法律相談一覧
-
母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?
ベストアンサー最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金の偽造口座開設と引き出し
先日、母親が兄嫁に追い出されて家を飛び出してきました 介護手続きや年金などあると思いしらべたら 母親には遺族年金と厚生年金があることがわかりました しかし母親は厚生年金が貰えてたも知らず 兄の一家が勝手に銀行口座を作ったと思われます。確定ではありません そこで先生方に質問です おそらく刑法244が適用されると思いますが まだ誰が口座を作ったかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。
県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 帳簿が数年分あり不正額の確定には時間がかかりますので、 まずは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の在籍証明書について弁護して頂きたい
ベストアンサー大学の在籍証明書を大学が出さないので弁護して頂きたいのです。除籍しているのであれば除籍証明書とその理由を書面で提出して頂きたい。提出する場所がある為。大学の説明がよくわからないので助けて欲しい。大学に合格し大学に通い授業も受け、クラスメイトも存在しているのに、在籍履歴がないとはどういう事か。授業料を支払っているが大学はどのように処理しているのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品の転売について
ベストアンサー小さな株式会社です。社長(女性で名義上の社長)の旦那(役員にもなっていません、経理上は一応従業員扱いで、実質会社を運営する支配者)が、会社の商品を持ち出し、ヤフオクに出品転売しています。売り上げとして会社に入金はされた形跡はありません。 この商品は現在も他のお店で定価で販売している商品と同じものです。 また、リサイクル買取店などに持ち込み、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込みしてしまいました。
ベストアンサー会社のお金を使い込みしてしまいました。 総額約1000万円位になります。 先日、私が使い込みしている口座から600万円移しておいてと言われました。そんな金額はありません。。 色々と工面しようとしたのですが、お金を用意することができませんでした。 社長からは振込はどうした?と言われてしまい、もうどうしようもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を盗まれたと疑いをかけられています。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー介護士をしております。 先日、介護を担当している方のお宅で炊事・洗濯などをし、昼食は外に一緒に食べに行きました。 夜ご飯は、その方のお宅で一緒に食べましたが、その方が私と会う前に口座から下した50万円が無くなっているとのこと。 私が盗んだとか、散歩や昼食を食べに行った時、私がその方の手提げを持って歩いていたので、私が現金を落としたとか疑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の使い込み
社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者にコレクションを無断で処分された
自分が結婚前から所有していた物を配偶者が無断でリサイクルショップに売却してしまって現在店頭に並んでいる場合にこれを取り戻す手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾ったnanacoカードを自分のと間違えて使ってしまいました
今日道端でnanacoカードを拾いました。 仕事の帰り道でしたので、明日にでも届けようと思い、何気なくカード類=財布にしまう。という流れで、無くさぬように財布に閉まっておきました。 そして、そのことをすっかり忘れ、今日の夜セブンイレブンにて買い物する際、自分のnanacoカードと間違え使おうとしてしまいました。 拾ったカードは使用停止になっており、カードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の会社との関係性
ベストアンサー16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第3者への、口外止めることは出来るのか
ベストアンサー先程相談させてもらったものなのですが、子供会会費で私物購入してしまいました。 役員内でお金の返金をするという事、警察にも行くというお話をさせてもらいました。 この事を全く関係の無い第3者に口外しないでほしいという約束は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物購入皆の前での謝罪必要か
ベストアンサー子供会の会費で私物購入してしまいました。 役員内話し合いの結果保護者の皆様の前での謝罪となりました。 他人に相談したところこれはやりすぎではないのかと言われたのですがどうですか。 後、お金は返金しています。 警察にも自首した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入の私的流用と粉飾決算について
初めまして。ご相談させて下さい。 現在名ばかりの会社役員をしておりますが、弊社代表の運転資金(銀行借入)の私的流用で会社の運営に支障をきたしております。 売上高七億に対して借入残高が一億七千万円なのですが、こちらも粉飾決算で実際には月純利益300万円に対して毎月800万円の返済をしているため明らかな債務超過に陥っているのが現状です。 事業自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップから通報されてしまったら
ベストアンサーリサイクルショップで財布を売ったところ、入手経路を問われました。 と、言うのも同じ物を何度か売った為で、盗品ではないかと疑われたようです。 この財布は製造業をしている私の知人から購入して売ったもので盗品ではなく、間違いなく私が自分のお金を出して購入した物です。 この場合、万が一リサイクルショップ側から盗品かもしれないという通報された場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間 時効について
ベストアンサー例えば、15年前に祖父の通帳を預かり、10万ほど降ろして使用してしまった場合、最近そのことが発覚し、返済を求められたとして、時効はどうなりますか? 民事事件として、訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の不祥事について
こんにちは。相談お願いします。 昨年まで臨時教員として働いていました。中学校です。 昨年の4月に前任校での部活動費の使い込みが発覚し、4月末に全額返納後自主退職促されたので受け入れ、自主退職しました。 このとき退職金は全額支払ってもらいました。 今年度臨時教員をしようと思いましたがどこからも連絡が来ませんでした。 これから先臨時教員として話が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に任命されてないのに代理人と言える根拠
ベストアンサー自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かった自称代理人Aがいる、売買契約までは頼まれていない。 Aは本人に「買い手が見つかりそうだ」と言って名変必要書類(全5部の内4部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費の不正会計をしました。(大至急回答がほしいです)
ベストアンサーPTA会費を不正会計しました。 金額は25万。全額返信済です。 その以前に会費を紛失。金額は20万です。当時の会長が立替をして、その場はしのぎましたが、その立替分の返済が出来ず、不正会計とともに返済を迫られ、そちらも会長へ返済済です。 不正会計をPTA側で調査する段階で、実名を挙げられ、調査のため話を聞かれた当時の役員たちも「あなた達がずさんだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の家族が自分名義の車を勝手に廃車に
自分が結婚して、実家とは別に暮らしている間に、弟、たぶん親も関与していると思いますが、自分の名義の車を許可もなく、勝手に廃車にしたうえ、自動車税の還付手続きまでさせられました。廃車にして得られたお金は着服されています。これは不法行為と判断し、訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失届と盗難届の違いについて
ベストアンサー詳しい弁護士さんどうかよろしくお願い申し上げます 先日知人の知人が100万ほどのジュエリーを紛失して遺失届を提出したそうなんですが、後々調べるともし質屋さんに売られていた場合、盗難届は警察からシリアルナンバーの手配書とかが質屋さんにいって遺失届の場合は手配書がいかないと聞いたんですがこれは本当ですか? 個人的にも過去にブランド品(シリアルナンバー有)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ 窃盗 高校生
私は高校生3年です コンビニでお店の売り上げ金1万円 そしてバイト先の先輩の財布から 4千円 そして前給料袋から 一万円抜きとってしまいました 自分はなにをしてるんだろうと 考えて反省するばかりです お店のオーナーにも 謝りにいきました ですが、警察にまかせます ということで 話がちゃんとできませんでした 私がしたことは 常習犯になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料不正受給
当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの依頼についてお伺いいたします
ベストアンサー例えば弁護士さんに私が相談を繰り返ししていたとします。その弁護士さんは、相談内容の相手からの依頼を受けることはあるのでしょうか?また、色んな弁護士事務所へ相談をする事はいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が母親の年金・貯金を使うことは犯罪でしょうか。
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金しているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金を払ったり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に従わなければならないですか?
ベストアンサー会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新店舗を任せた店長の余りにも無責任な行為
ベストアンサー飲食店を数店舗経営しています。新しい新業態の飲食店を開業するにあたって前々から知っている飲食店管理職経験も豊富だから全てできると豪語する飲食店経験者に新しい店舗を一任するからやってみないかと声をかけたところやりますとの返答がきたため任せたのですがその責任者がいざオープンして2,3ヶ月経った頃あまりにも新店舗で毎月毎月「お金が足りないので送金お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見監督人の職務について
ベストアンサー父の成年後見人である姉が、父の預金を無断で使ってしまいました。 姉には、裁判所から決められた弁護士の方が後見監督人としてついていました。 年一回しか報告をしていなかったそうなんですが、これは監督人の職務不履行にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の祖父に会うことはできないのか?
母の父親が老人ホームに入居しているのですが、先日その父親を老人ホームに入居するまで介護していた女性から連絡があり、老人ホーム側で父親のお金を使っているからどうにかしたほうがいいといわれたのですが、老人ホーム側に連絡するとその女性と父親とで金銭トラブルがあったため弁護士を立てていて、実の娘か確認したのですが本人が会わないと言ってるので会わせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談する前に教えて下さい
ベストアンサー現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのか 本当に不安です
ベストアンサー色々 相談させて頂きましたが 今日 会社から 呼び出され 事情など聞かれ 自分で金額など聞いて 思ってた以上で 本当に後悔しました これから本社に行って 話をしてくるみたいなのですが 警察が入ったら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について教えてください
消滅時効についてご教授お願いします。 不当利得の場合は利得時から10年、不法行為の場合は不法行為時から20年で 消滅時効になると思います。 一方で、消滅時効の考え方で、以下の条件も目にしたことがあります。 ①権利を行使し得る状態になって一定の期間(時効期間)が経過したこと ②援用権者が相手方に対して時効援用の意思表示をしたこと さて、ここで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から高額な現金引き出しの際
ベストアンサー先日、銀行へ行き、まず窓口で伺ったところ、自分の口座から高額な(1000万円以上)現金引き出しの際には必ず本人確認の必要があり、行っていると言われました そこで、過去に身に覚えの無い取引があり、現金3000万円が引き出されていること告げると、銀行員は少々お待ちください中に入り、1時間ほど待たせられた後、課長クラスの者が出てきて、今度は一転して、銀行は引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとのことについて
ベストアンサー去年5月に初めて行き、指名して、無理のない範囲で何回か通っていたら翌月に約40万円の売り掛けを無理矢理作らされました。 私は、無理、払えないから、辞めてと断ったのですが、彼は一切聞いてくれず、「一括で締め日までに持ってきてくれるって信じてる」、「お前のこと信じてるから」の一点張りで勝手に注文。 その月末に、入金(少しばかりですが)に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金が紛失し嘘発見器にかけられるのてすが反応が出たら
ベストアンサー先日会社(金融機関)で現金100万円が紛失しました。それこら毎日上司が入れ替わり事情聴取されて「何人かの人があんたの態度がおかしいと言ってる」とか「嘘発見器にかけたら絶対犯人がわかる」他の人には「あんたを含め3人が犯人やと思う」など毎日言われ精神的に参っています。 こんな状況で嘘発見器にかけたて反応が出たらと思うと怖くてはしかたないです。 金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効は成立しませんか?
義理の父に起きたことについて質問します。10年以上前に懇意にしていた方が亡くなった時、その方がとあるお寺に3000万あげて欲しいと言われていたそうなのですが、亡くなったAさんにゆかりのある4人が、どういう経緯でそうなったのか解りませんが、2000万をお寺に寄付し、残りの1000万を4人で分けて着服?したような形になっているそうです。ただ、インマイポケットのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もないのに疑われる
ベストアンサー先日同僚が私の財布からお金を盗んで警察に連れて行かれました。 その犯行も認め身元引受けでこれは終わったのですが、一昨日その同僚がレジのお金も盗んでいるかもという事で本社に行き話合いがあったそうです。 レジのお金を盗む方法がお客様がいらないと言ったレシートを返品されたかのようにレジを操作するみたいです。 しかしレジを打つ誰もがその操作ができます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の勤めている病院の薬の持ち帰り
妻の友達が歯科医院に受付勤務していますが、妻が歯周病ということを知っているので抗生物質薬や痛み止めなどを親切心だとは思うのですが我が家に持ってきます。どのような経緯で薬が手に入るのかはよくわかりませんが、不正に取得しているとして訴えられたらどのような罪状になりますか。またこの薬を盗んだものと知らずに貰って使用したらその人はどうなりますか。かれこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で拾ったカードを清算して交番に届けました
ベストアンサーパチンコ屋でトイレに行こうとしたらホールの廊下にカードがあって自分が落としたものかと思い清算してお店を出ました。帰りにコンビニで買い物しようとポケットを見るとお金が多かったのであのカードは人のものだったのかと思い怖くなって近くの交番にそのまま話してお金を届けました。私は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社へ預けた物の返却について
マンションの管理会社に共用部の鍵を預けていたのですが、管理会社交代に伴い、エレベーターの切り替え工事がありました。 その際、旧エレベーター会社と新エレベーター会社との引継ぎがあるのですが、旧エレベーター会社が新エレベーター会社に鍵の引継ぎをせず、旧管理会社への返却となりますので、この場ではお渡しできませんという返答で、このままでは、新エレベータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき
こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で発券したチケット転売
恥ずかしい話で助けて下さい。6月から派遣で旅行会社に勤めていましたが今月半ばまで勤務していましたが自己都合で退職しました。会社で発券した航空券やJR券を生活が苦しい為に転売してしまいました。金額的には大きくなってしまい返済出来ない状態です。勿論分割払いで支払い意志はありますが会社の方達と連絡するのが怖くなってしまっています。助けて下さいお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー会社で預かっていた 個人的なお金を数人分 合計200万ほど勝手に引き出し使ってしまいました。会社には見つかり 退職届けを書けと言われ書きました。日時を決めその日までに弁済できれば身元保証人には連絡しないと約束はしてくれましたが その金額のなかにはあたしがとってないのもあります。あたしがとってないと言っても信じてもらえません。 一括で払う約束をさせられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の水増し請求について
ベストアンサー社会福祉法人が特別監査を受けています。今はその社会福祉法人で勤めています。その前はその社会福祉法人に出入りする業者の1つでした。業者時代に社会福祉法人の値引がきついことがあり、値引きがきつくない時にその分をうわのせして請求をしたりしました。また、工事の金額を水増しして自社の製品を社会福祉法人の発注していない商品を購入する(全部ではないが自宅にある)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にお金を請求されて困っています。
ベストアンサー私は今現状21歳です。 7年前に、母親から地球が滅亡する時に、エイリアン惑星に生きて逃げられるという権利をKさんから買うといわれました。自分からは契約書は書いていませんが、母親がもしかしたら書いたかもしれません。 高校卒業してすぐに、払わないと裁判になるから、18960円を100回払いしろというメールが母親から来ました。 私は怖くなり、言われるがまま払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現状他人にお金を払っているのを払わなくていいようにするには
7年前、私が中学生の頃、母親からエイリアン惑星にいくから、お金払うねっと言われました。私は意味がわからず好きにすればと答えたんです。 そして今現在、エイリアン惑星に行かせてくれると言っていた人が毎月18960円を100回払いしろと言われました。今現状30回分払ってしまいました。10回払った時、お金を払わないと言ったら裁判を起こすからどうぞっと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に子供名義の預金を下された
ベストアンサー3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のおじの不法行為について…
私の祖母は、平成15年4月に亡くなりました。その際、私の母は、私のおじ(私の母の実弟)によって遺産を全部取られました。いわゆる、刑法244条です。 救済方法は、何かありませんか…? ただし、私の母は、「脳梗塞」になり、「要介護」5です。 お忙しいところ、本当に申し訳ございませんどうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから