16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間のやりとりについて

私は高校生のとき、アルバイトのお金を郵便貯金に振り込んでいましたが、最近はあまり郵貯を使っていませんでした。 デビット機能をつけたいと思い、 一度解約して、新しく口座をつくることにしました。 解約するにあたって、以前の通帳は私が幼いころにつくったため、母親の印鑑で登録してありました。 なので、母親と一緒に郵便局にいきました。 そこで、 ...

弁護士回答
    2
  • 競売落札された

自宅が競売され落札者から明け渡しをせまられています 私の実兄が私の名前とサインして 知らない内に落札者と打ち合わせして 引越し費用を50万円を受けとる契約を し(私になりすまして委任状もなく) 内金として40万円を持ち逃げした その後色々ありましたが私が直談判し 明け渡しを延ばしてもらいましたが 実兄を警察につきだしても費用が必要 です。しかし、落札...

弁護士回答
    1
  • すいません質問させて下さい。

今日お店のオーナーから連絡がありました…勤め先のコンビニで数回ホットスナックを食べてしまった事が見つかり…処分については保留中だったのですが…在庫が30個近く合わないとの事で…私が記憶してる数と違うのですが…記憶も曖昧で…相手に言われた数を認めた方がいいのでしょうか??認めた場合…私は30回窃盗を繰り返したとなるのでしょうか?? それと私は以前に同僚からお金...

弁護士回答
    1
  • 労使間の損害賠償

現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の飲食店で実兄が売上金を着服している。警察に相談するべきか。

【相談の背景】 飲食店です。合同会社として身内で経営しています。 資本金500万円・年商6000万円ほどの小さなお店です。 私の家内が代表を務め、夫の私と家内の実兄と三人でやっています。 その実兄がどうも売上金を抜き取っております。 ここ数か月の間に、証拠が残らぬように会計伝票を破棄し、 レジには登録せずに現金を着服しています。 偶然発見したアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 無断早退と責務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。

ベストアンサー

不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇

弁護士回答
    1
  • 貸した物が返ってこない。私物化されている

ベストアンサー

去年、交際していた女性に30万円程の金品を渡したまま別れました。 それを思い出し、返品を求めたところ、私物化されカスタマイズしており返せないとのことでした。 なので、現金にて返すか、新しい物を買って返すという返事が来ました。 それで承諾しましたが、そこから10日間ほど連絡がありません。 どのような措置をとるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失扱いとして扱われる?

ベストアンサー

間違ってうっかり職場の備品を持ち帰ってしまった場合に(ポケットに備品入れたままにして持ちかえったり)、警察を呼ばれて、疑いをかけられた時に、本当に間違って持ち帰ったのに「知らない」と言って持ち帰った事自体をとぼけた場合に、勝手に故意で持ち帰ったり、または間違って持ち帰った事の、どちらかの扱いになって処理される事ってあるのでしょうか? ‥本当のこ...

弁護士回答
    1
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者預金口座などの開示請求

【相談の背景】 家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金を取り戻したい

【相談の背景】 子供の親が亡くなり遺族年金が支給されていましたが、亡くなった親の兄妹が勝手にお金を引き出していました。子供とその兄弟は同居しておらず、こちらには年金の支給が止まっているとの連絡のみでした。親の死後は親の両親が未成年後見人として支えてくれていましたが、今は他界しています。現在、子供は私達と住んでいます。子供は未成年です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して 【質問1】 客が気づいて取りに来るまで店で何ヶ月も保管して待っていたが取りに来なかった場合って交番に届出してなかったことでなにか罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の可能性と被害者心理の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に他人の所有物を持ち帰ったとのことで被害届がでていると今月中旬に警察から電話がありました。 公共施設に落ちていたもので、もう誰のものでもないだろうと思い持ち帰り、そのこと自体忘れて 4週間後に施設のもとの場所近くの棚に置きました。 前科前歴はなしで、見た感じかなりボロボロだったので。。。 【質問1】 今後警察の取り調べをするの...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の返却期限と罪に問われる可能性について相談

【相談の背景】 勤めていた会社から、通勤用で会社名義の車を借りていましたが、退職することにしました。 体調が優れず直接職場に行けなかったため退職代行を使って即日退職となってしまったのですが、代行業者さんから「当日中に車を返却しないと窃盗罪で訴える」と会社の方から言われたと伝えられました。 この場合、法律的に、会社側から言われた【当日中】に返却しな...

弁護士回答
    2
  • 担当者に預けた現金が着服され返金を求めたい

【相談の背景】 ある工務店で家を建てたのですが、その時の担当者に外構工事などをお願いした時に、先に現金を預けてくれれば他の案件との抱き合わせで安く出来る、後から返金しますと言い現金を預けています。しかし、いまだに500万ほど返金されていません。そして、つい先日担当者が逮捕されたそうです。会社に連絡しても、状況を把握仕切れてないので対応は決まってない...

弁護士回答
    1
  • 自治会長が総会未決議事項を勝手に変更し、お金を私物化しています。対処可能な犯罪行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が総会未決議事項を規約(運用ルール)を勝手に変更して、自分のお金にしています。 【質問1】 この行為は、犯罪として対処する事出来ますか

弁護士回答
    1
  • 時計修理トラブルでのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にネットで見つけた大阪府のある時計修理業者さんと連絡を取り(メール)、修理する時計を送ってほしいとのことで宅急便で送りました。 メールでは最低でも半年以上はかかるという話でしたので気長に待っていたのですが音沙汰がなく、今年8月末ごろから何回かメールを送るも返信なし、携帯や固定電話に電話をしても不在という状況です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 懲戒に関して、詳細のお伺い

【相談の背景】 先程もご相談しましたが、詳細を詳しく知りたく連投申し訳ありません。 一般的な物差しをお伺いします。 企業で商談を獲得する部隊にいるのですが、他人の商談を奪い自分の数字にしてしまいました。 実施期間は4か月に及び、件数は20件程です。懲戒に関してはどの程度のものが降りてくるイメージでしょうか。 【質問1】 上記質問に対してご回答お願...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードが盗まれた?

【相談の背景】 ガソリンスタンドのポイントカードをガソリンスタンドの機械から取り忘れました ガソリンスタンドに聞いたら届出が無いらしく次の人が持って行ったのではないか、との事でした。 【質問1】 いくらポイントカードとは言えど他人の物を盗むのって犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 財布落とした。盗難にあたるか。

【相談の背景】 昨日財布を店に忘れてしまいました。 買い物した後、ソファ(?)のような長椅子で荷物整理をした際に財布をカバンに入れ忘れたようです。 30分ほど経って気づき、戻ったのですが既になく店員に聞いても届いてないようでした。 警察に行き遺失届を出したのですが、それだと単なる落とし物の申請になるのではないかと思いました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 弁償、賠償金について 民事裁判

【相談の背景】 自分(成人)の勤めてた会社(通販会社)から品物(時価200万円相当)を盗み、その品物を転売し50万ぐらいなり、借金の支払いなどにあてました。それがばれて裁判になり懲役1年6か月、執行猶予4年の判決をうけました。示談はありません。 今後の流れなんですが、民事裁判になります。借金をしてるぐらいなので手元に支払うお金もありません。被害者側に謝罪の連...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 20〜30万 起訴金額について

相談の背景 幼馴染みが以前働いていた仕事場で20〜30万の窃盗を してしまい警察で何度か取調べをして(在宅調書) 来週検察に送られるそうです。 示談書や返済をしたい書類を弁護士さんに作って頂きおくりましたがオーナーには一切対応しないと言われたそうです 窃盗をした商品は警察に提出済みです。 オーナーが警察に提出している証拠がかなり少ないと 言われ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用の定義について

私はキャバクラで勤務しています。 去年の秋冬頃に知り合ったお客様がいるのですが、私にワインセラーを買ってくださることになり一緒に食事をしている時に私の通販サイトのアカウントからお客様のクレジットの情報を入力してもらい、ワインセラーを買っていただきました。 その通販サイトを使用する時は私自身カード引き落としで使用していたのですが、新しく登録した...

弁護士回答
    1
  • バイト中に落し物の電子マネーを使ってしまいました。

質問失礼します。 バイト中に交通系マネーの落し物があり、取りに来ないであろうから誰も嫌な思いはしないと思い、魔が差して利用してしまいました。 金額は5000円ほどです。 その後お客様が取りにこられ金額を不審に思い 店長がカメラを見た事により発覚しました。 その後店長に利用額分を預け、お客様に連絡してもらうことになったのですが、数日たっても連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 相手の銀行カードを離婚後も持つ行為

元夫と私は個人事業主でした。 婚姻前の私の銀行カード等を結婚当初から奪い、事業用にも使っていました。 その後、元夫は株式会社の代表取締役社長になりました。一向にカード等を私に返さないまま離婚になりました。 離婚してからも、私の銀行カード等を奪っても処罰されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲役3年以下なのに執行猶予がつかないことはあるのか

ベストアンサー

また質問をさせて頂きます。 裁判の判決でこういうのはあり得るのでしょうか? 初犯で前科なし 懲役3年以下なのに執行猶予がつかない なんてことはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 親睦会の貯金通帳に溜まったお金について

勤め先の親睦会で、会費を10数年くらいまえまで勤め先が管理をしていました。 給料から差し引いて給料を渡されていました。 ところが、10数年前に会費を下げ(通知の紙も渡さず) 管理を勤め先から、会員に変えました。そのときに新しく、あまっているお金で くり入れるお金がいくらとか、毎年の会費がいくらで支出がいくらという 支出表をはじめて作り、監査もいれる...

弁護士回答
    1
  • 以前同棲してた彼氏について

ベストアンサー

高校3年生です。 私には7つ上の彼氏がいます。 以前その彼氏と同棲してたのですが、 色々な事情があり、今は遠距離です。 彼氏の家にまだダンボール2箱残っていて、 「送って」と頼んでも送ってくれません。 それどころか、最近ケンカが多く 「荷物は捨てる」 「送らないから」と言われました。 勝手に荷物を捨てたり、送らなかった場合 何かの罪になりますか? く...

弁護士回答
    1
  • 強制送還になった外国人の残置物の処分について

不動産関連の仕事をしてします。土地・建物(アパート)所有者と売買の交渉をしています。以前にアパートに入居していた外国人が強制送還になり残置物の処分に困っています。強制送還になった場合は、一般的な手続き(競売等)をせずに、そのまま処分してよいものなのでしょうか?強制送還になってからは2年以上経過しています。

弁護士回答
    1
  • Wi-Fi端末を辞めさせ、携帯返却はしてもらえるのか?

ベストアンサー

今お付き合いしてる方に私名義の携帯を持たせているのですが、喧嘩で携帯の返却をお願いしたのですが返却されず、通信規制入るからとの理由で友人が私のために契約したWi-Fiを当たり前のように利用するので、友人から借りてる身であり、第三者が使うのはどうなの?と言っても自分は悪くないみたいな反応。 友人に話したら、それは私に貸したのであって彼には貸したくもない...

弁護士回答
    1
  • 部費の私的流用の告発について

子供の社会体育監督の部費私的流用について。昨年秋まで団体に所属しておりましたが、監督の暴力行為が原因で10人程在籍していた部員のほとんどが辞めました。私もその一員です。在籍中から部費の借用がある事が発覚して問題にはなってました。その後辞めてしまったので返金されたかは不明です。 現在は2名の部員と監督の子供の計3名で細々と活動しています。部費の中...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 一般貯玉カード 間違えて使うが即返した場合

ベストアンサー

先日パチンコ屋さんで遊戯している際に、100玉ほど一般カードに貯玉された台に座りました。 もちろんカード以外は台に何もない状態てしたので、誰もいない台だと思い自分の4千円ほど 残った一般カードを入れようとしたところ、カードが入らず、その時は自身のカードが入った気でいて、よく分からず最初の方に遊んで流した玉が少し残っていたのかと思い、その貯玉を押し...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーで忘れ物の下着を故意に持って帰ってしまいました。

一週間前にコインランドリーで乾燥機を使用し、洗濯ものを取り出すと、自分の洗濯物に女性の下着が混ざってでてきました。前の人が取り忘れていったのだと思います。初めは盗るつもりなどなく脇にあった机に放置したのですが、その後出来心でそこから取り出してバッグにいれてしまい、そのままコインランドリーを出てしまいました。その様子は防犯カメラに映っていると思い...

弁護士回答
    1
  • 告訴について 詐欺罪

ベストアンサー

600万会社の先輩に騙し取られました。 実はあるスーパーの配達の仕事をしていて、お客さんが注文した商品を配達する仕事なんですが、お客さんが頼んだことにして商品を横流ししてました。支払いはお客さんの口座から落ちてました。 トータル200万ほど不正をしていて、ある時お客さんが8万分違うことに気づき、その時は間違って商品発注したとして8万返金して終わりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後お金の返還請求はできる?

よろしくお願いします。以前父の後妻の件でご相談しましたが今離婚の方向に向けて協議中です。前から父の財産をいろんなやり方で着服したお金は離婚後請求出来ますか?出来るとしたらどんなやり方ですか?それと異母兄弟がいますが 今までろくろく仕事せず 親のすねをかじって来ました。父は後の財産分与の権利を消滅させたいと言ってますが、遺言書に理由と意志を記載すれば...

弁護士回答
    1
  • 返還郵便物を盗んだら?私はどうしたらいいのですか?

はじめまして、私は郵便局で期間雇用として働いているのですが、先日、正社員が返還する郵便物(「あて所に訪ねあたりませ」という判子が押された郵便物)を配達用の鞄に入れて、どこかへ持っていったのです。私も跡をつけようと思ったのですが、自分のの仕事が残っていたので、そちらを優先し、仕事が終わってから同じ班の別の正社員に報告はしたのですが、いっこうに上司に報告するこ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の返済代行について

ベストアンサー

任意整理中に支払い代行が途中で弁護士事務所側から放棄された場合、積み立て分及び代行手数料は返金及び免除されますか? 現在、任意整理中で支払いを代行していただいていました。 法律事務所の都合で「支払い代行が出来なくなりました」と通知が来たのですが、積み立て分から法律事務所側に支払う料金を引いても積み立てが残る状態です。 代行手数料は、回数につき1...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組

ベストアンサー

親は他界しています。父親の再婚相手の養子縁組を組んでいない母名義の物件の家賃を入居者から手渡して何回か貰った場合は犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 友人との金銭トラブルについて。

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について

ベストアンサー

当社は過去に某大手清掃業のダス〇ンと契約を結んでおりました。月一回のゴキブリ駆除、マットの交換、男子便器の詰まりを予防する薬剤の補填、浄水器のフィルター交換などです。しかしある月を境に解約もしていないのに突然交換に来なくなりました。トイレに詰まりが見えてきたため電話で「なぜ来ないんだ」とクレームを伝えると未収があるから全額入金確認とれないと行け...

弁護士回答
    1
  • 通知を隠していた場合。母親を何らかの罪に問うことはでしますか?

息子の通帳を母親が管理していました。自分の給料で支払える範囲で息子がカードで買い物をしました。しかし、母親が息子の預金を必要以上に使い込んだため、カードの引き落としができませんでした。母親はそのことが発覚するのを恐れ、引き落としができなかった通知や再引き落としの通知が届いても息子に知らせず、隠し、何年もそれを続け、そのままにし、はじめ息子がカー...

弁護士回答
    3
  • 同族会社ですが・・・

父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に届く荷物について

離婚がもうすぐ決まるのですが、私が家をでて別居しています。 離婚が決まってからの話しですが、結婚していた住所に私宛の宅急便(お歳暮など)が送られてきて、相手側がそれを自分の物にして受け取っていたとしたら、それは法的に訴えることは出来るのでしょうか。 離婚の時に荷物が来たときは連絡くれるように伝えるつもりですが、家の敷地内に立ち寄ることも、二度来...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。

【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の売主を詐欺で訴えることの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの中古車販売サイトで中古車を購入し、代金を全額支払いましたが、販売店が履行期を過ぎても、もう少しお待ちくださいを繰り返して引き渡しません。 事情を聞いたら、実はその自動車はローン会社名義のままで、こちらが支払った代金でローンを返済して、名義変更して、引き渡す予定だったが、代金を別の支払に回してしまったので、返済がで...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • 拾った財布を何もせずに他の場所へ捨てた場合どうなりますか

財布を拾ってから、直接届けると色々調べられてやっかいなため、 すぐに他の人が見つけて届けられるよう、交番の近くに捨てた場合、 どうなりますか? 中身がそのままの状態であってもその人に罪はありますか?

弁護士回答
    3
  • ファクタリングからの脱却したいです。

ベストアンサー

個人事業主で事業をしています。ここ何ヶ月間ファクタリングを利用して経営をしていますが、高額の手数料などで、経営が苦しくなってきました。期日までに返済できるかわかりません。ファクタリング業者からの卒業もしたいです。分割払いなどでお支払いは可能なのでしょうか?業者さんとの交渉は弁護士さんなどのお任せしたほうがよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから