法律相談一覧
-
有限会社の債務の相続と債権者への対応について
母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が無断で売却したローン中の車を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・精神疾患を持つ成人した息子が私の軽自動車を勝手に売ってしまった。 ・車はローン中で名義はローン会社、使用者は私になっている。 ・金融車なので70万との見積りだったが、名義が本人ではないので40万での取引となり諸経費として5万を引かれ息子の手元には35万が入る。(契約書や受領証もなく現金のみ受取り) ・委任状も譲渡証も私の印鑑証明書も渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座使用の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が逮捕 慰謝料 離婚
【相談の背景】 結婚3年。2歳、3歳の子がいます。 旦那から突然離婚を切り出され先月から別居中。2ヶ月前から旦那がW不倫している事がわかり現在探偵に証拠を取ってもらってるところなんですが、数日前に旦那が会社クビになりました。業務上横領という事で捜査中のようで、逮捕になるかもとのことです。 私は証拠が取れ次第旦那と相手女性に慰謝料請求し離婚する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の懲戒処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営している会社で、支店を任せている管理職がレジ金や釣り銭から現金を1万~2万円程借りては返すを繰り返していることが発覚しました。当該管理職が不在の時に、社内内部監査で今回の件が判明したのですが、同じ職場の同僚も事態は把握していたようですが黙認していたようです。その後、当該者と面談を行い、個人的な借金返済の為に、毎月のようにレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からのお尋ね電話に対して
ベストアンサー【相談の背景】 警察から2度目の電話が携帯にあり、仕事中のため出れませんでした。1度目は半年前に携帯電話へ連絡があり、以前勤めていた会社での後任の経理担当が横領をしたので、話を聞かせてほしいとの内容で、電話口でいくつか質問を受けて回答しました。 その際、直接話を伺いたいとの申し入れがありましたが、該当の警察署が隣の県で遠いため、こちらの方に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮内の窃盗について疑われています。
【相談の背景】 15年前に横領の過去があります。 その際は示談で親に肩代わりしてもらいました。 この度、会社の寮内で自分と向かいの部屋の財布が二人とも施錠をしていない状況でなくなりました。 向かいの部屋の人は出勤中、自分は共用の風呂の間の30分くらいでした。 すぐに110番をし、自分は指紋採取と聴取でその日は終わりましたが 彼は後日DNA鑑定をされ呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取のこと教えてください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は約450万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、分割弁済していないあましたが、遅れたことがあり、会社から刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は450万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と9ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで間違った商品を受け取ってしまったかもしれません。商品は既に手元にありません。
先日購入した洋服について、両者確認のうえ取引は完了しているものの、先程出品者の方から間違った商品を届けてしまったため返送してほしいと申し出がありました。 このところたくさんの出品者からたくさんの洋服を購入していたため、届いた際に一点ずつ念入りには確認していませんでした。 さらに、その多くは今はそれほど親しくない間柄の人達(ネットで知り合った人)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の報酬未払いについて。
こんにちは。 以前、軽貨物運送業の報酬の事で質問させていただきましたが 再度質問させていただきます。 よろしくお願いします。 個人事業主で軽貨物運送業を営んでおります。 仕事を貰っている会社から 月末締めの2ヶ月後支払いの9月末に支払いされる報酬がまだ支払いされておりません。 事務員さんに聞くと 代表が取引先から入金されたら使ってはだめだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚に退職を迫られました。自分にも非があるかもしれませんが、要求に応じないといけないのでしょうか?
労働についての質問です。 先日、同僚に横領行為を指摘されました。 身に覚えのないことを伝えましたが、信用できないと突き返され、「訴えられたくなければ退職しろ」と迫られました。 自分1人に対し、向こうは4人で来て、こちらの言い分は一切聞き入れてもらえず、「証拠もある」 と言われ、自分自身もパニックになり、自分の身に覚えのないところで、指摘されたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理差額分が返金されません
自動車事故のため、修理業者に入庫しました。 自分の車両保険での修理のため、保険金額約100万円という金額が保険屋さんから出て修理業者に振り込まれました。ですが、翌年車の売却を考えていた為、中古パーツなどを使い直すことにし差額分は返金すると決まり約50万の修理金額で修理が終わりましたが、いっこうに差額分が返金される素ぶりがありません。なんども連絡するが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律テラスでお願いしたときについて
ベストアンサー業務上横領をしてしまいまして、ただいま先方と示談交渉中です。私は法律ドットコムで見積り出して返答がこられた弁護士さんにお会いしてから、その弁護士に法テラスでお願いをしました。書類を昨日、弁護士さんに送ったのですが。(まだ書類も法テラスには届いておらず法テラスの審査などはまだです。) はじめ私は親や兄弟に連絡せずに自分で弁済と償いをしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性を教えてください。
ベストアンサー執行猶予の可能性を教えてください。 業務上横領で逮捕、起訴され裁判待ちです。 初犯ですが、毎日銀行でお金をおろす仕事をしてました。 その日は、約500万円おろしました。 銀行からの帰りに襲われてお金を盗まれた。と、最初は強盗致傷で被害届を出しました。 数日が経ち、警察も被害に疑いを持ち逮捕された次第です。 逮捕されすぐに弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の責任について(株主総会未承認)
父の相続で大株主になったのですが 任せている、現在の代表取締役社長と専務が私的に交際費を使っていると 経理の人から情報がはいりました。 現社長と現専務は兄弟で創業時は父が社長で現社長は役員でスタートし、しばらくして 現社長の弟が役員で入ったようです。 父が昨年2月に無くなり、現社長と現専務に就任したようです。 3月末決算ですが昨年も今年も株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー業務上横領事件をおこしてしまいました。勤めていた会社側の弁護士より内容証明が届きました。金額は、4600万と明記されていました。一括返済出なければ告訴と言われました。どうし良いかわからず私も弁護士さんをお願いをしました。その先生は、すぐ相手方の弁護士とお話をしてくれたのですが、その後、相手方の弁護士は、こちらとは連絡はいっさいしていただけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってほしいが、大事にする金銭的余裕はありせん。
ベストアンサー個人自営業で工務店業務をしております。年頭に照明器具のみの注文があり納品しました。一回目の請求は5/2にしましたが「もう少しまけてくれ」と言われ割り引いた請求書を8/10に送りました。本来なら月末払いですが9月末になっても支払われず、連絡をしても電話に出てもらえません。一度連絡がついた時には「お施主様からお金がもらえてないから」とのらりくらりとかわされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による離婚について
離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
3年前に他界した大叔父(67)には3人の子供がいます。第2子までは前妻の子。第3子は後妻の子です。 第1子(叔父)は10年前に千万円の業務上横領が発覚。大叔父は事件にしないで全額弁済で済ませて欲しいと会社に頼んで、大事にならずにすみました。とにかく金銭にルーズな叔父は結婚した相手方の親にも数百万の借金をしてそのまま離婚。返済することはなく後妻(53)と私の母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株
約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与天引き(慶弔費・旅行積立)の返金請求
社員数100名以下の株式会社ですが、給与から正社員は慶弔費という名目で強制的に毎月5千円が天引きされています。 (2千5百円が慶弔・2千5百円が旅行積立) 給与の3%の天引きは高額であり、廃止と返金を要望したいと思います。この給与天引きの慶弔費の収支報告は今まで一切ありません。労使協定の定められていない名目で天引きが行われていた場合はいくら返金を求める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営譲渡契約が解除に。その後勝手に店舗閉鎖。
ある会社Aと、私が経営していた飲食店の経営譲渡契約を結び、Aは譲渡金を1円も支払われないまま経営していました。 その後、Aに対する私の他の債権について和解が成立し、それと同時に飲食店の経営譲渡契約は解除となりました。 しかし契約解除後に、Aが数ヶ月の家賃滞納のために家主から退去をさせられ、店舗を勝手に閉鎖し、私が当初投資した厨房機器類も全部持ち出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の罪から家族を守るために
ベストアンサー内容が特定されない様、簡潔にさせていただきます。 会社の売り上げを横領し、現在先方は被害届けを控えてくださり示談中です。先方の要求に応えるべく努力していますが、金額(700万)と自分が思っている金額より高額(おそらく半分程度)、期日も年内と、現実的に応えようがない状態です。 自分は数年前に破産、両親も父に協力をお願いし、保証人にはなってくれたものの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不満
当社は、数人の仲間で建設業を立ち上げ、5年ほどで年少8億までに成長しました。現在9期目です。去年、経理、財務を担当していた役員の不正を発見して(横領1億を超える)、19年9月に民事訴訟を起こしました。(損害賠償の金額は、8千万円) 弁護士は、会社の顧問司法書士(訴訟相手の奥さんの友人です)から紹介されて依頼しましたが、行動が鈍いようなのです。裁判は始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機器を誤ってフリマサイトに出品してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本人が憔悴しきっており、勝手に代理での質問になります。 会社の廃棄用の機器を誤ってフリマサイトに出してしまった事で問題になり、自主退職を促されている状況です。 誤った出品に気づき、機器は返却、他に同様の行為はありません。(お客様から個人的に貰ったものを出品した事はあります) 持ち出して業務に使うこと自体は他の社員も普通にやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託料未払いについて
業務委託料未払いについて質問です。 住まいの様々なトラブルに対応する仕事をしています。 集客専門の取引先から顧客情報がメールで送られ、その情報を基にお客様とアポを取り、訪問して修理というフローです。 取引先とは、弊社名義の契約書でユーザーと工事請負契約を交わし、売り上げの20ー30%を手数料と取引先にバックするという業務委託契約を交わしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の貰い忘れの会計
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 量り売りの勤務先で新人の頃にお客様から代金を貰い忘れなどがあった際、会計自体を取消して処理する方法を職場の先輩方に教えて頂きました。 新人の頃で定かではありませんが数回、計数千円分程度あったかも知れません。 【質問1】 当時は教えて頂いた事を特に疑問に感じておりませんでしたが業務上横領にはなりませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫差異の隠蔽の懲戒処分
【相談の背景】 店舗の運営を任されております。半期に一度の棚卸時において在庫差異が大量に出てしまい、その中でどうしても盗難では考え難い差異まででてしまいました。とりあえず差異は出したのですが普段より上司から差異に関してかなり強く言われてましたので後日修正を行い、伝票を何点か取り消しその浮いたお金と足りない部分を自分で補填してしまいました。10日ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の返納について。
ベストアンサー通勤手当の不正受給について、 長文になります。公務員です。 6月中旬、人事のより、通勤履歴の中で帰りのバスを利用していないとの指摘ある。 帰り母親の介護で、モノレールで実家行く事が あるので現金での支払いをしているためバス利用の履歴は残ってないと説明 また、現金での登録路線にて乗車する事がある趣旨を説明 この時、受給している金額と現金支払いのモノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー主人が生活費をいれないことがあります。給料はすべて自分の口座にいれ、その月によって、いれたりいれなかったり、いれても少額のうえ、次いれるのがいつかわからないなど、毎月びくびくしながら生活しています。先月はいれず、今月になり、私に渡すのがいやだと言い出しました。 また離婚を考えてくださいとのメールがきて、その中に、わたしからきいた、私が主人と出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つきの人からお金を返してもらう方法、手段を教えてください。
子供の学校のPTAで、昨年7月に私が立て替えていたお金6万円弱を Aさんが事務から代理で受け取りました。 私は事務の方からAさんから受け取るように言われたので、 ずっと請求し続けましたが、話をごまかされ10月頃に 「実は、事務の方からも横領したのかと疑われ、お金をなげつけてやろうかと思い、 持ち歩いていたら居酒屋でなくしてしまった。 旦那さんのボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可での会社備品の使用・ノベルティなどの無償配布
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員AがPTA役員を務める学校でイベントがありました。学校からAに協力要請がありAから私に実験教室の開催の依頼がありました。私は会社の許可を得て実験教室を開催してきました。Aも一部手伝うことになり一緒に対応して無事にイベントは終わりました。実験教室の参加者にAはお客様対応用の会社紹介プレゼン資料(著作権あり)を使用し、ノベルティや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を潰されてました
私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通人身事故
ベストアンサー業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と倒産の可能性
ベストアンサー会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。
初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が逮捕されました
こちらのサイトで相談し依頼をした弁護士が新聞に載っていました。 名古屋の方なら夕刊で見られたと思います。 着服横領容疑で逮捕だそうです。どこかで見た顔写真だとおもったら・・・ 僕はどうするべきでしょうか? 依頼内容は昨年なくなった父の借金についての依頼でした。 1件はすでに消費者金融との示談が成立し、支払いを開始しています。 もう1件は武富士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急返答願います。どんな罪になりますか?
執行猶予中の息子が会社に無断で仕事に行かなくなり、会社の携帯を返却していないらしく会社が警察に被害届を出すと言ってます。息子は連絡がつきません。どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?
会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい。
今、2年6か月ぐらい前に業務上横領で懲戒解雇になりました。会社とは示談書を交わして弁済中です。辞めた会社から当社顧客をとるなら刑事告訴をするぞと言う内容でした。 こちらの言い分は故意に盗っていないのにと言う気持ちが強いです。 取引先のお客様には誓約書に中の「在職中の立場を利用した営業活動をしない事」に該当するかもしれないので「こちらからは買って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いいたします】発送代行を頼まれて個人情報を渡した結果、勝手にレンタル。弁償責任は?
【相談の背景】 発送代行をお願いしたいと言われ、持ち逃げ防止のために個人情報を渡しました。 そしたらそちらの個人情報を使って家電の レンタル会社のサイトに勝手に登録され、勝手にレンタルされそちらが自宅に届きました。届いた際はレンタル品とは一切言われず指定の住所に発送するよう言われました。指示通り発送したところ、レンタル品を転売している方だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの送信が多すぎると訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員とコミュニケーション手段としてLINEをしていました。時に1日50通以上送ることがあり、相手も返信をしてくれました。私は派遣でなはい社員にもそうすることがあります。(内容は出かけた先の出来事や写真、ペット、グルメなど。ただしセクハラに相当する事はありません) 本人からは「意外な所が見られて楽しいです」の返信や「いいね」のスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー2日前婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 彼は以前Aさんと結婚しており会社経営をしていたのですが経営に必要な資格を取るために見せ金としてAさんのご両親に500万円借りました。 しかしその直後コロナの影響で会社の資金繰りが悪化しやむを得ず500万円の内270万円を支払いにあててしまい残りの230万円はAさんが引き出しています。 その後結局会社は倒産せざるを得なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から告訴による呼び出しを受けました
ベストアンサー2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。
ベストアンサーそれなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから