法律相談一覧
-
困っています。
40万円を会社から横領をしてしまい、和解するということになりました。その話し合いでは、今月までは働き、その分の給料は返済にいれるということになりました。和解後に次の日に和解書を渡すと言われ、次の日給料の足りないところの確認を行ったところ、オーナーに反省の色が見えないと言うことで、今日一杯で来なくていい、和解もなかったことにするといわれました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
40万円を会社から横領をしてしまい、和解するということになりました。その話し合いでは、今月までは働き、その分の給料は返済にいれるということになりました。和解後に次の日に和解書を渡すと言われ、次の日給料の足りないところの確認を行ったところ、オーナーに反省の色が見えないと言うことで、今日一杯で来なくていい、和解もなかったことにするといわれました。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お前に返す金はない
ベストアンサー人にお金を貸して、返してもらえないとき詐欺が問題になりますが、相手が「お前に返す金はない」と言った場合には契約前からお金を返す意思が無い、つまり詐欺の故意が認められますかね?証拠(自白)にはなるかもしれませんが、証明力の問題ですかね? もっと明確に「契約前からお金を返す意思が無い」ということを述べていないと証明力がないですかね? 貸したのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える事はできますか?
近所や会社内のテナントへ怪文書 私の個人名は無いものの 単身赴任をしている者が…と 社内には数人しか居ないので 誰が読んでも会社内の者が見れば 直ぐに私の事だと分かる内容で 不倫、横領の内容の怪文書をばらまかれました 内容は事実ではありますが訴える事はできますか? また慰謝料はどれぐらい取れますか? 犯人の罪はどれぐらいですか? 教えて下さい 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書。刑事さんになんて言えば良いですか?
現在、窃盗容疑で在宅取り調べ中です。 コインランドリーで落ちてた財布拾った件です。 罪状も黙秘権の説明も無いまま、供述調書を取られてるんです。 現在は住所、本籍、生い立ちや現在の暮らし状況までの調書だったので指印したんですけど、自分は占有離脱物横領だと思っているので、窃盗容疑での事件内容には指印押したくないんです。 刑事さんになんて言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の貸与品紛失‥どうすればいいか
ベストアンサー私の姉が今度職場を退職するのですが、職場の経費で買い貸与されていたクリアファイルや掃除の時に使うハケや日報用紙や管理していた書類等の返還を迫られているのですが、数年前に古くなり捨ててしまったらしいです。制服等や健康保険証は返還したらしいのですが、こういったものは普通に「すいません、紛失しました」といって謝り、弁償しろといわれたらその分だけ弁償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇相当ですが、辞めさせ難い社員について
ある会社の経営者です。 会社のお金を横領し懲戒解雇に相当する管理職者がいます。 ただ、その管理職者がいなくなると、現実には会社が回りません。 こういう場合、懲戒解雇自体は決定する。但し、解雇日は3ヶ月後や半年後などといった方法を取ることは可能でしょうか。 また、可能であれば、どのような文書が必要でしょうか。 本人は反省しており、すでに返済も終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った金は募金箱へ?
ベストアンサーコンビニで働いているんですが、店内(または駐車場)で拾った1~100円程度のお金は店長に言われて店内の募金箱に入れるきまりになっているのですが、コレって違法ですかね?占有離脱物横領にあたると思うのですが、どうなのでしょう?ずっと前から継続的に従業員間でおこなっているのですが可罰的違法性はあるのでしょうか?教えて下さい。(もしかして警察にバレたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険は貰えませんよね?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、業務上横領により会社を懲戒解雇となりました。 更に刑事告訴されることになると思っています。 その際に会社から失業保険も申請して、返済に充てれないかとのことでしたが、失業保険の「いつでも就労可能なのに…」の文言から、私は今後逮捕され実刑の可能性大なので、失業保険に該当しないんじゃないかと思っています。 こんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読み上げとは?読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?
知り合いが昔親交のあった男性から横領罪で訴えられて、民事では示談金払って示談したのですが、刑事事件として4件の罪状で4件共罰金刑でした。でもかれこれ4ヶ月は勾留されてこれで最後やと言われながら罰金払ったのですが、検察庁が帰れる日にちを言った日にかえれず約一週間読み上げ作業の遅れとかで釈放されていません。読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?まだなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急対応お願いします。法律的な問題は有りませんか?
個人で建設関係の仕事をしています。A会社が出張の仕事を自分にしてきました、宿舎代金を振込みしてくれと言われたので振込みましたが、実はその振り込んだお金は宿舎代金ではなく私的に使われていました。その事実を知って自分は仕事の支払いも、騙されそうなので引き揚げて来ました。 仕事に出た日数分と宿舎代金を請求しましたが支払いが有りません。 法律的な問題は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員
私は派遣社員なのですが、業務上横領してしまいました。金額は1年ほどで1千万くらいです。会社側から、民事と刑事事件と両方で訴えられた場合で民事では示談が成立したとします。私が逮捕され実刑判決を受けた場合、刑務所に私が入っている間、派遣契約時に身元保証人になっている親族が支払っていかなくてはならないのでしょうか?それとも、私が出所してからの支払いにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?
委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役のいない状態
ベストアンサー代表取締役が急死して、引き継ぎする人がいないまま、2週間が経ちます。借金のある会社なので誰も継ぎたがらないのですが、取締役が今月の給与は銀行からおろして、支払いました。会社は有限なのですが、このような状態で取引 先の支払いも取締役のいない状態でできるのでしょうか?もちろん税金等も含みます。いずれ解散するとして会社のお金を使用したことについて、取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後にまた請求
私は会社にいる時に横領してしまい会社にばれてしまって社長より金を早急に返せば警察にいわないでやるよといわれいわれたお金を収めて和解書交わしたのですがその内容は警察に被害届出したり裁判をおこさない事とこれ以上の金額を請求しても無効という文章を入れてるにも関わらず電話が会社からあって顧客取ったりしたら一億被害金で請求するとか警察にいうとかいわれてさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の続きですが。どうしたらよいでしょうか?
先日の続きですが、約2年間に渡り合計800万円の業務上横領をしてしまった件ですが、未だ会社からは自宅待機としか言われていなく、同僚からの情報ですと、刑事告訴すると聞かされています。 この場合の罪はどのような刑になるのでしょうか? 罪を認め、償い分割で支払う意思はありますが、残された、母と息子が心配です。すぐに逮捕となると母と息子を生活させてあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に教えてください
会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為
父(経理担当者)が勤務していた職場に県と市からの助成金が父名義の通帳に入って来ていて、その分を父が不正経理をして横領していたという事で200万程家族に支払えと言われています。父は自殺をした為、事実は何も分かりません。通帳から下ろされている分の領収書も何もないので父が使った!という事になってしまうんでしょうか。それはすべて家族が支払わないといけないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の私的流用
ベストアンサー小さな会社で、経理をしています。 先日、オーナー(株主)兼取締役が奥さんと離婚されるらしく2000万ほど慰謝料として支払うらしいのですが、 会社で借入してくれと言われたのですが、横領ではないですか?? 他の人も逆らえないみたいで見て見ぬふりといった感じです。 私は、会社がどうなろうと知ったことではないので腹は立ちますが従うしかないのかとも思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が告訴されてしまったら
夫が多額の横領をしたとして、夫名義の車はもちろん私名義の車、土地の権利書印鑑と一方的持っていきました。その上、全額一括で返せと言われ、2ヶ月がたちました。その間、話し合いを何回かしたのですが、結論はまだ出ないまま、先月、懲戒解雇になっていて、本人に通知されていませんでした。財産と言える物を全て持っていかれ、その上告訴となってしまったら、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。ちなみに、どんな証拠があれば有利なんですか?
今年7月6日に横領の濡れ衣でパチンコ店を辞めさせられ、労働基準局を通して解雇予告手当てが支払われたのが8月10日か9月10日でした。 パチンコ店では店長からのパワハラも凄くて人としてじゃなく、虫けらみたいな扱いを受けてました。今さらですがまだパワハラで訴える事ってできますか? ちなみに、どんな証拠があれば有利なんですか?? 一番ショックだったのが、「も〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの返答、お願いします。
前回から何回か質問させてもらっていますが、少しでも多くの弁護士さんに返答を頂きたく思います。 私の夫は業務上横領で逮捕され、裁判があります。金額は188万円です。 返済はまだしていませんが、これからしていくつもりです。 仕事先も叔父さんの仕事に面接に行く事になっています。 これからの監督を私が、仕事では叔父さんに監督をお願いしてあります。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前です…。この様な場合、執行猶予はつきますか?
業務上横領で逮捕されてる夫の裁判があります。 私は夫と離婚していますが、情状証人として出る事になっています。 面会は週に1〜2回程行っています。 金額は188万円で、まだ返済出来ていませんが、叔父さんの仕事先に面接に行く事が決まっています。 出て来てからの監督は私がします。仕事先では叔父さんに監督をお願いしてあります。 この様な場合、執行猶予はつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来るだけ早く返答お願いします。
私の元夫は、業務上横領で逮捕され、起訴されて今は拘置所に居ます。 金額は約188万円ぐらいですが金額が大きく、母子家庭で子供を育ててる私には、少しでも用意出来るお金が全くありません。なので、少しでも返済は出来てません。仕事が見つかって、収入が出来たら少しずつでも返済はしていくつもりです。元夫もそのつもりです。 今月末に裁判がありますが、どの様になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引やポイント分を猫ばば…
私は、犬を飼って居まして…月々の美容院へは、友人に、美容院代やガソリン代に、少し色を付けて、お金を渡しお願いして居りました。後から判った事ですが…友人は割引された分やポイント代を使用し、その浮いたお金を自分の懐へしまい、黙って隠してました。犬も、自分が所有してるかの如く、犬の登録も、友人の名前にして有りました。これは横領になるのですか?猫ばばしたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い発覚寸前
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容】 横領の件で相談です。 会社の預かり金などを「返すから借りる」という形で、ずるずると合計100万円ほど手をつけてしまいました。 【現在の状況】 ・まだ会社には発覚していません。 ・自首や示談を考えていますが、パニックでどう動けばいいかわかりません。 ・現在手持ちの資金がなく、弁護士費用も払えない状態ですが、法テラスの利用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給品を持ち帰る行為について、実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から自由に飲んでよいとされているペットボトルの飲み物について、業務中に飲みきれない分は持ち帰って飲んでいました。 飲みかけの物など他に誰も使えないし、捨てるのももったいないから問題ないと思っていたのですが、横領や窃盗になる可能性があると知り心配しています。 長期といえば長期にわたって複数回の行為になるかと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームをお願いした工務店に材料を盗まれ返却を申し出たら脅された
【相談の背景】 リフォームを頼んだ工務店が、現場においてある材料のベニヤを盗んでいた(横領?)ので、返却を要求したら、そのベニヤを叩き壊すと脅されました。 私は警察に相談し、警察がベニヤを取り返してくれましたがz そのベニヤがなかった期間、工事ができなく、ベニヤを叩き壊すなど脅され精神的に追いつけられました。 ベニヤを盗んだ証拠、叩き壊すと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の示談金支払いで告訴回避の可能性は?
【相談の背景】 在庫車の部品を交換していました、所属長に交換した部品を廃棄するのか確認し、廃棄しても良いと言われたのですが、持ち帰り売却してしまいました。 部品は新品だと50万円相当だと思います。 その後発覚し、横領を認めました。 告訴されることを避け示談金を支払い、示談書にて今後の刑事責任を追求しないという形で済ませていただける可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署への情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に、自宅サロンを開いている知人の横領疑惑に関しての情報提供を匿名で税務署に行いましたが、目に見えて何かあったことはなかったです。ただ最近になってその知人が、虚偽通報があったから業務妨害や名誉毀損で訴えてやると騒いでいると別の知人から聞きました。 【質問1】 目に見えて何もなかったということは私が情報提供したことは誤りだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの刑事事件に関する知識
【相談の背景】 レジ金横領の疑いをかけられています 防犯カメラなどはなく、状況証拠だけで疑われています 上司が再三、警察に出せばすぐ受理してもらえると弁護士さんがいっているというのですがこちらで相談したところ証拠がないとなかなか警察は難しいと聞きました そんな証拠があるなら私を疑わずに警察に出すなりして犯人をつかまえてほしいのですが… 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が金融機関となると警察も弁護士も動かないのは何故なのか?
【相談の背景】 某金融機関支店長代理による私文書偽造詐欺横領を告訴したいが具体的にどう行動したら良いのか分からない。 【質問1】 定期預金を解約掏る時は確認書を書かされるのが常だが、勝手に解約されているので確認書っを確認させろと迫るも、苦情窓口確認書は内部文であるから外部の物には見せられない等と言って頑として拒否するのである。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が落し物を拾った場合の法的な問題と罰則について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。 【質問1】 私は遺失物横領罪となり、捜査されて家に警察が来たり事情聴取されたりするのでしょうか?また、この程度と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費申請現行規則を知らずに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の交通費申請の規則が年々変わり現行規則を聞いていない為、把握しておりません。 申請規則がいつの間にか変わっている事を知らずに申請を続けて支給もされているが、もし現行の申請ルールで本来なら却下される可能性があった場合 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正行為による懲戒解雇と損害賠償の可能性について相談
【相談の背景】 卸売り業を営んでおります。 従業員が取引先の要求を承認に勝手に値引きをしていました。 会社には5年間で2800万の利益と計上したが実際は1300万でした。 その事を隠すため請求書を偽装していました。 現在その得意先に売掛金の残額が1500万残っていますが先方は支払い済との認識です。 横領や取引先からのリベートはなかったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証契約書について
【相談の背景】 8年程前に知人の身元保証人になりました。更新契約はしていません。 その知人が最近、職場のお金を持ち逃げ横領をし、弁護士から保証債務履行請求が内容証明で送られてきました。 インターネットで調べ、身元保証契約の期限は3年あるいは5年と知りました。 この様な事が初めてなので不安でたまりません。 よろしくお願いいたします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名のみの契約書の効力
【相談の背景】 留学生が国内で交通事故に遭い通っていた専門学校と業務委託契約を結んだ上で通帳や印鑑等預け保険金の受け取りやさまざまな手続きを請け負ってもらっていましたが横領の疑いが発生しました。 【質問1】 業務委託契約書には手書きで法人名のみ記入されており、代表者名、担当者名、住所、法人印はありません。この契約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社から貸与されていた物を会社の寮に置きっぱなしで退職しました。犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、精神疾患の影響で勤めていた会社を無断欠勤し、退職届を郵送で提出しました。 会社の借り上げアパートの寮に住んでいたのですがそちらもなにも言わず退去しました。 その後会社とは一切連絡を取っていません。 【質問1】 会社から貸与されていた制服や社員証をそのまま寮に置いてきました。 正規の返却手続きではないので窃盗罪や業務上横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をしていなくても不起訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日占有離脱物横領の罪で警察に呼ばれ、調書を取りました。その後被害者の方と直接お会いして謝罪、返金(迷惑料込み)して被害者の方には許していただきました。 示談の話や、被害届取り下げの話はしていません。 警察からはあとは検察からの連絡を待つように言われています。 【質問1】 謝罪と返金したことは検察の方には伝わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入代金として渡した金は貸している状態になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金について 知人に商品の購入費用として先払いで金を預けている場合 状態としては金を貸している状態なのでしょうか? 知人が持ち逃げや横領などをして 商品は手に入らず、金も返ってこない状態になった場合 借金として返済を求める形になるのでしょうか? この場合相手が飛ぶ以外にも自己破産で踏み倒されるリスクがあると思うのですが… 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の水増し請求書について
【相談の背景】 退去した賃貸の件ですが、大家さんの作成された請求書が、業者請求書と見比べて、明らかに水増し請求書と分かれば、大家さんは詐欺もしくは業務業横領の罪に問われますか? もし、問われるのであれば、大家さんの作成された請求書と、業者の請求書が必要ですか? 【質問1】 大家さんの作成された請求書で水増し請求書と明らかになった場合、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものを返してもらえない
【相談の背景】 昨年12月頃に、風俗嬢に腕時計を1年間預かって欲しいと頼み、渡しました。 しかし、やはり返してもらたくなったので、連絡をしていますが、連絡が返ってきません。 口約束なため、契約書などはありません。 【質問1】 今後、連絡がなく、返してもらえるめどか立たない場合は内容証明郵便や、裁判などで対応は可能でしょうか? 【質問2】 また、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の及ぼす影響に関して
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。職場でスタッフルームから現金の盗難がありました。私はもちろん潔白なんですが、5年前に業務上横領で不起訴の前歴があります、被害届を出すとの事ですが、前歴の及ぼす影響知りたいです。 【質問1】 ①今回の件、前歴の及ぼす影響について ②捜査により私は潔白ですが、捜査段階で前歴が今の会社にばれないかどうか。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内の会計が間違っていた事について訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から町内の会計係をやっています。会長が使ったお金を帳簿につけたりしていますが、数ヶ月前に町内のある人から会計がおかしいと言われ去年の帳簿がおかしいと言われ見直したら会長が領収書をだぶって出していたことが発覚し会長にそのお金を返してもらいましたがその人は納得いかないようで横領で警察に訴えると騒いでいるようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に処罰意思がない場合の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私の質問の仕方が悪かったので、重ねて同じような質問いたします。お応えしていただければ幸いです。 会社に業務上横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 ここで質問ですが、 ①第三者の通報があって、会社に処罰意思が全くなくても、起訴されることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の売り上げを直引きしていると疑われている件について。逮捕などされますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に円満退職しているエステのアルバイト先にて働いている当時のお話で、営業終わりに自分のお客さんの接客をしテナントを使用し個人的にメニューにないメニューの施術やお店の機会を数回ほど使用し個人の売り上げとしてお客さんから直接お金を頂きました。ちなみに値段でゆうと全額で5万円以下ほどです。 【質問1】 この場合、横領として逮捕など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として訴えれるか検討お願いします
【相談の背景】 少額訴訟を終え判決文が出た後も相手側からの返金が一向にない 【質問1】 少額訴訟を終えて判決文が出ていますが相手側から一向に返金がない場合これは詐欺として訴えることはできますか? 強制執行も考えていますが 相手の通帳も分からず相手は 給料手渡しです。 【質問2】 また他の人からも借金や 会社で横領した金の返済等があるのに 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所なのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代わりに質問します。 親が数年前に認知症になった親の 後見人だったそうです。そのときに 200万未満、生活が苦しくて 横領してしまったそうで親族に そのことが分かってしまい揉め事になりました。月に二千円返す。という形で 3年間、支払いをしてるそうです。 【質問1】 もし何かトラブルなどで親族が怒って 今後私の親を訴えたら私の親は...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから