395件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の加害者、示談の金額についての妥当性

以前勤めていた会社での横領が発覚し、会社の代表から呼び出しされました。 横領の詳細は覚えていませんが、レジの売り上げや知り合いへの品物の横流しなど、おそらく3年間で総額400万から500万円程度だと思います。 しかし、会社から提示された金額は800万円でした。800万円も横領したとは思えないというのが正直な感想です。向こうの言い分は、本来横領していなければこ...

弁護士回答
    3
  • 善意でもらった交通費。横領になるのか心配です。

家庭教師をしている者です。 週に一日、授業をしている家庭から、交通費を1日1000円でもらいます。月4回の授業なので、4000円を月末にもらいます。さらに、会社から月に2000円ほど補助でもらってます。ご家庭がかなり遠い地域なので、一日1000円で指定して、会社が補助で支給しています。 しかし、5000円に対して1000円お釣りを用意するのですが、ご家庭がお金持ちなので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

たびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...

弁護士回答
    1
  • お店の横領についての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店に勤務しておりその店は、コロナの影響で閉店することになりました。 閉店していく中で売上金が合わないという理由から売上金横領が浮上し、売上金を日々管理している私が疑われました。 会社側から警察沙汰にされたくなければと言われ、月々の返済を約束した示談書と連帯保証人として父親になって貰いました。 ちなみに金額は230万円です...

弁護士回答
    1
  • 横領 第三者の立場~公正証書について

A社のグループ会社に勤めているTさんがA社に内緒でB社に仕事を発注しTさんが収入を得ていました。この内容について、B社は事実関係を認識したうえで仕事を請けていました。 先日このことがA社にばれてしまい、A社の社長からB社に対し1000万円を要求しています。 この場合、①B社はA社の社長に言われたままの金額を支払う義務はあるのでしょうか? ②A社の社長から1000万円...

弁護士回答
    1
  • 横領時の示談前の返済について

7年で5000万から6000万円の横領をしました。流れを全て正直に話したつもりですが、記憶が曖昧なところがあり,流れの確定に時間がかかっている状況です。社長は刑事告訴すべきと言っていると聞きましたが、他の方は回収出来なくなることを考えており現在処分保留中です。ただし、現状でも返済出来る分は返した方が心象が良くなると担当者に言われ1000万円は返済し、3000万円...

弁護士回答
    1
  • 横領したお金に対する所得税について

友人が、会社のお金を3年ほどで1000万ほど横領してたらしく、会社にも明るみに出そうなのですが、会社とはそのまま弁済で解決する話で済むとして、横領したお金に関する所得税はさらに別に払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺罪にあたりますか。

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品であった為に 会社から調査が現在ありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

刑事事件専門の弁護士さんに相談しているのですが、業務上横領で複数回に渡って1000万円程横領してしまい経理担当だった場合に、示談がまとまっても告訴された後では最近の判例では執行猶予にはならないといわれています。 今はやはりこの場合執行猶予は獲得できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由での借金は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の金額

業務上横領で刑事裁判となった場合に被害金額が1000万を超えるかどうかで量刑は変わって来るのでしょうか? また数年に渡って複数回横領していた場合は別々に立件されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領について。この場合、どうしたら一番いいのでしょうか?

今日、突然、父から会社のお金を横領してしまったとうちあけられました。三年前からで合計で1000万円くらいになると。全て現金で。相手の会社に税務署がはいってすべて話てしまったと言われたそうです。 父は会社に話したほうがいいのではと考えているみたいです。 この場合、どうしたら一番いいのでしょうか?そして、どういった罰になっていくのでしょうか?刑務所に何...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

業務上横領で困っています。1000万円ほどの横領をしてしまい今どのような方法をとるか悩んでいます。まだ会社には発覚してません。 この状況で自首するのと発覚まで隠しておくのは刑罰上どのくらい違いが出てしまいますでしょうか?また実際の横領金額を全額返済することは可能だと考えますが損害賠償を請求されたりするとその分はすぐには弁済できないと考えられますので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑について

業務上横領罪の量刑についてです。被害額は1億7千万円。弁済額は1000万円弱のみです 勤務態度は真面目な方でしたが、ギャンブルに嵌り 後で穴埋めするつもりで、手をつけ始めたようです。どんどん負債が大きくなり 負のスパイラルに陥っていたところ、判明しました。 会社にとっては、今後の経営をも揺るがす損害となります。現金を扱う体制も会社としては中途半端で、毎...

弁護士回答
    1
  • 「横領が社内監査で見つかった後は?」。また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか?

ベストアンサー

知り合いが職権を乱用して横領していたようです。 現在、社内監査で調査中です。 金額は1000万円以下だそうです。 ただ横領した金額は、よくあるギャンブルや女性ではなく 単純に親族の為に使っていたようです。 刑事や民事では最悪どのような処分になるでしょうか? また、通常、会社としてはどのような処分をすると予想されますか? よろしくお願いいし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領および窃盗罪

【相談の背景】 高級品を扱う会社で正社員として働いていましたが、原価ベースで1000万円ほど横流しや質入れをしてしまいました。 3年ほど失踪しておりまして、発覚後一切連絡は取っていません。 告発されているとは思いますがどのような状況かは全く分からない状態です。 【質問1】 捕まると実刑確定でしょうか 【質問2】 示談はできるものでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で弁済したが逮捕されるのか

業務上横領で弁済しましたが、刑事告訴、告発された場合、逮捕や実刑になるものでしょうか? 職場で管理する現金1000万円近くを横領したのが発覚してしまいました。懲戒解雇になり、弁済はしましたが、告訴(告発かどちらかわかりません)する方針だと聞きました。 悪いことをしたと深く反省しています。全てを背負っていかなければいけないのも承知していますが、この...

弁護士回答
    7
  • 新聞に載る、載らない。ニュースで報道される、されない。その基準は何ですか?

ベストアンサー

非上場企業で1000万円弱の横領事件。この場合新聞掲載や報道はありますか? また、新聞に載る載らない。TVのニュースで報道されるされない。この基準は何ですか? またそれは誰が決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。起訴されたら、懲役ですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。会計担当者です。 売上金の一部を口座入金せずに私物化してしまいました。7年間データを遡り総額1000万円弱になりそうです。 警察に被害届を出すかどうかは検討中といわれました。弁護士の先生に入っていただき、示談にして欲しいと考えています。 全額返済した上で退職する予定ですが、示談が成立しなかった場合、全額返済していて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇になった場合の退職金について

業務上横領で懲戒解雇になりそうです。刑事告訴されるかどうかはまだわかりません。 横領額は1000万円。 返済の意思はありますが返済資金が無く分割返済の相談をしようと思っています。 勤続は20年以上で、退職金についても通常の退職であれば1200万円は支払われる予定でした。 横領などでの懲戒解雇の場合は退職金は支給されないとネット等で調べていると書...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の自首についてです

9月の半ばから10月下旬まで業務上横領を行なっていました。会社からやっている事を問いただされ、事実を認めました。ただ、その時点で私は先輩と2人で業務上横領を行ったのですが、被害額が2人合わせて100万〜200万の間であると言われました。高いものが売れる店でもないので、私たちはそれぞれどんなに高く見積もっても1人20万しか横領はしていません。ただ、それを明確に...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪,横領の会社調査

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 まだ報告部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 そして先日、転売した買取金額の入金先で 会社の給料振り込み先と同一か問われました。 これからどのような調査になるのでしょうか。 金額は1000万円...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺罪と会社からの処罰

ベストアンサー

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済方法とその金策について

はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(兄)の使い込みについて

5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談金相場

【相談の背景】 4年前の業務上横領事件の示談金相場について 4年ほど前に取引先による業務上横領事件の被害に遭い、刑事事件になっています。 金額はおおよそ8500万円で、その調査に1000万近くお金を費やしました。 また、事業にも影響が生じました。 【質問1】 逮捕等され最終的に示談とする場合、示談金の相場はおおよそいくらになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの修繕積立金を総会決議なしに運用したら横領になりますか?

マンション管理組合の修繕積立金を、総会の決議なしで勝手に投資信託1000万円追加運用されていました。 もちろん規約では総会での決議が必要です。 お金は戻っているのですが、戻されれば横領にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • コンビニエンスストアでの横領歴と過酷な労働環境についての相談

【相談の背景】 知人についてです。 知人は現在コンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めているのですが、過去に2回500万円ずつ、計1000万円の横領歴があります。ここについては詳しい事は聞いていないのですが、いずれも刑事告訴はされずに月10万円ずつ返済をしている状況にあります。 ここからが本題なのですが、月々10万円の返済に加え1日15時間勤務を良い時は週...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

業務上横領で金額6000万円。弁済1000万円ですが今後両親と私で年に250万支払って行くことを先方にはお伝えしました。前科はありません。現在2歳の男の子を育てています。このような場合どれくらいの判決になりますでしょうか?自分のした事ですので、服役は覚悟しております。先生方宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 組合費横領の事後処理について

ベストアンサー

組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...

弁護士回答
    2
  • 横領による法的措置を教えて下さい

ベストアンサー

パートナーが横領に当たるか、当たるとしてどんな法的措置が考えられるか教えて下さい。 とある店で店長をしており昨年400万円を別プールにしていたことが社長にばれ、手を付けてなかったので直ぐに全額返金して話しは済みました。 しかし先日、他店の店長2人の横領も発覚し弁護士さんと調査官を入れて過去をもう一度洗い出すので協力して欲しい旨の連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしたことがばれた

【相談の背景】 去年の10月ごろに、業務上横領が会社にばれました 自分の感覚では400~500万円分だと思いますが、証拠がないため社長に通帳をお見せしたところ約1000万ぐらいではないかということになりました。 その時に銀行に入っていた約140万円を全てお渡しし謝罪、残りは働いて返すことになりました その際に、11月正社員から業務委託契約に切り替えて働いており、...

弁護士回答
    1
  • 株式会社への出資と横領について

【相談の背景】 知り合いの会社に100万円出資しました。その時に株主として登記されておらず、一年近く経過しています。知り合いだったので、実質株主という状態で手続きを要求しないままでいました。 その会社の代表(役員は代表のみ)が辞任したいと言い出し、「では株主総会が必要か」となったら、今になって「誰も株主で登記していないから株主じゃない」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 横領問題。

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領、詐欺罪告発

ベストアンサー

会社の上司が、2度お客様のお金、会社のお金を着服しました。手口としては、お客様の集金分を使い込み、領収書も会社のではなく自分で作成したものでした。合計1000万円から使い込みをしておりました。 会社としては、名前があるから告訴はどうかな?と渋っておりますが、社員の給料も出ない状況にあり、倒産の危機でもあります。 この状況で、横領罪、詐欺罪として...

弁護士回答
    2
  • 横領証拠。その場合の量刑はどれくらいでしょうか?

横領、14年間で約1000万が発覚 うち300万を弁済なのか過去5年の会計を改竄し組み込んでました。出納、領収書、通帳とは最後の帳尻しかあってません また規約では帳票類は過去5年分となっており5年しかありません。 証拠は14年通帳の履歴だけで 組み込みなので示談とかはしてません 告訴出来ますか? その場合の量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴の可能性

会社のお金を使ってしまいました。実際の横領額は1000万円程でその額は一括で支払えるのですが示談の金額はもっと高額で一括で支払えそうもありません。相手方は分割での支払いは一括でしか受け付けないということでした。また警察には訴えて罪に問いたいということでしたので告訴はされてしまうと思います。この場合示談できなくても横領額を相手方が受け取ってもらえれば...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領として疑われる事はあるのか

遺失物についてです。 落ちているお金を拾った場合、拾特者は拾ったお金を警察に届けて金額が100万で届けていたが持ち主は落としたのは1000万だったとあとから言ってきた場合はどうなるのか教えて欲しいです。 警察にはどちら側を信用してもらえるのか? 証拠が明確にない場合立件は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 横領していました。執行猶予の可能性はないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまいました。発覚してしまうんではないかと不安で一杯です。そして発覚してしまったらどうなるんだろうと考えるとより不安です。4年くらい前に複数回に渡って1000万円程横領してしまいました。すぐに全額弁済できる金額ではなく今は会社とも別件で良好とはいえない状態であります。この場合会社に告白しても示談してもらえず一部の金額(7-8割)の弁済...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領について

過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で請求する示談金について

ベストアンサー

2か月前、バイト内で現金2万円と学生証、免許証、1000円分のポイントカードが入った財布を盗まれました。それから1か月ほど後、同じアルバイト先の高校生が職質で捕まり、その際私の財布を持っていたため補導されました。その後財布は警察から帰ってきましたが、ポイントカードと現金2万円はなくなっていました。なお、犯人は当初「財布は道端で拾った」など嘘の供述をして...

弁護士回答
    2
  • 返済資金を会社設立に回し失敗。これって背任や横領になる?

知人Aに貸してたお金1000万円を貸しており、なんとか話がまとまりちょこちょこ返してもらってました。 毎月20万円ずつの返済の約束でしたが、途中から滞りがちになりました。 調べると、返済に回すべきお金を黙って新しい会社設立と運営資金に回しており、うまくいってるならまだしも、そちらも溶かし失敗していました。 これは背任や横領に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 銀行員が顧客の預金を横領した場合に、銀行は顧客に横領したお金を弁済しないのか?

ベストアンサー

銀行員に預金を1000万円横領されました。 本人も銀行も自分達に100%の非があると認めています。 銀行から示談を提案して欲しかったのですが、銀行は「銀行がお金を弁済することはない。加害者から弁済して貰うことになる。」と言っています。 加害者本人から私が直接取り立てるのは、かなり苦労すると思うので、困惑しています。 銀行は非を認めたにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 父が横領をしました。

ベストアンサー

先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。

業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。 以前、業務上横領について、相談させていただいた者です。 勤務先から1000万円近く横領し、懲戒解雇になりました。弁済は済ませ、職場側では告訴しないことを決定したとのことでした。 しかし、関係団体で告発する方針のようです。 被害者の意思に関わらず、第3者の告発でも逮捕は十分考えられるの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 。3逮捕された場合 残金があると実刑でしょうか?

至急お願いします 夫が業務上横領で告訴されました。 10数年間で1.800万円だそうです。 セールスマンで役職に付いていたこともありお客さんの売上金を伝票で操作したり帳簿を操作して仕事関係の交際費や私物の購入費に充てていたそうです。 800万円は返済したのですが 残り1000万円は親族にお願いしてる最中です。 そこで ①会社に捜査が入るらしいのですが 残金...

弁護士回答
    3
  • 娘婿への債権

ベストアンサー

夫が、1000万円の業務上横領をし妻の父が一括で弁済し示談にして頂きました。 金銭消費貸借契約書を公正証書にしておこうと思うのですが、『期限の利益の喪失』に離婚が確定した時と記しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と未払い給料、貸金請求につおて

ベストアンサー

業務上横領、金額7000万円で、告訴が受理されました。 通常逮捕まで、どのくらいの日数で逮捕されるか大体の目処がわかりますか? 業務上横領発覚からの給料が給料振込と同時に抑えられています。それは何とかなりませんか。 未払い給料の他に、以前、いろいろと相談を受けていた企業に貸金が30万円それは、弁護士からの通知で払ってくれると思います。自分ですれば...

弁護士回答
    1
  • 至急!横領⇒保証人告訴された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫が、業務上横領をしたと会社から連絡がありました。夫とやり直し、家族で返済するなら、告訴はしないと言われました。保証人として私が必要と言われ、示談書にサインするか迷っています。子供がいるので、犯罪者にはしたくありませんが、子供達も色々あり、主人とは暮らせないと言っています。告訴された場合、どうなるのでしょうか?告訴されたら、すぐ逮捕される...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから