法律相談一覧
-
-
4月からの契約不適法責任の小売店への影響について
町の小売店主です。 民法改正での契約不適合責任をネットで見ました。 影響が大きいのは、住宅のようですが金額の小さい5万円以下の商品を販売する場合は 契約書も無いので、どうすることもできません。 何か、販売時に対策はあるのでしょうか? トラブル防止の観点から、売主として出来ことがあればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母のお金を使い込んでいます
伯母(母親の姉)が認知症、要介護5で老保に入所しています。 母親はその伯母の通帳・印鑑を管理しています。伯母には認知症になる前に、自分の葬儀費用等をこれでと言われていました。 ところが、そのことを知っている長子(私の長兄)が、自分の借金の支払いの工面ができないと母親にお金を無心し、母親は自分の懐を痛めたくないので、伯母のお金を使い込むようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す事はできますか?
平成17年10月に知人の紹介で業者から中古自動車を購入しました。代金58万円を知人経由で業者に支払おうと、知人に預けたところ、平成10年12月末になっても業者に支払われないとの事。お金を知人に持ち逃げされ、結果、自動車代金は全額ローンで支払う事になりました。 この知人には、別にも平成17年12月中旬に現金50万円を貸しており、こちらも返済がありません。 ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きんせん、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に元夫の浪費があって話し合いもできず毎月生活が厳しい状況が数年続いていました。 義母から支払いのお金を毎月預かっていました。 離婚原因は元夫からの子供達と私への精神的DVたまに暴力のDV。金銭的なことです。 離婚は成立済みで私が親権をもってます。 【質問1】 元夫の浪費による支払で毎月な支払いが厳しくなりこの支払いのお金と死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での失言内容について
【相談の背景】 子供同士の金銭トラブルで示談の必要がある中、相手方夫婦2人とこちらの夫婦2人の4人のLINEグループで感情的になり「勉強をして下さい。調べて下さい。」を2回、「何様のつもりなんでしょうか…」を1回、LINEで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を起こした公務員の夫の妻です。
公務員の夫が窃盗の罪で書類送検されることになっています。 2ヶ月前にガソリンスタンドで前のお客さんがとりわすれた釣り銭6000円をとってしまったからです。 警察署に呼び出しされましたが取調べは一回で終わり、夫は罪を全て素直に認めました。十分に反省し、とってしまった6000円は使わわずに財布に残したままで、それを含めてその場で財布にあった全額である3万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバイト先で窃盗をしたことについて
ベストアンサー過去に窃盗に当たることをしてしまっていた事に気付き生きてて不安です。現在20歳前半です。 過去のアルバイトで廃棄商品予定の物を買わずに持ち帰ってたことを数回していました。ですが購入する時もありました。 そのバイトとは退職して1年少し経っているのですが、今になって思い出し窃盗に当たる事をしてしまったと気付き自分の幼稚さと今更気付いたことに対しての未熟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余った年金の扱われ方について
ベストアンサー私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発しました。応じる必要はあるのでしょうか?
会社の不正を、私を含む数人で行政に内部告発をしました。 調査が入り、本社は犯人探しに躍起になっています。 本社から全従業員に、 ≪会社に不利益を与えたとして、内部告発した者を訴える≫ ≪重い罰を与える≫ ≪もし見つかる前に退職をしたとしても、呼び出しには応じる必要がある≫ と言うような通達が来ました。 元はと言えば、会社が不正をしていたのに≪訴える≫≪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の不正行為について
従業員の不正について 私はいま、とあるスーパーにて働いております。 そこで、レジ係の女性従業員が、お客さまの忘れていった商品を不正に持ち出し、私物化しています。 防犯カメラでもハッキリと映っており、 本部へ告発したいと思っています。 このような行為は法律違反等になりますよね? なるとすれば、どのような法律違反等になりますでしょうか。 ご教授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に預けていた荷物を回収できない。友人を訴えることは可能か知りたい。
【相談の背景】 現在服役中の知人からの相談について代理で投稿します。 刑事事件で有罪を受け現在服役中の知人が、10年ほど前に友人に私物を預けており、それらの私物を回収したく友人に連絡をしても一切返信がないとのこと。別の知人を介して電話で連絡するも応答がなく、自宅を訪問しても居留守をつかわれて回収に至っていません。 一度、弁護士に相談のうえ、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを自分のものと勘違いして換金してしまいました
ベストアンサー本日パチンコ屋さんでスロットを、遊戯していたのですが、私の打っていた台をやめようと思い、出た分のコインを箱に入れていたところ、コインが下に落ちたので足元のコインを拾おうとしたところICカードが落ちていました。その時は店に入ってから一度もその台を移動していないし、隣も人は座らなかったので自分が落としたものと思って、いくら残っていたか残金を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題
【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
詐欺について。詐欺で逮捕される可能性はありますか?
友人から車が欲しいとの相談があり、手配してあげると相談にのり、現金を受け取りました。 しかし、その現金を自分の生活費にあてて車を手配できませんでした。 後日借用書を書き、返済すると旨を伝えましたが、期日に間に合いませんでした。 詐欺で逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は個人間のトラブルに付き添ってくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人のお金を間違えて使ってしまいました。 相手の雇った人が家に来て返済の誓約書などを書いてもらうと言ってましたが、直接書くのは怖いので、第三者的な人が側にいると安心なのですが、警察でも第三者になってくれるのでしょうか? 勿論弁護士さんにお願いするのが良いのかもしれませんが、お金がないので、警察でも構わないのか知りたいです 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の邪魔をする者を近付けさせない様にできますか?
1 大阪在住で葬式すら拒否 2 銃刀法違反と麻薬所持で前科持ち・右翼・生活保護・介護放棄 3 祖父母に大きな借金をしてトンズラ・介護放棄 4 家業の残りでスネカジリ→裏切り(口銭不払い+仕事道具返却拒否)・介護放棄・自己破産申請中? ★ 母 5 保険解約・預貯金横領・家業の大半を奪い介護放棄 祖父母と同居している者はおりません。 祖父母が今後、男兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の告発について
賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ名義の車を譲り受けて
約三年前、元カレから車を譲り受けました。車はローンが残っていてその支払いを約束しもらいました。 事情があり元カレの住所を自分の住所と同じに変更し元カレの郵便物などが届きます。 実際には住所の場所には一度も来た事はないし住んでいません。その間に税金の催促の手紙や差し押さえするなどの通知がきます。 元カレとは連絡はとれるのでその都度報告はしますが払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機のおつり
ベストアンサー昨日自動販売機で缶コーヒーを買おうと500円玉を投入したのですが,おつりの返却口には1000円近くのコインがありました,持って行っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺言書について。
ベストアンサー私は父と、認知症の母と三人で暮らしていました。 先日、父が亡くなり、葬儀を行いました。 葬儀の準備でばたばたしていた日に、長女とその友人が、私たちの家(亡くなった父の家)に入り、認知症の母の判子と金庫の鍵を勝手に持ち出してしましました(長女曰く母に許可は得たとのこと)。 長女は、私たちが暮らしている家、父が経営していた理容店、父の遺産金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から生徒の犯罪行為を通報することは可能ですか?法律上の制約はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生集団が店舗駐車場にて鍵付きバイクを持ち去り、乗っていたとの事、皆で共有その後車体は行方不明。学校が情報をキャッチ、生徒に事情聴取、生徒は認めたが自主せず警察がきたら出頭するとのこと。 【質問1】 教員は自主を進めたが拒否、警察がきたら抗いはしない意向。学校は生徒の供出を得た状況だが、その場合学校からは通報できるのか?しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の背任行為について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。当社の従業員Aが業務上知りえた割安な土地情報を利用して当社の取引先の法人Bと従業員A個人が直接業務委託契約を結び、A個人が法人Bから業務委託料を取得している事実が発覚しました。 【質問1】 ①従業員Aを背任罪で訴えることは出来ますか?②またその裁判で勝訴することは出来ますか?業務委託料は300万円です。③またこのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を間違え、銀行振込をしてしまいました。
ベストアンサー【経緯】 銀行のATMから、ゆうちょ銀行の見ず知らずの第三者へ誤って振込をしてしまいました。 原因は、口座番号の入力ミスで確認を怠った私に原因があります。 銀行営業時間内であったため『組戻し』の依頼をただちに行いました。 銀行員曰く、「入金済みであるし、先方の協力が得られない場合還ってこない可能性もある。」と言われました。 無事、還ってくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するはずのお金が使われていた
ベストアンサー五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がレジからお金をとってしまいました
私のバイト先で、私の友達がいつも夜レジに入っているのですが、その子が上がるときには点検で過不足は出ていないのですが、一番最後のレジ締めの時に千円札を10枚ずつ束にしてあるのを5つで輪ゴムでひとくくりしているのですが、そこのなかの千円が何枚か抜き取られていて、9枚の束になっていました。その子が出勤する日だけそのようなことが起きているので、さすがに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性のカード。多めに下ろしてしまった友人。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです
お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について
ベストアンサー長文で失礼します。 結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。 一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。 今日自分の貯金の通帳を再発行して履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長が会則に違反をして私服を肥やしている
自治会長が勝手に自分と「仲間」と呼ぶ人達を役員にして会則では議決権のある理事会にはかけずに自分達に有利なことをいきなり総会で多数決で議決し私服を肥やしています。例えばその会長以前には無かった給与を自治会費から勝手に会長が出すことと額を決めて予算にはわからないような明記をさせて計上し理事会にはかけずに総会で採択をさせたり、自分達以外には最低賃金よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを誤って出してしまった
ベストアンサー昨日、パチンコ店で台に座り自分の持っていた残高4000円のICコインを入れ、貸し出しを押したところ、返却口からコインが出てきました。実際には自分が入れたはずのICコインは入っておらず、その時、前の人がICコインを取り忘れているものが出てきたことに気づきました。(多分自分が”貸し出し”と”返却”のボタンを間違って押したからだと思います) その後、入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が実家の財産を管理していることについて
ベストアンサー実家の父の預金を、住民票上は同居となっている兄嫁が相続税対策と称して父に了解を得ずに、無断で預金を引き落とし自分の子ども(父にとっては孫)に非課税贈与をしていました。。父は現在、特老で生活をしていてこの事実を知りませんでした。他にも、勝手に生活費などを引き落としています。 兄はうつ病を患っていて正しい判断ができない状態でいます。 兄弟が4人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について。
当社の取締役を勝手に名乗り交渉を進めていたコンサルタントが許せません! 【相談内容】 小さな株式会社の代表取締役をしています。一年前からコンサルタント(親類にあたる)を雇い毎月報酬を支払っていました。先日、取引先とそのコンサルタントとのやり取りが取引先から送られてきたのですが、最後の署名のところに「取締役 コンサルタントの氏名」が書かれていて驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションにて他人名義のクレジットカードを落札し、所持は違法か?
大体6年前くらいから徐々にヤフーオークションなどで解約済みのクレジットカードをコレクション用にて購入し、total13枚くらいコレクションしていました。 ですが、つい最近警察の方で所持品検査をする事があり、カードを財布の中に所持していると、それが犯罪に使われたのではないかと言うことで、携帯電話1台とカード13点を押収されました。 携帯電話は解析している所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と言えると思いますが、複雑です。
ベストアンサー私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた。これは、警察に被害届が出せるのでしょうか?
ベストアンサー知人と一緒に事業を起こして、入会金として45万円ほどありました。経費を引いて折半することになっていたのですが、何度か催促したのですが、「まだ計算できていない」などと言って支払いがありませんでした。そして挙句の果てに、使い込んだと言いました。これは、警察に被害届が出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴できません。どうすればいいですか
ベストアンサー前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の持ち物の持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引業者が、弊社の商品を横流ししている疑いがあります。
弊社の商品の加工を依頼している業者(個人)が、他社へ商品の横流しをしているようです。 発覚していきさつは、弊社の取引先に同じような商品が納入されていたからです。 弊社の商品には、商品のセット内容やセールスポイントを手書きするという特徴があり、セールスポイントが一言一句違わず、また、字体も非常に似ているものだったからです。ただし、商品ラベルのデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性について
【相談の背景】 レンタルしていたもの二十万程の家電を売ってしまったのですが逮捕されてしまいますか 摂食障害を患っておりどうしても費用を賄えず衝動的にしてしまいました。 【質問1】 逮捕された事例はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きに遭った時。物が却ってきたら『解決』と判断されてしまうのでしょうか?
3日前に行動を一緒にしていた恋人が置き引きに合いました。 経緯は、 某お店のセルフレジに恋人が財布を置き忘れる。 ↓ 退店後、すぐ気が付きお店に戻るが財布がなくなっていた。 ↓ 店員さんに防犯カメラを確認してもらい、 私たちのすぐ後にセルフレジを利用した人が持って帰ったことが発覚。 (財布を置き忘れて5分以内の出来事) ↓ 警察に行き、被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で落としづらい領収書の送付を任されているのですが
ベストアンサー質問させてください。 現在勤めている会社の社長から月に一度(月初が多い)、封筒を手渡され 「これ〇〇さんの会社に送っといて」と言われて送っています。 中身はどうやら、うちの会社では落としづらい領収書みたいです。 (キャバクラやタクシー移動など) 私はこれを〇〇さんの会社に言われたとおり送っています。 〇〇さんは弊社の社長と仲がよく、うちの社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで置き引きに
今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配先が物品・信書を返却しない場合、刑事事件として立件出来ますか
勤め先から自宅に、宅急便で給与明細と事務用品を送ってもらいました。 数日しても届かなかったので、配達会社へ確認した所、会社が住所を書き間違え、同マンションの違う号室に誤配している事が判明しました。受領印も私の名字とは違うもので、配達会社も確認業務を怠って配達完了していました。 配達会社が誤配先へ伺い、返却を求めましたが、誤配先は「これは私が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから