法律相談一覧
-
400万の横領をしてしまいました。
お恥ずかしながら、会社の商品をネットで転売し、横領してしまいました。 およそ400万程になり、 期間は1年半ほどになります。 7/31に会社に呼ばれ被害届を出した事と、 全額返済が出来れば示談も考えているとの事でした。 ただ、今の段階だと100万程の返済しか出来ません。 残り300万程は分割返済を会社側にお伝えしましたが今はそれは考えていないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・多額の返済請求
夫の横領についてご相談します。 前職場から300万円の弁済請求をされています。 飲食店で責任者という立場でしたが、レジのお金が足りない(合わない)時に会計の取り消しをして処理していたそうです。 退職して半年位で他のスタッフの窃盗が発覚しました。 そこから調べて夫の会計取消処理も発覚したようです。 ただし、そのスタッフは夫が在職中の窃盗は認めておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ
横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で、民事で和解したあとの検察側の取り調べ
ベストアンサー横領で、13000万の損害賠償が民事であり、 800万で和解しました。 刑事告訴では、警察の方は300万と言われてあり、今度検察側の取り調べがあります… 立証は大変難しいようです。 私としては、横領は確かにしましたが、300マンぐらいと、会社に言っただけで、ハッキリとした、金額はわかりません。。戻した分もあるので。しかし、きちんと返済していこうとおもってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の際の示談金、違約金について
【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、強制労働させる
【相談の背景】 工務店から、仕事を受けていました。材料は、工務店支給。発注、材料は私がしてました。多く材料を、発注して横流ししてしまいました。 少額を繰り返し、私は、3~400万と思ってますが、相手からは、1200万超と言われてます。 相手の条件は、1日1500円を私に渡して、嫁とは、別居して嫁には10万振り込み、残りは、返済にあてると。私は、会社が用意するタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔して、死にたいとも思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 横領しました。横流しして買い取り業者に買い取ってもらってました。いくらになってるかわからず、会社からは約300万にて示談になりましたが、横領した金額に税金はかかるのでしょうか? 【質問1】 横領した金額に税金はかかるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった主人
主人が横領で出頭命令出ています。 5年前に働いていた会社から主人含む3名で300万程、横領してしまいました。 そのまま無断欠席で会社を辞め、始めはストレスや精神的に病んでいて、このような事をしてしまったと…言えずに5年経った今、被害届が出ていると警察から連絡があり、数日後に出頭します。 弁護士さんを頼んだらいいのか、もちろん支払いもしていきます。 初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母による保険金横領?
私の交際相手のことなのですが、 彼女は3年ほど前に旦那さんを交通事故で亡くしました。現在3歳の子供も1人います。 彼女は遺族年金、生命保険等すべて義母に任せるように言われ手続きは義母がすべて行なっていたようです。 しかし流石に手続きが遅いのでいつになったら保険がおりるのか問うと義母はまだおりないの一点張り。 遺族年金はおりるのが早くても5年後と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領!示談をしたいです。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 4月にクビになった会社から1800万横領してしまいました。前の社長と一度話した時に何年かで毎月100万取っていたのだからと、はっきりとした額は言ってこないで、遠回しに3000万だろうと言ってきます。根拠と言えば一緒に横領していた奴がまだ会社に残っており、その人のいいように証言しています!取り分は8対2で自分が8です! なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪について
ベストアンサーご相談します 10年前有る会社で経理担当役員をしてたとき300万の使い込みしてしまい在宅で告訴起訴されました現在は体調を壊し週3回透析治療を受け歩くのもようやっとの状況ですまた仕事もできず生活保護を受けさせてもらってる状況です それでも少しずつでも弁済をしていこうと考えております ただ聞くところによりますと国選弁護人ではダメでどうにかして私選でお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の業務上横領。その後。
ベストアンサー実母の業務上横領について以前書かせていただきました。 実母は彼氏に横領した300万を穴埋めしてもらったらしいのですが、実母の姉(私の叔母さん)はもう落胆が激しく、母も悪気と思っておらずまた横領をしかねません。横領したお金は毎晩パチンコと酒で消えています。勤め先はわかっています。勤め先に横領していると密告する道しかもう残っていないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のこととして使用したのですが、横領になるでしょうか?
【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。父は既に亡くなっています。 私(兄)、妹の2人兄妹です。 長年、私が母の面倒を見てきました。(私は、母の口座預金からは出し入れができる状態でした。) 何年か前に、家のお墓を整理することも兼ねて移転することにしました。 家のお墓のことなので、費用は、私が200万と母に100万を出して貰うこととし、 母の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売り上げレジ横領
コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい示談中
3年にわたり、会社のお金を横領してしまいました。 退職し、返済を先月から始めております。 示談もまだ決まらず話し合いに行くたびに金額が増えている状態です。 このまま終わりのない話し合いを進めていくのなら警察に自首しようと家族で話し合いました。 把握している金額は、多く見て300万なのですが、先日会社から帳簿で合わない部分で3000万だと言われパニック状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けて運用されず使途不明な現金について横領は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 FX 投資で預けたお金が 戻ってきません 。相手方の出資法違反で先週、逮捕されていますが 私が 彼に2年前に 現金で渡した 300万円が 彼の どこの銀行口座にも f x の口座にも 入金された 記録がない場合は 横領 罪に問えますか? 【質問1】 私が投資目的で現金で手渡しした 300万円は 運用された実態がない場合は横領に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領で刑事告訴
ベストアンサーいま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領についての確認
【相談の背景】 以前勤めていた金融機関で300万円の横領をしまして懲戒解雇となりました。 横領分は全額返済済みです。 【質問1】 以前勤めていた金融機関で今後、関東財務局の金融検査が入るみたいです。 金融検査をきっかけに逮捕されることはあるのでしょうか? 解雇されたのは昨年8月でそれ以降、警察等から連絡はなにもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領しました。
ベストアンサー300万円、会社のお金を横領してしまいました。 とんでもないことをしてしまったことを本当に深く反省と謝罪の気持ちでいっぱいです。 本当にたくさんの人に迷惑をかけてしまいました。 現在謹慎中で、会社から1週間以内に結果を出すと言われており、直接謝罪に行けません。 直属上長に相談しましたが、話は聞いていただけましたが、その後の対応はしていただけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴された場合家族はどうなるのか
先日、知人の業務上横領が発覚しました。金額は8000万円です。現時点での返済できる金額は300万程度です。その300万円を返済にあて、今後は毎月30万円ずつ返金することを伝え、告訴されないようにするつもりのようです。この場合、本当に告訴されないのでしょうか?会社の社長と話した際には、返済するのであれば告訴はしないとのことだったようです。また、知人の家族が働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー業務上横領で告訴されて事情聴取無いまま半年が経ちました。総額は300万ですが、半分の150万を告訴、受理されています。毎月八万で誓約書も交わしましたが、一度数日遅れてしまい、その後も弁済していましたが、告訴されてしまいました。告訴分は8割位弁済、今後も勿論続けます。これは示談していることにはならないのでしょうか。また、告訴分を弁済すれば不起訴もありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領を報告しないの罪でしょうか?
ベストアンサー2年程前から上司が商品のないものを在庫として作り金を持ち出しており、1億3000万近くになりました。会社自体が黒字倒産直前の状態で、早急に売却にするように再三言われている状態です。 2年前の時点でプレミアの付いている商品を定価で購入出来ると言われ、店舗の売上も悪く少しでも利益に繋がればと思い、スタッフ全員が納得して300万円渡しました。以降「入院したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。至急お願いします。
【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領者への裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市で飲食店を経営しておりました。当社の元従業員が勤務中に店舗の売上金約300万円を2年間にわたり着服していた事が発覚しました。 その後、毎月給与から返済しておりましたがこの度、店舗を閉店する事となり、横領者と音信不通となりました。 このようになる事を予測し、状況を説明した上で司法書士に示談書を作成しております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の家族の賠償責任について
兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会のお金を横領したと訴訟
会のお金を横領したと 疑いをかけられました。15年前からの決算報告から現在まで、300万です。5年前以降の領収書は無く 領収書が無い手集金領収書ほとんどを横領となってしまいました。大きな領収書としで 業者など2年8ヶ月も工事の実績も無いとうその台帳を会に渡しています。1年間の10万〜40万かかっています。会は、会計全部の責任であると訴訟を起こしました。時間が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領証拠。その場合の量刑はどれくらいでしょうか?
横領、14年間で約1000万が発覚 うち300万を弁済なのか過去5年の会計を改竄し組み込んでました。出納、領収書、通帳とは最後の帳尻しかあってません また規約では帳票類は過去5年分となっており5年しかありません。 証拠は14年通帳の履歴だけで 組み込みなので示談とかはしてません 告訴出来ますか? その場合の量刑はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 横領
質問お願い致します。 まず、親会社の、統括から、会社内のトラブルてきな、話で持ちかけられ300万の、金を、貸してくれと、言われました。 ですか、当然貸す気はなかったたのですが、此れからの仕事のため、100貸しました。 その後会社から、330の注文書が送られ、話を聞いたところ貸した100と、一度こちらに振り込みを、するため、30は、税金分だから、残りの200を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の業務上横領について
ベストアンサー業務上横領について相談です。 2〜3年ほど前に働いていた会社で同僚3名と総額10万の横領が発覚し、示談という流れになりました。 示談書に共同返済で300万、個人返済では150万との記載があり署名、捺印しました。 現在130万円程返済しておりますが、この示談書の原本を被害者が紛失していると言う事実を知りまして、横領額も少額ですし返済額も十分かと思う金額を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?それともなにか別な処罰でしょうか。
ベストアンサー2年程前に 支払いの為のお金、その後更に借受金を置き忘れるという、失態をしてしまいました。合計金額は300近くになると思います。その時気がどうていしていたのもありますが、支払いのお金を早急に工面しなければとそっちに気をとられ、警察への届けも、勿論無くした事実、報告できませんでした。何故報告しなかったのか今更後悔していますが、その無くしたお金の補てん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
お恥ずかしい話ですが、私自身が業務上横領を行いました。 現状警察に任意で事情聴取を行われ、会社自体はクビとなりました。 内容としては、半年渡って約300万円を着服してしまったことです。 罪を認め、可能な限り弁済に務めたいと思っておりますが、社長は電話にも出られず、お会いするのも難しい状態です。 可能であれば、示談ですませていただき、職に付き分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領被害回収について
社員の横領について 横領被害の回収として (300万円) 本人に資産はない 親族に返済能力はない 本人は懲戒で償うと言っている 場合、 1 現実問題として、 横領で告訴後に民事で訴えても回収は困難でしょうかどれくらいの期間が一般的にかかるのでしょうか 回収困難な場合、弁護士費用など負担が増えるだけでしょうか 2 告訴後に月々弁済を受けることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の、最後の検察の取り調べ
ベストアンサー業務上横領で、警察の取り調べも終わり、3か月たって本日検察の取り調べをうけました。 業務上横領の金額は1300万ですが、私が1人で経理を担当していました。 警察の立件は300万との事で。 また、全額では、ありませんが民事で相手側との和解は成立しました。 本日検察の取り調べは一時間でおわり、調書もとられていません。 今後呼ぶ予定もないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?
会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 請求額は?
ベストアンサー彼氏は販売業です。 商品を普通に仕入れて値引を入れ自分でかなり安く購入してました。 通常の会計なら総額300万のところ150万くらいで購入。 それを知り合いに200万で横流し。 棚卸で発覚し余罪を調べるため監査が入ってます。(彼氏は知りません) 私は同僚で上司から共犯でないかの確認をされましたが寝耳に水でした。 たぶん横領にあたると思うので解雇は免れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外企業での横領について
以前相談させて頂いた者です。 あれから半年以上たちますが一向に解決せず、どうしたらいいものかと改めて相談させていただきたく書かせていただきます。 会社側が何もアクションを起こさないらしく対処の仕様がない状態です。何か手立てはないものでしょうか? よろしくお願いします。 もうすぐ1年が経過します。 ↓過去にさせて頂いた質問です。 友達がマレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー初めて投稿します。 どなたか急ぎ回答を頂けると助かります。 父が1年前、個人で経営を行なっていた知人に誘われ、共同経営という形で会社を始めました。 300万円出資し銀行からお金を借りて経営自体はプラスになっている計算でした。 社長は父、知人は会長兼アドバイザーのような立ち位置になっており銀行からの借り入れは全て父名義です。 それが先日、知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました今、どうすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、横領、離婚について
お恥ずかしい話しになります。 1年前勤めている会社の売上金を横領しました。 金額にして300万程です。 会社に発覚し、聴取を受け、社長の判断による処分は半分の150万を一括、残りの半分を給料より天引きという形になりました。 妻子持ちの為…訴訟は起こさない、真面目に働けとの事で再スタートのチャンスを与えて頂きました。 元々、消費者金融などの借り入れがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 詐欺。逮捕されるまでのブンカツ等を受けて頂ける先生はいないのでしょうか?
会社のお金を横領してしまいました。金額はかなりの金額です。 訴えると言われていますが弁護士の先生をお願いしたいのですがお金がありません。 ある先生に相談したところ300万前金でないと受けられないと言われました。 もちろん逮捕されたら払えないですが今から荷物を整理して少しでもお金になればと思っています。 ただどんなに売っても300万は無理だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。精神科に通っていたのか?
友人の事なのですが、会社の売上げ金を8ヶ月間に渡り少しずつ持って帰り、使っていたそうです。 本人が覚えているのは100万ぐらいみたいなのですが、正確な金額が解らず毎月記入していた売上げ明細表や詳細を見せて頂いたら全ての金額を認め支払らいます。と伝えたそうなんですが、一切詳細を出してもらえず頭がおかしいのか?精神科に通っていたのか?今すぐ300万支払え。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
会社のお金を横領してしまいました。 金額は200万〜300万円ほどだと思います。期間は一昨年の冬辺りから今までです。 役所の出先機関の臨時職員ですが会計を1人で担当しています。 直属の上司に自白したほうがいいのか、その前に弁護士の方に相談したほうが良いのでしょうか? お金は一括返済したいと考えています。 また、私は逮捕され刑務所行きになる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談額について
質問させてください。 業務上横領についてですが、経理の方が調べて一旦8月末区切りで240万を今月中に用意すれば一旦揉消すと提示されました。 ただ、恥ずかしながら9月も少ししてしまっているため総額300万いかない額になると思います。 今、知り合いを当たっている際中ですが、今後請求が増えた場合その数字が正しいか?を第三者に調査してもらうことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による詐欺?横領?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人にお店の移転費用を300万円貸しました。新しい店舗を借りる時に友人の名義では借りれなかった為に私の名義で友人は連帯保証人として賃貸契約をしました。家賃は友人が不動産屋に振りみをしていましたが、数ヶ月友人と連絡をしていない間に店舗は解約され敷金も友人が持ち逃げしました。 友人の携帯は解約され住んでいる所もわかりません。友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の横領について
お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領として懲戒解雇
【相談の背景】 業務上横領を理由に、11 年間働いてきた社員3人の会社から即日での懲戒解雇を言い渡されました。突然、11年間に渡って合計300万円分ほど経費で私物を購入していたと口頭での指摘を受けただけで、金額や日付などの特定もありません。そもそも私が購入自体に全く関わっていないものが半分以上含まれており、説明も聞いてもらえず、その当日にそのまま解雇され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠と自供について
ベストアンサー業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の逮捕の可能について
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領返済、交渉について
ベストアンサー結婚を前提とした同棲相手が得意先からリベートをもらっていたらしく、業務上横領で会社から4000万円の返済を求められています。 相手弁護士からは、とりあえず500万の返済と保証人をたてるよういわれましたが、300万ほどしか返済できていません。 このままでは刑事告訴されるのではと心配しています。 保証人は私がなろうと考えていますが、私は現在無職で、婚姻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから