法律相談一覧
-
何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー会社の事務員として働いています。 数年前から 会社で裏金作りをしていました。その方法は私物を購入して領収書を発行してもらい 経費に計上したり 会社の物品を購入した時に私物も交ぜて領収書を発行してもらい 差額を貯めていました。 裏金は上司(社長の息子)の不正の補填用に貯めていました。 不正とは会社を通さずに仕事をして社名印の押してある請求書を発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失?盗難?罪になりますか?
約1週間程前の話になります。 パチンコ店にて、財布を落としました。 財布が無いことに気付いたのは落としてから20分程経った時でした。 まず、スタッフの方に財布の落とし物がないか尋ねましたが届いてないと言われ そのままスタッフの方がカメラの確認をしてくれました。 カメラ映像の確認の間、近くの交番へ行き説明をし、紛失届けを出しました。 交番にいる時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンに不当に引き出されたお金を回収したいです
ベストアンサー去年初めに知り合いの営業マンから電化製品を販売してくるので設置工事をしてくれないか?と言われ一緒に仕事することになりました 材料調達の資金はコチラデ出してもらえないかというので承知しました お金の管理は任せてほしいというのでネットバンキングでお金の流れは確認できるので会社の通帳とカードを渡しました 秋までに4件工事をシマシテ利益が200万程出たんですが初夏にpc壊れてネットハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品・ポイントの所有者が会社にあるのか、従業員にあるのか。
私は、運送屋さんで働いています。運送業は荷物を積んで、納品する。これが仕事になります。 燃料は掛けで契約しているスタンドで給油します。ドライバーは、納品が終われば、給油して満タンの状態で車を戻します。 さて、そこでその掛けで利用しているスタンドで時々キャンペーンをします。 25リットル以上で1ポイントみたいなものが給油したレシートに一緒に印刷され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文を書いたのですが
ベストアンサー私は加害者で相手方に謝罪文を書いたのですが、正しく書けておりますでしょうか? 謝罪文 平成○○年○月○日 この度は○○様への○○支払いの際、 私の説明が分かりづらく、毎月ごとに銀行に足を運ばなければならないと誤解させてしまい、 その際に○○様より、毎月銀行に行くのも大変だからまとめて払っておきたい。とお渡し頂いた○○を上司に相談してみるとお告げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料の適正使用について
保育園で園費を使っての一部職員による研修名目の飲酒・飲食は法的に問題ないのでしょうか? 保育園の職員をしております。このほど全職員の三分の一程度の職員のみで内密に飲食を行うとの通知がありました。会費は1500円ですが、残りは園費で賄うとのことです。 この場合、園費使用は何がしかの問題となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究費の不正使用?
国の研究機関で研究をしている博士です。先日、所属機関から研究費の利用について不正の疑いをかけられました。プロジェクト毎にわけた研究費の会計ファイルを過去5年以上にわたり一式持ち去られて、調査するとのこと。悪意すら感じるような対応でした。これから半年かけて調査するとのことなのですが、このような状況で身を守るためにはどのような準備をすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋手数料の還流について
ベストアンサー私共の会社に工事受注の業務斡旋手数料を締結して斡旋者に手数料を払い、その一部をバックしてもらい受け取っている社員がいるとの匿名の通報がありました。このような場合、当該社員は法的にどのような処罰を受けるのでしょうか? 業務斡旋委託契約は社内手続きを踏んで承認済みで、斡旋業務は実行され工事も受注出来ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵便の虚偽の転送届。どうしたら取り下げできるのでしょうか?
私、妻、子供の三人で暮らしているのですが妻と子供の郵便が届かないので郵便局に確認すると転送されていると言われました。虚偽ですと言っても転送先の住所も教えてくれませんし転送先の住所がわからないと取り下げできませと言います。どうしたら取り下げできるのでしょうか?家族の居住地が記載のある住民票を持っていけば良いのでしょうか? 犯人を知りたいので転送先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母の預金について。また、引き出された現金は戻してもらえるのでしょうか?
おはようございます。 一か月ほど前から恒例の母親が肺がんで入院しており、その世話を母親の弟のお嫁さんがしてくれてるのですが、入院費等で現金が必要なので母がそお嫁さんに通帳等を預け支払いをしてもらっているのですが、先日、通帳を調べたら、ほとんどの預金が引き出されており、母親から慌てて電話がありました。 銀行に連絡をし、どのように出金があったのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金がなくなった場合の対処法
ベストアンサー先日、会社の売上金がなくなっているといわれました。半年ほどの間に100万円程だそうです。 犯人が見つからなければ全員ボーナスカットと言われ困っています。 この場合やるべきこと、どこに相談すればいいのでしょうか? お金の管理が緩い会社で、 当日の売上を合わせた後、翌日売上を数えるまではお金の確認等ありません。 当日の売上を合わせる際全日残の金額をPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「忘れ物ありました」と言っておきながら、他の人に渡してしまったお店への対処法
【忘れ物対応で「ありました。取り置きます」を他人に渡して連絡もなし】 9月の半ばに立ち寄った飲食店にジャケットを忘れてしまいました。 その日のうちに電話をしたら、「ありました。いつ来れますか?」と聞かれ、「10日中には。念のために、名前と電話番号をお知らせします。何かあったら電話してくださいね」と告げて。 ですが、その後都合がつかず、来店した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗スタッフ共犯で商品を転売
社内の別店舗での事。店舗で管理し正しく販売するべき商品を無料で不正契約を繰り返し、不正契約後の商品を転売。転売した金額での会社への補てんなし。会社の収支が合わず私と経理担当で確認をし不正が発覚。その不正に取締役も関与している。取締役は他への情報流失を恐れ黙っておくよう言われた。 何か月にも渡って行われている不正を明確に追及するにはどうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任者から通帳・口座・カードを回収したい
地域のスポーツサークル活動内についてのお話です。年に数回スポーツ活動をする一般的なサークル活動で・任意団体です。会計幹事が会員から会費を徴収し、それを活動費に充て、年に1度決算し、総会にて承認され、任期が終われば残額と通帳を次の担当者に引き渡すというものです。 ところが、今年の3月まで担当した会計幹事が、徴収した会費を私的流用していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコカードについて
3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社役員の背任行為について
一役員の会社経理上の数千万円の使途不明金が発覚。社長等はこの役員に対し、法的処置を行わず、このまま無かったことで処理してしまいました。この場合、社長等がこの役員に対して法的処置をしなかったことは、会社に対して損害を与えたということで、社長等を社員が訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの多くのお釣りを受け取った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパーに買い物に行きました。 レジで会計を済ませて、帰宅してお釣りを確認したのですが、お釣りを多く貰っている可能性があります。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕され事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品交換の際の返品忘れについて
【相談の背景】 3年前のことですが、クラウドファンディングサイトにて当時2万円程度のウェアラブルデバイスを購入しました。その際、サイズが合わなかったため、サイズ交換を依頼し、交換していただきました。 交換前の商品を返送する必要があったのですが、失念しており、今になって気づきました。 返送する意思はありますし、先方から返金で対応という指示があれば応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、先程、職場近くの道路に作業にて使用する備品(バックルという木材を運ぶ際にPPバンドにて固定する時に使用する物です。)が一個だけ落ちていました。特に車の通行に支障は無いと思いましたが、このまま放置しておくのも、あれだったので、拾って作業場の所に置いておきました。念の為別に置いてあるバックルと同じ物である事を確認しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にネットで売ってもらった物の金銭トラブルについて
【相談の背景】 ネットオークションをしている友達に、洋服や雑貨を売ってもらっています。先日売り上げのお金を渡すと言われたのですが、いくらで落札できたか?何点出たか?記入してあるファイルを無くして、今いくらか渡せないと言われてしまいました。この場合どうすればお金をもらえるでしょうか?一点一点大体の希望金額を決めて渡しています。よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の使い込みと思われる行為について
クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにての返品
ベストアンサーオークションにて表示と違うのでキャンセルお願いしましたが、落札品が送られて来たので受け取らずに送り返しました。何回もお金返して下さい。とお願いしましたが返事がありません。落札品は他の方に売られてしまいました。刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
弁護士会照会につきまして質問がございます。 過去の会社とのトラブルにより、困っております。 自分が悪いのですが、会社の持ち物であった楽器を数点転売してしまい、社長からそれらをすべて買い戻せという指示がくだりました。 期間内に探し出せない場合には、警察へ通達し刑事事件にするとも言われております。 且つ、会社のほうで、私が転売した楽器を警察を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の売り上げ金の一部を紛失。売り上げ金を補填した上で罰金を支払えと言われました。
ベストアンサー1週間前の13日に、自分が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27000円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、クビになりました。 そして売り上げ金を補填した上で罰金を支払うか、警察に行くか選べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク売買 詐欺 取り返す方法はありますか?
知人のバイク屋で委託販売(100万円)を依頼したのですが、1年経っても売れないとの事なのでバイク返却を求めた所、別のバイク屋に置いてあるから無理との事で、返却して貰えません、もう2年以上経過しています。知人なので何も契約書を交わしていませんし、判子も押していません。 自動車税が私に来ないので名義変更して既に売却されたように思えます。 委任状も出して無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に譲渡したマンションにパソコンを置き忘れ、取り戻したい
私はAさん(女の外国人)に5年前にマンションを譲渡しました。 しかし、私の個人情報、銀行のパスワードが保存してある パソコンを置き忘れていることに気づきました。 Aさんに返して頂く様にメールで連絡をしますが 返事がなく無視され困っています。 Aさんは日本に住んでいますがどこに居るかはわかりません! 私はAさんの恋人と知り合いですので連絡をしますが 不親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのトラブルについて
両親がなく、介護が必要になった祖母の世話をする事になりました。施設に入所する事ができ祖母の貯金等お金の管理をする事になりました。祖母名義の通帳と私の弟名義の通帳を持ってました。弟名義の通帳に数百万円の残高があり、施設等の支払いはそこに貯めているものから支払う事になりました。そしてその通帳から、祖母の家の管理費や度々用事に呼び出されていたのでお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がゴミ置き場の自転車を取って捕まりました。
知人の住むマンションでは、マンションの駐輪シールの貼っていない自転車は警告を貼り付けたあと、2週間で処分するそうです。 処分方法はマンションの粗大ゴミのタイミングに粗大ゴミ置き場に置くそうです。 知人がその粗大ゴミ置き場にあるボロボロの自転車(鍵は壊されていましたが、他の自転車も鍵は壊されていたそう。恐らくマンションの管理人が運ぶために壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両替機のおつりの取り忘れを返したことについて
ベストアンサー先日、ゲームセンターで遊んでいた時に両替をした時に機械に4000円が入ってました。 普段、私が両替するときは1000円札しか使用しないのですが、5000円を入れたのかなと深く考えずにお金を取り出しました。その後に予定がありましたので、16:00でお店を出ました。 22:00くらいに買い物をしていたときに、普段、両替で1000円しか使用しないのに4000円が両替機にあるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分
ベストアンサー遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
管理を外れても家賃は管理費用がわりに徴収出来ますか?
ベストアンサー海外に住んでいる義理の父のアパートに家内と住んでいます。義理の父から、このアパートの他の部屋の家賃を義理の父の代わりに徴収して、家内との生活用に貯金しろと家内には内緒で貯金してました。そのお金でゆくゆく新しい家の資金にするつもりですが、ところが昨年12月に家内と離婚協議することになり、義理の父からは、貯金は、全額返すこと。また、管理していたアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営の私的流用について
ベストアンサー医療法人理事長と株式会社代表取締役の経営について疑問があり投稿致します。 現状を説明いたしますと、理事長はプレイヤーとして収入があります。代表取締役はほぼ自宅にいて書類を決裁をする程度です(役員報酬は何千万単位)。 2人の生活費はほとんど会社経費で上げてます。普段使用している車(ベンツと日本の高級車)や自宅、親の自宅も経費で落としているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー私の知り合いの話なのですが約10年前に家を建てたのですが、その時本人は服役しており居ませんでした。仕方がないので本人の有人に全てを任せたようで、言い忘れましたが区画整理で立ち退いたのです。 立ち退き代金として一千三百万受け取りました。その友人と言うのがそのお金を使い家を建てたのですが各業者に兎に角安く建てる様にと命じたらしく結局四百万で建てさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の株があり、別居中の夫が登録印鑑を持っていて、私に戻してくれません。どうしたら良いですか。
海外在住で日本に私名義の株があり、別居した夫が頼んだ常任代理人に任せています。 一切任せていたので、誰が常任代理人かも知りません。 最近、此方に配当金の支払い調書を送って貰い源泉徴収された税金を租税条約で戻って来る可能性があると知り、 送ってくれるようにお願いしていますが、別居している夫に無視されています。 信託銀行にコピーを送って欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会会費 使い込み 至急回答願います!
ベストアンサー地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の所有物を無断で売却
ベストアンサー旦那が生活費などを一切くれず、自分の服や好きなものに浪費ばかりしております。 そのため旦那に何も伝えず服などを売りたいと思ったのですが、法律上では禁止などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年でお金をとりましたこれからどうなりますか
ベストアンサーコンビニでバイトしてた時に2回で3万とりました。 それがバレてオーナーが明日被害届を出して警察からの連絡を待ってもらうと言われました。 今私は高3ですがどのような罪に問われこれからどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが訴えられることはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんどうしで仲が悪くなり 訴訟になることはよくあることなのでしょうか? (例えば橋下弁護士と安田弁護士の訴訟など) また言い逃れ方を詳しく知っている弁護士さんが刑事告訴されて 刑事事件で起訴されることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人のクレジットカードで借金 同棲解消
休職中、同棲中の恋人(彼女)に生活を面倒見てもらっていました。彼女が彼女名義のクレジットカードを渡してくれていて、 借入やクレジットカード払いに使いました。 返済は彼女の口座から引き落とされています。 同棲解消し別れる事になり、残債を彼女の口座に分割で入金していましたが、 病気でまた休職し入金出来ず、携帯も不通で音信不通に。 3ヵ月後位に「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金を天引きされ、給与も払わないと言われた件の経過。それに伴う相談です。
2014年2月13日に投稿させていただいたものです。その後の経過につきまして、夫婦揃って非常に腹立たしいことがあり、相談させていただきたく、再度投稿させていただきます。詳しくは以前の相談を見ていただければと思います。 その後、2月14日頃に妻宛に以前の職場の店長から電話があり、「罰金については、僕(店長)の給料が2/25なので、それが入ったらすぐに振り込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の名称および刑期期間を教えてください。
銀行のATMで預金の引き出しをしていました。その時にふとATMを見ると携帯電話が置いていました。その携帯電話を持ち去ったのですが、途中でゴミ箱に捨てて自宅に帰りました。その後2ヶ月くらいしてその件で家宅捜査が入りました。その時は物証がなかったみたいで刑事の方は帰りました。その翌日私は、自宅から逃亡して大阪で自殺を図りました。翌日には病院から退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の支払いの件で気になるのですが
被害者請求の時に受け取りが弁護士直接の口座への振り込みになってました。示談金などこれからなのですが、このような流れは普通なのでしょうか 信用してない訳ではないのですが、色々不安などが無い訳でもなくモヤモヤしています。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを預けた友人が行方不明
約7年前、口約束ですが具体的な期限を決めないまま友人に整備を兼ねてバイクを預けました。以前にも別のバイクを預けたことがあり、きちんと整備され戻ってきていたため信用をしていました。 問題が起きたバイクを預けてから数か月後「シートが切られて警察を呼んだ。所有者がお前だから住所、氏名、生年月日を教えてほしい」と電話があり、その時は何も思わず教えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買わされた物
相談させていただきます。 私は女性なんですが、相手(男性)にあげた誕生日やクリスマスに毎回毎回、20万〜30万円のものを買わされました。総額120万円くらいになります。 数年に渡り、暴言を言われたり、最近ではこんな物の価値はないや、ゴミだからいらないのに勝手にくれたなどと言われました。 私としては 返して欲しいので、相手に返してと言ったのですが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胡散臭い弁護士。8月7日にお金は準備できないか?
胡散臭いと思い始めたら、どこまでも不信感しか湧かないのかもしれませんが… 請負工事契約でトラブルがあり、8月6日に調停を行いましたが相手方はとてもとても調停なんかで話し合いが出来るような常識の持った人物ではなくて・・調停員に烙印を押されました。こちらもいつまでもそのような人を思いながら暮らす日常も嫌だと言うことで199万円しはらうことで、事実上...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから