法律相談一覧
-
他人のレシートを使う行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 他人のレシートを経営者が使った場合違法になるのでしょうか? またレシートを渡してしまった側はどうなるのでしょうか? 【質問1】 他人のレシートを使った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの不明な振り込みは裏金か?
【相談の背景】 過去に4回ほど、取引先の会社から夫の会社へ何のお金かわからない振り込みがありました。総額で3000万は超えます。夫がそれを引き出し現金で、振込みのあった取引先へ持って行って渡していました。仕事をもらっているというのもあり、断れなかったんだろうと思います。 【質問1】 これは裏金という事でしょうか?またこのような行為は、何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、時計レンタルサービスを利用しました。レンタル料を滞っており(会社からも連絡ない為)そのままになっておりました。 又、諸事情により時計を保管していた自宅を出てしまい今手元にありません。 その後時計会社から連絡あり数回の支払いをし、また会社と連絡途絶え、その後また連絡来た際に高額の支払いと買取の場合は一括のみとメールがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業未払い代 窃盗 懲戒解雇
ベストアンサー会社からの残業代、交通費、最初の提示された給料が違う事や契約書面がないなどの不満から働いていた職場のお金に8000円ほど手をつけてしまいました。 この行為はすごく反省しております。 会社から被害届が出され、取り調べを終え 検事からの連絡が来るか来ないか待っている状況なのですが、会社から普及されるはずの未払い残業代や有給がなかったので請求をしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚が他人の給料を持ち逃げする可能性
ベストアンサーウチの会社では会社を辞めた時、最期の給料は手渡しする規則で、私はその辞めた人間の給料を預かっていました。しかし、その辞めた人間は現在の仕事が忙しく給料を取りに来れませんでした。 その時、同じ仕事の同僚がその辞めた人と会うから渡すわと言い、また、辞めた人も渡しといてと言うのでその給料を渡してしまいました。この時、私は軽はずみに渡してしまい、後悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館職員による資料の私物化について
一年ほど前になりますが、図書館職員が新着図書10冊程度を数ヶ月にわたって個人で所有していました。資料はお客様の目に触れない(検索できない)状態でした。 本人は「そんなこと規約に書いてない」の一点張りで反省の色は見られませんでした。 また、その後も手段を代えて、団体カードで貸し出しを行う、個人カードで延長を繰り返す(延長は一回までとお客様には説明してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか
遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサーご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明
被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後どうなるのか
ベストアンサー先日、主人が勤務していた会社の代理人(弁護士)から求釈明書が届きました。 内容は1.A社B社の社員へのリベートが誰にいつ、いくら渡したかを明らかにさて欲しい(伝票のコピーが添付されており、主人の字で記載されており、主人と上司の印鑑が押されていました。) 2.赤伝処理されていて、主人ないし第三者名で購入した商品の代金が未入金のため支払いを求める。 求釈明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品の延滞
質問失礼いたします。現在妻がブランド品のレンタルサービスを利用しブランド品をレンタルしています。8月末までのレンタルをする予定でしたが急遽仕事の都合上海外にいってしまい未だレンタル品を返せていないようなのです。本日その会社の方が自宅に訪問をしにきて被害届を警察にだすと言われました。被害届を出された際ですがこれは何の罪に当たるのでしょうか?妻は携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解除の通知が来た場合
ベストアンサー契約の解除の通知が内容証明で届いたら、必ずそれに応じないといけないのでしょうか? あくまで相手側が訴訟起こす時に解除通知をしたということを証明できるということで、有利になるだけであって、必ずしも応じる必要は無いですよね? 特に売り主から「錯誤無効であるから支払い商品返せ」と言う旨の通知が来たり‥ 他にも売り主から「支払い期限が過ぎているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 落とし物 送検の有無
ベストアンサー1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のカードかと思い、勘違いで。
【相談の背景】 先日、パチンコしていました。 携帯を見ながらトイレに行き 携帯を見ながら鞄を端に置きました。 用を済ませて鞄を手に取ると 鞄の下にカードがありました。自分のカードだと思い鞄に入れました。(普段から鞄の下に置く癖がある為)トイレから出ると カードを探している女性がいまして 「カードありませんでしたか?」と聞いてきました。この人は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ箱からの回収行為は犯罪や懲戒になるのか?
【相談の背景】 職場の他人のゴミ箱に入っていたものがまだ使えそうなので回収して使用しているのですが問題になりますか? ゴミ捨て場で拾うと占有物の窃盗になると聞いたのですが、ゴミ捨て場に行く前の各個人の座席に置いているゴミも該当しますか? 物はリサイクル資源です。 拾った回数は2回ほどです。 【質問1】 上記の行為は犯罪や懲戒になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって盗難になりますか?
【相談の背景】 3年ほど前に知人に預けたロレックスが返ってきません。 経緯としては、修理する旨の話をしていた時にその知人の身内がやっているから預かると言われ預けましたが1ヶ月経っても返ってこなく、どうなったか聞くと1週間後に戻ってくると言われるが期限になっても返ってこない。その後何度か同じようなことを繰り返され、その後音信不通となりました。 シリア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦がお金を持ち逃げしたのを取り返す方法は?
姉夫婦が母親の面倒を見るということで、葬儀費用に貯めていた200万円と何故か母親のところ預けていた妻名義の口座から勝手にATMから200万円を引き出されました。 母親は姉夫婦のところへは気を使ったり、友達とも離れてしまうので行かないことを告げてお金を返してもらう様、連絡をしたが何か理由をつけて返してくれません。 そもそも妻と姉は姉妹関係ですが、それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に預けいた荷物を売られてしまいました。
ベストアンサー一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?
ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。この会社やってること犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局員の不正業務?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月日が経過して忘れてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スーパーなどの会計で商品価格や会計にもし、間違いで安く購入していた場合、お店に連絡して確認しようと、少額という事もあり忘れたまま月日が経過してしまい、いつ、どのお店のどの商品でいくら違ったのか覚えていない場合 【質問1】 お店からの連絡があり次第、返金すれば刑罰や賠償責任に問われる可能性はあまりないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済の誠意
会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品等運搬罪とは
ベストアンサー盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で預けた通帳や印鑑を返してもらえない。どうすればいい?
【相談の背景】 叔母(私は甥になります)が、息子を亡くしました。 息子の遺産があり叔母が相続することになりました。 叔母も独り身で高齢のため、叔母はいとこ(4親等)に相談しいろいろと手伝ってもらっていました。 その際、いとこがお金の管理を任せてほしいと言われ、相続した通帳、銀行印、実印など預けてしまいました。 今回、遺書の修正をするにあたり、遺産総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 商品返却問題
【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れ、全て話します
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですが、6社で働きほとんど制服を返せませんでした。 A社→ 10年くらい前に辞めた。 返した後、ずっと後にズボン一着入れ忘れていた事に気付く。 催促も足りない等も言われず気付かなかった。 未連絡。 B社→10年くらい前に辞めた。 辞める時、制服の返却の事を言われず、催促も無く、ずっと後に気付く。 未連絡。 C社→数年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社のコーポレートカードで払った金額をアマゾンギフト券で個人が還元を受けることに関して
【相談の背景】 友人からの相談で、仕事上取引する業者からコーポレートカードで支払った金額の一部をアマゾンギフト券で還元するから、是非自社を使ってほしいという提案をされているそうです。 【質問1】 会社のコーポレートカードで業者に支払った金額の数%を、 従業員個人が業者からアマゾンギフト券でとした取得した場合、 違法性はあのか?(法人カードのポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の虚偽による金銭トラブル
【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあった場合の対処方法
【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営が危ない企業からの資金回収方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを一室貸し出していて、家賃回収などの管理業務を不動産管理会社に任せています。 ところが、その不動産管理会社が総額100万円ほどの家賃を私に支払わず、会社の運営資金に使用していたことが発覚しました。倒産される前に少しでもお金を回収したいです。 【質問1】 効果的な法的手段・回収フローなどあれば、弁護士の方への相談の仕方など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、元妻の母が私の口座からお金をおろすのはの罪に問えますか
ベストアンサー元妻が男を作り、私と子供2人を置いて、私の通帳とカード、印鑑を持って突然出ていきました。銀行に行き口座を一時ストップしましたが、すでに残金はわずかでした。同時にこれまでの取引履歴を取り寄せました。元妻が通帳を返してきたのは離婚後でした。使われたお金などはどうにもならないので諦めますが、元妻が出て行ってから、離婚成立までの間に、元妻の母親がお金をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?
ベストアンサーネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う名義の預金口座に入金した場合の問題点について
【相談の背景】 預金口座から勝手にお金が引き出されてしまい、困っています。引き出した人はそのお金を引き出した本人の口座に入金しています。 【質問1】 預金口座から引き出しがされ、引き出した人名義の口座に入金した場合、問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談
【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方への弁償について
ベストアンサー被害者の方に謝罪と壊してしまった物の新品の弁償価格をお支払いしました。 現在使っている物を渡して下さいと伝えたら相手に拒否されたのですが、これは仕方のない事なのでしょうか? 納得がいかないので質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首あと被害者見つからない
先日の自首のあと、1週間経っても警察の方から連絡が来なかったため、被害者の方に謝罪したい気持ちを伝えるべく捜査の進捗を電話で問い合わせをいたしました。すると電話に出られた警察の方からは、調書が上がって来ていないので当日の当番だった警官に後日、私宛に連絡をさせるとの回答をいただきました。 そしてその10分後。今度は違う警官からお電話をいただき、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文より数量が多く届いた(アマゾン)
ベストアンサー先日アマゾンよりある商品を購入しました。 受け取り方法はコンビニ受け取り、支払方法はクレジットです。 本日商品を受け取りに行ったところ、「注文数量1」に対して「届いた数量6」でした。クレジット請求金額は「一つ」分です。 この件をコチラからアマゾン側に何も連絡せずにいたら、罪になるのでしょうか?どういう罪ですか?罰金、逮捕もあるのですか? (※商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に該当。犯罪にあたりますか?
友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「財布を落とし、犯人が捕まりましたが中身は空でした。示談金の相場はどのくらいになるでしょうか?」
【相談の背景】 先日あるお店で財布を落としました。 落としてから気づくまで20分程度で、その間に他の人が持っていってしまったみたいです。 気づいた後すぐにお店の店員にカメラ確認をお願いし、次の日同じ店に犯人が来店し捕まり、勾留状態です。 1週間弱で財布は返ってきましたが、中身は空でした。 財布の中には身分証やクレジット、銀行のカードなどが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却トラブルについて
相談の背景 車屋で働いています。自分の車を乗り換える為、売却を自分の会社で高値では心理的に買いにくい為、相場の高めで買ってくれる同業他社に売りました。 同業なのでお金さえもらえれば、契約書も要らないのりでしたが、希望額で買ってもらえる事になりました、営業マンが自分の取り分をのせて契約書を作成して取引後入金あればその取り分を返す約束でした。会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族紛争の行う意味ってありますか?
認知症の父の財産を、母に2500万円、1年足らずで盗まれました。 生存中の父のため、本人は手続きする体力などありません。 2500万円の中には、障害者の私の生活費用、生前贈与も含まれていたため、裁判所で親族紛争の手続きをしようと思います。メリット、デメリットなど、気をつける点があれば教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「横領刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから