395件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の借金

5年前に夫が、1000万円の業務上横領をしました。 妻の実家で、800万借りて弁済に当てました 借金の返済を年間で50万円夫婦協力して支払って今までに250万円返済しました。 去年の初め位に夫が、自分の給料を二つの口座に分けて給料の30万円3分の1を自分の小遣いとして自由に使っている事が発覚 そんな誤魔化しをされて離婚を考えたいと思っています。 その場合、...

弁護士回答
    1
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 横領もしくは詐欺に当てはまるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の施工を個人事業主でやっています。 新しく得意先を増やしたくて 1人若い子と一緒に仕事をしていく事にしました、その子は仕事はまだ初心者ですが、その子も個人事業主として2人で一緒にやって行こうとはじめました。 得意先の登録者 振込先 会社名はその子の名前でしました。当初なぜその子の名前でしたのかと言うと特に深くは考えず、色々...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この場合、裁判になるのでしょうか?

業務上横領を約1000万程してしまい、民事裁判により分割で支払い命令が出ました。いつからいくらずつという具体的なことは判決には書いていませんでした。判決は1月に出たのですが、妊娠中により、仕事ができなく、今まで返済できずにいました。8月に出産し、来月から働いて返してゆく予定で、職場ももう決まっています。支払いが遅れた為か、会社が警察へ行ったようで、先...

弁護士回答
    2
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 示談の件について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 経理担当者の横領と詐欺

ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による民事訴訟

既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人からのお金を返しながら自己破産申請

店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...

弁護士回答
    2
  • お金を受け取ってるのに横領・着服と言われてます。

ベストアンサー

社長含めて3人の不動産屋で20年勤務。営業です。 社長は64歳の貯金できない人で、月替わりすると「お金が足らない」と走り回ります。 こうゆう姿を見てて金策に回るのが嫌で もう1人の事務員と業務上の売上を社長の目を盗んで隠しました。そして2人で「100万になったら社長に貯まったお金をあげよう」としました。 1年で60万貯まりました。事務所の金庫じゃない引出しに...

弁護士回答
    1
  • 前科ありで業務上横領をした場合の量刑

ベストアンサー

父が会社で業務上横領をしていました。 ・道路交通法違反の前科あり(執行猶予3年) ・金額はざっと1000万近くだが曖昧 ・半分は仕事のミスの補填、残りは私的に使い込んだ ・退職後国税の査察が入り、国税職員から「話を聞きたい」と連日家に電話があるが本人は一度も話をしていない。 (1)このまま国税の調べに応じない場合、悪質な業務上横領ということで国税か...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。

以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領返済連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...

弁護士回答
    1
  • 高齢離婚について教えてください

母親が 詐欺グループとの交際を止めないので 注意しても 止めません 調べてみたら 2人の人間(中年女性)に 計700万円以上もの大金を貸している のが判明しました どうやら ダマされているようです しかし 何度、指摘しても交際を止めないのです (詐欺グループとの) このカネは父親(夫)の貯金から横領したようです 母親は働いていないので もとも...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...

弁護士回答
    3
  • 横領について。どんな処分がくるのでしょうか?

嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。

弁護士回答
    1
  • 転職後の損害賠償の可能性について相談

【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の保険金について

お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...

弁護士回答
    6
  • 経理担当者の横領と詐欺

焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 量刑等について

ベストアンサー

商売上、時価800万~1000万程度の商品を同業者Aに売却する課程で鑑定のため貸し出しましたが、当方に断りなくAは同業者Bに売却してしまって商品の返却も代金も全く支払う気がありません。 単なる債務不履行と開き直り、汚い言葉でなじるばかりです。 Bに事情を話しましたが代金を支払った(金額は不明)からAと話し合って下さいと関わりたくないようです。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に業務上横領をしていた職場の人...

弁護士回答
    1
  • バイト先のレジからお金を盗み返済中です。

22歳フリーターです。 約6年勤めているバイト先のレジのお金を 3年間横領していました。総額200万円です。 公正証書を作成済みで警察には通報されていません。 今は反省しています 返済を始めて1年経ちます。 バイト先の時給や色々な出費を考えると 月々に2万円しか返していけてない現状です。 時給は800円で22時以降は1000円です それだけでは生活出来ない...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で自首した場合について

ベストアンサー

会社に税務調査が入る事になり、自分の業務上横領が発覚すると思い 警察に自首しました。金額は1000万円を超えるため 警察で自首調書を取り、その日は帰されました。 会社は告訴をするつもりはないと言ってくれて、毎月給料から天引きで返済してくれればいいと 会社も解雇せずに、そのまま今も会社で働かせてくれると言ってくれました。 今現在も、私はその会社で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...

弁護士回答
    1
  • 横領して言われた金額を支払いしたのにそれ以上を請求される

ある金銭トレードの名義を作ったら2万円あげると言われ自分の銀行口座などを提出してトレードの口座をつくりました。(実際にトレード、資金運用しているのは他人です。自分には1円も利益はありません) そのあとに二回自分に着服をしてしまいました。 1回目は全額返済で終わりました。 2回目は約30万円ほど着服してしまい60万円を五日以内に払うという借用書も書きま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴。1ヶ月以内にとかも有り得ますか?

一昨年12月に業務上横領で会社を辞めました。 金額は1000万で、350万位は弁済すみです。 刑事罰を受けさせても、お金が戻る訳ではないとの社長の考えで、昨年春に示談となり、月々10万円の弁済という話になりました。しかし、交通事故に逢ってしまい弁済の約束を反古してしまいました。弁護士をお互いたてており、弁護士を通じて3月いっぱいまでに全額支払えなかったら、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の犯罪によって得た財産の扱い

ベストアンサー

両親離婚時の財産分与時に、銀行の調査嘱託により、 3年前に父が私の定期預金1000万円(5年)を無断で解約し、 父自身の口座に移していたことが発覚しました。 これ自体は横領事件として、親族相盗例ではあるものの 後々損害賠償請求する考えでいますが、 請求するしないに関わらず現時点では両親の離婚訴訟 ではどういう扱いになるのでしょうか? 夫婦の共有財産...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が会社のお金を4、5年間横領していたようです。金額は10000000万以上と言われて、誓約書を書かされ。懲戒解雇になりました。 いろいろと会社とやりとりをしてきましたが、こちらの問いにはいっさい答えず、確たる証拠も提出せず、告訴しないからこれだけ払えの通知書が送られ、脅されてる感だけの日々でした。こちらも、弁護士さんには入っていただい...

弁護士回答
    2
  • 従業員の横領について(された側です)

ベストアンサー

知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...

弁護士回答
    2
  • 会社で横領

友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 その後の事が知りたい

【相談の背景】 またしても質問失礼します。 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について

【相談の背景】 850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 実刑になってしまうと返済できなくなってしまうことを伝えたところ会社の顧問弁護士は実刑になることはほとんどないと言っていると言われました。 【質問1】 本当に実刑にならない...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の違いについて!

ベストアンサー

よく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...

弁護士回答
    1
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 「父の預貯金を隠蔽し父に生活保護を受給させ、隠蔽した預貯金で利殖をする三男」

ベストアンサー

別居の三男が認知症と診断されたの父の資産管理をしていますが、父の預貯金360万円を無断で引き出し生活資金が無いことにして、父の生活保護を申請し受給が決定され2年経ちます。 三男は無断で引き出したお金で自ら利殖を行い1000万円の利益を上げました。 父は生活保護を受けたくないし受ける必要がなかったと言い、生活保護をやめて自分のお金を返してほしいと次男の私...

弁護士回答
    1
  • バーコードのついたお釣りの出るレシートを忘れて取らずに帰ってしまったら

ベストアンサー

この前セルフのガソリンスタンドで 1万円札を入れて1000円分給油した後に その後出てくるバーコードのついた9000円分のお釣りの出るレシートを取り忘れそうに なったのですが ( そのレシートについているバーコードを精算機に持って行き スキャンしたらお釣りが出てくる仕組み、、、、 いつも1000円札で1枚で1000円分だけ給油しているので お釣り...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が家賃を支払いません。横領で告発できますか?

ベストアンサー

賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をある不動産業者に委託していました。この不動産業者がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は約2年分で約1000万円以上になります。しつこく連絡して、その後、不動産業者は毎月分割払いで返済していく約束をしたの...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し

ベストアンサー

父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...

弁護士回答
    3
  • 父親による預金使い込みについて。

15年前、私が13歳の時、今は故人の祖父から現金1000万円を私の将来の為にといただきました。 成人した際、大学の学費や生活費で困窮していた私が母にその1000万円を預金していた通帳を渡すように言ったところ、現金受け取りから幾ばくも経たぬ間に父の会社の運営資金として使い込んでしまったと伝えられました。 この1000万円、父に請求することは可能でしょうか?一度...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。せめて何とか回収する方法はあるのでしょうか?

社員が売上金の横領をしました。 しかも、社長の甥です。 一度目は社長も不問にして、会心して働いて返す様に説きました。 本人もそのようにするとのことで外部には一切知らされませんでした。 二度目はその半年後に発覚しました。 一度目の発覚後に行われた横領でした。 社長もあきれてしまいましたが、再度働いて返す様に説きました。 本人は社長宅へ行き土下座し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と裁判は取締役名義でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は資本金1000万の会社の取締役であり、500万を出資した筆頭株主です。代表取締役と他の取締役もおり、 2人は合計500万を出資し、資本金1000万円の会社を設立しました。 しかし、その2人は出資金をコンサルティング費用として勝手に全額引き出しました。※役員報酬ではありません。いわゆる見せ金として、横領されました。会社には私が出資した500万だけ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 どうしてよいかわからない…

業務上横領をしてしまいました。 まだ解雇の方はされていません。 金額は4000万程になります。 自分が犯してしまった罪の反省はしていますし、一生かかってでも分割で返済をしていきたい旨を伝えたのですが、後日いきなり自宅の方に会社の方が来られどんな手を使ってでも2日以内に1000万は用意してこいと言わて暴力もふるわれました。 預貯金等はすべて返済に充てま...

弁護士回答
    3
  • 民法142条、返済期限と休日の関係、返済遅延の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円を横領され、その後公正証書で分割による弁済について定めました。 毎月末を返済期限としているのですが、民法142条により12月29日から1月3日は休日、1がつ4日5日も土日だから、1月6日に支払っても債務不履行にならないと言われました。 なお、この期間もATMは稼働しています。 弁済期限を過ぎたら、一括返済と公正証書で定めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の起訴 不起訴など

ベストアンサー

2年前に430万円の業務上横領で会社への自白後、解雇となり、その際、誓約書を交わし毎月弁済の約束をしました。 そこから約1年後に告訴→受理されました。 (告訴額は200万円)理由は、1回遅れてしまい、会社のコンプライアンスから告訴に至りました。 現在、220万円弁済済み。現在正社員として働いており計画的に残りも後8ヶ月程度かかりますが継続して弁済致します...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • A社がBに対して損害賠償請求を行った場合の認否と判決予想について教えていただけますか?

【相談の背景】 工務店Aが役員Bを業務上横領(3000万)で解任しました。 その3000万円は一括で返済するようです。 それとは別に工務店Aがその事(不法行為により解任したこと)を契約済みの顧客Cに説明したところ「Bがいなくても問題なく工事ができるのか?できないのならA社の体勢や工事能力に不安があるので解約したい」との事で解約になった。 顧客Cの工事を行なって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから