8,261件見つかりました

法律相談一覧

• 覚えのない荷物を配送業者でなく個人で返却してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に当時住んでいた住所宛に知らない荷物が届きました(そこの住居は既に改修工事となっており存在しません。既に引っ越しています)。宛先は私ではない名前でした(本当に自分のものでないか不安に思い一瞬だけ中身を見てしまいました。ディスクのようなものでした。)。送り元が外国人のため言葉が通じないと思い電話せず警察に相談したところ、送り元...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消。慰謝料について。

婚約者と別れようと思います。慰謝料請求できすか? アドバイス頂けると嬉しいです。 私は婚活で知り合って1年半の婚約者がいます。 昨年末にプロポーズしてもらい婚約指輪頂き、今年の3月末に私は仕事を退職予定でした。 しかし、私の退職二週間前に重大な隠しごとが発覚しました。 ・弟さんの犯罪(横領) ・お母さまの病気(介護) 以上二点です。 どうして...

弁護士回答
    4
  • 別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。

ベストアンサー

私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...

弁護士回答
    2
  • 「仮差し押さえ」納得できません!

元勤め先から横領着服犯扱いされ困っていました。もちろんそんな事はしていないのですが自宅で犯人扱いされた張り紙をされたりしました。警察に相談しましたが門前払いで頼りにならず、その後私の口座がその会社により仮差し押さえされました。あまり使ってない口座だったので数百円しか入っていなかったのでほとんど被害はなくすぐに差し押さえは取り消されましたが、今日...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症による犯罪

以前から相談させていただいてます結婚詐欺の当事者であるギャンブル依存症の彼が、私を怖がらせるためなのか、「自分は犯罪者だからこれ以上関わるとそちらも事情などを聴かれて迷惑をかけてしまうから自分とは連絡を取らないほうがいい」と言ってきました。お金を返してくれる様子もありませんし、連絡もなかなか取れません。 「自分は会社で横領してしまって、多額の...

弁護士回答
    1
  • 処分決定までの自宅待機について

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。お金については全額返済を行い、現在、処分が決定されるまで自宅待機中です。 懲罰委員会にて処分が決定(懲戒解雇)されるのですが、不定期開催のため、いつ開催予定なのか現段階でわかりません。 10月の中旬より自宅待機となりましたが、懲罰委員会にて処分が決定され解雇通告が出されるまでの期間の給料について教えてください。 10月の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪?

ベストアンサー

過去、ある人にお金を借りていて借用書も書いています。 返済は貸主との信頼関係と、その後のビジネス協力において貢献してきたので、お互いに返す必要のないものと認識してきました。 しかし今になって、信頼関係を壊し無情にも返済を求めてきました。 法的に有効なのは理解していますが、相手が法律を前面に出して権利を主張してくるのであれば、こちらもと思...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の保険金について

お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...

弁護士回答
    6
  • 解決金に含まれる内容について

解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...

弁護士回答
    2
  • 愛犬を引き取りたい

飼ってた犬ですが、離婚を決めたとき元夫の可愛がってた犬を元夫が引き取る事が条件でした。私も犬だけは連れて行かれたくなかっのですが、早く離婚したかったので承諾し離婚することが出来ました。 ところが 離婚成立してから2週間後に元夫は逮捕され 引き取った犬は同居してた人に弁護士さんから依頼がきて その人が面倒をみてたのですが 面倒みれないと言われ私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の回収

MS(メディカルサービス)法人関係にある医療法人が家賃を滞納しております。嫁なのでこの医療法人と不動産会社の実務を任せていましたら、数千万円分家賃を支払っていませんでした。 現在、彼女を解任して医療法人に対して訴訟を起こしていますが、昨年度の医療法人の理事報酬が2名(彼女を含む夫婦)で数億です。今年もそのような報酬の気配がありますし、医療法人自体...

弁護士回答
    1
  • 続・夫の仕事について

ベストアンサー

前回質問させていただいた内容の続きになります。 前回までの内容を、労働基準監督局に相談しましたが、何もしてくれなさそうでした。 その後、お客さんからもらったチップを貰ったら、横領だと言われました。提訴することもできると言われました。 夫はそんな認識がなく、チップだから貰っていいと思っていたそうです。 そこで、車の修理代などは実費で全額負担さ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と未払い給与の回収について

去年6月に設立後、(投資目的だったのか?)仕事をしない社長の元で20万のはずの給料のうち、サイト使用料32000、その他営業活動費も自腹という内訳で働いていました。町おこし事業としての取り組みのために各地から食材を仕入れるのですが、天災や事業縮小の自由で新しい契約がなかなかうまくいかずにいました。3月も大口の取引契約の話があったのですが、放射能問題の解決前...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 転職して徒歩18分ほどの最寄駅を利用するように言われ、6ヶ月でおおよそ90000円の交通費の支給を受けます。徒歩23分、バスを使うと12分ほどの駅を利用すると55000円(バス代無し)になり、バス代の支給はありません。 【質問1】 前者の支給額で後者を利用した場合業務上横領の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 期日を過ぎても返金されません

【相談の背景】 ある件で、探偵会社に調査を依頼しました。調査期間は100日で、完全成功制度の契約です。着手金150万を支払い、調査成功時には更に150万を支払う、成果物のない時には着手金を全額返金する契約書を交わしました。 調査で成果物なし、返金の流れだったのですが、期日になって突然、社員に横領されたなどと資金難を理由に返金を延ばされています。 期日を過...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が私のお金を勝手に使って買い物をしています。訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手がスマホを盗難され、きちんと名義は自分名義に戻すし利用料は返すからと頭を下げられて約束をしたので昨年の8月から私の名義でスマホを契約してそのスマホを交際相手に貸しております。 しかし通話などの利用料以外に携帯会社のまとめて支払いサービスを使ってネットショッピングをしていて、毎月高額な金額が私の銀行口座から引き落としされて...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求

【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...

弁護士回答
    2
  • 解雇、パワハラについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇を言い渡されました。 理由としましては、上司からいじめを受けていて、それの証拠を集めていたらその加害者に見つかり、社長へ「会社の内部事情をどこかに漏らそうとしている」と告げ口をされ、社長より「会社の内部事情を漏らすやつはもう来なくていい」と。 精神的に参っていたのでクビになることは構わないのですが、 「内部事情を漏ら...

弁護士回答
    3
  • 解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問

ベストアンサー

有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 私用着服による弁済について

横領について。現在業務で顧客から入金されたお金を着服したという内容です。その金額は全額弁済は振込完了し現在自宅待機の状態です。 その件以外で契約書記載の金額は全て完了しているが、着服金額が別途ある。という内容で困っています。 例 契約書140万円 契約時に手付けで5万入金 この5万は領収書無し。140万円は無事入金済み。 5万円は会社にも入金履歴がない事か...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の怪文書を配られた。

ベストアンサー

過去にW不倫をしていた女性が居りました。 彼女とは3年位前に私の方から別れたのですが その直後から、嫌がらせが始まり、 その嫌がらせは彼女だという確信は有りませんが 別れ際に 恨んでやる!復讐してやる!と言われましたので 多分、彼女だと思ってますが確信は有りません。 私は、会社を辞め、一戸建てから引っ越ししました。 マンションに引っ越しましたが ...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害。訴えられた場合の慰謝料はいくらぐらいですか?

同棲中の彼がいます。彼は私以外にも付き合ってる人がいます。私は彼の携帯を勝手に開き、彼と女のLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 私は結婚前提で同棲したにも関わらず、借金がある事も知らず無いとだまされ、彼は会社のお金も横領していました。 会社にはバレていて被害届けは出されませんでした。反省もせず、既婚者女性と付き合い離婚させ彼女の婚姻中に妊娠も...

弁護士回答
    2
  • 妻による多額献金を夫が不当利得返還請求できるか

銀行通帳から長年に亘って多額の現金引き出しが見つかり、妻が私(夫)の承諾なしに長年或る宗教団体に献金していたことが発覚しました。妻は専業主婦で収入は全て私の稼ぎです。私がその宗教団体に対し不当利得返還請求できるでしょうか。また、他の可能な法的措置は何かあるでしょうか。  私が会社勤務時代は家計(経理)を全て妻にまかせていたため、長年に亘って...

弁護士回答
    1
  • 管理職の時間外労働が虚偽で、実際は長時間労働をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職です。 もともと1部門の部長でしたが、未経験の別の部の部長も兼任させられました。そんなタイミングで横領事件の内部通報があり本来仕事を指示する部下や、手伝ってもらえる方が内部通報の調査にかかりきりになり、残業も多くしていたことから私自身も彼らに仕事を出せなかったという背景があります。 未経験の部門で覚えることもたくさんあり...

弁護士回答
    1
  • 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • 郵便物の破棄、社会保険料未納

共同経営を行なっております。 経理は相手方が担当していましたが、先日突然経営不振を告げられ、相手のカード使い込みや横領などの疑惑が立ち込めている中、追い討ちをかけるように社会保険料の未納が発覚しました。 会社を立ち上げ一年弱経ちますが、支払いをしていたのは最初の一月だけだったようで、現在社員4人分合計200万円近くの請求が来ております。 ここまで請...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額

ベストアンサー

1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

質問いたします。 横領・詐欺の疑いのある代金未払いの被害にあっています。 加害者は逃亡している可能性が高く、まずは所在を掴む必要があると判断しました。 そこで、一般人では入手できない個人情報を得たいと思い、弁護士照会制度を活用するため、これからどの弁護士さんに依頼するか検討している中で、弁護士会照会制度について疑問がわきました。 弁護士会...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿の改ざん

当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正使用に対し、タクシー会社に賠償請求をする

先日タクシー車内に財布を置き忘れてしまいました。 その後運転手に暗証番号を突破されて、キャッシュカードから100万円抜かれてしまいました。 警察に届け出て2ヶ月以上経ったところで、ようやく犯人が分かり、警察としては遺失物横領で処理をしたいようです。 また私の口座はM銀行だったもののセブンイレブンから引き落としがされていたため、被害者はセブンイレブン...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ早く返答お願いします。

私の元夫は、業務上横領で逮捕され、起訴されて今は拘置所に居ます。 金額は約188万円ぐらいですが金額が大きく、母子家庭で子供を育ててる私には、少しでも用意出来るお金が全くありません。なので、少しでも返済は出来てません。仕事が見つかって、収入が出来たら少しずつでも返済はしていくつもりです。元夫もそのつもりです。 今月末に裁判がありますが、どの様になる...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか

ベストアンサー

多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...

弁護士回答
    2
  • 鍵を返してくれない元彼

ベストアンサー

【相談の背景】 別れを告げられた元彼が鍵を返してくれません。 連絡も無視され内容証明送っても無視されました。 元彼の親も子供を守る感じで話になりません。 私は鍵の行方が分からず家にも帰れず連絡を無視されることなどのストレスで精神的に参ってます。 色々調べてくうちに横領罪になるとか鍵の交換費用を請求できると聞きました。 弁護士費用かかってもいいの...

弁護士回答
    4
  • 工事の個別手配に対して会社から訴えられている

住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...

弁護士回答
    1
  • 個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...

弁護士回答
    2
  • 取締役非設置会社の株式売り渡し請求について

【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚、お金の問題について

ベストアンサー

親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...

弁護士回答
    2
  • 雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?

ベストアンサー

会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...

弁護士回答
    2
  • 社長が知らない間に、社長でなくなっていた。

社長は昭和38年に会社を設立し、親族を役員として会社で勤務させていた。年齢80歳、仕事は会社の印鑑、銀行印を管理し、支払いなどの印鑑を押していた。 情に厚く温厚な人柄、身内に厳しく他人に優しい。 社長が脳梗塞で3ヵ月入院し、退院し言語障害などの後遺症が残こり、親族から会社の社長を退くように言われたが、親族の中から社長の技量がないと、悩んで取引銀行...

弁護士回答
    2
  • 売上金紛失時の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が働く店舗で売上金の紛失がありました。紛失金額は約10万ほどです。 店舗は店長と夫(社員)の常勤2名、ヘルプで週に数回勤務する2名(社員)で、合計4名おります。 私も店舗へ行ったことがありますが、レジカウンター内は誰でも出入りできるようになっており、監視カメラはありません。防犯上問題があると思います。小銭などは誰でも取り出せるようなケー...

弁護士回答
    1
  • 会社破産、債務整理、罪についての相談になります

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人Aと法人B)を経営しています。 A社は私と社員1名で事業をしており、その社員は年内に退職予定です。 B社は私のみで社員はいません。 A社がコロナ禍により、既存顧客からの受注が激減し経営に大きな影響を受け、運転資金として信金と公庫より借入れをしました。 売上が回復せずに減少していく中、借入れた額が目減りしていくことに不安でし...

弁護士回答
    1
  • 代表者による『不適切な業務執行』による会社からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、法人の取締役をしております。 代表者と意見が食い違い、代表者から教務の停止を命じられて、 取締役としての業務が遂行できていない状態に置かれております。 私はその代表者から、根拠のない理由で横領の疑惑ありとして、 民事訴訟を提起され現在係争中です。 会社の支配株主(90%以上保有)は、根拠のない訴訟を取り下げるように 代表...

弁護士回答
    1
  • 退職届を認めてもらえないとき

職場での横領を疑われたため、直属の上司と話し合いをしてまいりました。 紛失が原因であったため横領とは言い切れないが怪しいというのが直属の上司の判断でした。 こちらにも紛失の罪は有ると思いましたので紛失した分に関してはこちらが謝罪し既に返済をしました。上司からは返済後、事件等にすることはないとの話でありました。こちらも感謝を申し上げました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...

弁護士回答
    2
  • 給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから