法律相談一覧
-
刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?
【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に私の貯蓄を利用し、支払っていた契約について。
ベストアンサー状況 家族の勧めもあり終身保険に親の支払いのみで契約をするということになりました。 保険担当員の元に家族と私とで対面して話を聞きました。 契約を結びましたが支払いの400万のうち130万を、知らない間に私の貯蓄から引き下ろしていることが判明しました。 保険の契約内容を確認したところ、支払いから2週間以内のみの返金対応とあり、すでに2週間以上たっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用者特定について
【相談の背景】 お世話になっております。 クレジットカードの不正利用についてご相談をさせてください。 状況: 先日、クレジットカードを紛失いたしました。紛失に気がついたのは翌日で、カード会社から身に覚えのない請求(確認したところ某出前アプリからでした)と、ネット通販用のワンタイムパスワードの発行履歴から発覚しました。すぐにカード会社へ連絡し、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の給料リスト流出
ベストアンサー【相談の背景】 全社員の給料リスト一覧を、Aが会社の誰でも閲覧できるPCにあるのを見つけ、USBで自宅に持ち帰りました。 すでに会社を退職済みで同業他社に勤務しているBにその表ソフトのリストを見せ、編集させました。 Bは取引先にそのリストで知り得たC課長の給与について、取引先の担当者に「C課長はこれくらい給料をもらってるらしいです」と悪意なく、世間話の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、職場トラブル。業務上問題に詳しい方お願い致します。
回答お願い致します。 10月31日に会社「個人事業主の会社」をクビになりました。 理由は態度が悪いとだけその時は言われました。 それならしょうがないと思い、承認致しました。 辞めた後に、給料の事を聞きたかったので何度か連絡したのですが出てもらえませんでした。 所が、10日に支払われる最後の給料が支払われず、何度連絡しても連絡がつかないので労働局に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上,不法行為になるのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、民法何条に該当するのか教えて下さい。
私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の分割要求(こちらが着服)
私は飲食店で管理職(店長)をしていました。 その間にお店のお金(売上金の一部)を着服してしまいました。 着服手順はレジでの会計操作の際に、割引等で操作をして本来のお会計からの差額を着服しました。 着服金は解りません。予測ですが、約2年程で100万円もいかないかと思います。 実際は越えてる可能性もありますが。 今は会社に発覚し、解雇(労務の処理では一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引 旅行積立 返還請求できるのか
はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧名称記載の封筒について
公益社団法人の職員Aは、旧「社団法人」時代の封筒に自費で購入した切手を貼り、法人の元職員に私信を送付しました。旧法人は新法人の設立登記の日に解散しており、Aの送付時には存在していません。Aの行為は業務上横領になりますか? ・通常の業務では、「公益」のシールを頭に貼って使用している。 ・Aは、たまたま引き出しに入っていた封筒を使用した。当然シー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について
【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に気づいた仕事での金銭ミスについて。
二年前に仕事を退職しました。 職場から引き上げたファイルの隙間に挟まってしまっていたお金が出てきました。その金額を見てお客様に返金しなければいけないものだと分かりました。 退職することを決めていたので、退職する半年ほど前から少しずつ荷物をまとめていた中に紛れ込んでいたために、返したものだと思い込んでいました。 金額は500円程度です。どなたに返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費を多くもらい過ぎていました。自己申告したとして、罪に問われますか?
ベストアンサー会社からの通勤手当をもらいすぎていました。 家庭の事情で約三ヶ月後に社内で転勤の予定があります。 そこで、改めて自身の社員情報を確認していると、実際に通勤で使用しているルートよりも、高い金額のルートで交通費が支給されていることに気付きました。 会社の最寄駅はA駅ですが、2つ手前のメインターミナルのB駅で降りて徒歩で通勤していました。 入社当初、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の成立要件について教えて下さい。
ベストアンサー私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社で解雇となりましたが
家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある社員が、他の社員のお金を勝手に管理している。
法人の経理担当をしております。 社員が、他の社員のお金を勝手に預り、勝手に管理しています。 金庫に入れておいてと頼まれました。 明らかに罪ではないでしょうか? 単純横領罪に該当するのでしょうか? 当人曰く、その社員がお金にだらしないから、管理しているとの事です。 おかしいと思われます。 だらしない社員は、結婚もしており、子供もいます。 他人の現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経理担当の責任について
ベストアンサー社長と事務の2人だけの小さな会社です。私は会社のキャッシュカードの副カードを渡され、支払い等を一部任されていました。その際に発生したレシートや領収書は委託している会計士にそのまま送れば良いと言われ、特に現金出納帳はつけるようにとは言われておりませんでした。社長も口座から必要に応じて引き出していますが、釣りはおそらくポケットマネーにしています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員が会社の物を無断で売却する行為について
【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に脅されて会社資産を使った父
ベストアンサー【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合
アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の無断外出について
ベストアンサー上司の業務時間中の無断外出、社用車の私的利用の相談です。以前、上司が無断外出、および社用車の私的利用を繰り返していました。当社では、社用車が1台しかなく、その車がない場合は、自分達の車を利用したり、近くの銀行など行ける範囲であれば、徒歩にて業務を行っていました。当社は、事務系の職場で、就業規則により勤務時間が、決まっています。無断外出の回数です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金トラブルで起訴される可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年程前からある車屋さんで従業員ではなく個人事業主として間借りで仕事をしていました。何日か前に売掛金のことで揉めて、集金した代金を横領したのではないか、訴えると言われました。実際生活が苦しかった時もあり、あとで補填すればいいだろうという安易な考えにより自分のポケットに入れた分もあることは事実ですが、本当に売掛になってるものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行積立金は、訴訟問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の給料明細から 旅行積立金として毎月 20万円天引きされていました 10年近く旅行は、なく この度、病気で入院して 給料が26万になりましたがそこから10万円の旅行積立金が天引きされていて、 結局手取りは、27,000円でした。税金は、給料にかかってくるので、天引きしてる旅行積立金の支払いは、請求できるのでしょうか? 社長に、伺っても、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。名誉毀損など訴える事って可能ですか?
保険の外交員をしています。 お客さんから老人騙して保険金横領してる等と言われ困っています。 詳細は、去年の4月に知り合う。 12月に久しぶりに連絡が来て保険に加入したいと言われる。 お正月にやって来てETCカードを貸してくれとの事。お正月に頼る人がいなければ可哀想と貸して、その時一万円貰う。そのうち1000円は息子へのお年玉にしてとのこと。 ETCカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏付けがない着服の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が領収書をごまかして着服していた事が会社の調査で発覚しました。 過去数年に遡る領収書に関して1ヶ月くらい聴き取りを受けましたが正当な領収書と不正をした領収書の判別が難しく直近の物に関してはほかの資料と突き合わせる事によって不正と判断できますがそれ以外は着服した本人もどれがそうだったのか、いつから着服していたのか記憶が定かでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護法について
【相談の背景】 以前、虚偽の外出を繰り返していた同僚がいました。 その同僚とは、別の系列会社に所属していましたが、20年以上前、酒の場で一緒になったことがあり、その時に絶対に捕まらない方法があるとうそぶいていました。 会社の統廃合と異動により、その同僚と同じ部署なったある日、40数万円の2枚の請求書処理を部門長に依頼したことがあり、その時、私は、稟議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が届かないのですが・・・・
【相談の背景】 今年の4月頭に検察庁からの取調べがありました。 ・平成27年頃の件(約6年前) ・私は前科なし ・被害金額は58000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた(お客様が領収書の原本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。
ベストアンサー本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一審、控訴審の実刑判決を受けいれるべきか」
法の下に平等な判決はなされないのでしょうか。 昨日、2月24日、約3百万円の業務上横領で一審、控訴審で1年6月の実刑判決を受けました。 会社から認められたお金を受領したことを取調べ、公判で訴え、認められていたことを裏付けうる資料を 証拠として提示しましたが、虚偽の主張であり、証拠も作成された経緯、いきさつを説明しましたが不正に作成したと決めつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて経理部長の責任でしょうか
【相談の背景】 自分はオーナー企業にて経理部長をしております。 現社長は2代目であり、3代目に当たる息子が会社を継ぐ予定で専務として在籍してました。 専務である息子がキャバクラで使用した領収書を接待費で精算して欲しいと経理に提出し、役員であった為、言われるまま精算をしておりました。年間約1,000万円超えの接待費を2年に渡り使い続けており、 都度本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 現金化 友人
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の事ですが質問させていただきます。 友人が約5年前に交際していた人に当時お金を援助してもらってました。 その援助してもらったお金はカードローンやクレジットを現金化(ゲームをクレジットで買って売る)したお金でした。 当時、友人はクレジットを現金化したお金と知ってましたが、クレジットの現金化が違法だとは知らなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を偽造されていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめてのご相談となります。 去年から民事裁判を起こしている件となります。 以前働いていた会社のオーナーから 私が辞めた事によって経営が上手くいかなくなったと逆恨みされています。 辞める際は円満だったのですが、辞めた後すぐに別会社を起業した事に腹を立てているようです。 一方的に横領(そのような事実はありません)や、見覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な示談内容、金額について
ベストアンサー財布をタクシーに忘れ次の乗客に持ち去られました。 犯人は警察に特定され任意聴取されています。 妥当な示談金額はいくらなのか相談したく、です。 財布は1年前に9万円で購入。 中身は以下でした。 現金7万円 キャッシュカード3枚 クレカ2枚 免許証、保険証 結婚指輪 結婚指輪のみ保管しており戻りました。 それ以外は財布を含めて全て捨てたとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に関する権利
ベストアンサー離婚の場合の財産分与について質問です。 直接の離婚の理由は主人の浮気ですが、彼は幼いころから性癖があります。 女性の下着を集めたり、ポルノ画像映像を所持、つきあった女性の性行為中の画像や映像をコレクション、そういったことや不倫にかかる費用を会社から横領してきたということです。 それが発覚したのは7年前、会社からは懲戒解雇処分を受けています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失金相殺について。
初めまして。 会社への借入があり、そして昔に遡りますが売上金を無くしてしまったことがあり毎月給料から引いてもらって働いていました。 この度社長が業務上横領をしているとか食材を持って帰っているとか(賞味期限切れのものは持ってって良いと言っていました。)その様な諸々の理由でクビになりました。 その際、退職願を書き会社への借入、社長への借入、紛失金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内業務妨害に値するのか?
業務妨害についてです。 住宅のコーディネーターをしています。 営業担当から打合せの依頼を受け 施主と打合せた後、照明・カーテンの請負契約を交わすために 営業に予算の再確認をしたところ 営業から施主に予算の話をすると言われました。 しばらくたってから施主からその後どうなったか 連絡があり、普段から対応が遅い営業担当だったため 施主から営業へ聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職してないのに退職準備金としてお金を受け取った場合の法的処罰
ベストアンサー私は神奈川県に住んでいるのですが、地方に会社を経営していまして、社長を雇って運営しております。遠いこともあり、なかなか管理することができず、社長はじめ社員は私達に経営状態や人事、その他全く開示がなく、やりたい放題で、オーナーは蚊帳の外です。年に3,4回くらいは行くのですが、「何しに来たの」みたいな対応をされます。会計に関しましては、会計士の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中なのですが・・・
ベストアンサー現状横領行為をしたという内容で勤務停止処分 (具体的いつまでとは決まってない状態)を受けております。 賞罰委員会が開催され、今後の処分を決める為という事みたいです。 現在自宅謹慎約2ヶ月経っております。 最近会社より連絡が来て賞罰委員会の結果、再調査が必要との事でその聞き取りをしたいとの事でした。 うちの会社は賞罰委員会が不定期開催という事で次いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の証拠調べ。民事の証拠調べは、きちんと行ってもらえますか?
ベストアンサー前の質問をカテ間違いしてしまい再度簡単に質問させて下さい。 現在、事実無根の疑いをかけられ被告として訴訟係争中ですが、原告証拠調べがなかなか行われず不安を感じています。というのも、原告は嘘の状況説明でさもまともな会社かのように装い、どうしても犯人になってほしいらしい私をまつり上げありえない金額を請求してきているからです。 原告の提出証拠は私が作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕
元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?
【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり小口現金の使い込みについて
ベストアンサー福祉施設に勤めています。今現在 施設の方の小口現金の使い込みの疑いをかけられ 調査されています。あまりに自分の管理がズサンだったために 領収書の添付がない物や、使途不明のお金が かなりあるようです。 ①このような場合は、もし使い込みが確定されれば個人の方のお金でも業務上横領になるのでしょうか。 ②また、万が一、告訴される場合は施設が事業所として告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当が予定日に支払われかった
【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?
ベストアンサー居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから