだろうと言ってきたそうです。 内容は、いつもお店の備品などを買う時に売り上げ金から取って購入していたようで、そのレシートなども取っておいていなかったようです。 ただ、その方法は主人が店長になる前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
横領でしょうか?窃盗でしょうか?
運送業の仕事をしてます。 お得意様の液体を、持ち帰り、売っていたのですが、それが、3年ほど続いてしてしまいました。先日お得意様から、証拠(計量の差の書類)を押さえた、売っている現場の写真もあると伝えられました 被害額は伝えられてませんが、おおよそ200〜300万円だと思われます。 このような事は、どう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を認めたが金額がわからない場合の対応
ベストアンサー退職した元社員が、少なからぬ横領をしていたことが発覚しました。 その社員を問い詰めたところ、横領の事実は認めました。 返金すれば訴えない、と連絡すると、「申し訳ないが金額を把握していない」と連絡が来ました。自己申告では10万ほどと言いますが、会社としてはばくっと300万はあると考えています。 しかし会社としても「いくら横領されたか」の確実な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領について
今年の1月から4月にかけて90万ほどの会社の金を着服(カードローン返済等に充てた)してしまいました。自分としては、3月に親の相続で300万程の預金相続が見込めていたため、それが入り次第入金するつもりの「仮払い」という安易な気持ちだったのですが・・・。ただ、3月に経理担当事務員が急に退職し金額の詳細が出せなくなった上、カードローンの存在が妻、兄に発覚してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサーお世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
当方の会社において横領が発覚しました。 横領した相手は委託会社先の社員です。 (当方の会社は社長は自身で会社の業務については委託会社に依頼している形です) 被害金額は約1年前から計1千万ほどです。 この金額のうち、委託会社の売り上げとして架空計上した分と 本人が私的に使った分の比率については今の所不明です。 委託会社の社長曰く 「顧問弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を示談にできますか?
ベストアンサー横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の横領について。
ベストアンサー旦那が会社で横領してたということを一昨日本人から打ち明けられました。 総額は数千万円だそうです。 まだ現実を受け止められない状況でこれからどうしていけばいいのか分かりません。 旦那には離婚してくれと言われました。 財産分与で300万渡すと言われましたが、離婚するべきでしょうか? 私はこんな状況でも旦那を愛しています。 お互い身寄りもなく、もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されました。回答お願いします。
【相談の背景】 会社のお金を300万横領され、本人が認めているのが185万です。こちらは弁済済みです。こちらで裏付けが取れているのが120万です。銀行履歴を提出させ、ストックしている金額が270万ほどあり追求しようとしたら、代理人を立ててきました。全額を認めない返さないという姿勢です。 【質問1】 ①刑事告訴したら実刑になるのでしょうか? ②刑事告訴すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットマネーで横領事故を補填した後
ベストアンサーお世話になります。 横領と補填に対しての税金に感じてのご相談です。 2019年1月に300万ほど会社にて横領被害にあってしまいました。 横領されたお金は一時預り金だった為 ポケットマネーから300万円を引き出し 対応しました。 ※経理上特別損失等は出さずにやり過ごしてしまいました。。 そして、現在会社の内部留保も300万ほどある為 ポケットマネーで出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での横領について
友達がマレーシアの企業で横領をしてしまいました。 内容は店舗の在庫300万相当を売却し、その売れた金額を横領したという形です。売値は40万です。発覚後、横領した40万は給料全額をあてて返済しました。会社側から被害届を出されたため1度警察の方へお世話になりましたが、弁護士さんを付けたため弁護士さんに保証人という形をとってもらい今現在マレーシアにとどまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について質問です
ベストアンサー業務上横領一年間で700万。300万しか弁済できていません。その妻も裁判で証言にたちました。子供もまだ小さいです。3ヶ月間留置され反省もしています。それでも執行猶予は難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行?・詐欺?・横領?
ベストアンサー4月に果樹100本を販売してくれるとの事で指定の口座に代金350万円の内300万円を振り込みました。7月末に残りの50万円を直ぐ払えと電話が有り、残りの50万円は発送前日までに振り込むので(発送日を知らせて貰う事に申し入れましたが)返答がなく、8月初旬に相手から一方的に売らないと通告されたので代金返済の口座を知らせましたが、未だに300万円が振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領600万円で示談金300万円
業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領のことで質問です。
8年ほど前からつい最近まで着服した金(約700万)をヤミ金やサラ金の返済に使っていましたが会社にバレてしまい、会社へ300万を返済しました。会社からは懲戒解雇を言い渡され、残りを一括で返せなければ刑事告訴すると言われています。残りの400万を用意できないのでこのままでは刑事告訴されてしまいます。就職は建設業にあてがあるのでなんとかなり、分割にさえしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしての今後の対応
ベストアンサー包材屋を使い、商品の名目を変えて約300万円を横領してしまいました。 退職するときに、給料2ヶ月分の給料を抑えられました。 そのときに会社側は、大事にはしないでおくと伝えられました。 その後、会社から呼び出され退職金も抑えられました。新規の通帳をつくらされ、通帳は会社が持っています。 その時も、大事にはしない方向で行くと言われました。 しかし、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の業務上横領について
実母が300万円の業務上横領を行っています。保証人は叔母(母の姉)です。300万円はパチンコに使ったそうです。 まだ会社にはばれていません。9月に決算だそうです。 横領は2度目ですが1度目は母の彼氏がもみ消しました。(120万)今回は彼氏にもさすがに言えないようです。 母は現在56です。叔母は保証人を解消したいと言っています。また会社にばれた場合叔母はいったいど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したことで出頭を考えている
【相談の背景】 以前こちらで「知人が会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込んだ」という相談をしましたが、会社からは毎月の給料から天引きするので分割で返せば良い、という話になりました。 しかしその後、新たに「使い込んだ300万円は来年40%の税金がかかるので追加でその金額も払うように」と言われ、加えて「自分のバックには◯◯組のヤクザが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 告訴したい
ベストアンサー最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です 横領について
【相談の背景】 会社の商品を持ち帰っていました。 悪いことをしているという認識はありませんでした。役員だから許される行為だろうと思っていました。 発覚した今は反省し、横領した分は、全て返済するつもりです。 何を持ち帰ったか、書き出すよう言われていますが、 何を購入し、何を勝手に持ち帰り、何を、認められた上で持ち帰っていたのかが明確ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が会社の金横領、示談の方法
ベストアンサー娘が先月末に300万横領しました。昨日娘から聞き、会社の方とお話ししました。今日300万返しました。 会社から処分があるということです。 又、横領したお金は、男に騙され今は行方不明です。 会社からの処分はどういったものが考えられますか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領示談金についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー知り合いが会社のお金を横領していたのですが、10~15万位の金額です。(金額を証明する事が難しい) それで会社側からは200~300万位の金額で示談するとの事です 高くないかなと思います 示談金を決める際は目安みたいなものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済方法について
ベストアンサー1年半前に退職した会社から横領金約300万の請求が来ました。 見覚えのある事なので素直に返済しようと思うのですが 一括は無理なので今の仕事が給料に変動があるため分割で月に一万円を最低額として 給料に応じて返済金を増やして返済する事と 現在の借金が完済したら返済金を増やす事を 提案してみたいと思うのですが 了承してもらえそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に関して実刑になりますか?
ベストアンサー業務上横領に関して 会社のお金を500万円横領しました。 逮捕され起訴されて、いま保釈中です。 300万円は自宅に置いとき、200万はギャンブル買い物等で使いました。 200万は返済する為に借入して準備しましたが、会社側が示談に応じてくれません。 この場合、実刑になりますか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
塾で正規料金の半額で個人的に授業をし1年間で30万円着服しました。もちろん横領ですので、会社に謝罪し正規料金分の60万円を支払うと伝えました。しかし、会社側は警察に言われたくなければ、300万円弁済しろと言ってきました。こういう事は、過去5年間さかのぼって支払う義務があるとも言われました。もちろん5年前から横領していた証拠はありません。こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・着服の立件条件 領収書が一枚もない
Aさんが 外部からの資金を去年、300万円ひとりで動かしていました。 300万の資金は、外部団体からいただいており、使用目的も限られます。 30人の人に現金で渡した、というサインをさせています。 ところが、Aさんは、まとめて支払いなどをした方が良いからと勝手な判断し、 300万を自分で管理していました。 その300万分の領収書が一枚もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がレジのお金を横領しました
ベストアンサー姉がバイト先のお金を横領しまいました。 金額は300万です! 明日検察庁に行きます 姉は鬱もっております 一緒に姉と返済していきたいとおもってます 刑務所には入らなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を行いました
業務上横領を行いました。 会社の在庫品を転売し約300万円を横領しました。 会社からの指摘で、すべて自白しその後自宅待機を 命じられていました。 横領した金額がはっきりしたとのことで、 300万円はすべて返済ししましたが、 すでに、被害届は警察に出されている模様です。 指定された金額を全額返済する際に、告訴だけはしないで ほしいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。なんとしてでも300万払うべきですか?
ベストアンサーどうすれば良いのか悩んでいます。 500~600万の請求をされています。 私自身は100~150万ぐらいだと思っています。 社長からの提案で、300万一括払いで何も無かったことにすると言われました。 とてもじゃないけど300万も用意できません。 現在、給料をもらって無いので仕事を辞めて違う仕事をしたいと思います。 質問です。 なんとしてでも300万払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われています
ベストアンサーお願いします。 会社から横領の疑いがかけられています。 小さな会社の支社の所長をやっています。 小さな会社故、出入金をきちんと記入していなかった私が悪いのですが、最近になって300万円合わないと言われ、その後800万円合わなかった、あなたが横領したんだろう、と社長に言われました。 もちろん、そんなことは絶対にしていません。 きちんと出入金の記録をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の時効について
回答が頂けなかったので、再度投稿致します。 以前勤めていた会社での業務上横領の弁済について相談させてください。 H15年に1800万の弁済を書面で約束をしました。 H18年10月に滞って再度書面で支払の意思を表明しています。 当初、私が認めた金額は300万ほどでしたが、事情により書面上は1800万になりましたが、社長との間では口約束ですが300万の弁済で終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金庫からの1000万円の横領疑惑についての取り調べが進行中ですが、進展がないのはなぜでしょうか?
【相談の背景】 2年前に勤めていた会社の金庫から1000万円が無くなり、業務上横領を疑われています。 1000万円の横領はしていませんが、別件で300万円ほど横領して懲戒解雇済みで300万円は返済済みです。 【質問1】 今年の2月に金庫から無くなった1000万円の被害届として警察署から取り調べを受けて、嫌疑にかけていると言われて、早くに2回目の取り調べをしますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件で弁明すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 300万円横領して事情聴取を受け認め、全額返済する事を伝えています。 【質問1】 弁明をするか、しないか問われていますが、するべきでしょうか 【質問2】 懲戒解雇と思われますが、全額返済や弁明することで、処分が変わることはあり得るでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内による窃盗横領被害について
父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから