16,879件見つかりました

法律相談一覧

• 警察も脱税を捜査可能ですか?

ベストアンサー

⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか? ⑵警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社での交通費、住所が違う為役2年分返還求められました。返還義務はありますか?

ベストアンサー

会社の交通費を約2年間満額15000円貰ってましたが、今回連子の保険証を申請した時に、住民票を提出した後に登録してある住所と異なるとのことでこれまでの交通費差額分を請求すると書面にて言われました。 住民票は現住所を載せることは知ってますが、会社には住所変更する度に住民票の提出義務はなく、会社の規定ではA4紙の住居変更届を出すことになっているのでつい忘...

弁護士回答
    2
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演、懲戒処分レベル。

ベストアンサー

教師になる前のアダルトビデオ出演は懲戒処分が下るとしたらどのレベルですか?保護者や生徒が騒ぎはじめたら教育委員会が懲戒免職の命令を下したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表を解雇された、もしくは会社倒産させられた後の融資の責任は負わなければならないでしょうか?

現在法人の代表をしております。 代表と言いましても、資本金は出資しておらず、株主でもないため雇われ社長の状態です。 数ヶ月前に政策金融機関の融資(連帯保証人なし)を受けるために代表である私のサインをしたのですが、 なぜかいきなり、株主兼取締役から一方的に雇われ社長を解雇させられるか、会社を倒産させられそうになっています。 とても不安なので、質...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い代 窃盗 懲戒解雇

ベストアンサー

会社からの残業代、交通費、最初の提示された給料が違う事や契約書面がないなどの不満から働いていた職場のお金に8000円ほど手をつけてしまいました。 この行為はすごく反省しております。 会社から被害届が出され、取り調べを終え 検事からの連絡が来るか来ないか待っている状況なのですが、会社から普及されるはずの未払い残業代や有給がなかったので請求をしようと...

弁護士回答
    3
  • 拾ったクレジットカードを自分のカードと間違って使ってしまった

先日クレジットカード拾いけいさつに届けようと私の財布にしまって、急いでいたため走ってスーパーに行き間違ってそのカードを使ってしまいました 同じ種類のカードだったため、その時は気付かず 翌日警察に届けようと思ってて、ふっと買い物した領収書を見たら私の名前と違う名前のカードの領収書で、びっくりし、震えと、怖さでパニックになり、そのカードを捨ててしま...

弁護士回答
    2
  • 同僚が他人の給料を持ち逃げする可能性

ベストアンサー

ウチの会社では会社を辞めた時、最期の給料は手渡しする規則で、私はその辞めた人間の給料を預かっていました。しかし、その辞めた人間は現在の仕事が忙しく給料を取りに来れませんでした。 その時、同じ仕事の同僚がその辞めた人と会うから渡すわと言い、また、辞めた人も渡しといてと言うのでその給料を渡してしまいました。この時、私は軽はずみに渡してしまい、後悔し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。

ベストアンサー

旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗で学校への連絡は?

先日、高校生の息子が自転車の窃盗で警察のお世話になりました。警察のお世話になるのはこれが初めてで事情聴取では指紋を取られるなどしました。本人は深く反省しており正直に全て話したと言っております。親である私の事情聴取も終わり学校へ連絡が行くかどうか心配で警察官に聞いてみたのですが警察の方で話あって学校へ連絡するかどうか決めますが連絡が行く可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 供託 取り戻し リスク

ベストアンサー

傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元旦那の口座からお金引き出す

ベストアンサー

去年の4月に離婚をして、三歳の子供の親権も持っています。 今年の2月と3月に元旦那の口座から黙ってお金合計で八万引き出しました。そのうち三万は銀行に返却しています。残りのお金も明日返却するようになっていますが、警察に訴えると同時に子供の親権もとると言われました。 離婚後首をしめられ、犯されそうになった経緯もあり、今回の事で殺すとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の通帳と印鑑を夫が勝手に持ち出して、全部出金されたら罪に問えますか。

ベストアンサー

私(妻)が外出中に、夫が家の中にある私名義の通帳を探して、持ち出そうとしているような気がします。 夫は、普段24時過ぎ、遅い時は27時過ぎに帰宅したり、出張といって帰らないことも多々あります。 私は専業主婦なので、家に大体いるのですが、通院や習い事、買い物などで外出する時があり、帰宅すると、何か家の中を誰かが探した形跡があるのです。 具体的に何がが動...

弁護士回答
    2
  • 義母の通帳管理がずさんで罪になりますか。

義母の介護をして11年になり、通帳の管理もほぼ私が。ずさんな管理の為、自分たちの生活とごちゃまぜになっているところもあり、使わないようにと主人と私の口座に定期預金にしてあるものも。2年半前に危篤状態となり葬儀代も母の通帳からだして200万持っていますが年単位が無理と言われた義母は寝たきり状態です。 相続人は義姉と主人です。ふたりから文句は出ませんがま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産の使い込みに対する金銭返却請求を無視した場合、どうなるか?

ベストアンサー

父親に成年後見人(弁護士)がつき、姉による父親の財産使い込み(使途不明金)が明らかになりました。 (直近一年間で1000万円以上) この場合、 1)姉に対する父親のお金の返却請求は、 裁判所命令ということになるのでしょうか? 2)姉が返却請求を無視し続けた場合、どうなりますか? 法律の力で強制的に取り上げるとか、姉に罰則があるとか何かありますか...

弁護士回答
    2
  • 警官に止められ、もらった自転車が盗難車!

自転車で帰宅中に警官に止められ、もらった自転車が盗難車である事が分かりました。 その時に盗難車であることを知った僕は、もらった自転車の方を庇おうとして、とある居酒屋で知り合った方にもらったと、嘘をつきました。 その後、自転車を僕にあげた方が、警察署に現れ、捨ててあった自転車を改造して、僕にあげたと説明しましたが、その自転車が捨てあった自転車...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗前科前歴なし。初犯

処分はどうなりますか? 在宅捜査中です。 弁護士事務所で相談したいのですが、 お金がなく断られました。

弁護士回答
    4
  • 【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた

ベストアンサー

離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...

弁護士回答
    2
  • 営業職の個人バックについて。受け取りは罪になるか。

現在、不動産営業の職に就いております。 営業ではよくきく 紹介料の個人バックについてです。 初めて業者に提案を受け 今考えているところです。 こちらは会社に発覚することはあるのでしょうか? また、領収書が欲しいとも言われており こちらは会社名義で発行することは やはり罪になるのでしょうか。 また、そちらも自社に発覚するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 図書館職員による資料の私物化について

一年ほど前になりますが、図書館職員が新着図書10冊程度を数ヶ月にわたって個人で所有していました。資料はお客様の目に触れない(検索できない)状態でした。 本人は「そんなこと規約に書いてない」の一点張りで反省の色は見られませんでした。 また、その後も手段を代えて、団体カードで貸し出しを行う、個人カードで延長を繰り返す(延長は一回までとお客様には説明してい...

弁護士回答
    1
  • 義兄が管理していた親の遺産をすべて使われました。回収の方法はありますか

遺産相続の件です。妻の両親が他界しています。10年前に義父が、3年前に義母がなくなりました。 義父の遺産を義母が全て、一括で相続していました。 義母の死後、その遺産の全てを義兄が管理していました。義兄は両親の近くに住んでおりましたが、同居はしていません。私たち夫婦は他県に住んでいます。電車で2時間ほどの距離です。 遺産は、不動産を処分し、現金と合...

弁護士回答
    3
  • 会社への連絡がいくのでしょうか

自転車盗をし、捕まりました。会社の同僚との飲んだ帰りに、終電を逃していたのですが、この場合に会社へ連絡がいくことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 無断退社、備品破損、窃盗

従業員が給料が稼げない(完全歩合制)の理由で退職の相談をしてきたので親会社と相談して相談時よりかなり効率の良い真面目に仕事すれば希望の収入が確保できる部署に配置変えもしてましたが配置換えしてがらはそれ以前の半分以下の仕事率でいきなり何も告知、相談無く逃亡退職で連絡もなく連絡してもでない状況で預けてあった給油カードは自家用車でも不正使用しているよ...

弁護士回答
    3
  • コインランドリーでの下着泥棒(未遂)について

ベストアンサー

お恥ずかしい内容ですが相談させて頂きます。 私は下着に対する興味関心が非常に強く、ここ数ヶ月の間、何度かコインランドリーの忘れ物コーナーなどに放置されている下着を見つけては興奮してしまっていました。盗んだりはしていません。 そして、最近最寄りのコインランドリーにて、長時間乾燥機内に放置された挙句、何者かによって外に放り出された洗い終わった洗濯...

弁護士回答
    3
  • 夫がした借金の妻の返済義務。

夫が働いていたお店のお金を使い込みしていたことがわかりました。本人は行方不明でした。お店の店長から妻の私に立て替えをしてもらいたいと連絡がありました。 返事を保留にしていたのですが、行方不明になっていた夫が今度は預かっていた鍵を使ってお店に忍び込み窃盗をして警察に逮捕されました。 店長からは、使い込みした分と窃盗した分を私に返済してほしいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前後の車の売却について。

ベストアンサー

自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いと窃盗、今後の話し合いはどうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

私はコンビニで店長をしていましたが、オーナーから利益が出ないのは店長の力不足だと言われて、5年近く給料を支払ってもらえませんでした。今年になり、とうとう我慢できなくなって悪い事ですが、お店の釣り銭を20万円盗み、無断で会社を辞めました。もちろん、すぐにバレる事なので、オーナーからは起訴を検討している事と、盗んだお金の返済。収入が無かったのでオーナー...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?

今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない

夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 退任した役員から会社のPCが返却されません

会社を運営している者です。 3月末で役員が退任したのですが 何度もPCの返却を求めてるにも関わらず 未だに返却がありません。 会社の備品を持ち出し、弊社としても リースで使用料も払っているので一刻も早く回収したいのですが どのように対処できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイムカード不正打刻の告発後の対応とは?

ベストアンサー

私は工場の総務を担当しています。従業員から工場長が早退をしているのに工場主任に依頼して定時に何度も代理打刻していると告発がありました。就業規則にその点での制裁はありません。減給や懲戒解雇、給与戻しなどの請求はできるのでしょうか。 因みにタイムカード前には防犯カメラが設置されています。

弁護士回答
    2
  • 通帳と印鑑を第三者に預けている父

ベストアンサー

私の母(75)は、現在老人ホームに入所しています。父(73)が仲の良い女(65)に通帳と印鑑を預けています。出し入れの際は一緒に行っているようですが、通帳と印鑑を預けていることを私に隠しています。いくら貯金があるのかも分かりませんが、出し入れの事も隠しています。女は、通帳と印鑑を預かっていることで犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

ご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...

弁護士回答
    1
  • 企業が用意したレンズを眼科に勝手に捨てられました。

ベストアンサー

とあるコンタクトレンズ販売店で働いている者です。私が働いているお店は、眼科と提携してコンタクトレンズの処方を出し、その処方箋をもとに販売をしています。 先日、その眼科とのトラブルがあり一方的にコンタクトレンズ処方をやめると言われたので、提携を切ることになりました。 こちらが撤退することが決まった翌日、院長夫婦が来店し、お店側がメーカーに借りて...

弁護士回答
    2
  • 先払いした商品の返金ができない

約2か月前に某大手CDショップでCDの予約をしました。 予約時にCDの代金全額を先払いしております。 CDを引き取りに行ったところ、「取り置き期限が過ぎているので商品を渡すこともできず、返金もできません」と言われました。 取り置き期限は約1か月前でした。 取り置き期限と返金不可の規定については、予約時に受け取った控えに小さな字で書かれていたよう...

弁護士回答
    3
  • 盗難届 は どうなるのか

ベストアンサー

義父に夫が何年も通帳を渡しています。 夫は預けているだけだから ちゃんと返してもらえると言っていました。 ところが先日、お金が必要で返してほしい、と言ったところ義父は返してくれません。 私のお給料も一部入った通帳です。 盗難届を出したら 警察が入って返却するよう言ってくれますか? どういう手続きをどこにすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 同居人の残した荷物の処分について

知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 学校法人の学資支援制度の悪用(不正受給)は法に触れないのか?

ベストアンサー

子供が通う学校(国際学園・専修学校扱い)で、奨学金制度が不正に行われています。 成績優秀者で経済的に非常に困窮している場合に審査のもとに支給される学資支援制度だとホームページ上は規定されていますが、現状は成績も経済的にも何も該当しないご家庭の生徒が多く不正受給しています。学校長に異議を申し立てても、理事長含め一向に支給停止にする様子もありません...

弁護士回答
    1
  • 拾ったクレジットカードを不正利用した。

6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 紛失カードを使ってしまった

ベストアンサー

お客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、

弁護士回答
    7
  • 内定辞退は損害賠償責任請求されますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 試用期間がある正社員の仕事の内定を頂きました。 その後入社に必要な書類をとりに伺った際に色々と説明を受け、面接の時に説明して欲しかった内容がいくつかあり、数日考えましたが受け入れられずに辞退を検討しております。 期間の定めがない場合は入社2週間前に連絡すれば大丈夫との事ですが、書類を取りに伺った時点ですでに2週間をきって...

弁護士回答
    3
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 銀行員と共謀した過誤払いについて

ベストアンサー

通帳や印鑑が泥棒に盗まれ、泥棒が持ち主になりすまし、銀行員を騙して出金させることを過誤払いと言いますが、 国内では過誤払いによる預金回復の判例は少ないようですね。 さて、通帳や印鑑が当人の物ではないと銀行員もわかっていながら、泥棒の素性も知っていながら泥棒と共謀して出金させることは何と言うのでしょうか? また、その後、泥棒が罪を告白した場合、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、窃盗罪について

知人にお金を貸しましたが、返すと言っても一向に返しません、 その中で私の車から金品を盗まれていました、次の日まで気づきませんでしたが品物を売りに出される前に気づき取り戻しました。 貸してるお金を返済すると約束するから警察は許してと言われました。 しかし、いまだ返済されません。 先日行った所、弁護士に依頼したと申し出がありました。 返済するつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私名義の口座から前妻へ勝手に送金されている

ベストアンサー

前妻に私名義の通帳を管理されておりました。先日離婚から1年経ってやっと取り返す事ができたのですが、お金の移動が記録されていました。 私名義の自動積立口座から、私名義の普通預金口座へ振替で移動がされており、それが前妻宛に振り込みで送金されたという記録です。 離婚後の移動なのですが、これは犯罪になりますか?返却を求める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから