16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗か‥社用車。窃盗になるんでしょうか?

ベストアンサー

従業員が仕事中に社用車で家に帰ってしまいそのまま会社に来なくなったら‥車は貸与されているといえますかね? 仕事中に借りている物をそのまま持って帰ってしまったら‥どうなるんでしょう? 窃盗になるんでしょうか? よくわかりません‥ 工具等会社内だけで使用を許可されているものを持ち帰れば窃盗なんでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 強制的な支払いについて

ベストアンサー

生活保護受給者に対し、公共料金などの滞納で、強制徴収しているのがよくニュースで見るのですが、何が問題ですか? またこれとは別で、引き落としを了承していない顧客から、もし正当と思える ような理由があったとしても、了承を得ずに引き落とした場合、何か法的に罪に問われる事がありますか? 実際の法名を教えて頂ければ有難いです。

弁護士回答
    1
  • 従業員車乗って帰り連絡取れず、約1週間ほど。

私は建築関係の仕事を個人事業でしています。 先週日曜日に連絡があり、今週水曜日、木曜日どうしても休ませて欲しいというので訳を聞くと、もう仕事を辞めたいので、次に就職先へバイトへ行きたいのでと言うので、訳はわかったが、そう言うことは、辞める意思を伝え、ちゃんと話しがついてからすることではないか?と本人に伝え日曜日が休日のため家族と外出先へ居たので...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社の物を勝手に持ち帰り売っている

夫が会社の物を勝手に持ち帰り、ネットオークションで売り小遣い稼ぎをしています。 不要品(ですが業者に回収してもらう物)が倉庫に保管してあり、そこから売れそうな物を持ち帰り売っているのです。私と結婚する前から、もう10年以上も繰り返しています。 これは犯罪になりますよね?そうだとすると私も何らかの罪に問われますか? 家族の毎月の生活は給料で賄えて...

弁護士回答
    1
  • 自動車、盗難?持ち逃げ?

先日、従業員が会社名義の車に乗ったまま行方不明になりました。 回収するにはどのような方法がありますでしょうか… 警察への被害届で大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 会社のお金をポケットマネーにしている前の社長に対して 刑事処分をしてほしいです!

解任された前の社長が 勝手に集金に行って そのお金を自分のものにしています。 刑事的に処罰したいのですが 何罪になるのですか? 小さな会社で アパートの賃貸をやっています。 簡単にいうと大家です。 入居者の方とは契約は会社との契約、家賃などは会社の口座に振り込んでもらっています。 今年の6月に前の社長を解任し、今は私が社長です。 入居者の...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われますか?

教えていただきたいのですが、銀行のATMのみの機械を利用してお金をおろしたところお金をとり忘れてしまいました。調べたら、操作は成立していて気づいたときにはありませんでした。本日警察に被害届を出し防犯カメラで確認したところ次の方が盗っていました。私はお金だけ戻ってくるならそれで十分なのですが、その方はどんな 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに車を売って来てやるといわれ連絡がとれない

ベストアンサー

身体が悪く障害者で自動車税が免除になっていた車があるのですが知り合いに買ってくれる者がいるからといわれ車を預けるとそのまま連絡が取れなくなってしまいました。この場合盗難届を出した方が宜しいのでしょうか?またこの場合の自動車税はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当金

同僚が下請け業者から請負金のあまり5万円を渡され3週間引き出しにしまっていました。酔ったときに受け取った話が上司ばれて、会社に返却したのですが、罪になりますか。黙っていれば使っていたかもしれないわけです。

弁護士回答
    3
  • 香典の取り分や使い道について

ベストアンサー

喪主が、亡くなった父の妻ですが精神的ダメージが大きい為、代わりの兄が形式だけの喪主になりました。 それで、香典の総取り分は、例えば喪主(兄)は軽度の視覚障害や聴覚障害のため、代理として兄の妻が無断で総取り分だとしたら、喪主である母に香典一円も与えず、今後の四十九日や初盆、一周忌等の費用は全て母から父の遺産で支払うわけですが、香典を無断で総取りした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明者の

知人が、お金を貸していた人が行方不明になり、連絡も取れなくなったのに困り、その行方不明者のアパートの部屋に、鍵屋さんを依頼して部屋に入り、部屋の中にあったクレジットカードを持ち帰ったらしいです。 被害者は今でも行方不明なんですが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは窃盗ですか?

先日、友人と喧嘩した際に、友人が自分の自転車を捨てて帰りました。 私もそのままにしようと思ったんですが、場所が駅前だったことと鍵がかけれない状態だったため、本当に誰かに盗られないために私が自分の家まで乗って帰りました。 今は家の駐輪場に私の家にあった鍵をかけて保管しています。 友人に自転車を返したいんですが、私は忙しくて友人に取りに来てほしいと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

私は、スーパーで万引きのでっち上げみたいなかたちにあい、警察に連れて行かれ、警察で、取調べに対し、無実を訴え続けましたが、警察官4〜5人に取り囲まれ、高圧的な取調べを受け、大声で威嚇され、きつい言い方で責めたてられ、最終的にしてもない罪を認めさせられました。 スーパーに雇われてる保安係のおばさんの一方的思い込みを警察は、頭から信じ込み、私の訴えを...

弁護士回答
    1
  • レジのプラス誤差 どうなっているのか

ベストアンサー

レジやっていると、たまに1日でレジの誤差が1000円とかプラスになっているのですが、このお金の所有権は店に移っているのですか? 普通に客が取りに来たら、返したりしないといけなかったり、交番に持って行かないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 電気給湯器と太陽光パネルの契約書の真正性を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほどまえに電気給湯器と太陽光パネルを自宅に設置したのですが、頭金を会社ではなく、担当者の個人口座に振込む様指示され振込んだのですが、渡された「売買契約書及請負契約書」には収入印紙の貼付がなく(金額は総額で250万円です)、設置された電気給湯器も売買契約書及請負契約書に記載されたものより、数段安いものであることが最近判明しました...

弁護士回答
    1
  • 学校廃棄物の取得は窃盗になりますか

【相談の背景】 学校の資源ごみ置き場に参考書や辞書が大量に捨ててあったので、3冊ほど持ち帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、窃盗になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 帳簿と現金残高が合わない…返済するようにとの文書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社より帳簿と現金残高が70万円ほど合わないので返済するようにとの書類が届きました。 私は勤務時は現預金管理をしており、6月頃に現金残高が合わないのに気がついていましたが会計上の処理ミスか領収証等の紛失かと思いましたが忙しさを言い訳に上司に報告せずにそのままにしていました。 金庫の鍵は私が持っていましたが、机の引き出しに入れ...

弁護士回答
    1
  • 地代の3割を着服していた罪は?

土地を共有者AとBとCで、借地人に貸しています。土地所有者Aのところに、借地人が地代を全額渡し、Aは、BとCに渡すべき地代から無断で3割を着服しました。BとCはAを詐欺罪で訴えることができますか?他に訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について

車の売買で名義変更もされないまま、お金も払わないで逃げられました。電話も出てくれません。車または現金どっちかでも取り返したいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約成立後の第3者への売却について

ベストアンサー

不動産の売買契約成立後、売主側が対象の土地の一部を分筆登記し、第3者へ売却して登記がなされてしまいました。 売買契約書に記載された面積より減少した状態になるわけですが、このような場合、分筆や売買の無効を主張する事はできるでしょうか? また、売主に対して民法上の責任、及び刑法上の責任を追及できるでしょうか? なお、契約成立後に仮登記は行なって...

弁護士回答
    2
  • ローンの踏み倒しについて

知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での出来事

ベストアンサー

会社の飲み会で幹事から1人3000円と言われお金を出したのですが、次の日幹事の報告書には1人千円と書かれていました…これって罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 代理人による複数の個人口座への生前贈与は罪ですか?

ベストアンサー

生前贈与についての質問です。 約30年程前の出来事です。 当時高齢で判断能力のなかった祖父の資産を親族に生前贈与することになりました。 代理人が通帳を預かり金融機関で手続きすることが当時は可能だったとのことで、祖父も親族も同意の上、祖父の娘婿に当たる人が代理で親族数人の個人口座に振り込んだそうです。 尚、贈与額は不明です。 娘婿である人が最...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の確定申告の還付金について

亡くなった祖父の確定申告の還付金について。先月、祖父が亡くなる1週間前に平成27・26年度の確定申告をして、還付金が40万円ほど、祖父の口座に振り込まれる予定でした。その還付金を葬儀と埋葬費用に充てたいのですが、孫の私が受け取ってしまうと、祖父(カードローン)、父の負債なども相続する事になってしまうのですか? 祖母は他界しており、子供は長男(私の父)と...

弁護士回答
    1
  • 部品着服で損害賠償金+消費税?

ベストアンサー

新車販売の営業です。部品代の値引きを抑えて新車販売し、浮いた分で部品を取り寄せ、オークションにて転売しました。会社から損害賠償金と賠償金に対する消費税も払えと言われております。 消費税請求は妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 修繕費用支払いに際する故意の不法計上

ベストアンサー

共有専用使用部分であり居住区分者の管理責任規約のバルコニー手摺りが錆び放置により手摺り交換に至りました。本来当事者個人負担の修繕費用を大規模修繕と合わせて修繕委員長が修繕積立金から故意に計上支払いました。この場合はどのような罪に該当するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?

私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた時の印鑑について

現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 警察の呼び出し。この場合無視してもいいですか?

ベストアンサー

5年くらい前に盗まれた自転車(被害届は出してないと思う)が誰かに乗られていたのが見つかったらしく、警察から盗まれた時の事情を詳しく聞きたいと言われました。 正直、もうどうでもいいし、行くのがめんどくさいです。この場合無視してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きで自首したあとについて

3ヶ月前、ホテルのロビーに忘れてあった財布をフロントに届けようと思ったのですが、魔が差して持ってきてしまいました。その後、怖くなって中味の会員カード類(クレジットや免許証等はありませんでした)を捨ててしまいました。二日後、自分のしたことを悔い、財布と現金約6万円を持って自首しました。調書をとられ財布を渡してその日に帰宅しましたが、持ち主の方が分から...

弁護士回答
    2
  • 【至急でご相談させてください】監督の使い込みについて

昨年、子供が所属するクラブが全国大会に出場したのですが、交通費や宿泊費として私たち保護者が支払ったお金を当時の監督が使い込み、大会主催者に支払われてないことが発覚しました。(例年、監督が全員分を預かっていたようで、領収証等ももらっていませんでした・・・監督は昨年末からほとんど顔を出さなくなり、携帯電話も自宅の電話も解約され、連絡が取れない状態です。)...

弁護士回答
    3
  • 携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • ◆サークル出資金着服の件◆

初めまして。 こちらはサークル内で役員をしていました。 今年卒業でサークルからは脱退になりますが 小学生のクラブサークルの責任者がサークル内で共同で 出資したり集めた諸費用を着服している事実が 判明しました(サークル発足より今まで15年程度就任) 当初は穏便に済ませるつもりで動いていましたが 相手の反省が無い。 過去10年位に渡り(判明・不判明含む)行...

弁護士回答
    1
  • 居所について。あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。

個人の債権者に住民票を動かさずに転居先を知られない方法はありますか。 もし弁護士さんが調べられるとしたらどのような方法があるのか詳しく教えて下さい。 あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。 できるだけ詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?

去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...

弁護士回答
    1
  • 配達員からの返金はどのように求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、携帯アプリで注文する宅配サービスを利用しました。高齢の父母のために娘である私が注文をして父母宅に宅配を依頼しました。支払いはアプリ決済で完了していましたが、配達員より請求があり、その場で現金で支払いをしてしまいました。 宅配サービス業者にはこれから問い合わせをする予定ですが、調べてもらっても配達員がお金を受け取っていないと...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな不動産会社の雇われ社長が会社所有別荘を自分の親族に格安で売ったりしています。株主には相談していないです。そもそも取締役会なども行われて無いです。 【質問1】 その不動産会社の100%株主が1人いますが、株主は雇われ社長をどのような罪で訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先に預けた動産を、同意していないのに売られてしまった。罪に問えるか?

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 昨年秋、商売で使う動産を取引先に預けました。最初は無償で預かってくれるとの話だったのですが、想定していたより預け入れ物品の量が多かったとの理由で、途中から賃料の支払いを求められ、合意。現在賃料を支払って動産の預け入れを継続しております。また、一部の動産を買い取りたいとその取引先から言われたため、預け...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に借りた備品を返却できず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で所属していた部活から備品を借りたのですが、返還を求められなかったのに甘えそのまま20年以上たってしまいました。 今になって自責の念が起こり、返却したいのですがその部活が廃部になってしまい直接連絡が出来ません。 だいぶ年月もたっていることや、当時備品の管理が部ごとでずさんであったこともありそもそも学校側は備品を借りたことを把握...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務内での越権行為についての質問

【相談の背景】 警備の仕事をしております。 業務内に他の会社から委託されて駐車場の運営も行っております。 その駐車場で、3ヶ月前に先輩に当たる同僚が、知人や一部常連などに対し利用料金を取らずに貸し出している事がわかりました。 当初は月極契約者であるとの説明を同僚から受けていたので、私もお金を取らずに貸し出してしまっていたのですが、月極契約者の更新...

弁護士回答
    1
  • クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓

【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会が、マンション住民に断りなく、住民から集められた管理費から、特定のマンション住民に金額を振り込んだ。 【質問1】 理事会は罪を問われるでしょうか。 その場合の罪は何でしょうか? 刑事事件でしょうか?警察に通報すれば良いでしょうか? 民事の場合は、住民からの損害賠償請求など、総意を集めないと罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デビットカードの不正使用を自分の携帯でされました

ベストアンサー

頼んだ覚えのないダイエットサプリが届きました入っている額が少なかったからか定期コースの後払い式で送られてくるようです デビットカードから引き落としをされているようですが そのデビットカードを1週間半ほど前に紛失し,つい先ほど前に探すのを諦めて停止,再発行をしました 問い合せたところ,5日前に購入されたようです。被害額は200円と少ないですが定期コース...

弁護士回答
    1
  • 同じ人間として許せません

車屋に詐欺に遭いました。私はその当時乗っていた車屋のローンもあり、上乗せして見積もりを出してもらい前に乗っていた車のローンを一括で支払い その当時は息子名義だったので、上乗せした金額で息子名義のローン会社に支払い、新たなローンを組み私の口座から引き続き支払うよう手続きしてもらいました。上乗せした分は、すぐに息子名義のローン会社に一括で払うと言う...

弁護士回答
    1
  • チケットの個人売買後の払い戻しについて。

チケットの個人売買についてご相談です。 SNSで、コンサートのチケットを譲っていただき、定価の代金と手数料を支払いました。 その後、そのコンサートは中止になり、イベント会社から代金の払い戻しが行われ、チケットを譲ってくれた方が払い戻しの手続きをしてくれました。 その後、払い戻しとなった代金を振り込むので銀行口座を教えてほしいと連絡がきたので、教えま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

私は某小規模保育園のパート保育士です。 在籍する保育士は正社員が2名、パートが3名でシフトを回しております。 現在保育園は今年4月から在籍する子どもが3人であり、全員週末利用(土日祝)の子たちばかりですので、平日は子どもは保育園に来ませんが、正社員2名が事務仕事などで勤務し、パート3名で子どもがいる土日祝は勤務しシフトを回してる状態です。 それで、最近...

弁護士回答
    1
  • 面接で全て言わないと解雇に値しますか?

ベストアンサー

面接で全て答えないと解雇されるのか 今年の春に大手運送会社の面接を受けようとしております。 私は3年前の4月に今の運送会社にドラ イ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の敷地内から出ようとしてた車が止まらずに出てきそうな勢いだったため焦ってハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽...

弁護士回答
    1
  • 社内廃棄品の不正売却について

ベストアンサー

会社の不正行為について相談です。倉庫勤務している社員が産業廃棄物として処分する金属類を無断で売却しておりました。また、自分で売却せず第三者の協力会社に依頼して行為を行っており、売却金は協力会社と共に折半しているものと思われます。売却の証拠もあり、告発するつもりですが、以下の言い分が予想されます。 金属類は廃棄予定であり、協力会社に譲渡した。費用...

弁護士回答
    1
  • 手元にない車の廃車について

会社を経営しておりましたが、取締役の1人が絵画販売に関する詐欺行為を会社名で行おうとしていた事が判明したので詐欺に加担する訳にはいかないので買主に連絡し取引を止めてもらい警察にも連絡し相談しました。警察では未遂であり被害が出ていないので対応できないとの事でした。会社も全ての業務を止めて現在は新会社を立ち上げ行っております。 相談は前会社名義の車2...

弁護士回答
    1
  • 社長が売上げ金を持ち逃げした様だが回収できるのか?

ベストアンサー

4人で会社を起業。会社は現代表が以前から持っていた有限会社を使用。 売上金が入金される度に、社内で決めた分配率に従い給与を分配していた。今回売上金一千万円が入金されたが入金から一月経っても分配は行われず(当初は即分配との約束)、代表は常日頃から連絡を取っていた携帯電話を解約し、音信不通状態にある。 この場合、どの様な対応が取れますか。又、回収で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから