9,290件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便物窃盗。郵便物1枚の窃盗は処分とかありますか?

ベストアンサー

郵便物1枚の窃盗は処分とかありますか?間違って他人の郵便物(給料明細)持ってきて怖くて戻さなくて捨てたことがあるのですが?警察沙汰になることは無いと思いますが‥どうなんでしょう。故意があるかないかと言えば無いとしか言いようがないのですがどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 助けてください!!!!!!

セブン○レブン(個人店)でアルバイトしています。オーナー(株式会社みたいです)は廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトのポイント不正取得について

昨晩の出来事です。 フリマアプリ(自由に出品ができて、買うことができる通販アプリ)内の出来事です。そのアプリにて、出品して売れた物は、売った金額+5%もらえる仕組みになっています。 それを利用して架空の取引を数回行い、金額(正式にはアプリ内で使えるポイント)を増やしました。 これが今日翌日に運営のほうにばれてしまい、連絡が来ました。 そして電話に出た...

弁護士回答
    1
  • ポイントカードのポイントがお店側に使われるのはアリ?

私は販売の仕事をしています。 ある日商品を販売した時に、ポイントを付与するためにお客様のポイントカードをお預かりした際に上司から 『客のポイントを勝手に使って他の商品を購入し、こちらはプレゼントですと言って渡してこい』 と言われました。 そこで先生方に質問があります。 上司のこのような行為は犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ人間として許せません

車屋に詐欺に遭いました。私はその当時乗っていた車屋のローンもあり、上乗せして見積もりを出してもらい前に乗っていた車のローンを一括で支払い その当時は息子名義だったので、上乗せした金額で息子名義のローン会社に支払い、新たなローンを組み私の口座から引き続き支払うよう手続きしてもらいました。上乗せした分は、すぐに息子名義のローン会社に一括で払うと言う...

弁護士回答
    1
  • 抹消登録、廃車にしたはずの車が売られてる

ベストアンサー

トヨタで新車を買う時に、下取りにならないステップワゴンを抹消登録して廃車にして下さいと、お願いしたのに、3月中に抹消登録したら税金来ないと言われてたのに、6月に税金の紙が届いて担当に電話して聞いたら「売りました」と言われました。 売りましたって言われた事にも驚いたのですが、税金の紙を取りに来ないまま、4枚の督促状が届いたので、トヨタに直接話をしに...

弁護士回答
    2
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について

ベストアンサー

母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...

弁護士回答
    1
  • 極悪妻かあら離婚を申し渡されました。

妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務員を私文書偽造で告発したい

以前、介護事業の会社をやってましたが私の知らない所で事務員が私の名前と法人印を使用し市役所から加算金を取ってた事がわかりました。 その後、市役所に対して開示請求をしまして加算金申請の文書を取得、私の筆跡でない事も判明しました。 管轄の警察署に行き刑事課知能犯係の担当刑事に相談、私文書偽造になると言われました。 ただ、市役所から開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 内職の商品をもったまま

ベストアンサー

内職の商品をもったままいなくなった場合、犯罪になりますか? 商品を返して貰えず困ってます。 警察に言って対処してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知なしの子父のカードローンについて

ベストアンサー

今自己破産中の未婚シングルマザーです。子の父(認知なし)が別れ際に同棲して満額使用したカードローンのカードを渡してきました。その後、2万ずつ振り込まれカードローンに入れてくれと言われ入れていました。ですが、出産の費用が足りず下ろし使いました。その後も2万ずつ振り込まれてましたが、無職だった為オムツやミルクを買えず毎月の返済額から1万ずつ使っていまし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇についてお教えください

私の勤めている会社のことですが、個人経営の建設会社で、社長と奥さんと、息子の3人で経営していて、ワンマン経営どす。私の同僚が、会社の灯油を、数回にわたって私的流用していたらしく、会社もうすうす分かっていたみたいで、防犯カメラを付けて、証拠を録画して、弁護士に提出したとの事で、認めれば、訴えないから今日付けで懲戒解雇しますと言われ、書類も出来ていた...

弁護士回答
    2
  • 代理人行為と犯罪の境界線

ベストアンサー

状況 AはB代理人に車の委託販売を依頼し車を預けました。 「売れたら連絡して」と言って その後、B代理人は買い手Cに代金後払いの条件で車を売却しました。 買い手Cは車を引き取っていきました。 その一年後、買い手CはB代理人に車代を支払いました。 それからまた一年が過ぎました。 未だにAは自分の車が売れたことを知らされていません。 質問 1.この状況でB...

弁護士回答
    1
  • 解雇する場合。解雇案件3は窃盗罪にあたるのでは?

夫は地方の個人会社の名ばかりの一役員(社員と同じ扱い)です。 夫の紹介で入社した社員を解雇したいと言うのです。 解雇案件1 会社から50万位借りているが、給料の中から返済しても又借りていく(自転車操業状態である) 解雇案件2 上記の件に関わらず、休日に仕事があっても仕事をしない 解雇案件3 会社のガソリンを盗って帰っているらしいとの情報あり 解雇案...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計が返って来ない。転売の可能性もあり。時計か現金を取りもどせますか?

ベストアンサー

主人が騙されました。 子供の同級生の父親に、小遣い稼ぎになるとか言われて高級腕時計を貸しました。 そのあと、2回くらい1万とか2万をもらったようです。人に貸していると言って いたそうです。 その後、入金もなくなり「返してほしい」と言ったところ、「警察に押収されている」 「いつ返却されるか、今月末に分かる」とか先延ばしされ続け、ついに返信も来なく ...

弁護士回答
    1
  • 傘をパクる。30前の男がやる行為ですか?

ベストアンサー

雨の日になると傘をパクる人いますよね。 私の元彼が、コンビニなどで置いてある人の傘をパクってました。 注意しても無視だし。止めろと言ってもやります。 流石に自分の前で、あーだこうだ言われるので嫌だからやらなくなったと思ったら、他でやっていました。 30前の男がやる行為ですか? しかも有名企業に勤めている人です。 勿論、ちっちゃい男とは別れて正解...

弁護士回答
    2
  • 詐欺を働いてしまいました。

私は以前勤めていた有料老人ホームで、入居者様から「今現金がここに50万円ある。これを家賃代としてまとめて払うから、引き落としがどこの銀行じゃないとダメだとかややこしい。この50万円を手渡しする。それでいいか、会社に相談してみて欲しい」と50万円を差し出さました。私は「上司に相談してみます」と預かったのですが、それを会社、上司に相談せず、自分のものにし...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの車に忘れた物が返ってきません。

知り合いの人の車に指輪とブレスレットを 忘れてしまい、返してほしいとLINEで 言っているのですが、未読無視の状態です。 前から催促しており、前の時も次会ったら返すと 言われていたのに、会う約束をするLINEは 既読無視でした。 そして今は先ほど言った未読無視の状態です。 もう返ってくる気配がありません。 私にとってはすごく大切なものなので 返してほし...

弁護士回答
    1
  • 裁判の後に、保釈金って必要なのか?

裁判のあとに保釈金が必要と言われました。こんなことってあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借りについて

最初に自分はまだ未成年で、ゲーム機を姉(未成年)の彼氏(成人)に貸しました。またその姉の彼氏が、別の友達に貸してゲーム機が戻ってこなくなりました。 姉はもうその人とは別れて連絡先などはその時に教えてもらいましが、相手も初めのうちは「責任をもって返してもらうから」と何度も言っていてこちらも安心していたんですが、いつからか音信不通になってメールしても電...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手とのデート費用を会社経費で賄った際の解雇の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費を使って不貞相手とホテルに行ったり、飲食代を使用に使ったりした事がコンプライアンス部にバレました。 まだ証拠集めをしているようなので、自分へのヒアリングはありません。が、周囲の人間には徐々にヒアリングを始めているようです。ホテル代は10万ほど、飲食代は実際の業務も兼ねていたのですが、50-100万です。 【質問1】 就業規則に...

弁護士回答
    4
  • 不誠実な対応にどうすればいいか

ベストアンサー

会社の切手が2000円分何度も紛失し、犯人は金庫の鍵を持っている女性事務員しかいません。本人は、自分に濡れ衣を着せようと計画している同僚の録音があると主張しましたが、今は録音を証拠として出したくないと主張し、自白はしなかったのですが、身の潔白を証明する証拠を出さなかったと言うことなので、免職にしてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...

弁護士回答
    1
  • ■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について

自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

今の状況を書きます。私はチェーン店の服屋さんでパートの仕事をしてます。いつも通り23日(日)に仕事に行きました。仕事場に着くなり、上司の方、一番偉い方、店長、地区長、私と同じスタッフさんと5人で何か会議になりました。始めはなんだろう?と思ってたら、地区長から「先週20日(木)に100万近くのお金がレジから無くなりました。1レジに店長が途中計算した1万円札の...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の建物を建てられました

私は1000㎡を超える農地を相続し、それに建設業者から貸倉庫事の事業試算表が出され、それで進めることにしました。 所が、この事業は都市計画法により、制約や出費が有るのですが業者はそのことを知らずに計画を立て、事業試算表には必要な手続きや経費の見積りが抜けていたのです。その後開発許可申請費用や、セットバックと工事費用等が追加され、建築が進行し、銀...

弁護士回答
    1
  • 無視して様子を見るべきでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。8年勤めたキャバクラを3月で辞めました。 自分は役員でも無くただの社員(店長、部長) ですが飲食店許可と風俗管理責任者のする社長と熱意と人柄に惚れていてここまで続けていましたが、自分の性格上これ以上は無理と判断した結果です。 部下に関しても他の店舗の店長等は以前に風紀や横領で頭が上がらないやつや、窃盗で逮捕されたときに社長が弁護士を用意...

弁護士回答
    3
  • 警察の方に防犯カメラを見てもらうには、どうすればいいでしょうか?

荷物を置いて少し離れた所で用事を済まし、戻ってきたら荷物が無くなっていました。荷物から離れたのは15分位です。直ぐ警察署に遺失届を出しました。 その後、目の前に防犯カメラがあるのを確認し、警察署に電話をしたら「自分で防犯カメラの管理者と交渉してみて下さい。もし警察官が必要と言われたら交番の方に話して下さい」と言われたので、防犯カメラの管理者に電話で...

弁護士回答
    1
  • 現金が紛失し嘘発見器にかけられるのてすが反応が出たら

ベストアンサー

先日会社(金融機関)で現金100万円が紛失しました。それこら毎日上司が入れ替わり事情聴取されて「何人かの人があんたの態度がおかしいと言ってる」とか「嘘発見器にかけたら絶対犯人がわかる」他の人には「あんたを含め3人が犯人やと思う」など毎日言われ精神的に参っています。 こんな状況で嘘発見器にかけたて反応が出たらと思うと怖くてはしかたないです。 金融機関...

弁護士回答
    3
  • この場合、刑事事件になる可能性はありますか?

離婚後、面会していた娘が無断でスマホを持ち帰り、私が元妻に返却をお願いしたところ、LINEのやり取りを見て写真を撮るのでと返却拒否した上、充電がなくなり、4日後に母親が同じ充電機を持って来るので、4日後に返却すると言い、返してもらえませんでした。 こういった場合、約1年前のことなので、親告罪は適用されなくなりましたが、他に刑事事件として取り扱ってもら...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード紛失、不正利用された際の補償について

【相談の背景】 2021/7/11に、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用をされました。財布を無くし(落としたか、掏られた)クレジットカード、キャッシュカード、運転免許証など全て無くしてしまいました。 数時間後に全てのカードの利用停止を行いましたがすでに使用後でした。キャッシュカードからも預金を引き出されていました。暗証番号もなぜわかったのか...

弁護士回答
    1
  • 図書室の本を返さないのは犯罪ですか?

高校を卒業して4年になります。 高校のとき、図書室の本を返すのを忘れてしまい、最近それに気づきました。 今更返しにも行けません。 高校を卒業する前に、返却してくださいと督促がきて、その分は返しましたが、まだ返しきれていなかったようです。 それから督促は来ていません。 この本をどうすればいいか、困っています。 ちなみに、高校を卒業する前に、無...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の荷物について

同棲解消後の荷物について質問です 今年に入って彼氏と同棲を始めたのですが、意思疎通がうまく図れず 私のアルバイト中に別れるから帰ってこないでという連絡が来ました。 その後一度だけ荷物をとりに行く機会があったのですが、お金も家もなくなってしまった為 どうしても持ち出せる荷物が限られてしまい、パソコンやテレビは置きっぱなしです。 同棲するに当たって...

弁護士回答
    1
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 落し物コーナーの靴の持ち帰りについて

先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...

弁護士回答
    2
  • 姉妹なのに。何かの罪に問えますか?

姉名義になっている土地を私に名義変更してもいいというので30万円渡しました。身内ということもあって一筆も何も残しませんでした。でもあとになって、「気が変わった」と言って私に名義変更するどころか「もっと高く買ってくれる人に売る」と言い出し困っています。実際近所の人に売り出したようで、近いうちに決まってしまうかもしれません。姉は電話にも出ず、しかも遠...

弁護士回答
    1
  • トラブルについて助けてください

ベストアンサー

会社の人の電子マネーのカードを使用してしまいました。 落としたという事で警察に届けは出しているようです。 警察には犯人を捕まえられないと言われたようですが会社の人は犯人を捕まえたいと言っていて弁護士に電話で犯人を捕まえられないなんておかしくないかと相談してました。 弁護士さんは警察に言えば捜査してくれると言っているようですが私はどうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 間違えて持ってきてしまった物で被害届けを出されてしまいました。

ベストアンサー

同棲していた方と別れ、自分の荷物を運んできたところ 服の間に封筒があり、中にお金が入っていました。 現金書留で送ると連絡したところ 「そんな はした金くれてやる。もう 窃盗で被害届けを出したから おまえは 窃盗罪でつかまる」と言われ、警察に相談に行きましたが 「弁護士に相談してください。」と言われました。 どうしたら 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの自治連絡協議会を作り、代表が寄付を集めて勝手に使った場合、罪に問えるか

東日本大震災の避難者です。 私の避難した地域には「避難者自治連絡協議会」というものがあります。 しかしそれが名ばかりなのです。 避難時に何かの紙に名前を書かせられるのですが、その時に勝手に入会させられるようで、会員数は数百名に登ります。 しかし避難後4年間、一切連絡も協議会も開かれていません。 にもかかわらず代表はその協議会の名前を使って活動し、...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹の遺産

とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラの映像開示

銀行のATMで現金を引き出し封筒に入れ、うっかりATMの所に置いたままその場を離れ戻ったら現金が入った封筒がなくなっていました。 銀行に防犯カメラの映像を見せて欲しいと話しましたが、見せてもらえません。 警察にも届けましたが「落とし物」の扱いになると言われました。 防犯カメラ映像を見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像を見れば私が...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 店のお金を盗んだと決めつけられた

ベストアンサー

私は1ヶ月程前にお客様の忘れ物のお金を盗んでしまいました。 財布ではなく1万円をそのまま忘れられたものでした。 それを私は店長のほうに5月初めに正直に話をしたのですが連休に入ったのでその後で話をしようと言われて連休中は通常通りシフトに入っていました。 連休が明けて案の定解雇されたのですが、その理由がお客様のお金の件だけじゃなく釣銭準備金が無く...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の経理問題について

私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...

弁護士回答
    1
  • 公務員でなければ、賄賂をもらっても罪にならないのか?

ベストアンサー

お世話になります。友達の会社は、下請け業者に年会費1万円を納めてもらい順番に仕事をお願いしてきたそうですが、部長が変わりある一社(a社)のみにお願いするようになってしまいました。他の業者さんからは苦情がすごいらしいです。部長職より上の人間が「ちゃんと他の業者にも仕事を回すように」と言っても、言うことはききません。やはりこのような事を一年間続けてきた...

弁護士回答
    1
  • 近所のトラブルどうにかなりませんか

引っ越しをした時、荷物を近所の方の家に置いてあげると言うので甘えて置かして貰いました。荷物を取りに来て下さいと言われて取りに行ったら、高い着物、帯が無くなっていました。相手の方はカビがはいていたので捨てましたといいました。着物は包んで居たのですが、紙は綺麗でしたが、紙だけ残っていました。ディズニーランドで買った。コ‐ヒカップの陶器も全部中身だけ無...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?

大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...

弁護士回答
    2
  • 領収書について。このような場合は法に触れることになりますか?

ベストアンサー

夫が、金額が空欄になった領収書が必要といい『なにに使うの?』と聞くと『接待で落としきれなかった分を請求しないと金が帰ってこないからさ』と言っておりました。また『上司もそうやって請求してるし。』などと当たり前の様に言ってます。 実際にどこからか集めてきたりしたようで、沢山持っています。 何だか危ない橋を渡っているようで怖いです。 このような場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから