法律相談一覧
-
妻が持っていった車について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、別居時に妻が車を勝手に持って行ってしまいました。ローンと任意保険代を私が払っており、車検証上の所有者は信販会社で使用者は私になっています。別居前に妻には車を売却して財産分与として清算しようと話をしていました。 【質問1】 スペアキーがあるので、それを使い車を勝手に取り返して問題ないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格者について教えてください。
ベストアンサー被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?
【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張は証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が主張書面や証拠で述べていることは 事実として認められますか 例えば金の貸し借りで 訴状 原告 被告に金を貸したが返してくれない 答弁書 被告 いや原告から金は借りたが返したはずだ このような場合において 金を貸した証拠(借用書など)が何もない場合 金を貸した という事実はお互いの供述?陳述?主張? で一致しており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
総会決議は裁判での判決に影響しますか?
マンション管理組合で、ある組合員の法令、規約及び使用細則に違反しているとする事案について、その違反について不問にするという総会決議がされました。 しかし、これは一時的に理事会が兼行した総会で、理事会がこの問題を早計に総会議決で決着させることについては反対もあり、反対した方は「違法行為を総会議決にするのはおかしい。司法判断が必要」だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届取り下げなければ‥
ベストアンサー被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサー元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買でのトラブル
友人へ車を交換する予定で先に自分の車を渡しました。それから3ヶ月たっても、こちらが貰う予定だった車の話が進まず、自分の車が奪われた形になっています。その後、名義変更を求めてきたため、先に貰う方の車を用意してもらうか、売買代金を入金してほしいと伝えたところ、有耶無耶にされています。 車の任意保険も誤って、親が解約してしまったし、名義変更もできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
安い家賃も贈与になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 安すぎる値段での土地の購入は、贈与になると聞いたのですが 安すぎる家賃料での賃貸も贈与になるのでしょうか? 贈与になってしまうと、贈与税の問題が出てくるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 安すぎる家賃料の賃貸も贈与になりますか? 【質問2】 贈与になるとしたら、借りてる側に贈与税がかかるという事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
「横領 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから