1,026件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領 示談金請求 現金20万その他

ベストアンサー

遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...

弁護士回答
    6
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 車が警察に押収されてしまいました。また、戻ってくるのでしょうか?

詳しい方どうか教えてください。 つい先日、午前7時すぎに警察の方が自宅に来まして私の車を押収しました。理由は、被疑者◯◯◯に対する 業務上横領被疑事件につき、下記目録の物件を押収したので、この目録を交付します。と押収目録交付書に署名しました。その後1時間ほど車を購入した経緯についていろいろ聞かれました。実は予算の関係で安くしかも希望の車をという事で...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。その場合訴えられたら実刑になりますか?

飲食店の売上管理をしていました。 上司が売り上げを持っていっているのを 知っていました。それを黙っている代わりに 多少のお金をもらっていました。 金額は上司が100万くらいで 自分は20万くらいです。 その場合訴えられたら実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯金を下ろした場合窃盗にあたるのか?

ベストアンサー

入籍して3ヶ月で夫婦喧嘩をした際に主人が離婚届を置いて出て行きました。 電話をしてもメールをしても連絡が取れずほとほと困り果てておりました。主人から生活の為に預かっている通帳があり、「ここから100万円出金したら驚いて連絡が来るんじゃないか?」と思い下ろしました。数日後に主人から連絡があり話し合いも出来たので返金しました。(この間10日間) そこで質...

弁護士回答
    1
  • 示談の件について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...

弁護士回答
    2
  • 株主とのトラブルについて

【相談の背景】 当方は、奈良県で株式会社を営んでいる者です。 前提条件 ①私は株式を持っていません。 ②弊社の株式は100%他法人が持っております。 ③決算が8月 上記前提条件からご質問がございます。 まず弊社の会計情報を見たいと株主に言われたことから、会計ソフトのアカウントをお渡しして、確認してもらっていました。 それに対して、私が業務で大変だろうか...

弁護士回答
    1
  • 助けて。業務上横領の罪で冤罪逮捕されそうです。

【相談の背景】 私は出納帳の管理をしております。 監査が入るとのことで過去の帳簿を見返していて身に覚えのない経費で出金されている事に気がつきました。 本来であれば小口金庫と出納帳の金額が合っているか毎日確認をすべきなのですが、残金がずれていても数百円程度なので1ヶ月に一度しか金庫の残金と出納帳を合わせていませんでした。 毎日金庫から出た経費は...

弁護士回答
    2
  • 横領および背任罪について教えてください

横領および背任罪について 会社の財務で経費の精算に際し、個人宅の食糧費、家庭用の消耗品やゲーム機やゲームソフトなどを経費で形状することは可能でしょうか?この場合、どの官庁機関へ告発、告訴すればよいのでしょう?費用の大小により刑罰に違いはでますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?

貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です

【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...

弁護士回答
    3
  • 不法行為損害賠償請求・金銭消費貸借契約・金銭横領・休業補償事件

1 不法行為損害賠償請求権に基づく慰謝料の請求 被告は,原告と2009年より交際をしていました。当時被告は既婚者で子供もいる状態であり,原告もそれを承知していましたが,被告は離婚したうえで,原告と結婚することを約束しての交際でした。 (1) 結婚の約束については,原告から,再三被告に対して,離婚の状況を確認するも,まったく進展のないまま履行されて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻の数ヶ月前に私名義の通帳から100万円を相手方が無断で引き出ししていることが発覚しました。銀行払出し票の筆跡が相手方であることを確認しています。 相手方は何を理由に引き出されたか答えられませんし、100万円が何に使われたか私も分かりません。 裁判所からの回答は、家事ではなく、民事になると伝えられました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の横領疑惑に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入の際 担当者の個人口座に頭金を振込

ベストアンサー

約3年前に車を購入しました。 4年前に車を購入した同じ車屋さんで購入しました。 4年前ローンで購入した車の残金が約500万、その車の売却査定が350万、残150をプラスして新しい車890万をまたローンで購入、ローンが1030万で再度組み直しとなり購入しました。 (もちろん会社名義で、節税目的です。) ローンの用紙には頭金等0になっていましたが、某外車ディーラーの担...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の上乗せ

旦那が不法行為をし、慰謝料を請求するつもりです。 他にも横領での借金での生活苦や婚姻前の私の家具を勝手に売ったこと、過度のストレスで入院した精神的苦痛分など他にも色々込みで400万を望んでいます。 相手の女性にももちろん請求したいのですが(200万予定)もし、この方が払わないと言った場合は裁判になりますよね? その方法ではなく、この女性の200万を旦...

弁護士回答
    1
  • 会社で経費横領がバレてしまい、示談にしたいのできますか?

ベストアンサー

経費での私物購入を数日前に社長にバレてしまい、警察に告訴すると言われました。 それと民事裁判も起こすから警察に過去の領収書も調べてもらい全額かえしてもらうからなっと・・ 何度か金額は全て支払いますから示談にしてくださいと言っても全く聞く耳をもってくれません。 刑務所行って反省しろと・・ もちろん解雇も言われました! 弁護士さんに質問です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 検察官のおかしな起訴猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 A社という会社に経理を任せてましたが、A社が私の会社のお金を勝手に自身の会社の返済に当てました。(100万くらいです) その事で業務上横領ではないのかと通知書までだしてもなしのつぶてなので会社訪問に行きましたところ、担当者が暴行傷害を受けて追い返されました。すぐに当社担当者は警察を呼びました。診断書もすぐとっ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の夫の資産を再婚相手が勝手に自分名義に変更してしまった

ベストアンサー

父の再婚相手の女性が、父がやや認知症になり昨日の事さえ忘れてしまう様になってから、父の銀行口座(数口座)から預金を全部抜き出してしまいました。 数千万になります。 おそらく父も一緒に本人確認の為、銀行に行っているのですが忘れていますし、私にも「銀行口座に金が無くなってしまった。」と嘆いています。 また家の土地建物もかなりの敷地がありますが(100...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告発すると言われている状態でできること。

顧客の財産管理をしている会社社員の相談です。顧客の財産を騙して、書類等に押印させ、横領していた事案で、過去3年間で未遂もふくめて100件超、1500万円程です。被害顧客数は20人程。初犯、既に懲戒解雇されており、被害額は利息を足して会社が立て替えて弁済済。社員からも会社に対して同額弁済済。この状態で顧客からの告訴はなしですが、会社から詐欺罪にて刑事告発す...

弁護士回答
    2
  • 再投稿。窃盗三度目の刑罰

再投稿です。 多くの方の見解が知りたくて再度投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 以前公園に落ちていた鞄を拾ってかえってその事で3年後ほどに取り調べ等を受けて時効の扱いで特にはなにもなされませんでした。(遺失物横領) そして去年、高校生のとき他人の携帯を盗んで売ったことで略式罰金となりました。 そして、今特に警察から連絡などは...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について調書を取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 4/15に最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 5/15に警察より連絡があり(財布は5/14最終便が出たあと、駅員さんが拾得され、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • バスケットボールクラブのコーチが保護者のお金を使い込んだ場合どのような罪に問われるのか?

【相談の背景】 中学生のバスケットボールクラブチームのコーチが、 保護者約20人から預かったお金を100万円ほど使い込みました。 チームとして揃えるユニフォームやリュックサック代を各家庭から預かり、 発注せずに生活費として使い込んでしまったようなのですが、 この場合、使い込んだコーチはどのような罪となるのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されてしまいました。[退職時]

ベストアンサー

横領を疑われております。 昨年6月に、売上金20万弱を鍵のつかないデスクの中に入れておいてしまい、紛失してしまいました。 発覚したのは売上金の清算業務に入ろうとした1ヶ月後です。 その間、お金には一回も触れることなく保管しておりました。そこにお金があるのを知っているのは私だけです。 すぐに警察に紛失の届けをと社長に進言したのですが、管理は私しかして...

弁護士回答
    2
  • 事業協同組合 理事長自らの不正出金(背任·横領)について

事業協同組合の理事をしています。 理事長が組合資金(組合員企業からの預り金である保証金も含め)を自己が代表を勤める組合に加盟していない企業と、理事長の妻が代表になっている会社(実質の経営者は理事長本人)に組合から昨年度に1500万円を越える貸付がされていました。まだそれ以前の被害に関してはこれから調べるところですが、まだまだ被害額は増えそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 修理差額分が返金されません

自動車事故のため、修理業者に入庫しました。 自分の車両保険での修理のため、保険金額約100万円という金額が保険屋さんから出て修理業者に振り込まれました。ですが、翌年車の売却を考えていた為、中古パーツなどを使い直すことにし差額分は返金すると決まり約50万の修理金額で修理が終わりましたが、いっこうに差額分が返金される素ぶりがありません。なんども連絡するが...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3
  • 第二の遺言書隠匿焼却の件

【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...

弁護士回答
    3
  • オーナー(100%株主)のワンマン経営について。

【相談の背景】 現在、オーナー(100%株主)の下で水商売の雇われ社長として働いてます。 ①現在、正社員で役職者10名、平社員20名いまして、互助会費として毎月、平社員は5千円、役職者は3万円をオーナー独断で給料天引きされ続けております。かれこれ10年くらいです。 (明細に互助会費と書いてあります) 給料明細を作るのはオーナーで、我々従業員の意思など関係なく引...

弁護士回答
    1
  • 横領?背任?…(公共性の高い)任意団体の予算決算に関して、その帳簿類や領収書類の開示請求はできるか

ベストアンサー

質問内容は題名の通りです。 以下箇条書きでの説明失礼します。 ・ある私立幼稚園のPTAの予算決算に関して ・使途不明金が相当額あると推測される ・実際会費のすべてを取り仕切っているのは園の事務 ・例:学習発表会予算年間で100万円→決算書には98万 ・しかし実際は30万も使われていない(担当の先生の証言有) ・そこでPTAの予算決算に関する帳簿類や領...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勤める会社からの借金です

初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...

弁護士回答
    2
  • 誰からどんな罪になりますか?

法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい(;_;)執行猶予になるのは無理でしょうか?

引き続き、質問します。 私の元夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額が約188万円ぐらいで、まだ全く返済出来てません。 初犯で前科はありません。 執行猶予になるのは無理でしょうか?執行猶予になる為に、私はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?

先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...

弁護士回答
    3
  • 100万程度の通勤手当の不正受給について

【相談の背景】 交通費不正受給について 会社にて懲戒がある可能性はありますでしょうか。特に解雇等。 事案ですが、電車通勤で申請してたものを実際には車通勤で通勤していた。3年で約100万。 理由は搾取の目的は一切無く、単純に通勤が楽なのと持病を抱えているので不特定多数の人に会いたくないので車通勤してました。 ただ、車に関しては将来的に距離を稼ぎた...

弁護士回答
    1
  • 無体財産は窃盗や横領の対象になりませんか?

ベストアンサー

過去にホームページ作成や管理を依頼していた会社の退職者(長年弊社の仕事を担当されていた最古株の方)が、退職してもパスワード等の引継ぎや開示を拒み個人として継続した支払いを強要して来ます。依頼会社していた会社の方は一切が弊社のものと認めており、現在誰もその退職者に管理の委託等をしていません。会社の顧客の無体財産を自己のものとすることは窃盗や横領に...

弁護士回答
    3
  • 給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...

弁護士回答
    3
  • 会社で借り入れた個人保証の最終責任とその所在について。2つの会社の役員をしております。

ベストアンサー

はじめまして、会社経営者です。 A会社という株式会社で代表取締役、B会社という合同会社の役員として入っております。 Xというものが、A会社の取締役、B会社の代表社員をやっております。 B会社で借り入れ1000万あり(Xの個人保証)、Xの怠慢な経営により、B会社の経営が立ち行かなくなってきており返済が滞っております。その個人保証を私が持つ責務など発生する...

弁護士回答
    1
  • 昼職をクビになって風俗店に飛ばされてからいろいろ話がすすんでます

去年の10月半ばに1年近く続けてた居酒屋をクビになりました。クビになった理由は売上を少しずつ横領したことがバレたからです。金額は10万ですが2ヶ月分の給料無しプラス100万の示談金を請求されました。どうやって返していくかっていう話になれ昼職の社長に風俗店を紹介され働くことになりました。そこのデリへルを3ヶ月近く働いていましたが稼げず昼職の社長にも返済する...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について

ベストアンサー

質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否  先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について教えてください

消滅時効についてご教授お願いします。 不当利得の場合は利得時から10年、不法行為の場合は不法行為時から20年で 消滅時効になると思います。 一方で、消滅時効の考え方で、以下の条件も目にしたことがあります。 ①権利を行使し得る状態になって一定の期間(時効期間)が経過したこと ②援用権者が相手方に対して時効援用の意思表示をしたこと さて、ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 「決算後に返金されない協力会社の行動についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の決算の3ヶ月前頃に利益が少し出ていたので協力会社の代取Aに180万の請求をしてもらい決算後にプール金を戻す。またAには所得税+手数料として金額の10%をAに払いました、決算が過ぎ4ヶ月程経ちましたがお金は返金されずこの場合横領などの刑事事件で届けを出せるのでしょうか? 現状 Aと連絡はとれますが会う約束をしても必ず言い訳をし来ませんまた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから