7,406件見つかりました

法律相談一覧

• 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?

私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...

弁護士回答
    3
  • 領収書を偽造した場合の時効について

ベストアンサー

募金でイベントを開催。会計報告の際に領収書を偽造して、会計報告をしました。偽造金額は私がメールで指示。別の人物が実際に領収書の金額を改ざん。ネットにてその画像をあげ、募金者に通知しました。 この場合の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛失時の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

パチンコ店でのトラブルについて教えて下さい 会員カードに貯玉をしているパチンコ屋があるのですが、6月初旬に会員カードを紛失しました。 カードは再発行し、貯玉も引き継げるとのことでしたが、店員に確認してもらったところ、紛失期間中に換金可能な分(現金に換算して10万円相当)を全部引き出した履歴が残っていました。 しかし私は換金された日に、その店舗...

弁護士回答
    2
  • 友人が自転車を返してくれない。

【相談の背景】 友人に自転車を貸したのに帰ってきません。先日友人に自転車を貸したのですが、その日から約3週間返してくれません。まずその自転車はもともとその友人に売るつもりであり、私は5万程で売ろうと考えていました。しかし友人は25000円程しかお金が無いといい、私はそのお金で自転車を友人に売ることにしました。しかし条件として、「3ヶ月後に残りの25000円払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんお早い回答お願いいたします。

先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...

弁護士回答
    2
  • 自分の生徒手帳を盗まれ、個人情報を拡散されてしまいました。

自分の落とした生徒手帳を盗まれました 私は学生なのですが、私が昨年に学校の中で落とした生徒手帳が誰かに盗まれたようで、生徒手帳の中にある自分の顔写真、電話番号、住所などが書いてあるページの写真を撮られ、LINEで拡散されてしまいました。犯人はわかっておりません。その事が判明したのが夏休み中なので、学校の先生方にも相談出来ておりません。この件に関して...

弁護士回答
    3
  • 不正残業と損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。 売上げ、仕事量に応じて残業代の支出が多い月があり、不正残業の疑いで、私自身で調査しました。報告では居るはずの時刻にいませんでした。社員2名が、残業を水増ししてました。対象社員意外に聞き取り調査した所、残業の仕方にもおかしな点がいくつかあり、お昼休みをわざと15分から30分取らずにそれを残業した事にしている、対象社員は会社...

弁護士回答
    1
  • 個人再生でPaidyに商品の返還を求められたのですが応じないとどうなりますか?

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。クレジットカード等で数百万の債務があり、そのうちPaidyに12,000円ほど残債があります。分割払いでパソコンを購入し、既に9割以上支払い完了しており、残債も支払う意思はあったのですが、弁護士さんに相談したタイミングで12,000円ほどの支払いが残った状態となりました。 先日再生手続き開始決定の連絡があったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 先輩、後輩間の金銭トラブルについて

共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです

【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにて時計を置いて出てしまい取り返したい

【相談の背景】 東京都内のラブホテルに行き、ダイヤ付の高級時計を置いて出てしまい、6時間後に気付いて直ぐにホテルに電話しましたが、私達が出た後に清掃員が掃除した後、休憩で2時間利用したお客さんが入っていました。 次のお客さんが入るまでに4時間は空いていたようです。 私は確実に置いていた場所を伝えましたが、そこを掃除したが絶対に無かった。との事。 一...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を紛失した場合の対処法

ベストアンサー

先日、パチンコ店の出口付近に落ちていた財布を拾いました。私自身ちょうど帰り際で、手が空いたら交番に届けようと思い、財布を手にし店を出ました。 しかし、気がついたら拾った財布をどこかに落としてしったようで思い当たる場所を探しましたが見つからずに困っています。財布は中身を確認した程度で、カード類と数万円の現金が入っていたことしか記憶にありません。現...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブル(返金を迫られています)

パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 会社から通知書兼懲戒解雇通知来ました

ベストアンサー

長くてすみません 前回に続きますが、経理をしてましたが横領疑惑で毎日会社で尋問され体調を崩し、病院に行ったところ抑うつと言われ会社を2ヶ月休むようにと診断書を頂き4月後半会社に郵送しました 3日後の5月に、会社から通知書と書かれた弁護士事務所数名の判を押した速達が送られてきました 金額は4千万で私が入社した日から現在までの不明金で、1週間以内...

弁護士回答
    2
  • 着服してしまった会社からの給料未払いについて

恥ずかしながら飲食店で勤務中にレジ金を着服してしまいました。 金額にしておよそ2万円程です。 既にお店は退職しています。 経営者の方には謝罪し、返済することも意思は伝えましたが、被害届を出されたため、発覚した日にそのまま警察署に行きました。現在は書類送検(?)という状況だと思うのですが自宅待機し、警察からは改めて連絡した際はまた出頭するようにと言わ...

弁護士回答
    1
  • 新店舗を任せた店長の余りにも無責任な行為

ベストアンサー

飲食店を数店舗経営しています。新しい新業態の飲食店を開業するにあたって前々から知っている飲食店管理職経験も豊富だから全てできると豪語する飲食店経験者に新しい店舗を一任するからやってみないかと声をかけたところやりますとの返答がきたため任せたのですがその責任者がいざオープンして2,3ヶ月経った頃あまりにも新店舗で毎月毎月「お金が足りないので送金お願いし...

弁護士回答
    1
  • 従業員の失踪、社用車の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...

弁護士回答
    2
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸した鍵を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...

弁護士回答
    3
  • 昔に落ちているカードを拾ってしまった

ベストアンサー

かなり昔に(恐らく4年前に)ゲームセンターで落ちているカードを拾ってしまいましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)

ベストアンサー

私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...

弁護士回答
    2
  • 職場で盗むことについて。

先日、職場が同僚が煙草のカートンを 数個盗み持ち帰りました。 棚卸しの翌日に防犯カメラ等により見つかり、 ずっと盗ってたやろ。とオーナーに言われ、 同僚本人は今までいくつも持ち帰りましたと認めたそうです。 現在は解雇され、被害額の 32万円請求されています。 加害者本人が払えない額であると 私がオーナーに言ったのですが、 期限は2日ある。と...

弁護士回答
    2
  • 引き落とされたお金

ベストアンサー

こんにちは。法的見解を頂けると幸甚です。 現在、同居中の婚約相手が、 二人の生活費の為の口座(名義は私で、私の給与のみ入金、カードは「生活費の管理」の名目で相手が所持)から、 生活費とは思えない100万近い額の現金を 勝手にATMで引き出していた場合ですが、 Q1.相手は罪には問われないものなのでしょうか? これを癸に、少し反省して貰いたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に従わない者がいる場合

ベストアンサー

父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...

弁護士回答
    2
  • 誤配達に関するトラブル

4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...

弁護士回答
    2
  • 友達のゲームボーイ

ベストアンサー

15才の時なんですが友達のゲームボーイを猫ババ借りたまま返しませんでした。時効以外ならどんな罰をうけますか教えてください。

弁護士回答
    1
  • コンビニコピー機で間違ってお釣り多くもらい、SNSに投稿してしまいました

ベストアンサー

2週間程前、コンビニのコピー機を使用した際に、自分のお釣りと、前の人が忘れていったお釣りが混ざっていたようで、あとで数十円多くもらっているらしいことに気がつきました。(正確な金額はわかりません)。 交通費を数百円かけないと行けないところにある店で、そのままにしてしまいました。 ところが3日前、またそのコンビニでコピー機を使い、そのときは自分が10円...

弁護士回答
    1
  • アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...

弁護士回答
    2
  • 会社役員が会社の物を無断で売却する行為について

【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公証役場での契約の無効と法定後見人にする方法

ベストアンサー

公証役場で結ばれた契約(移行型後見人契約と資産管理契約など)を無効にし法定後見人にすることは出来るでしょうか? 私の伯母が今年5月に特別養護老人ホームに入るために必要と言うことで、従兄弟に後見契約が必要と言われ公証役場で伯母と従兄弟とで移行型後見人契約と資産管理契約などの契約を結び特別養護老人ホームへ入所しました。契約をしたとき相手側4人に囲...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 知り合いから車を返還したい

ベストアンサー

半年程前にバイクを購入し、その時乗っていた自分の車を知り合いの駐車場に置かせて貰う事になりました。 相手が、仕事などの理由でもし使いたい場合は乗車してもいい?と言われ、私が車が必要な時は前もって連絡する。と言う事になりました。 それから暫くは何も問題無かったんですが、私が昨年末、実家の理由で福岡に帰らなければ行けなくなり、車を取りに行かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 身内(障害者)の財産管理について

ベストアンサー

私の叔母(私の母親の姉)が介護状態で、財産管理(印鑑、通帳を預っている)を含め、我が家で叔母の面倒を見ています。 叔母には子供がおらず、両親も他界しているため、直接血のつながりがあるのは、私の母のみです。 但し、私の母も介護状態であり、結果、叔母の面倒を見るのは私となります。 私の父は、叔母の面倒自体は見ていないのですが、我が家で面倒を見ている...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前にある会社のフルコミで働いていました あるときある会社B(同業社)からウチでも仕事しないかということで お金もいいので 生活向上のために(嫁 子3人)いたもので 話に乗りました 2つ会社に同等に契約書を提出していたのですが 数十件でしょうか。。。。 あるときお誘いのあったほうの会社Bへ回したお客様からクレームが僕に頻繁にくるようになりました 話しを聞きに...

弁護士回答
    1
  • 着服を告発しても処分しない会社

現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 制服を返したかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...

弁護士回答
    3
  • ポスティングのチラシ破棄で訴えたい

ベストアンサー

ポスティング会社をしております。 先日、お金を貸していた従業員が音信不通になったので、家まで行った所、配ってもらったハズの大量のチラシ(約10000枚)が庭先に破棄されていました。 本人が普段乗っている車もあり、在宅は間違いないのですが、呼び鈴を押しても、電話をかけても、メールをしてもまったく連絡が取れません。 クライアント様に申し訳ないのと、こ...

弁護士回答
    3
  • 相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?

父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...

弁護士回答
    4
  • 無効ということ?

ベストアンサー

無効になりそうな契約は、相手が無効であると裁判外で認めていても、裁判で無効であるという判決を得られるまでは、無効ということにはならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 賃貸の保証金で他人のリース代金を清算される

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、店の営業権を社員に譲りました。大家も転貸借での使用を口約束ですが、承認してもらい家賃は元社員が払っていました。契約は私のままでした。 8年後社員が心臓発作で亡くなったので、店舗解約をして保証金を返金してもらう予定でしたが、元社員が経営している時に契約したリース機器代が残っていると言われ、第三者のリース会...

弁護士回答
    2
  • ATMで取り忘れられていた1万円を持ち帰ってきた

ベストアンサー

ATMで取り忘れられていた1万円をそのまま持ち帰ってきてしまいました。 1ヶ月半がたち、警察から電話がありました。来週、警察に行きます。 私は、今後どのような罪でどのような罰を受けるのでしょうか? 警察の方がおっしゃるには、 ・1ヶ月半の間に被害者の方が警察に相談に来てはいない。 ・防犯カメラより今回の件が分かった。 ・私に電話があったその後に被害...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪についてご相談させてください

初めての利用になります。 今年4月に覚醒剤所持・使用で3年の執行猶予中の身でありながら、 先日頂き物(頂いた方の連絡先等はすでにわかりません)の自転車運転中に職務質問に遭い、 その自転車が盗難車ということで署に連れていかれました。 後日署から連絡があるようなのですが、この場合猶予処分の取り消しの可能性はあるでしょうか? まったくもって自業自得で...

弁護士回答
    2
  • 申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。

ベストアンサー

旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...

弁護士回答
    2
  • 同棲生活に権利はないのか

ご相談させて下さい。 私の身内の者がこの度、7年間同棲してきた彼と別れる事になりました。 夫婦同然に暮らしてきたわけですが、 彼が、彼女(身内)の口座に貯金してきたお金を彼女に無断で引き出したようです。 彼女はずっと専業主婦をさせられてきましたが、7年も暮らしてきたのですから、貯金は二人のお金だと思うのですが。。 彼は46才で彼女は38才です。彼女...

弁護士回答
    1
  • 管理会社へ預けた物の返却について

マンションの管理会社に共用部の鍵を預けていたのですが、管理会社交代に伴い、エレベーターの切り替え工事がありました。 その際、旧エレベーター会社と新エレベーター会社との引継ぎがあるのですが、旧エレベーター会社が新エレベーター会社に鍵の引継ぎをせず、旧管理会社への返却となりますので、この場ではお渡しできませんという返答で、このままでは、新エレベータ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから