395件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の刑期に関してご教示ください。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額的に1000万〜1200万ほどだと思います。会社としては刑事事件は避けたいとのことで、弁済ができれば穏便に済ましてもらえるとのことです。 誰にも迷惑をかけたくないという気持ちもあり万が一、逮捕されたとしても甘んじて罪を償おうと思います。 刑期としてはどれくらいになるのでしょうか?ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    2
  • 横領について。

知人の話です。知人はグレーな会社(競馬攻略とか金融とか法律ギリギリな内容)にいました。 その会社は脱税で告発されてもなお脱税行為を行ない裏では暴力団とも繋がってる会社です。知人はそこで一つの店を任されてましたが下の従業員会社のお金を使いこんでしまいました。 責任を感じた知人はお金を借りたり会社の売り上げを調整して何とか埋めましたがそれに気付いた従...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見せ金と横領について

ベストアンサー

設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...

弁護士回答
    1
  • どうするべきか悩んでいます。横領していました。

何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...

弁護士回答
    7
  • 会社の仕入商品の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...

弁護士回答
    3
  • 同じようなことで申し訳ありませんが横領についてです

昨日も同様のことを聞いたのですが、はっきりしない点があるのでお尋ねします。 会社の金を返し忘れた社員(以下A とします)が一緒に食事にいった友人(Bとします)との話ですが、Aがそのお金を返却せず横領し、Bが返すように忠告したが、そのお金をBに手渡し食事代の一部 とした場合ですが、Bも横領になりますか?金額は1000円程度で恐らくAの食事代程度になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • 建設業での横領について

会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に全額を支払った横領の件で刑事告訴できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が給与水増し及び会社の経費を遊興費に使っており、会社にバレて既に懲戒解雇となりました。 最初に発覚したのは給与水増しとなり、額は10年で1000万円です。こちらは既に全額を会社に支払っています。 会社を辞めた後に、会社の経費を使って遊興費に使用していたことが領収書により発見されました。 しかし、証拠となる領収書は5年分しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?

ベストアンサー

労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人から人へ渡す

ベストアンサー

横領金(誤って返しそびれた)を使って複数の人間で食事に行き、食事の代金の一部として1000円不正なお金(横領金の)を渡されレジに渡す行為をしたものも罪になりますか?横領金と知りつつ他人が持っていくだけです 店から会計場所まで持っていくだけです 盗品斡旋罪ですか また横領金と断言できないなら無罪ですか 怪しいと思ったものの持っていくことです

弁護士回答
    5
  • 業務上横領についての質問です。

1年ほど前より、会社の売り上げを複数に渡り横領しました。 金額は1000万くらいです。会社には自分から告発して今は調査が入って1ヶ月くらいになります。 1.処分を早く決めてほしい場合最速してよろしいでしょうか? 2.これからの流れがよくわかりません。弁護士に相談すべきですか? 3.私は家族を持ち、子供も二人います。動機は給料の事で生活が厳しい状態だった為で...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています

知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...

弁護士回答
    6
  • 売上金の横領について

横領をしてしまいました。 横領した金額に関しては〜1000万円程です。 1年間にかけて行っていた為、明確な金額はわからない状況です。 いくつかご質問させていただきたいのですが、 ①売上金の横領の場合、どのような物が証拠として認められるのでしょうか? オーダーをキャンセルして、その分の金額を横領していたのですが、カバンやポケットに入れてる所は防犯...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の業務上横領

以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の被害届出され、示談未解決。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いだが、自己破産できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、身元保証人からの弁済について

ベストアンサー

業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における預金について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 結婚前どちらも働いていました。2年の交際期間、10年の結婚期間、今現在離婚調停中です。 相手は10年前の通帳を持っていて、1000万円の預金がありました。私の通帳は一冊も残っていなくて預金は0円です。 これは相手が私の預金を横領したことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?

1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分の調査で発覚した金額を提示され、レジで操作した金...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の供述調書と身柄拘束について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 額は8,000万円です。会社からは、まず1,000万円を返済すれば告訴はそないと言われました。 しかしその1,000万円を準備するのが現状難しく、現在家族、親族等へお願いに回っております。 発覚してから2週間たち、メドが立っていないことに会社側は苛立ってしまい、 告訴に向けた準備をするといわれ、昨日から証拠集めに動きだしました...

弁護士回答
    1
  • 交際費横領の告発について

ベストアンサー

会社は違うのですが、友人が交際費横領をしています。つい先日内部告発で横領(疑わしき)が上がったようで100万を返済するように勧告されました。 本人から話を聞いたら本当は1000万近い金額だと言う話でした。ずっと前から止めな止めなと止めていたのですが、領収書落としてないから。と言っていたのが嘘だったようです。 私も半分はその食事に出席しており、これを内部告...

弁護士回答
    4
  • 世間一般の常識を備えた証券が得意な先生は、どうやって探せばよいでしょうか

証券系弁護士“村”だけで通用する変な常識に染まっていない証券を得意とする先生は、どのようにして探したらよいでしょうか。 数百億円の横領をした証券会社との民事訴訟をしたいのですが、これまでのところ、弁護士の先生ビビッてしまうか、証券会社の味方か、証券を良く知らないなど、思った弁護士の先生を見つけることができていません。 相手方は、悪事を認めて...

弁護士回答
    1
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の財産を横領した長男から、その金員約4000万円を取り戻す方法はあるでしょうか?

認知症の母親(94才有料老人ホーム入所中)の財産、少なくとも約4000万円を、母親の預金などを管理していた長男が全て横領して、外車、マンション、高級リゾート会員権等の購入に当てていたことが、判明しました。その金員を取り戻す方法はあるでしょうか? 次男である私が母親の面倒を、昨年末からみることになり、金銭的な負担もしております。有料老人ホーム入居金約1000...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

私は現在、趣味の団体の会長をしています。 最初は20人程度で始めた団体が、ブームに乗って会員が増えて、1,000名を超える規模になりました。 副会長や会計などの役員の他に、理事も数名いて、会則もあります。 会員から集める会費や、行事の参加費などで、年間の収入が2,000万円くらい集まるようになりました。 役員は会則で決めた役員報酬をもらっていますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の民事訴訟について

質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の横領について

私は叔母(父の妹)の成年後見人をしていましたが、父が亡くなり、私の兄から後見人を変わってほしいと言われ、ちょうど私自身の仕事が忙しかったこともあって、私は後見人を辞任し、兄が後見人に就任しました。  今年になり、司法書士から「後見人就任の連絡」が来て、びっくりして問い合わせたところ、兄が叔母の財産を着服し、裁判所から後見人を解任され、新たに後...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と窃盗について

介護施設で働いている兄が業務上横領で先日11月14日に逮捕されました。兄は罪を認めているようです。金額は架空請求で横領した25万円です。同日に家宅捜索にも入られ、その際に他人名義の免許証等が入ったサイフが見つかったそうで勤務先の従業員のものでした。 また、その施設から過去に50万円が盗まれる被害があり、その件で施設の代表者が被害届を出し、捜査の過程で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

9年間勤務してる小売店で横領を疑われてます。店のレジ打ち業務と自動販売機の補充を、2年前からは自動販売機の現金の回収を1ヶ月に一回やってました。最近になって5年前から仕入れにたいしての売り上げが1000万以上合わないと言われました。現金の回収は1ヶ月に一回、忙しかったりしたら2ヶ月とか3ヶ月に一回になっていました。またこの一年間で上半期で自動販売機の売り上...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について 個人的売買

業務上横領に当たるのか、また示談でお願いしたいのですが今すぐには払えません。どのようにしたら良いのでしょうか。 買取店にて勤務していまして、知人から○○を売りたいけどそちらの会社でなんとかなりませんか?と携帯に連絡あり、個人的にお金払って買い取り、個人的に業者へ売りました。 その事が会社へバレて解雇となり半年程たちますが、知人への借金も少しあり...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?

初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    4
  • 自分のした横領後、会社での勤務や給与について

【相談の背景】 約1000万円の業務上横領をしてしまいました。 現在は処分が確定するまでだとは思いますが通常出勤するよう言われています。 ただ、私用の休みは許可できない、今まで担当していた社員の経費精算は自分でしろ、といった状況です。 私は当然謝罪し、今後どういった処分も受け入れ、返済もしていきたいと伝えています。 今後自己破産もする予定で、会社は...

弁護士回答
    4
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 横領金減額やり方教えて下さい!

9年前からノルマ.生活費.親の入院費に困り、会社の商品を換金して補てんしていました。 会社の方から指摘が有り発覚しました。金額は、換金金額1000万でしたが、仕入れ金額では約1600万 会社利益補てんに300万 生活費700万で、700万は 10年分割で返済で考えてますが、会社の方は1600万分割返済で示談を提示されました。分割でも可能だが保証人を2人立てるように言われま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の解釈について

遺産相続でもめています。兄は会社を経営しておりその会社を起業する際、父から1000万円を借り受けました。 そして父を会社の取締役として登記しその1000万円を取締役から会社への長期貸付金として帳簿処理しました。 さらに父の銀行口座を父に無断でつくりそこに取締役としての報酬を月々7万円支払い、振り込んだ先から自分たちで引き出して父には一銭も渡しませんでし...

弁護士回答
    3
  • 不当に安い示談案で弁護士を立ててくる意味とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私から1000万円、他の被害者含めて総額1億円を横領した犯人が、署名捺印して書面化した返金条件について、結局守らずに撤回を主張してきました。 慰謝料を含めた返金額を1000万円以上低額化した返金案に改めて、この案に賛同する弁護士を見つけて立てると言ってきました。 まだ逮捕はされていないですが、私が刑事告訴または被害届を出せば逮捕され、...

弁護士回答
    1
  • マンション自主管理における損害賠償について

マンションの自主管理をしている某組合で、会計担当者の横領が発覚しました。金額は1000万円を超えます。その当事者は現在行方をくらませております。ただ、大きな損害であり、それを未然に防げなかった理事長や監事の管理にも責任があるため、一部の住民から損害賠償請求の声が高まっております。 しかしながら、輪番による1年交代の組合役員体制、報酬も年間に10万円以...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いで慰謝料を要求されています

【相談の背景】 私は横領を疑われています 一昨年の12月から業務をお願いされました。理由はオーナーが前任代表者とトラブって法人の運営がままならないからです 私は正規雇用ではありません 給料はもらっていません 今後、利益の半分を渡すと言われてました LINEにて 権限は全てを任せます 今後貴方にあげる 好きにしていい 報酬を取っていいと言われてました ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、詐欺、賠償金を請求できるのか

2ヶ月ほど前、妻が婚姻前に起こしていた横領事件が発覚し、示談金として融資を受けて私が1000万円ほど支払いをしました 支払いが終わった後に証拠も何もないのに不倫をしていると言われ離婚になるかもしれません。 もしかしたら支払いがすむまで待っていたのかもしれません。 離婚になった場合、自分が支払った示談金に対して返金や詐欺として起訴する事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 弊社営業は仕入から納品までを行います。 内容としては会社で商品を仕入れて、 その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていないや仕入先に発注していない、無くしたの一点張りです。 弊社の仕入先への発注書は手入力の為、 誰でも作成できてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 高校の同窓会の預金横領(疑惑)の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 高校の同窓会なんですが、同窓会長の引継ぎの新旧交代のなかで口座の名義変更を行うために、新会長が旧会長に連絡をしているのですが、メール(LINE)は既読になっても返信が無い、電話をしても出ない・・等々が続いたため、新会長が銀行(地銀)に出向き何とか残高を聞き出しましたところ、1000万円程度があるはずの残高が1000円程度の金額だったことが判明しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから