法律相談一覧
-
実父が無理やり自宅に入ろうとする
ベストアンサー【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になるのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています 従業員がお店の売り上げ30万円を持って逃げました 【質問1】 お店の売り上げを持って逃げたまま本人とは連絡がとれません。実家などは分かっていますが、この場合、返済してもらうにはどのような処置をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の建築に伴う預け金について
住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
以前、アルバイトをしていた職場の給料が手渡しでした。そこの上司とモメて退職をしたので、元上司には会いづらいです。 でも、そこの職場は給料が手渡しなのですが給料日後は鍵のない場所に保管をしてあるので、私はそこの従業員の人に連絡を取り、職場が休みの日にその人に鍵を開けてもらい給料を受け取って帰りました。 しかし、元上司にその事がバレてしまったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での売上金トラブルについての義務と警察処遇についての相談
【相談の背景】 風俗で働いています。 売上金を数万取ってしまいました。 ですが相手側からは数十万は取っていると言われました。それは絶対ありえないのですが、取ってしてしまったのは事実なので取ってしまった分は返済するつもりですが、警察に行かれたくありません。店側的には示談でいいと言っていますが、取ってしてしまった金額以上のお金を渡す義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察又は検察官の指紋採取について
【相談の背景】 こんばんは。質問させて頂きます。 昨年4月に泥酔し、そこらへんの自転車に乗って帰り途中警察に捕まりました。その際、朝まで取り調べがありまして指紋採取等行いました。 後日、警察から電話があり再度指紋採取に来てくれと言われ、行くと検察官?の方がいらっしゃり再度取り直しがありました。その後、検察庁にて注意をうけましたが指紋採取2回する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で落としたiPhoneを持ち帰られた。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが電車でiPhoneを落としてしまいました。iPhoneを探すの機能を使いさがしたところ一般のお宅にたどり着いたようです。事情を話したが返してもらえなかったとのこと。警察にも相談したが動けないと言われたそうです。 【質問1】 なにか取り戻す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 窃盗 未成年 被害者から請求
ベストアンサー17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の消耗品の持ち帰り(少量)
ベストアンサーコンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?
お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金を使い込まれました
【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている
私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんお早い回答お願いいたします。
先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗利用しての忘れ物保管期間について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェ、喫茶店などに忘れ物した場合について質問があります。 大体の店舗は数日は保管するようですが教えてください。 【質問1】 店舗側が一定期間経過後に処分するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で1円を拾ったら罪に問われる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お店でお会計中、小銭を落としてしまいました。店員さんと一緒に探していたところ、1円がレジの下に落ちていて、それを財布にしまいました。 【質問1】 いくら落としたのか分からず、1円を財布にしまい持ち帰ったのですが、その1円が自分のものではない場合に何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 当時慌てていたため、そもそも小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件で押収された自転車について
【相談の背景】 3〜4日前に職務質問を受け 乗っていた自転車が 盗難車だと発覚しました。 こちらに関しては以前に質問を させていただいております。 今回のご相談というのが、 警察に押収されたこの自転車に 関する事です。 この自転車には私自身で 大手自転車屋で購入した鍵や 泥除けをつけておりました。 もう一つ、自転車自体に 「駐輪場シール」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺?に対する対処について
今はまだ娘婿の男について質問です。 男は自営で工務店のような仕事をしているようです。仕事の支払いだか手形決済前で現金がないので貸して欲しい(手形が○日に決済なので降りたらすぐ返す)、旅行に行くが手持ち金がないので貸して欲しい(来週には仕事先の集金があり返す)等、ことあるごとに金を借り、一切返しに来ません。 娘も本当に仕事をしているのか等怪しい点が多々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不正、どんな法律に該当しますか?
【相談の背景】 マッサージ店の店長をしています。 当店の従業員が、私のいない時間や休みの日を狙って、予約帳簿やレジを通さずに、自分の家族や友人を招いて無料でマッサージをしていました。 従業員を信じていましたので、予約帳簿とタイムカードの照らし合わせをしていなかった私も悪いのですが、 通常ならお客様がいなければ退勤するのですが、タイムカードも切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでのクレジットカードの現金化
【相談の背景】 フリマでのクレジットカードの現金化に該当するか気になって質問してみました。 【質問1】 例えばクレジットカードでサプリメントを購入し、フリマアプリで購入価格同等かそれ以下で売却した場合はクレジットカード現金化に該当し、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士さんから書類を返してもらえません
ベストアンサー先日、税理士から諸事情で契約解除したい旨をされ、新しい顧問先は見つかったんですが、前の税理士が総勘定元帳を返してもらえません。 電話、ファックス、内容証明郵便までしましたが音沙汰ありません。 自宅に来訪してみましたが、そんなのは契約にはいってない。とか言われ最後には警察にまで通報されました。 かまいませんが、警察に説明したら警察の方もあきれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の傷病手当金について
ベストアンサー会社の事務員(70代)が2ヶ月会社を休んでいます。 本人は傷病手当金を申請中です。 姑の弟の内縁の妻なのですが、仕事の引き継ぎもせずに休んでいる状態です。 会社としても社会保険料や住民税があるので最低限払うつもりでしたが、伯父が足りないと言い出し、月給の半額を払いました。 私は事務も初心者ですし、分からないので教えて頂けますか? 1、傷病手当金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの役割について
ベストアンサー離婚した妻から給料の未払い金を請求されている件で弁護士に相談しているのですが、着手金を払ったが自分に代って交渉をしてくれません。弁護士からの支持を受け自分で交渉をしている状態です。これって普通の事なんですか? それとこの案件について質問したいのですが、妻に不貞されて数年前に離婚。しかし妻が株主でもある会社の経営をしていた私は離婚後数年間勤務。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配の荷物がとられました
ベストアンサー【相談の背景】 宅配の荷物が業者の間違いで別のお宅に配送され、 オキハイにしていてそこの住民は受け取って、インターフォン押しても、返してくださいと手紙を配送業者がいれても、 居留守で返してくれないみたいで このとった人は犯罪じゃないんですか? 【質問1】 人の荷物を勝手にあけて
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から会社に電話がありました
【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギターレンタルについて
【相談の背景】 1年ほど前にギターのレンタル業者からギターを借り数ヶ月後そのギターを質屋に入れてしまいました。 取り返そうとしたんですが、気づけば保管期間が過ぎてしまい取り返せませんでした。。 その業者から返却の申し出が何度かありましたが、伝えることが怖くて出来ず今に至ります。。 本当に後悔しています。良ければお答えお願いします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得した財布の投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犬を返してくれません
2010年に保護犬を譲り受けました。その際の誓約書は私は持っていません(無くしたか、もらっていないのかは忘れました) 今年の1月に、自宅を不在にするために、犬を譲り受けた方に、預かってもらいました。その後も、犬のダイエットのため預かっていただいたのですが、返してほしいと、保護された方に話すと、犬が幸せそうでないため返せないといわれました。私は、この犬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元パートナーに預けたうさぎを返してもらえない。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に付き合っていたパートナーと同棲時に買い始めたうさぎについてです。 お迎えする際にうさぎを購入した(ペットローンの名義)がパートナーです。 飼い始めてしばらくした後パートナーとは別れて同棲解消することとなり、その際に面倒はどちらが見るかと話になった際に私が面倒を見ると伝えて引き取りました。 何年かたった後に私が転職の都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父に勝手に使われたお金は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父にお金を使い込まれていたことが判明しました。 母が、私が結婚する時のためにと、産まれた時から一人で積み立てていたものです。記憶のない、貯めていたはずの金額の半分、50万が引き出されていました。この引き出しは令和2年に行われており、おそらく私の大学費用だと思われます。 父と母の仲はあまり良くなく、それぞれの年収から学費の負担額を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを返して貰えないため警察署に行くことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼のバイクの名義を私に変更したまま別れてしまい、彼の家にバイクがあります。 彼とは連絡が一切取れません。自動車税の通知書が届いているのですが、手元にないバイクの税金を毎年払うのは嫌なのでどうにかしたいと思っています。 友人に相談したところ、警察署に行き盗難届を出すよう促されましたが、この場合警察署に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売妨害行為になりますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 友人が知り合いに200万貸しました。 返済を要求した所借主が返済の代わりに「農機具」を友人に差し入れ代物弁済で支払うという事で 公正証書を作成しました、それを持って裁判所に差し押さえを請求した所、知り合いの父親と弁護士が登場し平成28年4月に田畑、農機具、建物全ての名義をそれまで息子である知り合い名義だったものを父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を身内に勝手におろされた
私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長は何をやっても許されるのですか?
ベストアンサーフランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ•コピー機のお釣り口に残っていた小銭を見つけた時の私の行動は、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのコピー機兼支払い等の機器で支払いのための操作をしていた際に、何となく下を向いたところ、機器の下部分に配置してあるコピー機用のお釣り口に小銭があったようでしたが、支払い操作でお釣り口を触ることがなかったので一切触らずに支払いのための操作をしてから店を出ました。 お釣り口に小銭があったことは店員には言ってません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を質預かりしてしまった
【相談の背景】 カバンをレンタルできるサブスクに登録しています。 レンタル中だったカバンを質預かりしてしまいました。 色々調べて、質預かりや売る行為が犯罪なのを知りました。 【質問1】 捕まってしまいますか? 【質問2】 質預かりが発覚することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトで購入したが配達後に見当たらず返金手続き数日後にこれは犯罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトでスマホを買い配達完了されたので家に帰って見ると何故か無く返金手続きをお願いして返金されたその数日後に何故かあったのですがこれはなんかの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。この場合逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がショッピングモールで忘れ物のバックを授乳室の個室に持って行き、現金を抜き取りトイレの個室にバックを置いて出ましたが、その後考えを改め現金を戻しました。 本人は被害者様に謝罪したいとの事です。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時のトラブルについて
11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから