9,290件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の経費で、役員が私車の修理代を経理へ

小さな株式会社に事務員として就職しました。 その後、その会社の常務と結婚しました。 寿退社はせずに、事務員として働いています。 あるとき、常務(旦那)から個人所有名義の車(仕事では使用していない)の修理代を会社で支払うように指示されました。 それは、おかしいダメじゃないのか?と言ったところ、これは会社の常務としての特権だ、そんなきれいごと言ってな...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた物を取り返す、もしくは弁償してもらうには

先月、店のボーイに時計(7万)を盗られました。 ロッカーに私物を入れていたのですが(鍵は店長に預ける仕組みです)私が一カ月ほど休んでいる間に別の女の子が使用し、その時中身をボーイに預けました。 しかしそのボーイが数日後に飛んでしまい、店長にも連絡してもらったのですが時計について知らないの一点張りです。「店長に言わないので返して欲しい、警察に言う事も考...

弁護士回答
    2
  • 係長個人のお金

係長が「先月は忙しいのに皆頑張ったから」と早出、残業をした人だけにそれぞれ3千円〜1万円の現金を働いた時間に応じて各自に渡しました。 私は先月は一切早出、残業をさせてもらえなかったので戴いてはおりません。(私は係長が職場で他にもおかしな事をしているのでそれを指摘したら敵対関係になってしまった為わざと仕事をさせてもらえませんでした) 会社に無断で立...

弁護士回答
    1
  • 労働中に、設備を破損させてしまった

【相談の背景】 設備破損をあやまってしてしまい、先輩に報告したのですが、これなら、まぁいいよと言われたのですが、上司の責任者の方は知りません。先輩が自腹になることを知ってて庇ってくれたのだと思います。 【質問1】 この場合、設備破損の事を上司に報告せず退職し、後でその事を上司が知った場合罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を乗っていた事がバレました。

ベストアンサー

4年前に働いていた職場で、当時会社駐車場に置いてあった放置自転車を拾って使っており、会社を辞める時にそのまま後輩に渡しました。 そこで先日、後輩が職務質問にあい自転車が被害届の出ている物だと分かり、私の方にも警察の方から電話がありました。 盗まられた場所は、その駐車場とは別の所のようです。 警察の方には、そこまで心配しなくていいと言われました...

弁護士回答
    2
  • お店の売り上げ金の一部を紛失。売り上げ金を補填した上で罰金を支払えと言われました。

ベストアンサー

1週間前の13日に、自分が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27000円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、クビになりました。 そして売り上げ金を補填した上で罰金を支払うか、警察に行くか選べ...

弁護士回答
    1
  • オークションにて他人名義のクレジットカードを落札し、所持は違法か?

大体6年前くらいから徐々にヤフーオークションなどで解約済みのクレジットカードをコレクション用にて購入し、total13枚くらいコレクションしていました。 ですが、つい最近警察の方で所持品検査をする事があり、カードを財布の中に所持していると、それが犯罪に使われたのではないかと言うことで、携帯電話1台とカード13点を押収されました。 携帯電話は解析している所...

弁護士回答
    1
  • 告訴された場合の実刑になる可能性について色んな先生の意見をお聞かせ下さい。

毎月100万円分程のプリペイドカードチャージを会社のパソコンを使って不正に入金してました。 総額は850万円と会社から伝えられてます。 4月27日に社長から話があると深夜に呼ばれ本社に行くと、プリペイドカードに不正にチャージをしていた事を認めるかと言われ一切誤魔化す事なく謝罪しました。 その場で懲戒解雇は家庭もあるし今後仕事がやりづらくなるだ...

弁護士回答
    1
  • 会社側に従わなければならないですか?

ベストアンサー

会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社の裏金

ベストアンサー

同族会社です。会社の裏金と思われるものを、娘名義の通帳に入れています。 1.この方法に問題ありますか。私に見せてくれませんので、何回出し入れしているかわかりません。 2.ここから現金化してます。机の中に入れてありました。450万です。娘のクレジットカードが会社に郵送されたのですが、社長が持っていると聞き、娘が探していたら出てきました。 3.何に使うか分か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達がレジからお金をとってしまいました

私のバイト先で、私の友達がいつも夜レジに入っているのですが、その子が上がるときには点検で過不足は出ていないのですが、一番最後のレジ締めの時に千円札を10枚ずつ束にしてあるのを5つで輪ゴムでひとくくりしているのですが、そこのなかの千円が何枚か抜き取られていて、9枚の束になっていました。その子が出勤する日だけそのようなことが起きているので、さすがに...

弁護士回答
    3
  • 気になります

ベストアンサー

只今、同居で離婚調停中です。生活費、教育費は折半していてそれ以外は別々です。それでも相手の方が浪費癖があり足りなくなるようで家のなかの物(パソコンや携帯など)や金品、私にくれたプレゼント等を質屋などに売っているようです。以前警察に相談した事があるのですが婚姻関係にある間はその中で買った物は夫婦の共有財産だと言われました。それを売ってしまうという行...

弁護士回答
    2
  • 銀行の手数料を遺産管理費用として相続人で平等に負担することは可能でしょうか?

【相談の背景】 相続人は姉妹だけなので、色々と調べながら、遺産分割の話し合いをしています。 被相続人の通帳を持っている相続人(姉)が通帳を見せてくれず、貯金もないと言うだけなので、銀行で取引履歴を開示してもらいました。数が多かったので20万円ほどかかりました。また、取引履歴を開示したことで、姉による数千万円の使い込みも見つかりました。 取引履歴を...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺になりますか?

ベストアンサー

従姉妹の話ですが、従姉妹の旦那さんが自営をしていて、支払いが苦しく、会社の取引先の材料屋から仕入れた材料を質屋に売って資金を回してしたのですが、それも苦しくなり、最終的に支払いが遅れてしまい、仕入れた材料を質屋に売ったことが、材料屋に知られてしまったそうです。 その時に材料屋から寸借詐欺だと言われたそうですが、 本人はそんなつもりはまっまくなか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と言い逃れされてしまうのか

ベストアンサー

夫の車のトランクの隠し場所に見知らなぬサイフがありました。 元々夫がやましいものを隠す場所です。 女性のサイフです。 拾ったら拾ったと言うタイプです。 日常生活的に会社から家の車往復なので拾う所すら無さそうです。 盗撮や下着窃盗などの可能性がある人なので サイフをくすねる事もあるのかもと。 元カノから、お金には気をつけてと忠告されたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 警察が自分の言い分を認めない

ベストアンサー

空き地にあったボロい自転車に乗って捕まりました。 私は捨てられていたと思ったんですけど、警察は盗まれたものだと言っています。(前回の取調の時点では持ち主不明) 今度、調書をとる際に、私がゴミだと思ったと言うことを書いてもらえない場合は調書のサインを拒否しようと考えているのですが、それによって、盗んだと書かせられるまで何度も出頭を迫られたりすること...

弁護士回答
    4
  • 過失扱いとして扱われる?

ベストアンサー

間違ってうっかり職場の備品を持ち帰ってしまった場合に(ポケットに備品入れたままにして持ちかえったり)、警察を呼ばれて、疑いをかけられた時に、本当に間違って持ち帰ったのに「知らない」と言って持ち帰った事自体をとぼけた場合に、勝手に故意で持ち帰ったり、または間違って持ち帰った事の、どちらかの扱いになって処理される事ってあるのでしょうか? ‥本当のこ...

弁護士回答
    1
  • 楽器のローン購入の代行

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にギターをローンで購入してもらいました。 自分が毎月ローンの金額を振り込む約束で友人にギターをローン代行して買ってもらいました。 【質問1】 金銭に困ってギターを売りたいのですがこの場合友人に何も言わずに売っても大丈夫でしょうか?? 【質問2】 このギターの所有権はどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...

弁護士回答
    2
  • ディスカウントストアで万引き

ベストアンサー

ディスカウントストアで消しゴムを買おうと思い、行きました、それから髪のオイルを見たいなと思い、髪のオイルを見るとテスターがありました、手に消しゴムを持っていたのですが、消しゴムがベタベタになったらやだなと思ったので、ポケットに入れました、それでそのまま忘れてしまい、店を出てしまいしました、それから30分が気付き、何も定員さんとかには言わず、商品を...

弁護士回答
    2
  • 父の財産について。刑事事件になりますか。

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 また、よろしくお願いします。 81歳の父の保険金が一千万近くおりていました。今入院中ですが、意思もはっきりしています。先日長男夫婦が病院に衣類、通帳を持って来て縁を切ると言われたそうです。 今まで通帳の管理は長男夫婦がしていました。 通帳には5千円しか入ってなかったので、 取引明細書を出して貰ったら父の満期保険金が...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いされてます。

ベストアンサー

会社の仕事で、たまに集金業務をするのですが、 事務所のBさんにそのお金を渡していて、今回もBさんに キチンと手渡ししました。 ところがBさんが辞めてしまったので、そのお金の行方が分からないとの事。 事務員などが、Bさんに電話して確認しようとしても 電話が繋がりません。 その後、なぜか私に矛先が向いて、「あたなの責任よ、ちゃんとお金を返して...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫。このことは裁判になると罪に問えますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で別居をはじめ四ヶ月になります。小さい子供が三人いて、あたしの荷物ばかり嫌がらせで着払いで送りつけてきます。寒くなるから子供達の物を送ってと伝えても子供の物は何ひとつ送ってきません。そんな中、あたしの物は全部送ったと言われ荷物を片付けてると、ヴィトンの新品のバックが入ってなく、問い詰めると売ったと認めました。ほかにも、ヴィトンの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係であっても、詐欺罪はあるのでしょうか

お世話になっております。家を買う為にと毎月給与引き落としで貯金をしてると言い続けて、残高を聞いてみると、ゼロ円でした。1000万以上は、貯まってるはずなのに。これって 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?

義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 借りパクされた本の弁償について

約1年前友人に本を貸したのですが、戻ってきませんでした。 約1年前の出来事です。 私が友人Aに本を貸し、その本(シリーズ物9冊)を別の友人Bに貸してほしいと言われ貸しました。 AのBもお互いを知っているので、私はAに「本を読み終わった後に私に返さず、直接Bに貸していいよ」 と言い、AはBに直接本を貸しました。貸した本はAから返してもらったのですが(他のものと...

弁護士回答
    1
  • 落し物を着服した後の弁償の件

3日前の夜中(0:30頃)に道路で財布を拾いました それを着服してしまい、次の日に防犯カメラに拾うところが映っていたと本人が来て問いただされ カメラに映ってからといって着服した証拠にはならないと思いましたが。。。。。。。 ごまかすことも考えたのですが・・・自分的に悪いことしたと思い反省し、正直に認めました。 すぐ警官も来て、いろいろ責められ、弁償し...

弁護士回答
    2
  • 使い込みをした相手から脅し口調や無謀な給料の天引きをされていますが、なすすべは無いのでしょうか?

私の家族の事です。 仕事先の理事長から、個人的にお金を渡され、理事長の指示通りに株の運用をしていました。 過去にも何度もしてました。マイナスが出る度に理事長からは、「次も、会社の工事費を業者からお金ひっぱるから、今誰からでもいいからお金借りて補填しておけ!」て言われ、個人の方からお借りして補填してきました。 利益は折半と言われておりましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 投資の利益支払い拒否について

以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...

弁護士回答
    1
  • 私の財布を失くした友人に逆ギレされてます。良い対処方ありますか?

ベストアンサー

先日、友人4人でクラブに行った際友人Aが「貴重品置いたまま席を立つと危ないから貴重品預かるよ」と言われ私もいつもより多めの現金が入っていた(4万弱)事もありそのAのカバンにお財布とスマホを預けました。その後その友人Aが私の財布だけ失くしてしまいました。Aはもう1人の友人に預けたと言うのですがその友人は預かってないと言ってます。失くした直後は「財布の中に入...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買での名義変更について

2019年8月ごろに個人売買にて車を売りました。 その際、名義変更に必要な書類も渡し名義変更は相手の方に行ってもらう約束でした。3ヶ月がすぎた頃印鑑証明の効力が過ぎたため新しい印鑑証明を送って欲しいと連絡が来ました。住所を確認するメールを送ったのですが返信がなく....相手の方の名前も分からずです。相手の方が新しい方に車を売却すると言うことで新しい方から...

弁護士回答
    1
  • 社長の責任

ベストアンサー

会社の決算でかなり不明金が出ました。今期から現金簿(出納帳) を付けるように社長に言いましたら、娘がやっていたから私には責任もないし、知らないと言っています。 不明金は税理士が売上に上げたりして誤魔化してしまいました。私は反対したのですが、決算終わらせました。その後も通帳調べたりしてますと、家賃で売上上げていないものが出てきました。 これは社長の...

弁護士回答
    2
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約において

【相談の背景】 3年前から芸能のマネジメント委託業務を個人で請け負っており、今年法人化したものです。ご相談の内容は個人事業主時代から業務を請け負っていたA社(個人事務所)とのトラブルです。 2年ほど前よりA社と契約を結び、その所属タレントBのマネジメント委託業務が始まる。業務内容や金額が記載された見積書の内容に同意のもと、契約書を交わしていない。報...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...

弁護士回答
    2
  • 複数人に対し窃盗や漁る行為をしてしまった。

【相談の背景】 自分は大学生で、大変恥ずかしながらアルバイト先で6人のバッグの中にある財布を漁る行為や窃盗をしてしまいました。 背景として、今年の3月アルバイト中に私の財布から二万円盗まれる事がありました。その時周りの社員の方には言えず、ただ自分で犯人を探してやるという感情に陥り、怪しいと感じてしまった店長の財布を漁ってしまったのがことの始まり...

弁護士回答
    2
  • 【飲食店経営で名義は夫・お金の管理は義母】義母がお金を自由に使い込んでました

義母の売上金の使い込みについてです。 7年前に義母の再婚相手が亡くなり、義母の再婚相手が営んでいた飲食店を、当時働いていた夫が引き継ぎ夫名義になりました。 経理全般は引き継いでもらえず、義母が管理してきました。夫の勤務は9時〜0時で7年間今でもずっと20万円の低賃金です。義母は仕込みも掃除もしないため、夫の帰宅が深夜4時になることもあります。 数...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブル、借用書のやりとりについて。

平成25年の夏頃から付き合って同棲を始めた元彼氏がいます。 彼は元々金融会社に借金があり、それは同棲前に彼の父親が支払いをして完済しました。 そして、平成25年の冬頃に同棲をはじめました。住民票は移してません。両方の親には顔を合わせています。 そこから平成26年の春に新しい車を買う予定でした。 元々彼氏名義だった車(オデッセイ)の残債があったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 委託料の未払いや、その他の報酬を受け取りたい

5年前に友人A氏とB氏と私でC社というウェブ関連の会社を起業をしました。 毎月利益の一部(5%程度)を会社にストックしつつ、残りは3人で分配するという方法で運営を続けていましたが、2年目くらいに私はC社にいた従業員数名と会社から独立して新しくD社を立ち上げました。(独立と言っても正式に退社の手続きをしたわけでもなく、今でもC社のシステム内部にログイン...

弁護士回答
    1
  • 旅行斡旋業者の責任について

友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • 着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。

自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...

弁護士回答
    3
  • 彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます

付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...

弁護士回答
    1
  • 財布落とし物と思って拾ったら盗難と言われた。この場合どうなりますか?

昨日の出来事です。 スーパーに買い物に行き、買ったものを詰める台(自分が詰めていたもう一つ奥の台)に財布が置いてあるのを見つけました。 忘れていったと思い手に取り外まで持ち主の方を探しに行きました。 ですが見当たらず予定が詰まっていたため自分の車に乗りました。 連絡先等がないか探してみたのですが見当たらず警察に電話をし、夕方届けるのは可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 警察相手に告訴したい。

ベストアンサー

警察署で昨年9月からUSBドライバが落し物で預かっていると聞いたため、別の日に遺失届を出してもう一度来署する様にと言われました。既に矛盾している話なのですがUSBドライバの色とか特徴が一致しないから遺失届が受理できないと言われました。 後日、問い合わせたところ拾得の情報も預かっていないと言われたため、自分の中では「よくわからないこと」となっていました。...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込みしてしまいました。

ベストアンサー

会社のお金を使い込みしてしまいました。 総額約1000万円位になります。 先日、私が使い込みしている口座から600万円移しておいてと言われました。そんな金額はありません。。 色々と工面しようとしたのですが、お金を用意することができませんでした。 社長からは振込はどうした?と言われてしまい、もうどうしようもありません。

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の口座通帳保管の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入所しています。祖母は生活保護受給中で、費用は役所から支給されています。 支払いスキームは当初、 ・役所 → 祖母名義の口座(※私が預かり管理) •祖母の口座から同額を引き落として父の口座へ入金(私が送金対応) •父の口座から施設への口座振替 という流れでした。入所契約の連帯保証人は父と私です。 口座の保管経緯 ...

弁護士回答
    1
  • 社長の特別背任に対処したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 会社概要 合同会社E人材派遣業(事業名:E) 関連会社:㈱Y(エステ経営/美容関連の契約法人) Y代表:S氏(E創業者/㈱Y社長) 2. 問題の発端 S氏から社員向けに「営業売上は社員還元のために役立てる」と説明されていた。 しかし、約1,000万円がS氏の個人事業に流用されていたことが判明。 この事業は会社と無関係。 3. ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 退職した会社より会計が合わなく私のせいにされています

【相談の背景】 7月末にパワハラ(能力に見合っていない過度な仕事の要求や暴言)で退職した会社から業務についての連絡があり、返答や解決をしないと残務処理時の時給給与と毎月給与から引かれていた旅行積立を支払わないと言われていましたが連絡を取りたくないためもうそのお金もいらないと考えていました。会社の事を思い出すだけで体調も悪くなります。 先日突然封書が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから