16,887件見つかりました

法律相談一覧

• お取り先の未納金は社員の責任ですか?

【相談の背景】 会社から解雇されて給料を一か月分を支給しないと言われて、またお取り先の未納金も営業担当であったから仕事を辞めても解決しなさいと言われました。それで、仕事をやめさせられてからまではできないと言ったら横領って言われています。働いていた時も集金ができなかったことを私の責任ということで給料から2年間お金を取られてことが違法と言ったら、訴え...

弁護士回答
    1
  • 返金保証の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 返金保証付きの化粧品を購入し、中身のみフリマアプリにて販売し残った容器を購入会社に送り、返金保証にて現金を受け取った場合 詐欺に該当する可能性があるとの回答を以前いただきました。 【質問1】 返金保証の悪用を行っている対象者が、企業とコンサルタント契約を行っている人間によるものの場合、横領などの罪に問われる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 示談についてとその後の支払い方法

【相談の背景】 1週間前に横領が発覚しました。 お給料も普通に頂きまだ働いています すでに大筋は認めて謝罪文を提出しました。 被害額は1200くらいです。 今私がしなければいけない事はどんな事ですか このまま働いて返済していくのか 被害届を提出されたら弁護士さんに相談したらいいのでしょうか? 示談金は全額は難しいので分割でとお願いはしてあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人が犯罪を犯したかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司、同僚、主人の3人が結託して横領したと聞きました。 主人が息子に喋り出し、まるで武勇伝のように語ってたそうです。 通常は、土曜日は休日なのですが、上司が仕事をしたように書類を提出し、その分のお金を3人が着服していたみたいです。 【質問1】 これは何の罪に当たるのでしょうか? 何の証拠も無いですが、直接聞いた息子、その内...

弁護士回答
    1
  • 財布を置き引きされ現金を抜き取られました。示談でお金戻って来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日にファミレスで彼女と食事をしていて、うっかりして財布をそのファミレスに忘れて帰ってしまい、2時間後に探しに戻るとトイレのゴミ箱で発見しましたが、現金を抜き取られていました。カード類はそのままでした。その後に警察に行き遺失物横領で動くと伝えられました。 もし、犯人が見つかった場合、賠償金など請求できますか?できるだけ相手に反省し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に支払い義務を守ってくれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚時に元妻へ毎月養育費やその他の費用で12万の支払いをしています。 内訳が住宅ローン、5万、管理費2万5千、管理費滞納2万5千その他2万 この内容で捺印しましたが、離婚して1年少しで70万ほどの滞納に増えていました。私の名義で滞納が増えています。 横領罪にあたりますか? 現在は支払いをしてもらっています。

弁護士回答
    1
  • 国民年金未払いにされた

半年前に会社を退職しました。 6月末で退職しました。6.14までは普通に働きそれ以降〜6月末までは有給をつかい末に退職。 有給うかうよしを退職届けにかき内容証明に出しました。 、、本日 国民年金から未加入による未払いの通知書が来ました。 その期間は6.15〜6月末まで。 これは、違法では無いでしょうか? 給与からはちゃんと控除されてたのに未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 定期預金が勝手に解約されていましたが、取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

10年以上前に満期になり、一年毎に自動更新されるため、放っておいた、銀行の定期預金が既に10年前に解約されていたことが最近わかりました。その時の書類を銀行で見せてもらったところ、登録印が変更届で改印されていて、書類の住所も一部分だけ違う住所になっていました。 銀行員に横領されたのではないかと疑っていますが、銀行はわからないと言っています。 1 お金を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領2億円で今後、告訴、逮捕、裁判になった場合、私選弁護士をおねがいしたいのですが、どの弁護士

ベストアンサー

業務上横領で2億円、詐欺5千万で合計2億5千万 が銀行に発覚しました。弁済も出来ず、当然告訴、逮捕と流れると思います。 逮捕後には国選弁護人が選任され、裁判開始となると思います。 いま、私選弁護士をお願いするか、迷っています。妻は、誰が来るかわからない国選より、 費用がかかっても、お願いしよやと言ってくれています。 どうしたらいいとーおもいますか?

弁護士回答
    3
  • 職場の売り物を他の人に無断であげていた従業員は業務上横領罪で解雇出来ますか?

職場の商品の横流しした社員を退職させたい。 洋菓子店の店長をしています。 先日、パート従業員からの報告で、ある社員(A)が、店の商品を「残りそうだからあげる」と言って 出入りしている業者の人にあげていたということがわかりました。 業者の人に確認したところ、もらったことを認めています。 額にすると5000円程度ですが、普段から接客態度などに問題があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の通帳からお金を引き出したまま金庫に入れていました。

ベストアンサー

会社で契約してる電話の支払いをする為に会社の通帳からお金を引き出しました。 その電話の支払いが間に合わなかった為 引き出したお金を会社の金庫に入れていました。 次の月に支払い用紙が来て金庫からお金を取り 支払いをしましたが、通帳にはお金を引き出した日にちがついていますが、領収書の日にちがズレてしまい。 会社の金庫にお金を入れたと思われなかった時...

弁護士回答
    1
  • 慣習法は刑法にも適応されるのか?

ベストアンサー

そのコミニティーの中の、 古くからの慣習に従って集金に応じました。 ある時突然、集金した者が、 慣習に従った使い方をせず、 お金を自分と一部の仲間のåに に使い切ってしまいました。 この場合、詐欺罪または横領罪などが 考えられると思うのですが、 慣習法は刑法にも適用されますか? その場合、相手が 契約書が無く、集金の使い道は約束してないから...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません

叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 本社呼び出し、弁明の際に印鑑を持って来る様に言われました。

ベストアンサー

横領疑いで二週間経過し、ようやく本社呼び出しの連絡が来ました。その際に通常利用する浸透印以外の印鑑を持って来るように言われました。弁明の際にしていない事ははっきり伝えるつもりですが、今の職場に大きな不満もなく出来る事なら疑いの分を弁済してでも職場復帰したいです。 1.ハンコを押す書類はどんな書類か予想出来ますか? 2.ハンコを押す書類に不満があ...

弁護士回答
    3
  • お客様から預かった現金を自身のクレジットカードで売上

クレジットカードの現金化をして、本社にばれてカード会社に連絡をし、自分である事がわかりました。 お客様から現金で預かったお金を売上せず、自身の財布に入れ自身のクレジットカードで売上コードを変えて売上をしました。 本社は自身がお金を全額売上しているか調査中で、会社のカメラの画質が荒い為お金はおおまかにしかわかりません。 自身はとっておらず全て売...

弁護士回答
    1
  • 第三機関とは、何でしょうか?

ベストアンサー

教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から配達証明が届きました。

ベストアンサー

本日、相手側の弁護士さんから配達証明が届きました。 内容は以前、59万の横領の疑いがあったもので 10日以内に59万一括で入金するように、 という内容でした。 正直、盗ってはいないものの、 これを払い、退職済の会社と手が切れるなら 払ってしまいたいと思っています。 ただ、一括返済できるお金なんて 持っておりません。 そこでお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について教えてください。

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが 2つの会社で横領をしてしまい 1つめの会社では、債務弁済契約公正証書 2つめの会社では、準消費貸借契約書 を結んでいます。 自己破産の際に、上記2つは私がおこしたことなので 現状の支払いのとおり継続していきたいと考えていますが 無理なのでしょうか。 色々と調べると偏頗弁済、免責不許可事由などの言葉がでてくるため ご...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 示談と、謝罪の連絡について

お財布を広い、その中のスイカ(1500円ほど使ってしまいました。)を使い先日恥ずかしながら遺失物横領で警察署にて、調書などをとり帰宅しました。 初犯で逮捕にはなっていません。 帰りに今回の事はあまり深く考えず、今まで通り生活してください。といわれました。 その際に、刑事さんが相手の方と連絡をとり、私が謝罪と弁償をしたいと伝えていただけるとのことでし...

弁護士回答
    3
  • これは、罪にあたりませんか?

ベストアンサー

教えて下さい。 宗教法人の役員をしています。 別のある役員が間伐を名目に、宗教法人所有の森林の大木を多数伐採してしまいました。 契約書もその役員が結んでおり、代表役員は署名押印しておらず、契約書の内容すら報告されていないそうです。切り出された木材の金額も、その役員が説明していた金額の数倍になるそうですがその報告もありません。早めに発覚したため、...

弁護士回答
    1
  • 本社から支給されてる賞与が子会社の社長で止められている

主人の会社のことなのですが相談させていただきます。 毎年 年二回 夏と冬にボーナスをいただいてます。 が 今年は ありませんでした。 主人の会社は子会社で 本社から子会社にボーナスが支給されており 子会社の社長に主人が何故 貰えないかと聞いた所 無い物は支払えません。 節約しなきゃな との回答だったそうです。 ボーナスや給料は全て手渡しです。 振り...

弁護士回答
    2
  • 内部告発をしたあとについて

ベストアンサー

店長の不正を 会社の上司に報告しました。 お金の不正、横領や、アルバイトの人の年収が扶養から外れるから、別の名前で働いた事にして、税金逃れをしてた等を報告しました。 店長からlineが届き、「気がすんだ?良かったね。仕事頑張ってね」との連絡が23時半過ぎにきました。 匿名で報告したのですが、店長に分かってしまいました…夜中にこういった内容の連絡がく...

弁護士回答
    1
  • 示談後の損害賠償について

ベストアンサー

経費の水増しなどで6年間、合計で500万円弱の横領をぢ先日自宅待機処分となりました。自分のしたことですし、損害分と利子としてプラス30万円程度までは払います。 会社は、私に対して損害賠償の追加請求を行うことができるのでしょうか。一度懲戒解雇などで処分が決まり返済を済ませた後、例えば私が管轄していた部署の売り上げが下がったなどの理由を追加して損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • レンタカー不返却の対応を教えてください。会社運営に大きくかかわります。

レンタカー事業主です。 レンタカーが不返却になり借主は 電話に全く出ません。 警察に横領の届け出をいたしました。 受理には一定の期間 待つ事が必要と言われました。 内容証明を免許証住所(借主の祖母 確認済み)が住んでいます。に送るよう言われました。 ①内容証明はどのような内容で記入し送ればよいのでしょうか?又 ②祖母の受け取りでもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 事実と違っていることが分かっても返さなくてもいいのか

ベストアンサー

職場のロッカーに置いておいた自分の財布から1万円が抜かれていて、怪しいと思う人を問い詰めてみたら、自供したので1万円返してもらったが、防犯カメラ見て別の人が盗んでいたことが分かったら、1万円もらった人に返さないといけないのでしょうか? 和解契約結んだのだし、事実と違っていることが分かっても法律上の原因があり、1万円もらった人から返せといわれても、...

弁護士回答
    1
  • 遺品である貴金属と窃盗罪

ベストアンサー

故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...

弁護士回答
    2
  • 受け取らないねこばば金と法外な要求

ベストアンサー

拾得物をねこばばした事が発覚し警察で取り調べを受け≪窃盗罪≫だと言われました その場で被害者に横領した金額≪8000円≫を支払をしようとしたのですが 受け取ってくれません それどころかカードの更新再発行代と触られた財布をそっくり新品に変えるからと購入費を要求され 困っております。 財布はルイビトンとか言って高価なものらしいのです。 応じなければ裁判...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の経費で私物を購入していることについて

ベストアンサー

零細企業に勤務する従業員です。 会社の備品購入の履歴をチェックしていたところ、購入担当の社員の自宅や、自宅近くのコンビニに、品物が直接送られている品が複数ありました。家電、ゲームソフト、洋服、ブランド化粧品、靴などで、会社に関係すると思われるものはありません。 まだ上司には報告していませんが、自分より長くいる先輩なので下手に関わらないほうがよ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の違法行為と株主訴訟

ベストアンサー

出資している会社の代表取締役が (1) 売り上げを横領したり、脱税をしたりしたこと (2)取締役決議事項で決めるべき会社組織の変更なども代表取締役が独断で決めて、強制的に同意させられています。 (3)労働基準法に反する不当な行為など を発見しました。 (1)現在は、出資しているお金を全部回収したいですが、どのようにすれば良いでしょうか? (2...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による不正の有無の確認方法について

質問です。 私の従兄弟には法定相続人がいません。 十年以上前から入院中で、地方の症状が現れたため、すでに成年被後見人となっております。 成年後見人は某士業の先生です。 ところが、従兄弟の資産についての開示を求めているのですが『開示義務が無い』の一点張りです。 実は、成年後見人による横領等の不正があるのではないかと私達親族は疑っています。 不正の...

弁護士回答
    1
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は支払うべき?妥当な金額なのか?

以前、2ちゃんねるにて、とある会社について書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示により私の住所と名前が開示され、その開示された内容に横領という言葉が含まれており名誉毀損に当たるとのことです。 書いてしまった事実は反省しております。 ただ、【当社は多額の裁判費用を費やしているので損害賠償請求権に基づき、300万円を2週間以内に弁護士を名乗る...

弁護士回答
    4
  • 告訴することはできますか?教えてください。

告訴したい相手がいます。会社の預金口座から現金を引き出した、元会社役員です。請求書を発行し、代金を現金で受け取り、会社には入金せず、会社の預金通帳には、「セブンBK」や「ENTETO・・・」と記載されていて、キャッシュカードで現金を引き出したり、どこかへ振り込んだりしています。 「ENTETO・・・」からどこかに、振り込んだ先は、調べれば解りますか? 横領...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の不正支出について

私の所属する労働組合において、組合幹部が相当な額(月数十万単位)でキャバクラ、クラブ含む飲食費に使っています。 組合の会計は組合員に開示しているものと、していないもの二種類あり、開示していない方でそのような使い方をしております。 許しがたき行為なので、刑事告発等したいのですが、可能でしょうか。 会社組織では無いので、特別背任や横領罪には問えないで...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお金をどうするか?犯罪になるのか

ベストアンサー

スーパーとかコンビニの店員が店内で拾った金を、「とりあえず店の店内で拾った金だから店のレジの中に入れておこう」と思ってレジの金と混ぜたりした場合、やはり店員は窃盗とか遺失物横領になりますか? 実際に立件されますかね? こういう光景を結構見ますが… 自分の物にする気がなくとも普通はわけておきますよね?拾った金は… レジのカウンター内で落ちていた...

弁護士回答
    3
  • 預けてたお金を勝手に使われた場合、相手を罪に問えるか

ベストアンサー

昨年、海外にいた時、当時付き合っていた人に日本円で約15万円預けました。 銀行の利子目当てでしたので、その人の海外の銀行口座に預けておき、日本帰国時に降ろして持って帰ってもらうつもりでした。 ところが、しばらくしてギャンブルで全額使ったとメールで連絡がありました。 使ってから3ヶ月ほど経ってからの連絡でした。 相手は日本人で、信用していたので、...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞‥

ベストアンサー

買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然買い主に予見できた場合は、どうな...

弁護士回答
    3
  • この懲戒解雇の方法に問題はありますか?

この懲戒解雇の方法は問題ありますか? 1.本人への弁明の機会や聴取が無く、いきなり解雇を発表。 2.通告の方法は、全社員(被解雇者含む)を集めてその前で行われた。 3.同日中に取引先、関係者へ名前と処分を通知。 4.理由は横領。労働基準監督署で解雇予告除外認定は受けている。 また、労働審判で不服申し立てたらどんな結果になりますか?

弁護士回答
    2
  • 物を返したのに‥。刑事と民事でどうなんでしょう?

ベストアンサー

借りた物を貸した人に返したのに、「返していない」と言われた場合、物を返していない事の立証責任は誰にありますか? 刑事と民事でどうなんでしょう? 例えば本を返還期日までに図書館の返却ボックスに入れておいたのに、図書館の職員から入っていなかったとか言われた場合‥ 刑事なら横領が問題になり、警察が返していない事を証明するのでしょうが‥借りた人は何...

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。

昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4
  • 長男が遺産を独占している

10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...

弁護士回答
    2
  • 今すぐやめたい

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?

先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...

弁護士回答
    3
  • 何罪になりますか?この場合、どのような罪になるのでしょうか?

他人の名前で架空の出張旅費精算をしてしまいました。 出張前に会社から前渡金を受け取り、出張後いくらかかったか記入して旅費精算書を提出するのですが、 他人の名前で申請し、前渡金を着服して嘘の旅費精算書を出してしまいました。 この場合、どのような罪になるのでしょうか? 私文書偽造・業務上横領・詐欺罪・全部あてはまるのでしょうか? 10年以上前のこと...

弁護士回答
    1
  • 反訴について。

ベストアンサー

傷害事件の被疑者にしたてあげられ1昨日、簡易裁判所より損害賠償請求の訴状が送られて来ました。以前勤め先の組合役員をしていて旧役員の横領を追求していて相手方の策略に嵌められている状態です。検察の方は不起訴になりましたが、今度は相手方が民事で訴えてきた状態です。怪我もさせていないのに相手は怪我をさせられたと言って訴えを起こした訳ですが、これ以上相手...

弁護士回答
    6
  • 代理人の交渉について。この場合何か、罪になるのでしょうか?

知人が、ある会社との契約で100万円払いました。 で、返金の交渉に一緒に同行してほしいと言われ、同行した上で私が先頭に立ち代理人として(委任状をもらい)相手の会社と交渉しました。 交渉した上で全額返金をしてもらいました。 知人にすべてのお金が渡った上で、 謝礼として15万円頂きました。 それを他の知人に話すと、非弁行為、横領にあたると言われました。...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権について

彼が横領したお金で購入したマンションに住んでいました。(家賃等は無しです)実際金銭のやり取り無くマンション名義を私にしましたが事件が発覚してからマンション名義の売買契約不履行とされ彼名義に戻り競売になるまで私が居住してました。彼から了解を得てます。債権者である会社が債権者代位権と称して家賃相当額の請求をして来ました。この場合、何が焦点となるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから