法律相談一覧
-
財産分与について
ベストアンサー結婚生活中に得た金銭については離婚時に財産分与すると有りますが、その金銭についてお教えください。 一般的な収入証明が出来る物(会社からの給料や、自営業でいう売り上げなど)は財産分与は適正に出来ると思いますが、 収入証明が出来ないもの(競馬やパチンコで得た金銭)などは、隠し通せるものなのでしょうか? 妻のあまりにも自分勝手な行動に、こちらとしても 正...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?
ベストアンサー誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
現在、約半年同居していた彼氏と別れ、今もまだ一緒に暮らしています。 その家はその元彼の名義で借りているアパートです。 私がまだその家にいるのは、就職先が決まるまでは元彼に居ていいと云われ、今年の4月には就職が決まりそうなので3月末にはでていこうと思っています。 その出て行くとき、二人で選んで買ったソファなどを持って行こうと思っています。 買う時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?
勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合
質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人
私の祖母は、二週間前に入院しました。 それまでは、私と母で祖母の身の回りのお世話をしてきました。 他には、母の弟、妹、弟と兄弟は、四人兄弟になります。 長男の嫁がいきなり 後見人をつけると言い出しました。 祖母の預金は、約600万ほどありますがそれをわざわざ後見人をつけて第三者に管理させる。 今まで母が祖母の通帳を任されていました。 元気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品購入時、支払金額に誤りがあった可能性
【相談の背景】 昨日、3つの商品を立て続けに購入しました。 その際、3品分の代金をまとめて支払ったのではなく、その場で1品ずつ1回1回支払いました。1回目の会計でもらったお釣りを2回目の支払いに使用するなどしたため、万が一支払い額に誤りが無かったか不安になり、お店にその旨伝えました。 お店からは、(総額でいつも計算しているためしっかりした金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&AサイトやSNSの通報に対する警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問やSNSの書き込みで通報されたとしても警察は基本動かないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う名義の預金口座に入金した場合の問題点について
【相談の背景】 預金口座から勝手にお金が引き出されてしまい、困っています。引き出した人はそのお金を引き出した本人の口座に入金しています。 【質問1】 預金口座から引き出しがされ、引き出した人名義の口座に入金した場合、問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の事故での被害弁済を払ってもらいたいのですがどうすればいいですか?
ベストアンサー被害弁済について質問です。 半年程前に先輩に私の車をかしたら事故をされ廃車にされました。 事故は単独で、先輩の会社の従業員(未成年)の子が無断で車を動かして事故を起こしたと説明されました。 未成年の子は無免許だったそうです。 警察で私も事情聴取をうけ、相手方とは先輩が責任をもって未成年の子の親に被害弁済をしてもらうという事で話は一応つきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の経費詐欺を会社に告発することは可能ですか?罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の経費を詐欺で受けとってると思います。例えば、来週の火曜と水曜が福岡から宮崎出張のはずです。しかし、経費で出している領収書は、出発便が今週の木曜日となっており、その日は家で仕事だと言って、朝からずっと家に私といました。ANAの便を調べたら、その日の便の番号はあり、帰りの便はまだ出してないです。ホテルを楽天トラベルで高そうなホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のレシートを使う行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 他人のレシートを経営者が使った場合違法になるのでしょうか? またレシートを渡してしまった側はどうなるのでしょうか? 【質問1】 他人のレシートを使った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の持ち物処分に関する妹とのトラブルについて、今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親(90代)が2024年8月に引き取り手がなく長男の私のところに引き取ることになった。その時、いくつものブランドのバックや財布を持ってきた。2025年の9月にいろいろ合わない点などあり施設に入居することになった。バックや財布を施設に持っていけなかったので施設に入所した後、母親に捨てていいか確認したところいいというので12月の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?
【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの不明な振り込みは裏金か?
【相談の背景】 過去に4回ほど、取引先の会社から夫の会社へ何のお金かわからない振り込みがありました。総額で3000万は超えます。夫がそれを引き出し現金で、振込みのあった取引先へ持って行って渡していました。仕事をもらっているというのもあり、断れなかったんだろうと思います。 【質問1】 これは裏金という事でしょうか?またこのような行為は、何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資で預けたお金 について自己破産すると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書 を悪用し 表面上は お金の貸し借りに偽装した FX 投資詐欺に引っかかりました。 相手方が自己破産をすると言ってきて その後 相手方 は 出資法違反で 逮捕されて有罪になりました。 裁判では 預かり金でやって 金の貸し借りではないと認定されたのですが この刑事裁判での 結果が民事裁判にも反映されるでしょうか。 【質問1】 出資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社を畳むのに必要な税金が払えない。母が払う義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を畳むのに必要な税金が払えない。別居していた母が多額のお金を持ったまま、行先も伝えず引っ越してしまい連絡がつかない。 【質問1】 母に支払いの義務はあるか? 母に連絡がつかなければ法的措置が取れるのか?子供が支払わなくてはならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベート、キックバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人におけるリベートは違法ですか? 社福法人には様々な補助金がありますが、業者Aが補助金対象の商品を購入して欲しいので、例えば補助金100万までおりるとするとしたとき定価が100万の商品に対して値引きして70万で社福法人に納品したとします。社福法人に対しては実際に払ってもらった70万の領収書と請求書を渡した上で100万の領収書と請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離された旦那の口座の引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離された旦那の口座は引き出しても大丈夫か。 【質問1】 世帯分離された旦那の口座は私が引き出しても大丈夫か。 引き出したら、何が問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったものが自分のものか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車のドアを開けたところ足元に人形が落ちていました。 自分の車に積んでいたものと同じだったため拾って持って帰りましたが、後から別の人のものではないだろうかと不安になりました。 落ちた瞬間は目撃していませんが、自分の車の人形はなかったため、拾いました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり問題となったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の会計引き継ぎで問題発生、前任者の責任は?
【相談の背景】 無報酬で任意団体の会計を引き継ぎましたが、前任者がほとんど何の帳簿もつけておらず逃げるように退会しました。 とにかく記録が全くないため前年度の決算額と期首の残高が全く合いません。 また、銀行印が引き継がれず、銀行口座の名義は任意団体名+前任者氏名、銀行印は自分の苗字、住所は個人宅としているため、再発行を会で行うことができず、何時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷を受けました。濡れ衣を着せられている状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼まれておろしたのはいいが、後悔
【相談の背景】 半年前に認知症の疑いの入居者さんから家族にお金を使い込まれていると言う事を聞きました。 委任状も書くからと地元に帰るから2000万おろして欲しいと言われた委任状もあるので毎日おろして本人さんに渡していました。 入居者さんは、その間地元に帰ったり自由にくらしていました。 入居者家族さんは8000万円で土地を購入したらしていて、親戚の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資による相続財産の毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟のうちの1人が将来受け取る遺産を増やそうと母へ株式投資を勧め、銘柄、金額を母に明確に指示して購入させています。買い付けの操作は母が自らおこなっています。このことは他の兄弟は同意していません。 【質問1】 相続時に損失が発生し、相続財産が減少した場合、投資を指示した兄弟へ賠償請求が可能でしょうか。 【質問2】 他の兄弟の同意なく投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、時計レンタルサービスを利用しました。レンタル料を滞っており(会社からも連絡ない為)そのままになっておりました。 又、諸事情により時計を保管していた自宅を出てしまい今手元にありません。 その後時計会社から連絡あり数回の支払いをし、また会社と連絡途絶え、その後また連絡来た際に高額の支払いと買取の場合は一括のみとメールがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の所有物を勝手に抵当に入れられました
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正不正競争防止法で原告の立証責任は軽減されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です。 弊社で、退職者による営業機密情報の持ち出し事案があり、訴訟を検討しています。今年(2024年)4月から、改正不正競争防止法が施行されるとのこと。今までは、不正に取得した営業秘密を使って製品をつくったことを原告が立証する必要があったのが、営業秘密を使っていないことを被告が立証しなくてはいけないとの内容の記事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の審判通知後の即時抗告
【相談の背景】 弟が認知の父の成年後見を申立しようています。私と他の姉妹は反対していますが、私達を無視して申立書を出すかも知れません。 【質問1】 それで、成年後見人がつくことが決まってしまい、成年後見の審判通知がきた場合でも、通知の2週間以内なら即時抗告出来ると聞きましたが、本当でしょうか。教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が役務懈怠とみなされないように今しておくべき方策
ベストアンサー【相談の背景】 私は2社の会社の取締役として働いております。両社とも同じオーナーがほぼ100%資本を有する会社です。(私は全社に数%ほどの株式を有しております)10年ほど前から役員に任じられてはいるのですが、5年ほど前から代が変わり若社長となってかなり経費の管理が甘くなっております。先代と違い接待交際費増加が著しく事業計画も甘々で鶴の一声で社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同業他社のキックバックに関する法的問題の有無について」
【相談の背景】 【同業他社のキックバックについて】 お世話になります。 事業運営上非常に困っていることがあり、こちらに投稿を致しました。 現在、空調設備工事の会社を営んでおります。 最近過去に当社と関わりのあった工事業者が、元請の担当者に対して工事受注金額の一部をキックバックをしているという噂をよく聞くようになりました。 実際のその工事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が他界しました。 父は13年前に他界しています。 法廷相続人は私、弟、妹の3人になります。私と母は同居、弟は同じ敷地で夫婦で暮らしている。 弟は母が生前 月3万円を入れており本人の主張では、総額900万円を母に渡した。 と主張 母はそのお金を弟名義の通帳に振り込んで 弟たちの新婚旅行費用の返済 弟たちが住んでいる家屋の修繕 弟名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧住所に誤送された商品の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬にネット通販で秋物衣料を購入したところ、自分のミスで旧住所に送ってしまいました。現在、居住している方に受け取られてしまい、荷物はそのままになっている状況です。 ショップ側は配達完了した商品には対応できないとのことで、アパートを管理している不動産屋さんに連絡したところ、住んでいる方と連絡は取れましたが、対応してくれるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による勝手な預金引き出し
【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンド 不正利用
【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入や窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家は家の名義は親になっており、兄弟も私も実家ではない別のところに住民票はあります。 兄弟は住民票は別住所なのに実家に住んでます。 私は別のところに住んでおり、毎週親に会いに実家には行ってました。 しかし、突然兄弟が家督と言い出してしまいました。 親は兄弟にお金生活費もってるので、家督は兄弟と行ってます。 【質問1】 その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない
【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の父に対する詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判終了後に追及出来ますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。説明不足等ございましたら、ご指摘下さると助かります。 遺産分割調停が終了しました。次から遺産分割審判です。裁判官が「今日で調停終わり。次から審判にする」「財産は、相手方の財産目録通りにする」と言いました。多分、私が財産目録を提出しなかったのが理由で、強権発動した感じです。遺産の範囲・遺産の評価・特別受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から返還金の請求を私にすると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車を勝手に名義変更されていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、所有していた軽トラックが勝手に相続権のない親族に名義変更されていました。 現在、相続手続き中で軽トラックの名義も相続人の誰にするか話し合っている矢先のことでした。 【質問1】 この場合なにか罪にとえますか?訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は私を訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に父親名義で車を購入しました。その後、私は仕事を辞めて転職活動を始めたのですが上手くいかず、交際相手の元に家族に無断で引越し、今は交際相手の実家で暮らしています。 今月分の車のローンの返済が遅れ、父親に督促状が届いたそうなのですが、払える状況にない上に、帰宅する時間がかなり遅く、父親に連絡するのを忘れてしまっていたり、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの廃棄処分の無銭飲食についての処罰
【相談の背景】 某回転寿司チェーン店でアルバイトをしている者です。 廃棄処分になっている寿司のネタを無銭で食べてしまいました。今となって十分反省しているのですが廃棄処分予定の寿司ネタを無銭で食べた場合どのような処分が下されるのでしょうか? また、以前前に勤めていた人が同じ様な行為をした際、ブロックマネージャーから次同じようなことをしたら社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に車を奪われたがどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで精神的苦痛
ベストアンサー相談の背景 会社で窃盗の疑いをかけられています。一人暮らしのおじいちゃんの通帳を盗んでお金をとったのではと家族様にも疑われていて警察に被害届を出されました。私はお金を盗んでいないのに会社も私を疑っていてしばらく落ち着くまで自宅謹慎を言われました。私は毎日悪い方に考えてしまい眠れず食欲もありません。外出も億劫になり死にたいと何度も考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから