法律相談一覧
-
近所のトラブルどうにかなりませんか
引っ越しをした時、荷物を近所の方の家に置いてあげると言うので甘えて置かして貰いました。荷物を取りに来て下さいと言われて取りに行ったら、高い着物、帯が無くなっていました。相手の方はカビがはいていたので捨てましたといいました。着物は包んで居たのですが、紙は綺麗でしたが、紙だけ残っていました。ディズニーランドで買った。コ‐ヒカップの陶器も全部中身だけ無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン繰上げ返済
ベストアンサー旦那の不倫と価値観の違いで、離婚請求されています。 子供のためにも離婚は避けたいので、浮気も許し、旦那のやりたいようにさせて過ごしてましたが、騙される形で旦那が出て行き1年前に別居にいたりました。 それからは、単身赴任の父を持つ家庭として月1から3程度帰宅し、子供達を中心に家族として過ごしています。 最悪、このまま子供達が大きくなるまで別居でも仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のタイムカードを改ざんしている社員がいます
勤務先のタイムカード管理者が自分のタイムカードを改ざんしています。 酷い時は1カ月で計19時間も残業代を手書きで水増ししたり、残業時間に達していないのに繰り上げたり、遅刻を定時に書きかえたり。 残業の繰り上げは最低でも1年半以上は続けています。 その社員は入社4年目 総務課所属 女性事務員(50歳独身) 電話が鳴っても殆ど無視、掃除をしない、来客は気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の母の預金を銀行が・・
ベストアンサー84歳の母です。現在アルツハイマー型認知症で、月に1度、精神科医に通院、アリセプトに代わる漢方薬を貰っています。仮面性が強く、普通に話しているとほとんど認知症だときずかない程度ですが、物盗られ妄想が強く、3日前、出入りしている銀行員の車に乗せられて、他支店に行きお金も通帳もないと言い出しました。連休明けを待ちその銀行に行き質問したところ、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者が設置すべき物を設置せず持って行った!
家の引渡し時に、契約書に記載されており(家に設置するべき)支払い済みの物品が、家に設置されて おりませんでした。その件を施工業者に問い合わせても「知らぬ、存ぜぬ」です。お金をとっておいて 物品を設置せず、持っていったようです(物品の空箱はあります)。 この場合警察に相談したならば施工業者にどのような「被害」を被ったとして、被害届を出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 修理のトラブル
車屋さんが 明細書は 出せるが 請求書は 出せない。 車は 代金と引き換えに…との事ですが 請求書が ないので いくらなのかが 解りません。会社名も 住所も 何度 聞いても 教えて頂けません。 代車も 車検証が ないので 借りた意味がありません。車を返してくれない場合 どうしたら 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone転売に関して。この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?
私の周りの事なんですが宜しくお願いします。 去年の夏頃の事ですが親戚に携帯電話を作ってもい その携帯電話を転売してしまいました。 転売する時には親戚の名義の方に話はしてますが その後、端末代は分割で購入したので端末代が残ってるまま強制解約になりました。 この行為は犯罪になるのでしょうか? この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車車両盗難届について。警察に出頭した方がいいのでしょうか?
マイカー故障の為にディーラーに修理依頼して代車を借りています。 数日前にディーラーから連絡があったのですが電話に出ずに数日間放置していました。そしたら突然、警察に代車の盗難届を出す・法的手続を進めるとのメールがありました。数回ディーラーへ連絡しました。 しかし、マイカー修理完了したのですが修理代金支払いできず現在も放置のままでディーラーの代車を利用しています。 ディーラー側からは代車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弁護士の先生方に御質問させていただきます。 人間は様々な方々おられることは理解をしているつもりですが、 弁護士の先生だからこそ知り得ることもあるかもしれないと思いますが、俗にいいます、悪徳弁護士あるいはグレーゾーンとも考えられます弁護士の先生の存在の有無だけでも耳にされることは現在もありますでしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親告罪の時効6ヵ月に当てはまるかどうかについて】
今月、会社のガソリンのカードを使って経理が数年にわたり自家用車にガソリンを入れている 可能性が発覚しました。 しかし一年ほど前から不正使用が止まっています、考えれる理由は私がガソリン代が高いというふうに 気がついたからと思います。 1年以上前のことでも警察に行けば捜査はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車税の支払い、名義について。
H20.12に車検が切れるので、切れる前に、個人営業しているディーラーに売りました。 H21.4に、売ったはずの自動車税の納税書が我が家に届き、ディーラーに支払いと名義変更を依頼しました。『支払うし名義変更するから』と言われて、数日経ったら夜逃げしました。壁には弁護士の連絡先が書いてあったので連絡したら、『その件は終わった。』と、取り合わず。 その後、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店開店時に預けた担保の回収
両親が店を開店する時に担保として預けた二千万があるのですが、今回、閉店することになり、大家さんに返金を求めたところ、使い込んでしまい返金できないと言われました。大家は自己破産の手続きをするそうです。どうしたら回収できますか?両親の老後の資金が全くなくなってしまうことになり、これからどうしたらいいのか途方に暮れています・・・良いアドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちていたお金が自分のか確信がない場合
【相談の背景】 先日薬局で処方箋をもらったのですが、薬局に行く前に病院にも行っていたためそこで支払ったお釣りをポケットにしまった気でいました。 その後、薬局での支払い時にそのお釣りがなくなっていたのでおかしいなと思っていたところ自分の座っていたところにお金が落ちていました。おそらくポケットから落ちたと思ったので、自分の財布に戻しました。 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」
【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人のファクタリングに関して
【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が認知症になった場合の金の管理
【相談の背景】 母と私の二人家族です。法人でマンション経営をやっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、私が後見人にならずに母の通帳からお金を引き出すことは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が被後見人が亡くなったあとに、預金をおろしていることがわかった。 【質問1】 民事では、お金が返ってこないので刑事事件として問いたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ 店内に落ちている玉の使用について
【相談の背景】 先日パチンコ店で、現金と持ち玉がちょうど無くなってしまったタイミングで大当りが出ました。持ち玉が無かったので、台と台の隙間のような場所に挟まっていた玉を指で一個だけ取って、大当りの賞球を出しました。 結局15000円分くらい勝ちました。 しかし、隙間から取った玉を使ってしまったため、窃盗罪ではないかと思い、景品に交換する際に店員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の無駄な使い込み。無断使用。
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子が所属している野球部の部費に関しての質問なんですが、毎年選手が50人ほど居るチームですが、監督の要望で保護者会無し、監督と部長は15年間同じ人が指導(大会では全く結果が出ていない)してまして、部費はコロナ前まで5000円(遠征費等別)だったのですが、コロナ中の去年の3月頃から8000円に上がりました。コロナ中の為例年より試合も練習もは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この株主はどんな罪に?
相談の背景 株式会社の代表取締役が、社用車4台分の任意保険料の銀行口座からの引き落としがやけに多いと思い、調べてみたところ株主の一人が所有している車の保険契約を、周知していないところで勝手にていることが発覚しました。いくら株主でもやりすぎだと思います。 質問1 この株主を訴える場合どのような罪に問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への過剰請求は何の法に触れますか?
ベストアンサー健康食品のショップをしています。経理担当兼責任者が、メモ書き程度の帳簿をつけていないことが発覚しました。納品書や請求書も上書きをして作成していたため、明確なことはわからないのですが、注文して頂いたメールなどをたどって過剰に何か月にも渡り代金を頂いていたことが判明しました。何で請求したかわからない金額を含め合計12万ぐらいになります。過剰請求したお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問から、警察署に連行
昨日、駅で、職務質問にあい、財布の中から、1年前に、拾った 他人名義の記名式のJRのICカードを発見され、警察署で、取り調べを受けました。 1年前に拾った時は、数百円しか残額がなく、自分が、電車に乗る時に使ってしまったと正直に、自白しました! 今後、再度出頭して欲しいと言われ、昨日は、終了となりましたが、今後の流れは、どうなりそうでしょうか? 私は、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と詐欺により慰謝料が取れるか
以前勤めていたお店の社員に制服預り金を盗られ、給料ももらってないのに日報に給料を渡したと嘘を書いたと聞きました。 これって窃盗と詐欺罪が成立しますよね? それによって私はストレスがたまり、気管支ぜんそくになりました。 これって慰謝料請求できますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのトラブルです。子供の将来が掛かっております。
ベストアンサー幾度も度重なる事なのですが‼︎!私の自由に使えるお金や事業の売り上げ金を妻が手を付けるのですが。いい加減子供の教育上にも良くないですし、(子供はその瞬間を観てないと否定できない)私も耐え難き事なので、警察に被害届を出し刑務所に送れるなら送りたく思います。そして離婚して、娘が2人居まして当然妻には親権は渡したく無いのですが、私は娘2人の親権を取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて持ってきてしまった物で被害届けを出されてしまいました。
ベストアンサー同棲していた方と別れ、自分の荷物を運んできたところ 服の間に封筒があり、中にお金が入っていました。 現金書留で送ると連絡したところ 「そんな はした金くれてやる。もう 窃盗で被害届けを出したから おまえは 窃盗罪でつかまる」と言われ、警察に相談に行きましたが 「弁護士に相談してください。」と言われました。 どうしたら 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の自動車の売却について
ベストアンサー父の経済状況が厳しいため、未だローン返済中の普通車を売却する事を考えています。 売却後も分割でローンは返済する予定でいます。 インターネットで調べたところ、車検証の所有者の名前がローン会社になっていなければ、その車は担保になっていないので、売却、廃車などは自由だとの情報を得ました。 車検証の「所有者」および「使用者」は父本人の名前になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達に財布を売りました お金貰えてません
ベストアンサーお金に困っていて友人に 私のブランド財布を預けました。 台湾の免税店で買った物です。 友達は高く買い取ってくれる人がいると言っていたのでお願いして探してくれて交渉も全部してもらいお金も貰っているらしいのですが、未だにお金を貰えていません。 連絡はとれています。タイミングがあいません。 別友達に相談したら盗まれた訳じゃないから被害届出すにも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員でなければ、賄賂をもらっても罪にならないのか?
ベストアンサーお世話になります。友達の会社は、下請け業者に年会費1万円を納めてもらい順番に仕事をお願いしてきたそうですが、部長が変わりある一社(a社)のみにお願いするようになってしまいました。他の業者さんからは苦情がすごいらしいです。部長職より上の人間が「ちゃんと他の業者にも仕事を回すように」と言っても、言うことはききません。やはりこのような事を一年間続けてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんによる不正受給の詐欺罪刑事告訴について
本当に馬鹿な真似をしてしまったのですが どうかご回答お願い致します。 タイムカードの不正入力をしてしまい 1年半の期間で不正に受給してしまいました。 会社と話し合いの結果、 約260万円の弁済額を提示されました。 支払いの意思はあり、月5万円を提示し 保証人として母を立てました。 しかし、会社は納得出来ず 数ヶ月で返済するよう要求されましたが 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事不介入、カード返却、猫返却
ベストアンサー友達が猫を拾ってきて、でもその友達猫アレルギーで飼えないので、それをもらって育ててたのですが、その友達ともめて2度と会いたくもないし、猫を見て思い出すのも嫌なので返したいのですが、警察に頼んだらその人に返却していただけますか?? ちなみにもめた原因は、預けていた銀行のカードからお金を使われたのです。私も悪かったのですが、信用していたので暗証番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードのポイントがお店側に使われるのはアリ?
私は販売の仕事をしています。 ある日商品を販売した時に、ポイントを付与するためにお客様のポイントカードをお預かりした際に上司から 『客のポイントを勝手に使って他の商品を購入し、こちらはプレゼントですと言って渡してこい』 と言われました。 そこで先生方に質問があります。 上司のこのような行為は犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーの配偶者に頼まれ売上の一部をその配偶者に渡した事の罪?
ベストアンサーバイト先のオーナーの配偶者に頼まれ 売上をごまかしていました。浮いたお金は全額その方に渡っています。 親族間は 罪にならないようなのですが 私は どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金流用をしてしまった会社について
ベストアンサー会社の資金難で、兄弟会社の一つである投資会社が顧客から集めた資金を会社のお金として流用してしまいました。 経緯としては下記の通りです。 A=国内の保険会社 B=海外に本社を持つ投資会社 C=私が在籍している会社 AとCは親会社を同じくするグループ会社です。Bは兄弟会社みたいなものです。 BはCが始めようとしたある事業の資金集めとして窓口となり、投資家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駄目なんですか?違法ですか?
ベストアンサーバイト先でお客さんが忘れたポイントカードをお返ししたら店長から勝手に返したら駄目一度私に報告してとかいわれたのですが、これって犯罪とかなんですかね?違法ですか? 一時的に店に占有がある物を従業員が勝手に返還したら駄目なのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに、会社を取られそうです!
ベストアンサー買掛金の支払いで相談していた人に、優しく今、事業の賃貸契約をその人に変えて仕入先に買い掛けの交渉をするからと言われてます。明後日不動産の賃貸契約を書き換えるそうなんですが、回りから会社取られると言われています。未払いの買掛金も昨日用意が出来たのですが、受け取って貰えません。相手は事業所を押さえると息巻いています。当方ては明日朝一番先方には振込予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から預かったお金を守るには?(留学斡旋会社)
現在、留学斡旋会社に勤務しております。 お客様から支払われた留学先の学校の学費、ホームステイ費用は、あくまでも「預かり金」であり、きちんと留学先の学校などに支払われるべきですが、社内の資金繰りが悪化?しているのか(その辺は社員にはもちろん通知されていません)、学校から支払われていないと連絡がきたりします。 お客さんには非がないですし、本来はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
最初に自分はまだ未成年で、ゲーム機を姉(未成年)の彼氏(成人)に貸しました。またその姉の彼氏が、別の友達に貸してゲーム機が戻ってこなくなりました。 姉はもうその人とは別れて連絡先などはその時に教えてもらいましが、相手も初めのうちは「責任をもって返してもらうから」と何度も言っていてこちらも安心していたんですが、いつからか音信不通になってメールしても電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの売却。主人のしたことは、犯罪ではないですか?
つい最近、主人が私の誕生日プレゼントとして中古の車を買ってくれました。 名義変更と所有者の変更手続きが済んでないうちに勝手に私のバッグから鍵を取り出し友人に売ってしまいました。その間、2週間ほど私が使用していました。 突然のことで訳を聞いてみると、税金の支払いや自分の運転免許が足りないからとのことで。 何も相談なしにです。 許可なく勝手にカバンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に放置されていた自転車について
会社に放置されていた自転車を会社の指示で処分すことになっていましたたが、捨てるのにもったいなく自分で使用していたため、最終的に窃盗罪となりました。私自身、不当に奪って使用しようとは決して思っておりません。 (自転車はパンク等しており、廃棄されてもおかしくないような状態です。) 警察の言い分は「被害者から盗難届がでているから、窃盗の罪になる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書について。このような場合は法に触れることになりますか?
ベストアンサー夫が、金額が空欄になった領収書が必要といい『なにに使うの?』と聞くと『接待で落としきれなかった分を請求しないと金が帰ってこないからさ』と言っておりました。また『上司もそうやって請求してるし。』などと当たり前の様に言ってます。 実際にどこからか集めてきたりしたようで、沢山持っています。 何だか危ない橋を渡っているようで怖いです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのですか?
約一ヶ月勤めた所で、解雇されましたが、その理由が、業者に渡すはずの10万円がなくなり、上司は私に渡したと言って、私にはその記憶すらなく、探す暇も与えられず、解雇予告金?がその10万円を引いた金額が提示され、その時は、弁償しなきゃと思ったのですが、本当にそうなのでしょうか?私は盗んでませんし、お金の事で、前にも怒られた事があって、だから、10万円なんて大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
身内が、自転車に乗っていて、職務質問をされ、そのまま逮捕をされました。警官は、その自転車に防犯登録シールがなかったことで、職務質問をしたそうです。 身内は、パンクもしていて、車体も錆びていて、泥まみれで長い間置きっぱなしになっている自転車を、職場付近で毎日見かけていました。あまりにも汚く、ゴミと化している放置自転車だったので、このまま放置してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 親族間の使い込み
隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の貯金を無断使用した場合の返済義務について
夫の独立時代の貯金250万を夫に黙って引き出し使用してしまいました。 夫とは離婚の予定ですが、離婚時に夫に返却を求められた場合、 ①ローンで返済する義務が生じますか? ②夫からの要請を無視した場合、法的処罰を受けますか? ③返済しない場合、強制執行されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。
ベストアンサーこんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私の夫が了承もなく車を転売しました
ご相談があります。私の夫が、私が家を出ている間に私の両親の名義の車を私にも私の両親にも了承もなく中古販売店で勝手に転売をしました。買った時支払ったお金は、私が仕事して貯めたお金です。中古販売店に問い合わせても、転売契約した本人じゃないから何も答えられない。とのことでした。この場合どの様に対象したらいいですか?それと、もし訴えた場合何か罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから